07.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
07.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Легко дышать, или как остановить развитие острого бронхита

Поражения дыхательных путей занимают ведущее место в инфекционной патологии различных органов и систем органов, традиционно являясь самыми массовыми заболеваниями среди населения всех возрастов*.

Несмотря на бытующий миф о благоприятности протекания большинства респираторных инфекций, нельзя забывать о том, что пневмония занимает лидирующее место среди причин летального исхода, а также входит в пятерку общих причин смерти среди инфекционных заболеваний.

По этиологии возбудители инфекций органов дыхания делятся на:

а) бактериальные (пневмококки, стрептококки, стафилококки), микоплазмы;
б) вирусного происхождения (аденовирусы, ротавирусы, энтеровирусы, риновирусы);
в) грибковые (актиномицеты, Candida и др.).

Многие пациенты обращаются к врачу с жалобами на кашель. Врач вправе диагностировать у больного острый бронхит — острое респираторное заболевание, проявляющееся преимущественно кашлем в течение 3 недель, с отхождением мокроты и без нее. Врач обязан исключить заболевания, имеющие сходную клиническую картину: пневмонию, бронхиальную астму, ХОБЛ, ОРВИ.

Важно! В большинстве случаев (до 95%) развитие острого бронхита является результатом развития вирусной инфекции, а бактериальные инфекции чаще становятся причиной хронических заболеваний легких у пациентов. Именно поэтому важно дифференцировать случаи острого бронхита и обострение хронического бронхита, которые диагностируются у пациентов с наличием кашля и отхождения мокроты как минимум в течение 3 месяцев на протяжении последних 2 лет. Из возбудителей острого бронхита наиболее часто выделяют вирусы гриппа А и В, парагриппа, RSV, менее распространены коронавирусы, аденовирусы, риновирусы.

У пациентов с остроразвивающимися заболеваниями бронхолегочной системы чаще всего причиной кашля является острый бронхит. Около 50% пациентов с острым бронхитом отмечают наличие гнойной мокроты, которая предвещает поражения нижних дыхательных путей.

Являясь самолимитирующим заболеванием, преимущественно вирусной этиологии, острый бронхит не требует назначения антибактериальных препаратов у пациентов без хронических сопутствующих заболеваний. Тем не менее более 60% пациентов с острым бронхитом, обращаясь за медицинской помощью, получают антибактериальную терапию. Лечение острого бронхита требует увлажнение воздуха, увеличение потребления жидкости больным; возможно, применение противокашлевых препаратов. При сухом кашле у отдельных пациентов используют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Но не только бронхообструктивный синдром приводит к развитию данного симптома, возникающего при раздражении ирритантных рецепторов. Кашель могут вызвать воспалительные процессы (отеки при трахеитах, бронхитах, пневмониях, механические раздражения, сдавления дыхательный путей). Помимо кашля у половины пациентов не исключено развитие бронхообструктивного синдрома. Количество больных с острым бронхитом с проходящим бронхообструктивным синдромом довольно велико (40% случаев). Причинами развития бронхообструктивного синдрома у взрослых могут быть заболевания органов дыхания, наследственные заболевания и заболевания желудочно-кишечного тракта. Течение бронхообструктивного синдрома — острое и хроническое — в зависимости от длительности заболевания. Бронхообструктивный синдром делится на локальный (вызванный слизистой пробкой, присутствием инородного тела, развитием опухоли в дыхательных путях) и генерализованный (спровоцированный эмфиземой легких, ХОБЛ).

Снимок_бронхит

Табл. 1 Причины кашля

Внелегочные причины

 

Легочные причины

 

Острые менее 3 недель

Хронические более 8 недель

Острые менее 3 недель

Хронические более 8 недель

Инфекции верхних дыхательных путей (чаще вирусной природы)

Хронический ринит, синусит, ларингит, фарингит

Астма

Хронический бронхит, ХОБЛ

Аллергические заболевания

Дисфункция вокальных связок

Аспирация

Астма, эозинофильные заболевания

Кардиологическая патология

Синдром обструктивного апноэ сна

Ингаляция ирритантов (рецепторов)

Опухоли легких

 

Гастроэзофагиальная рефлюксорная болезнь

Постинфекционный кашель

Инфекционные заболевания

 

Прием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента бета-адреноблокаторов, амиодарона

Пневмония

Системные заболевания с диффузным вовлечением легких

 

Кардиологическая патология

Плеврит

Аспирация и реактивная дисфункция

 

 

Тромбоэмболия легочной артерии

Бронхоэктазы, Муковисцидоз

 

 

Пневмоторакс

Бронхомаляция

Применяя комплексную терапию при лечении кашля, врач одновременно с противовирусными и антибактериальными средствами назначает отхаркивающие препараты. Механизм действия отхаркивающих средств основан на выделении бронхиального секрета из дыхательных путей вследствие снижения его вязкости при увеличении объема. При кашле с явлениями бронхоспазма назначают бронхолитические средства — ингаляционные кортикостероиды (будесонид, флутиказон).

Одновременно с острым бронхитом пациенты часто испытывают воспаление слизистой оболочки полости и придаточных пазух носа. Для выбора правильной тактики лечения, снижения частоты необоснованного применения антимикробной терапии АМТ, связанного с этим риска развития и распространения антибиотикорезистентности, врачу следует дифференцировать вирусные и бактериальные риносинуситы. Сложность заключается в том, что большинство риносинуситов обычно развивается на фоне вирусного поражения, создавая дополнительные трудности 0,5–2% ОРВИ. Основным признаком бактериального риносинусита является сохранение или ухудшение симптомов вирусной инфекции более 10 дней.

Табл. 2 Антибактериальная терапия острых и хронических синуситов

Препарат

Режим дозирования

Связь с приемом пищи

 

(взрослые/внутрь)

 

Амоксициллин

0,5–1,0 г каждые 8 часов

Независимо от приема пищи

Амоксициллин/клавунат

0,625 г каждые 8 часов

В начале еды

Цефуроксим аксетил

0,5 г каждые 12 часов

Во время еды

Азитромицин

0,5 г 1 раз в сутки в течение 3 дней

За 1 час до еды

Кларитромицин

0,5 г каждые 12 часов

Независимо от приема пищи

Левофлоксацин

0,5 г 1 раз в сутки

Независимо от приема пищи

Моксифлоксацин

0,4 г 1 раз в сутки

Независимо от приема пищи

 

(взрослые/парентерально)

 

Цефуроксим

0,75–1,5 г каждые 8 часов

 

Цефатоксим

0,5–1,0 г каждые 8 часов

 

Цефтриаксон

1,0–2,0 г 1 раз в сутки

 

Цефепим

2,0 г каждые 12 часов

 

Ампициллин/сульбактан

1,5–3,0 каждые 6–8 часов

 

Амоксициллин/клавунат

1,0 г каждые 8 часов

 

Ципрофлоксацин

0,4 г каждые 12 часов

 

Имипенем

0,5 г каждые 6 часов

 

Меропенем

0,5 г каждые 6 часов

 

Хлорамфеникол

0,5–1,0 г каждые 6 часов

 

Лечатся инфекции дыхательных путей:

  • этиотропно — воздействие направлено на возбудителя инфекции, прекращение процессов его размножения и жизнедеятельности;
  • патогенетически — путем прерывания инфекционного процесса, укорачивания сроков выздоровления;
  • симптоматически — с помощью средств, облегчающих качество жизни пациента;
  • ингаляционно — с использованием паровых и ультразвуковых ингаляторов;
  • менее распространено лечение с применением народных средств, отваров лекарственных трав (сборов), его можно рассматривать скорее в качестве вспомогательного способа.

В любом случае выбор способа и средств лечения должен оставаться за лечащим врачом. Самолечение чревато осложнениями!

------
* Подготовлено на основе выступления Кирилла Алексеевича Зыкова, заведующего лабораторией пульмонологии МГМСУ им. А.Е. Евдокимова, д.м.н., в рамках симпозиума на XXIV Всероссийском конгрессе "Человек и лекарство"

 

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг
Статьи подрубрики заболевания:
Артериальной гипертензии нужны госгарантии

Артериальная гипертензия — основная причина ряда угрожающих сердечно-сосудистых состояний, включая ишемическую болезнь сердца, острую сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Участники проведенного Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья заседания круглого стола «Артериальная гипертензия как социально значимое заболевание» обсудили меры, которые могли бы сделать болезнь более управляемой.

ЖНВЛП: шанс на лечение для пациентов с лимфомами

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. В этот день врачи и ученые повышают осведомленность людей о злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы, их симптомах и ранней диагностике, привлекают внимание к проблемам, связанным с обеспечением помощи онкогематологическим пациентам.

Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Герпес-вирусная инфекция - проблема современной медицины

Одной из важных особенностей во взаимодействии организма и окружающей среды является способность его иммунной системы формировать устойчивость по отношению к инфекционной нагрузке, которая в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Появилась определенная возможность прогрессирования различных оппортунистических инфекций, одной из них, самой таинственной, является вирус герпеса.

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг