Но в минувшем веке болезнь вдруг проявила неожиданное коварство. Если в начале XX столетия астмой страдали лишь 0,1% населения планеты, то сегодня уже 10%. И замечена печальная тенденция: количество астматиков удваивается через каждые 10 лет, что объясняется неблагоприятной экологической ситуацией в мире, наследственностью и нездоровым образом жизни, которому следует человек в XXI в. Как жить с астмой? Вот советы пульмонолога.
Наш эксперт — Василий Штабницкий, пульмонолог, научный сотрудник ФГБУ "НИИ Пульмонологии" ФМБА России, к.м.н.
Сегодня в нашей стране насчитывается чуть более 1 млн больных бронхиальной астмой. Это около 5% взрослых и до 10% детей. По мнению авторитетных специалистов, в действительности астматиков у нас в 7 раз больше, что подтверждают и данные исследования, прошедшего в РФ. Обследовались россияне с теми или иными видами респираторного дискомфорта, будь то кашель, одышка, свистящее дыхание. Этим пациентам ранее не был поставлен диагноз "бронхиальная астма", но выяснилось, что у каждого четвертого из них имелись ее симптомы.
НЕПОСЛУШНЫЕ БОЛЬНЫЕ
Это только одна сторона проблемы. Не менее остро стоит другая. К сожалению, бронхолегочные пациенты относятся к числу самых непослушных. Они часто игнорируют рекомендации врача. А так нужен ежедневный контроль за этим заболеванием, неизлечимым, но управляемым и контролируемым! То есть если человек соблюдает все предписания, которые назначает доктор, он живет обычной жизнью и ничем не отличается от ровесников. Ему не нужно ежедневно вызывать скорую помощь, у него не нарушен ночной сон, он может результативно работать… В Европе и США болезнь контролируется у 53% больных. В России лишь каждый четвертый больной соблюдает назначения врача, а три других пациента, как правило, страдающих легкой формой астмы, — немотивированным кашлем и свистящим дыханием, похожими на симптомы простуды или хронического бронхита, не делают этого.
Печально, но во времена Советского Союза наши врачи ставили диагноз "хронический астматический бронхит" или "предастма". Подобным отношением к болезни врачи и пациенты отодвигали начало ее лечения. А эффективность препаратов, которые помогали на ранних этапах, на поздних оказывалась недостаточной. И такой неверный взгляд на бронхиальную астму жив до сих пор: дескать, надо дождаться серьезного развития болезни, а уже потом назначать лечение.
ПРАВИЛЬНЫЙ ИНГАЛЯТОР
Врачи говорят и о другой трудности лечения — не все пациенты правильно используют ингалятор. Пациенту очень важно, чтобы препарат работал быстро, и эффект от него был заметен. Лекарство приходится принимать длительно, едва ли не пожизненно, поэтому необходимо, чтобы препарат хорошо переносился и при его использовании — порой десятилетнем, не возникало нежелательных явлений. Большие преимущества дает ингаляционная терапия — просто и удобно пользоваться компактными приборчиками.
Но вот недавно австралийские ученые провели наблюдения, пытаясь разобраться, почему так называемая комбинированная терапия (например, фиксированные комбинации ингаляционных глюкокортикостероидов и бета–2 агонистов длительного действия), лучше которой пока ничего не придумано, не помогает части пациентов. И обнаружили, что каждый второй больной просто игнорировал врачебные рекомендации, а 39% из числа обследованных неправильно пользовались ингалятором.
Поэтому так важна простота устройства и его доступность. Скорость потока вдоха — самый важный параметр в приборе, который позволяет разорвать микроскопическое лекарственное вещество от носителя. Близкий к оптимальному — многодозовый порошковый ингалятор, ибо число критических ошибок при выполнении пациентом ингаляционного маневра здесь наименьшее. Больной должен иметь возможность при необходимости быстро активировать устройство и выполнить ингаляцию в любых условиях (например, на улице, в транспорте или при недостаточном освещении)
Формально российские астматики получают льготное лекарственное обеспечение, но это право пациента не всегда реализуется на местах. В рамках лекарственного обеспечения часто в отсутствии более дорогостоящих препаратов пациентам предлагают доступные дженерики. Казалось бы, одно и то же лекарственное вещество. Какая разница, что ингалятор другой? Но оказывается, при переходе с привычного ингалятора на другой происходит резкое увеличение числа случаев неэффективной терапии, поскольку возникает серьезный риск меньшего контроля над течением заболевания.
И как результат, не добившись контроля над болезнью у пациента, врачу приходится укладывать его на больничную койку, пребывание на которой намного дороже ингалятора по самой высокой цене. Так что не стоит чиновникам гнаться за дешевизной, включая в перечни дешевые препараты!
АСТМАТИК, БУДЬ ОСТОРОЖНЫМ!
Когда астматик должен быть особенно внимателен к своему самочувствию? Люди с этой болезнью очень чувствительны к переменам погоды. Самые опасные дни, когда природа демонстрирует астмогенные факторы. Среди них:
- высокая влажность атмосферы, особенно по утрам, когда ощущается существенная разница между дневной и ночной температурами;
- повышенное атмосферное давление;
- выброс пыльцевых аллергенов весной. В марте–мае цветут растения, вызывающие аллергическую астму. Обычно эта пора совпадает с резким потеплением и сухой погодой;
- температурная инверсия — метеорологическое явление, при котором поверх слоя теплого воздуха накладывается холодный поток. В результате над мегаполисом или просто промышленным городом возникает безветрие. Такое состояние атмосферы способствует тому, что в этом месте накапливаются вредные соединения, раздражающие бронхи астматиков;
- метеорологические возмущения. Обычно о них предупреждают синоптики словами "прохождение холодного фронта". Происходит возмущение нижних слоев атмосферы, о котором свидетельствуют перепады давления и шквалистый ветер. Или же ощутимо внезапное похолодание и резкое понижение АД, приходит ненастье, льют дожди;
- самая опасная для астматика — температура около 0 градусов.
Если астматик услышал такой прогноз, самый безопасный вариант для него — отсидеться за городом или предпринять долгие прогулки в парке, чтобы дать легким возможность отдышаться.
Но, конечно, для аллергика при выбросе пыльцы такая тактика не годится — ему лучше перебраться в другой город, где цветение уже закончилось или еще не началось. Если с поездкой не получается, надо постараться не появляться на улице при пике концентрации пыльцы в воздухе — утром с 6:00 до 10:00 и вечером с 18:00 до 22:00, планировать выход на улицу после дождя, закрывать окна и пользоваться кондиционером.
И, конечно, человек не должен расставаться с ингалятором. Вернувшись в квартиру, тщательно промыть глаза и нос, прополоскать горло минеральной водой без газа или слабым раствором соды, который нейтрализует содержащуюся в смоге кислоту. И чтобы астма не дала о себе знать, обязательно следовать лечению, назначенному врачом, проводить регулярные измерения пиковой скорости выдоха и оценивать симптомы астмы. Рекомендую записаться в так называемую "Школу астмы" для обучения самоконтролю над заболеванием.