08.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024 18+
08.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024
// Фармрынок // Научные разработки

Инновационный метод в борьбе с глиобластомой

Отечественные ученые первыми в мире создали не имеющую аналогов технологию, позволяющую одолеть тяжелейшее раковое новообразование — глиобластому головного мозга.

Галина Павлова, зав. лабораторией Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, рассказала об этом методе.

В борьбе с глиобластомой бессильны даже инновационные приемы. Своеобразный "штаб" мозга с нейтральными стволовыми клетками (зрелыми и незрелыми), способными образовывать все клетки ЦНС, может "просчитаться" и отдавать неверные сигналы или утратить контроль. Тогда эти клетки начинают неконтролируемо перемещаться, делиться и становиться опухолевыми. Опухоль — это группа разнообразных незрелых клеток, в т. ч. опухолевых стволовых, готовых к делению. Надо предоставить шанс всем им стать зрелыми. В итоге у них не получится делиться, а созрев, они превратятся в обычные нейроны. Разработанное вещество вводится в недоброкачественную клетку и приостанавливает ее разделение. Потом добавляется второе вещество, заставляющее клетки созревать.

Созревают и становятся нейронами примерно десять процентов патологических клеток. Другие девяносто кончают "самоубийством". Это доказано в экспериментах на клеточных культурах глиомы — 4-й стадии заболевания. Увеличение опухоли сходит на нет, она сокращается в размерах и иногда вовсе разрушается. Уменьшенная опухоль не растет, т. к. состоит из зрелых клеток.

Глиобластома головного мозга

Метод оказался универсальным, он противодействует любым глиомам. Предстоят доклинические и клинические исследования, создание и диагностика разнообразных веществ.

Работа велась на грант в 300 млн. руб. от Минобрнауки России. Это дало возможность собрать сильную команду из специалистов различных российских исследовательских центров.

Источник:

.

Павлова Галина Валерьевна, зав. лабораторией Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, д. биол. наук.

Статьи подрубрики научные разработки:
Фарминновации: как преодолеть путь от идеи до внедрения?

Маршрут лекарственного препарата от науки к пациенту достаточно сложен и включает в себя целый ряд взаимосвязанных шагов. Чтобы найти новую молекулу, способную дать значимый клинический результат, нужно детально изучить десятки, а то и сотни вариантов, эффективность которых окажется далекой от идеала.

Новый уровень в борьбе с резистентностью

Устойчивость бактериальных штаммов к антибиотикам развивается из-за изменения бактерий, как ответ на прием препаратов. Проблема резистентности приобретает масштабность, поэтому становится важным разработка нового поколения антибиотиков.

Новая программа исследования по бронхиальной астме

Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» запустила в России программу исследований реальной клинической практики по бронхиальной астме (БА) «ПАРУС». Программа включает в себя два крупных исследования – «АЙСБЕРГ» и «КОРСАР».

Новая модель снизит концентрацию и побочные действия

Российские ученые смогли улучшить важную характеристику препарата карбамазепина — способность достигать «целевых» клеток. В перспективе благодаря этому возможно снижение риска побочных эффектов.

Новые препараты против диабета будут созданы через 3 года

В 2027 г. отечественное здравоохранение должно получить инновационную комбинацию двух типов лекарственных веществ (агонистов ГПП-1 и ингибиторов НГЛТ-2) для фармакотерапии диабета второго типа. Еще через два года — в 2029 г. — планируется ввести в обращение первый созданный в нашей стране лекпрепарат класса ГПП-1, применимый в лечении как диабета, так и полинейропатии.