30.04.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
30.04.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Легко дышать, или как остановить развитие острого бронхита

Поражения дыхательных путей занимают ведущее место в инфекционной патологии различных органов и систем органов, традиционно являясь самыми массовыми заболеваниями среди населения всех возрастов*.

Несмотря на бытующий миф о благоприятности протекания большинства респираторных инфекций, нельзя забывать о том, что пневмония занимает лидирующее место среди причин летального исхода, а также входит в пятерку общих причин смерти среди инфекционных заболеваний.

По этиологии возбудители инфекций органов дыхания делятся на:

а) бактериальные (пневмококки, стрептококки, стафилококки), микоплазмы;
б) вирусного происхождения (аденовирусы, ротавирусы, энтеровирусы, риновирусы);
в) грибковые (актиномицеты, Candida и др.).

Многие пациенты обращаются к врачу с жалобами на кашель. Врач вправе диагностировать у больного острый бронхит — острое респираторное заболевание, проявляющееся преимущественно кашлем в течение 3 недель, с отхождением мокроты и без нее. Врач обязан исключить заболевания, имеющие сходную клиническую картину: пневмонию, бронхиальную астму, ХОБЛ, ОРВИ.

Важно! В большинстве случаев (до 95%) развитие острого бронхита является результатом развития вирусной инфекции, а бактериальные инфекции чаще становятся причиной хронических заболеваний легких у пациентов. Именно поэтому важно дифференцировать случаи острого бронхита и обострение хронического бронхита, которые диагностируются у пациентов с наличием кашля и отхождения мокроты как минимум в течение 3 месяцев на протяжении последних 2 лет. Из возбудителей острого бронхита наиболее часто выделяют вирусы гриппа А и В, парагриппа, RSV, менее распространены коронавирусы, аденовирусы, риновирусы.

У пациентов с остроразвивающимися заболеваниями бронхолегочной системы чаще всего причиной кашля является острый бронхит. Около 50% пациентов с острым бронхитом отмечают наличие гнойной мокроты, которая предвещает поражения нижних дыхательных путей.

Являясь самолимитирующим заболеванием, преимущественно вирусной этиологии, острый бронхит не требует назначения антибактериальных препаратов у пациентов без хронических сопутствующих заболеваний. Тем не менее более 60% пациентов с острым бронхитом, обращаясь за медицинской помощью, получают антибактериальную терапию. Лечение острого бронхита требует увлажнение воздуха, увеличение потребления жидкости больным; возможно, применение противокашлевых препаратов. При сухом кашле у отдельных пациентов используют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Но не только бронхообструктивный синдром приводит к развитию данного симптома, возникающего при раздражении ирритантных рецепторов. Кашель могут вызвать воспалительные процессы (отеки при трахеитах, бронхитах, пневмониях, механические раздражения, сдавления дыхательный путей). Помимо кашля у половины пациентов не исключено развитие бронхообструктивного синдрома. Количество больных с острым бронхитом с проходящим бронхообструктивным синдромом довольно велико (40% случаев). Причинами развития бронхообструктивного синдрома у взрослых могут быть заболевания органов дыхания, наследственные заболевания и заболевания желудочно-кишечного тракта. Течение бронхообструктивного синдрома — острое и хроническое — в зависимости от длительности заболевания. Бронхообструктивный синдром делится на локальный (вызванный слизистой пробкой, присутствием инородного тела, развитием опухоли в дыхательных путях) и генерализованный (спровоцированный эмфиземой легких, ХОБЛ).

Снимок_бронхит

Табл. 1 Причины кашля

Внелегочные причины

 

Легочные причины

 

Острые менее 3 недель

Хронические более 8 недель

Острые менее 3 недель

Хронические более 8 недель

Инфекции верхних дыхательных путей (чаще вирусной природы)

Хронический ринит, синусит, ларингит, фарингит

Астма

Хронический бронхит, ХОБЛ

Аллергические заболевания

Дисфункция вокальных связок

Аспирация

Астма, эозинофильные заболевания

Кардиологическая патология

Синдром обструктивного апноэ сна

Ингаляция ирритантов (рецепторов)

Опухоли легких

 

Гастроэзофагиальная рефлюксорная болезнь

Постинфекционный кашель

Инфекционные заболевания

 

Прием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента бета-адреноблокаторов, амиодарона

Пневмония

Системные заболевания с диффузным вовлечением легких

 

Кардиологическая патология

Плеврит

Аспирация и реактивная дисфункция

 

 

Тромбоэмболия легочной артерии

Бронхоэктазы, Муковисцидоз

 

 

Пневмоторакс

Бронхомаляция

Применяя комплексную терапию при лечении кашля, врач одновременно с противовирусными и антибактериальными средствами назначает отхаркивающие препараты. Механизм действия отхаркивающих средств основан на выделении бронхиального секрета из дыхательных путей вследствие снижения его вязкости при увеличении объема. При кашле с явлениями бронхоспазма назначают бронхолитические средства — ингаляционные кортикостероиды (будесонид, флутиказон).

Одновременно с острым бронхитом пациенты часто испытывают воспаление слизистой оболочки полости и придаточных пазух носа. Для выбора правильной тактики лечения, снижения частоты необоснованного применения антимикробной терапии АМТ, связанного с этим риска развития и распространения антибиотикорезистентности, врачу следует дифференцировать вирусные и бактериальные риносинуситы. Сложность заключается в том, что большинство риносинуситов обычно развивается на фоне вирусного поражения, создавая дополнительные трудности 0,5–2% ОРВИ. Основным признаком бактериального риносинусита является сохранение или ухудшение симптомов вирусной инфекции более 10 дней.

Табл. 2 Антибактериальная терапия острых и хронических синуситов

Препарат

Режим дозирования

Связь с приемом пищи

 

(взрослые/внутрь)

 

Амоксициллин

0,5–1,0 г каждые 8 часов

Независимо от приема пищи

Амоксициллин/клавунат

0,625 г каждые 8 часов

В начале еды

Цефуроксим аксетил

0,5 г каждые 12 часов

Во время еды

Азитромицин

0,5 г 1 раз в сутки в течение 3 дней

За 1 час до еды

Кларитромицин

0,5 г каждые 12 часов

Независимо от приема пищи

Левофлоксацин

0,5 г 1 раз в сутки

Независимо от приема пищи

Моксифлоксацин

0,4 г 1 раз в сутки

Независимо от приема пищи

 

(взрослые/парентерально)

 

Цефуроксим

0,75–1,5 г каждые 8 часов

 

Цефатоксим

0,5–1,0 г каждые 8 часов

 

Цефтриаксон

1,0–2,0 г 1 раз в сутки

 

Цефепим

2,0 г каждые 12 часов

 

Ампициллин/сульбактан

1,5–3,0 каждые 6–8 часов

 

Амоксициллин/клавунат

1,0 г каждые 8 часов

 

Ципрофлоксацин

0,4 г каждые 12 часов

 

Имипенем

0,5 г каждые 6 часов

 

Меропенем

0,5 г каждые 6 часов

 

Хлорамфеникол

0,5–1,0 г каждые 6 часов

 

Лечатся инфекции дыхательных путей:

  • этиотропно — воздействие направлено на возбудителя инфекции, прекращение процессов его размножения и жизнедеятельности;
  • патогенетически — путем прерывания инфекционного процесса, укорачивания сроков выздоровления;
  • симптоматически — с помощью средств, облегчающих качество жизни пациента;
  • ингаляционно — с использованием паровых и ультразвуковых ингаляторов;
  • менее распространено лечение с применением народных средств, отваров лекарственных трав (сборов), его можно рассматривать скорее в качестве вспомогательного способа.

В любом случае выбор способа и средств лечения должен оставаться за лечащим врачом. Самолечение чревато осложнениями!

------
* Подготовлено на основе выступления Кирилла Алексеевича Зыкова, заведующего лабораторией пульмонологии МГМСУ им. А.Е. Евдокимова, д.м.н., в рамках симпозиума на XXIV Всероссийском конгрессе "Человек и лекарство"

 

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики заболевания:
О научных основах долголетия

С течением времени резервов здоровья становятся меньше и необходимо найти способы вовремя восполнять их. Поэтому современная наука поставила перед собой задачу: отдалить период наступления основных "возрастных" заболеваний — диабета, ХОБЛ, болезни Альцгеймера, нарушений в работе опорно–двигательного аппарата, а также онко– и кардиопатологий.

Коронавирус и перспективы разработок новых вакцин

Когда пандемия уже шла на спад, Нобелевский комитет присудил премию по физиологии и медицине 2023 г. венгерскому биохимику Каталин Карико и американскому иммунологу Дрю Вайсману из Университета Пенсильвании за работу над мРНК-вакцинами, ставшими важнейшим инструментом в ограничении распространения COVID-19.

Угроза развития НПВП–гастроэнтеропатии при лечении боли

Спрос на обезболивающие препараты продолжает расти, и это очень тревожит медиков. Их беспокоит рост числа граждан пожилого возраста, у которых наиболее часто проявляется хроническая боль, а также доступность нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), применяемых в терапии острой или хронической боли.

Рак шейки матки: акцент на раннюю диагностику

Рак и предраковые состояния шейки матки часто встречаются в практике врача–гинеколога. Президент Российского общества акушеров-гинекологов академик РАН Владимир Серов отмечает, что ежегодно в мире регистрируется более 600 тысяч новых случаев заболевания. К несчастью, многие из них совсем молодые. В России более половины пациенток с диагностированным раком шейки матки находятся в возрасте до 39 лет.

Лечение аденоидов: новый взгляд на проблему

Заболевания верхних дыхательных путей при ОРВИ — частая проблема у детей от шести месяцев до шести лет, особенно в разгар эпидемического сезона, когда неокрепший местный иммунитет ребенка остро реагирует на высокую инфекционную нагрузку.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban