17.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
17.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

Именно диагностика определяет выбор стратегии лечения

На каком уровне развития находится диагностическая служба в России? Как меняется ресурсное обеспечение в государственной системе здравоохранения в регионах страны? Сколько людей получают различные виды диагностических услуг? Какие изменения необходимы для повышения их эффективности? На эти вопросы постарались ответить участники тематического мероприятия «Современная диагностика и (не)здоровье россиян», организованного Ассоциацией международных производителей медицинских изделий IMEDA.

Мероприятие было приурочено к выпуску статистического отчета «Об оснащенности и эффективности работы диагностических служб медицинских организаций регионов РФ», подготовленного Ассоциацией совместно с отраслевым экспертом (консалтинговая группа «Эвентус») и д.м.н. М.Л. Свещинским. В отчете объединены данные официальной статистики Минздрава России по ресурсной обеспеченности и оснащенности региональных диагностических служб за период с 2009 по 2013 г.

Проанализировав ситуацию в стране в данном направлении здравоохранения, авторы отметили позитивные изменения и показали, насколько быстро и эффективно развивается диагностическая служба, каким важным фактором является установка современного оборудования в ЛПУ на уровне регионов для своевременной диагностики различных заболеваний.

Модератор мероприятия, исполнительный директор Ассоциации IMEDA Александра Третьякова подчеркнула, что формат отчета позволяет проанализировать ситуацию по всем регионам страны, выстроить необходимые рейтинги и сделать выводы об актуальной оснащенности и потенциале развития ключевых диагностических технологий как для бизнеса, так и для отраслевых экспертов. И поскольку данные могут быть интересны не только индустрии и экспертам, но и пациентам, было принято решение сделать аналитику публичной.

Михаил Львович Свещинский подтвердил тот факт, что за последние пять лет ресурсная база России значительно изменилась — количество диагностических отделений и лабораторий, так же как и объемы диагностических исследований, постоянно растет, увеличивается и обновляется приборный парк. Но, к сожалению, на сегодняшний день в диагностике плохо работают стандарты, а производительность труда остается низкой.

«Последние модернизационные проекты осуществлялись из абсолютно приоритетных соображений, таких как повышение качества и доступности медицинской помощи, — отметил Михаил Львович. — Важным и правильным был выбор диагностики в качестве базового приоритета развития здравоохранения, поскольку именно диагностика определяет в конкретной ситуации выбор стратегии лечения и является способом оценки необходимых для этого ресурсов (где лечить, как лечить, какими способами и пр.). По итогам программ модернизации мы зачастую видим либо низкую загрузку оборудования, либо неполное использование возможностей современных технологий. Это нужно и можно исправлять: за счет глубокого и постоянного образования специалистов, за счет профессиональных и независимых аудитов, открытой публикации данных о состоянии здравоохранения и отдельных его служб, за счет открытых обсуждений в профессиональных кругах результатов реализованных проектов и целей предстоящих изменений. В стране немало отдельных примеров отличного использования возможностей диагностики, как в частном бизнесе, так и в государственных учреждениях. Этот эффект во многом обусловлен вдумчивым подходом к внедрению инноваций (бизнес–планирование), собственным широким образованием руководителей и применением ими современных технологий управления, направленных на существенный рост эффективности и качества».

Потребности в исследованиях в РФ обеспечиваются покупкой новых приборов. Последние несколько лет страна активно движется в сторону улучшения качества лечения онкологических больных, и одним из инструментов в этом направлении являются позитронно–эмиссионные томографы. На данном этапе необходимо создание и распространение эффективных моделей организации диагностических служб, при которых покупка приборов является только одним из элементов ресурсного обеспечения. В стране сохраняется разрыв между темпами роста приборной базы и возможностями специалистов и менеджеров правильно использовать новые возможности. Предлагаемые меры:

  • качественное, своевременное и постоянное обучение персонала;
  • построение эффективных моделей управления диагностическими службами с использованием современных технологий менеджмента и подходов к управлению качеством;
  • постоянный мониторинг клинической и операционной эффективности использования диагностических технологий;
  • качественная организация системы планирования закупок и сервисного обслуживания оборудования, изучение и применение международного опыта организации и развития диагностических служб.

Игорь Васильевич Ушаков, главный врач Иркутского диагностического центра — одного из передовых лечебных учреждений России по эффективности использования ресурсов — рассказал о том, как построена работа диагностической службы. Производственная система Центра — это интеграция управленческих, медицинских и информационных инновационных технологий. На сегодняшний день в Иркутском диагностическом центре доля рабочего времени врача, затраченного на взаимодействие непосредственно с пациентом, составляет 95% (против средних 60% по стране). Срок ожидания гистологического заключения — 1 день (против 8 дней в среднем по стране). Выявление онкопатологии желудочно-кишечного тракта на 0 и 1-й стадии — 35% (против 7% в среднем по стране). Время ожидания пациентами исследований, консультаций, лечебно–диагностических манипуляций внутри ЛПУ составляет 15 мин. (против 70 мин. в среднем по стране).

«На протяжении 12 лет мы используем электронную регистратуру — комплекс электронных сервисов для пациентов и ЛПУ, максимально сокращающих и упрощающих контакт с инфраструктурой центра, снижающих различные виды потерь и повышающих удовлетворенность пациентов и самого учреждения, — рассказывает Игорь Васильевич. — В октябре прошлого года был создан такой сервис, как электронная очередь, особое внимание мы уделили также реорганизации складов. Для того чтобы поддерживать систему улучшений, была разработана мотивационная программа под названием «Мы ждем перемен!». Постоянно инициируя изменения и привлекая сотрудников, мы, по сути, создаем банк идей. Наша миссия — это непрерывное применение инновационных управленческих, медицинских и компьютерных технологий для поддержания взаимного доверия между нашим центром и пациентами с целью сохранения их здоровья и высокого качества жизни. Эффективность работы диагностической службы напрямую зависит от эффективности управления ею, т.е. качественного менеджмента».

По мнению Елены Чирковой, генерального директора компании BD («Бектон, Дикинсон энд Компани») в России и СНГ, современное здравоохранение характеризуется повышенным вниманием к ранней диагностике и скринингу, а лабораторные службы располагают разнообразным высокотехнологичным оборудованием: «Если два года назад загрузка аппаратов составляла порядка 15% (учитывая тот факт, что наша компания работает в таких социально значимых сегментах, как диагностика туберкулеза, мониторинг диагностики ВИЧ), то сейчас ситуация кардинально меняется. Загрузка приборов в этих двух сегментах приближается к 60–70%. На сегодняшний день врачи–клиницисты порой даже не знают о тех возможностях, которые дает новое оборудование. Понятно, что изменить ситуацию за один день невозможно, но от того, как будет налажен данный процесс, зависит, насколько эффективно клиника будет использовать оборудование. Также хочу отметить, что мы работаем еще в одном очень важном и социально значимом направлении — это диагностика и скрининг рака шейки матки. Данная тема сейчас очень актуальна, так как скрининг — это обследование здорового населения, что априори должно поощряться государством. Рак шейки матки — благодатная почва для скрининга, так как данное заболевание развивается медленно и очень важно выявить его на ранних стадиях. К сожалению, на сегодняшний день в нашей стране на поздних стадиях диагностируется 40% случаев среди женщин от 30 до 39 лет, и эта цифра настораживает. Для сравнения — в странах, где работает скрининговая система, заболеваемость составляет 3–5%.

Для эффективности выявления заболеваний на ранних стадиях, а порой и предрасположенности к заболеванию, важно учитывать не только наличие передовых диагностических систем, но и рациональность их использования. От точности и скорости выявления того или иного заболевания зависит здоровье пациента: врач сможет в короткий срок назначить лечение и, как следствие, снизить риск госпитализации и инвалидизации, а государство — избежать дополнительных затрат на проведение повторных анализов, лечение пациента, социальные выплаты, а также снижения уровня трудоспособности населения».

Александра Третьякова отметила, что только качественное взаимодействие всех участников процесса — руководителей здравоохранения, главных врачей, клиницистов, страховых компаний и индустрии — в сочетании с грамотным менеджментом способно дать результат. «И, конечно же, самое главное — вдумчивый подход к организации и управлению диагностической службой с учетом выводов, которые уже сделаны странами, являющимися лидерами по показателям эффективности системы здравоохранения», — подвела итог руководитель IMEDA.

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг
 
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Что мы потеряли в здравоохранении

С критикой здравоохранения и повестки начавшегося сегодня III Национального конгресса «Национальное здравоохранение от Н.А. Семашко до наших дней», 26 октября выступил президент НМП Л.М. Рошаль. В своей пламенной речи он задался вопросом — насколько сегодняшняя Россия сохранила принципы здравоохранения, заложенные Н.А. Семашко? Приводим полный текст речи.

Производственным аптекам - быть!

Эксклюзив 

Недавно в фармацевтическом сообществе возобновилась дискуссия о необходимости возрождения производственных аптек. Всего на аптечное производство в России выдано около 1400 лицензий. Половина аптек ничего не производят, другая — производят в ограниченном количестве. 

Аптеке нужно менять ОКВЭД

Двойственный статус аптечных организаций стал одной из тем форума «ФАРМЛИГА: встреча лидеров». С одной стороны, согласно нормативным актам и требованиям, фармация принадлежит сфере здравоохранения. С другой, в соответствии с ОКВЭД, лекарственная помощь находится в области торговли, где-то рядом с киосками по продаже напитков или косметики.

Клинические рекомендации медицины - основа ОМС

Консалтинговая компания «Право на здоровье» опросила ведущих экспертов здравоохранения на предмет их восприятия роли клинических рекомендаций в системе здравоохранения. Подавляющее большинство считает, что соблюдение этих регламентирующих назначение лечения документов должно быть обязательным.

Общественники просят пересмотреть ЖНВЛП

Общественная организация «Движение против рака» направило письмо в Кабмин, Минздрав и Счетную палату с просьбой назначить повторное заседание Комиссии по формированию перечня ЖНВЛП и изменить решения в отношении лекпрепаратов лорлатиниб, асциминиб, трастузумаб дерукстекан, соторасиб для терапии тяжелых форм рака различной этиологии.

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг