17.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
17.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Инновационные методы лечения меланомы — теперь и в России

В последние годы в мире стремительно увеличивается частота онкологических заболеваний, в т.ч. рака кожи, на долю которого в России в структуре злокачественных опухолей приходится 10,7%, и каждый год этот показатель вырастает на 2–3%. К этому приводят, прежде всего, ухудшение экологической ситуации и вредное воздействие ультрафиолетового излучения солнца, обладающее канцерогенным эффектом. В дальнейшем, согласно Программе ООН по окружающей среде, истощение уровня озона на 10% будет приводить каждый год более чем к 300 тыс. новых случаев рака кожи в мире.

Кроме того, в последние годы многие люди со светлой кожей (т.е. генетически приспособленные к низкой солнечной активности) стали проводить больше времени на солнечных курортах и в соляриях, что неизбежно повышает суммарное время воздействия УФ–излучения на кожу. Поэтому практически во всех странах мира увеличивается частота таких видов рака кожи, как меланома и базальноклеточная карцинома.

Меланома возникает на месте уже существующих «родинок» (в 25% случаев) или на чистой коже (у 75% пациентов), располагаясь на любом участке тела. Риск заболеть меланомой особенно высок у людей, которые длительно находятся на солнце, поэтому чаще всего меланома встречается среди людей со светлой кожей, проживающих в южных странах, таких как Австралия (54,5 случая на каждые 100 тыс. человек), Новая Зеландия, ЮАР, южные штаты США. Но и в других странах мира заболеваемость меланомой увеличивается: если в 2010 г. было зарегистрировано более 209 тыс. новых случаев, то к 2020 г. данный показатель может составить около 262 тыс.

В России каждый год порядка 8500 человек впервые сталкиваются с этим неутешительным диагнозом, для 1000 из которых меланома становится смертельным приговором в первый год после постановки диагноза. Помимо чрезмерного солнечного воздействия, на ее возникновение влияют ухудшение функции иммунной системы, профессиональные контакты с ионизирующей радиацией, прием гормонов (эстрогенов) и др. факторы. На ранней стадии меланомы эффективно хирургическое лечение. Однако опухоль часто рецидивирует. Четверть пациентов впервые узнают о своем диагнозе слишком поздно, когда только у каждого десятого из них есть шанс прожить более 5 лет.

Несколько менее драматично обстоит ситуация с базальноклеточной карциномой (БКК, или базалиома). Несмотря на то, что каждый год в мире регистрируют более 2 млн новых случаев БКК, этот вид рака кожи прогрессирует медленно: обычно через 10–15 лет наступает поздняя (III–IV) стадия.

На ранних этапах заболевания можно выполнять хирургические операции, проводить фотодинамическую терапию, облучать опухоль, проводить лекарственную терапию. К сожалению, в России примерно у 1 тыс. пациентов ежегодно выявляют БКК на поздних стадиях, когда устранить опухоль хирургически без нанесения значительных косметических дефектов вплоть до уродств практически невозможно из–за ее крупных размеров, прорастания в глубокие ткани, метастазов.

Серьезную проблему при БКК представляет собой расположение опухоли в основном на открытых участках тела (в 80% случаев), прежде всего, на лице: носу, ушных раковинах, волосистой части головы, поэтому много мучений пациентам доставляет их эстетически малоприятный внешний вид, приводящий порой к социальной дезадаптации.

«Базальноклеточный рак — самый распространенный из всех видов злокачественных опухолей. В то же время ему долгое время не уделялось должного внимания, т.к. проблема не такая остросоциальная, как, к примеру, меланома. Заболевание течет медленно, локальное лечение ранних форм приводит к излечению. Однако местно–распространенные формы и метастатический процесс могут закончиться гибелью пациента. Нет лекарственных препаратов с доказанной эффективностью при БКК. Я за свою практику не раз наблюдал летальные случаи, — комментирует старший научный сотрудник отдела общей онкологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, координатор Восточно–Европейской группы по изучению сарком, к.м.н. Бениамин Бохян. — Кроме того, сложные, обширные хирургические вмешательства при поражении открытых косметических зон, характерных для БКК, часто связаны с радикальным ухудшением внешнего вида больного. Выраженные косметические дефекты головы и лица делают невозможным социальную адаптацию пациентов после лечения. Медицинское сообщество многие десятилетия ожидало появления препарата, который бы позволил эффективно лечить БКК, не прибегая к агрессивной и сложной хирургии».

На возникновение БКК, помимо солнечного излучения, достаточно значимое влияние оказывают наследственная предрасположенность, потенциально канцерогенные химические вещества (нефтепродукты, смолы, соединения мышьяка и др.).

Развитие медицины привело к пониманию механизмов развития опухолей. Так, у 40–60% пациентов с меланомой обнаруживают специфические генетические дефекты; у 90% больных БКК — генетически обусловленные молекулярные нарушения. Указанные изменения активируют в организме пациентов образование патологических белков, стимулирующих рост злокачественных клеток, поэтому разработка «умных» препаратов, которые «точечно» воздействуют на эти белки, подавляют их активность и прерывают рост опухолей, стало лишь вопросом времени.

Именно таким механизмом действия обладают препараты Зелбораф (вемурафениб), открывший новую эру в лечении меланомы, и Эриведж (висмодегиб), успешно применяемый при БКК, которые знаменуют настоящий прорыв в инновационных медицинских технологиях. Препараты значительно улучшают состояние пациентов: увеличивают период выживаемости, уменьшают размеры опухолей вплоть до полного исчезновения на поздних стадиях, когда другие методы терапии не эффективны. Препараты выпускают в таблетках (Зелбораф) и капсулах (Эриведж), что позволяет пациентам легко и безболезненно проводить лечение по назначению онколога в домашних условиях, без госпитализации.

«К сожалению, значительная часть пациентов обращается к врачам уже в запущенной стадии меланомы, что значительно снижает вероятность выздоровления, — отмечает зав. отделением биотерапии опухолей РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, председатель Экспертной группы по меланоме RUSSCO, д.м.н. Лев Демидов. — А при наличии метастазов роль хирургии снижается, и на первое место выходит лекарственная терапия. Раньше применялась химиотерапия, но она не отличалась высокой эффективностью. В наступающей эре новых таргетных препаратов терапия направлена на конкретные молекулярные «поломки» у конкретных пациентов. Сначала необходимо определить, есть ли у данного пациента эта «поломка», потом понять, существует ли к ней лекарство, и если существует — то назначить его. Сегодня в арсенале врачей уже появились подобные препараты. Это новые лекарственные средства для лечения пациентов с метастатической меланомой, у которых есть специфическая «мутация» (около 50% пациентов), которую препарат способен подавить. Появление таких лекарственных средств — это только начало. Мы прогнозируем, что через два–три года их количество увеличится, и они будут покрывать больший спектр мутаций, а пациенты будут получать индивидуальный, а значит, еще более эффективный план лечения».

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг
 
Статьи подрубрики заболевания:
Артериальной гипертензии нужны госгарантии

Артериальная гипертензия — основная причина ряда угрожающих сердечно-сосудистых состояний, включая ишемическую болезнь сердца, острую сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Участники проведенного Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья заседания круглого стола «Артериальная гипертензия как социально значимое заболевание» обсудили меры, которые могли бы сделать болезнь более управляемой.

ЖНВЛП: шанс на лечение для пациентов с лимфомами

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. В этот день врачи и ученые повышают осведомленность людей о злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы, их симптомах и ранней диагностике, привлекают внимание к проблемам, связанным с обеспечением помощи онкогематологическим пациентам.

Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Герпес-вирусная инфекция - проблема современной медицины

Одной из важных особенностей во взаимодействии организма и окружающей среды является способность его иммунной системы формировать устойчивость по отношению к инфекционной нагрузке, которая в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Появилась определенная возможность прогрессирования различных оппортунистических инфекций, одной из них, самой таинственной, является вирус герпеса.

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг