22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Фармрынок // Государственное регулирование

Коллизия жизненной важности: к вопросу о статусе аптеки

Вопрос о статусе аптеки в системе здравоохранения превратился в правовую коллизию, над решением которой профессиональное сообщество бьется не один год. Все это делается для того, чтобы аптечная организация могла быть частью здравоохранения не только де-факто, но и де-юре.

Когда классификатор противоречит ФЗ

Как пояснили специально для МА в юридической службе ААУ "СоюзФарма", Федеральный закон №32З относит аптеки (включая форму ИП) к сфере здравоохранения. Такие положения содержатся в статьях 2-й и 29-й нормативного акта. При этом Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) относит труд фармацевта и провизора к иной области. Ему присвоен код ОКВЭД 47.73 "розничная торговля лекарственными препаратами в специализированных магазинах (аптеках)".

Таким образом, правовое противоречие налицо. А значит, код для фармацевтической деятельности необходимо изменить, отметив ее в разделе классификатора "Деятельность в области здравоохранения". В таком случае он будет соответствовать положениям основного федерального закона, регулирующего вопросы медицины и фармации.

Диалог с регулятором

По предложению ААУ "СоюзФарма" Национальная фармацевтическая палата и "ОПОРА России" обратились с инициативой внести корректировки в ОКВЭД к главе Минздрава М.А. Мурашко. Ведомство предложение поддержало. Им было отмечено: для проработки поставленной задачи вопрос о дополнении описания кода ОКВЭД 86.90 "деятельность в области медицины прочая" фразой "деятельность фармацевтических организаций" (или, как вариант, "деятельность в сфере лекарственного обеспечения") направлен еще в два федеральных министерства — промышленности и торговли и экономического развития.

18 февраля в "ОПОРУ" пришло итоговое письмо от профильного ведомства по данной ситуации. В мае же в Минэкономразвития были отправлены уточнения по вопросу.

4 июля главный экономический регулятор дал ответ …и высказался против. По его мнению, строение самого классификатора, его гармонизация со Статистической классификацией видов экономической деятельности в ЕЭС не позволяют отнести реализацию лекарств в аптеках к сфере здравоохранения.

Исполнительный директор ААУ "СоюзФарма", вице–президент Ассоциации "НП "ОПОРА" М.В. Литвинова не согласилась с данной точкой зрения и изложила свои аргументы 12 июля в ходе встречи с главой Минэкономразвития М.Г. Решетниковым.

Дело в том, что одним из обязательных этапов составления ОКВЭД должен был быть анализ не только указанного выше правового акта, но и ФЗ-61 "Об обращении лекарственных средств". Сегодняшняя несогласованность классификатора с их положениями может рассматриваться как несоблюдение п. 4.1.1 Правил стандартизации — ПР 50.1.024-2005.

Результатом диалога с М.Г. Решетниковым стало начало дальнейшего обсуждения корректировок в ОКВЭД внутри специальной рабочей группы под руководством зам. министра Т.А. Илюшниковой.

"Миссию аптеки, значение которой — решающее для всего общества, сегодня привыкли не замечать, — подчеркивает М.В. Литвинова. — Но ведь именно фармация обеспечивает всем жителям нашей страны доступность лекарственной терапии. И возможно ли в полной мере выполнить все задачи медицинской помощи пациенту без помощи фармацевтической?"

Напомним, процедура отпуска — лишь один из элементов фармацевтической услуги. Среди ее обязательных составляющих — правильное хранение лекарственных препаратов, их аптечное изготовление, консультация специалиста по вопросам безопасного применения. Иногда уточнение фармацевта или провизора о взаимодействии лекарства с пищей и другими препаратами спасает жизнь.

Изо дня в день аптека и фармацевтический специалист помогают сохранить здоровье нации. Этой важнейшей задаче необходимо правовое подкрепление…

Статьи подрубрики государственное регулирование:
Фармация Х невозможна без помощи искусственного интеллекта

На современном этапе российского здравоохранения, когда суверенность все глубже проникает в жизнедеятельность страны, постепенно становясь долгосрочным трендом, а здоровье приобретает базовую ценность на фоне растущих ограничений, в приоритете позитивный нравственный императив ЗОЖ работника фармацевтического фронта (и не только).

Фарминдустрия: тренды и задачи

Фармотрасль в условиях "турбулентности" изменилась и благодаря, а не вопреки, нарастила мощности, объемы производства, номенклатуру продукции, усилила свои компетенции. 

Ветпрепараты в аптеках: сложно но все же жизненно важно

Неделю назад в сообществе Фарма.РФ завершился опрос, темой которого стало предложение профессиональных ассоциаций разрешить отпуск ветеринарных лекарств не только в профильных, но и в "обычных" аптеках.

Е.А. Жаворонков: о некоторых задачах маркировки в 2024 году

Этой весной начал действовать целый ряд нововведений в области маркировки биодобавок и медизделий. Об основных моментах данного процесса, на которые следует обратить внимание аптекам и медорганизациям, а также о планах развития сферы мониторинга медицинской и фармацевтической продукции, рассказывает руководитель товарной группы "Фарма" ЦРПТ Егор Жаворонков.

Как фарме взаимодействовать с государством и обществом

Каким может быть профит фармкомпании от участия в создании информационного поля с идеями, способными изменить отношение общества к определенным темам обсуждалось на вебинаре "Синергия государства, фармы и общества: секреты взаимодействия"