20.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024 18+
20.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

Лекарство для бюджета: спасая больного, спасем экономику!

Ответ на вечный вопрос "Где деньги для здравоохранения?" прячется в одном из ключевых положений закона "Об основах охраны здоровья граждан", считают участники III Всероссийского конгресса "Право на лекарство". Принципы финансирования российской медицины определяют всего несколько строк…

Лекарственное возмещение откладывают под одним и тем же предлогом — дорого. Пилотные проекты показывают: все с точностью до наоборот. На государственный бюджет непосильным бременем ложится обязанность пациентов платить за лекарства из своего кармана.

Право на лекарство — часть права на жизнь. Такая же, как право на медицинскую помощь, право на здоровый образ жизни и право на здоровую среду.

Дать пациенту таблетку — значительно проще, чем изменить его рабочий режим и тем более обстановку, в которой человек живет. Однако даже эта простая задача выполняется всего на четверть. По данным Счетной палаты, в 2014–2015 гг. 74% расходов на лекарства несли сами больные. Но кризис продолжается, а потребление фармпрепаратов сокращается. Вынужденная экономия добралась и до того, что жизненно важно…

О каком лекарственном возмещении можно мечтать, если госбюджету хронически не хватает средств? Но именно это стремление — сэкономить до поры до времени — запускает опасную спираль. "Именно в здравоохранении можно ясно видеть, как вовремя данная пациенту таблетка уменьшает расходы на скорую помощь, госпитальное звено, больничные листы, инвалидность и увеличивает количество трудодней одновременно", — замечает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Амбулаторное потребление лекарств в России в 4–5 раз меньше, чем в странах Евросоюза.

ЭКОНОМИТЬ? ПРОТИВОПОКАЗАНО!

Итак, пациент не получил лекарство. Доступность препарата по цене оставляет желать лучшего. Наш человек терпит до последнего и начинает решать проблемы со здоровьем, когда боль уже становится нестерпимой. А это скорая, стационар… Промедление делает лечение еще сложнее, еще дольше и еще дороже.

Почувствовав небольшое облегчение, больной прекращает лечиться и возвращается к прежней жизни. Но многие хронические заболевания не зря сравнивают с эскалатором, едущим вниз. Каждый кризис, каждое обострение увеличивает скорость этого "эскалатора"… Человек стремительно летит навстречу своей инвалидности. В лучшем случае.

А государственному бюджету приходится… правильно, платить дважды. И уже далеко не в двойном размере. Лечение в стационаре дороже амбулаторного приема. Сложнейшая операция дороже капельницы и препаратов. А после высокотехнологичной медицинской помощи больной вновь сталкивается с проблемой: так где же все-таки брать деньги на лекарства?

Пациенту легче. Он надеется, что операция все решила. А тем временем нужно срочно делать ремонт, оплачивать ипотеку, внести деньги за школу и детский садик… Банк ждать не будет и преспокойно отберет квартиру за долги. Аптека же подождет.

Сэкономив на таблетках, здравоохранение вынуждено увеличивать расходы на скорую, стационары и ВМП. За недоработки организаторов медицинской помощи платят не только пациенты, но и… Пенсионный фонд, и Фонд социального страхования.

Продолжительность жизни в нашей стране — тоже меньше, чем в ЕС. На 20%.

КАК РАЗГРУЗИТЬ СКОРУЮ ПОМОЩЬ

"Включение в структуру тарифа ОМС расходов на бесплатное обеспечение лекарствами всех граждан при амбулаторном лечении приведет к удорожанию медицинской помощи и увеличению бюджетных расходов на ее оплату", — пишет Генеральная прокуратура в ответ на обращение Лиги защитников пациентов. Этот ответ — официальный.

Эксперимент с лекарственным возмещением в Кировской обл. уже доказал: если снять с пациента часть аптечных расходов, госпитализаций и инвалидностей станет меньше. Область "растранжирила" государственные деньги на фармпрепараты для сердечно–сосудистых заболеваний. После этого в регионе на 30% (почти на треть!) рухнуло число… выходов на инвалидность. Уменьшился и показатель смертности — на 10,4%.

Скорая помощь и стационары смогли облегченно вздохнуть: экстренных состояний у пациентов тоже стало меньше.

Полным, стопроцентным и всеобщим кировское возмещение назвать нельзя. Никакие препараты, кроме сердечных, в программу пока не включены. Одну десятую от цены лекарства пациент платит в аптеке сам. Есть мнение, что цель символических соплатежей — дисциплинировать больного. Заплатив хотя бы пять рублей, человек точно будет лечиться.

Финансовые результаты проекта в Кировской области… оценивают в десятки сэкономленных миллионов.

НЕТ ДОСТУПНОСТИ — НЕ БУДЕТ И ЭФФЕКТИВНОСТИ

Исполнительный директор ассоциации "Фармацевтические инновации" Вадим Кукава предлагает новую схему лекарственного обеспечения. Всеобщую. Для всей страны. На основе дифференцированных соплатежей. Чтобы она заработала, нужно изменить механизм ценообразования — отказаться от схемы, которая превращает доступные лекарства в убыточные для дистрибутора и аптеки.

Что нужно для этого сделать? Первый шаг — замена предельных цен производителя на предельные цены возмещения (их будет нужно пересматривать каждый год). Второй шаг — привязать наценку к международным непатентованным наименованиям (сегодня цифра на ценнике определяется торговым названием препарата).

Шаг третий — установить предельный размер наценки.

КОГДА ЦЕНА — И ЦЕЛЬ, И СРЕДСТВО

Шаг следующий и очень важный — изменить целеполагание системы здравоохранения. Сегодняшнее лекарственное обеспечение ставит перед собой цель сэкономить. В результате из–за низкой доступности медицинской помощи на первых этапах страдает эффективность всего лечебного процесса, замечает Вадим Кукава.

Медицинская и фармацевтическая помощь должны поставить целью не экономию, а результат. Вкладывать финансовые ресурсы в лечение граждан следует не "экономно", а эффективно. Так, чтобы медицина стала лучше.

В сегодняшнем лекарственном обеспечении цена — не только цель, но и критерий оценки. По цене закупают препараты. По цене принимают решение об их включении в перечень. А на клиническую эффективность лекарств… совершенно верно, надеются! И то не все. Но именно она должна стать главным ориентиром для новой модели возмещения.

И СНОВА О ВВП

Система лекобеспечения, которую предлагает Вадим Кукава, не сможет опираться лишь на административный ресурс. Активно участвовать в ней должны все: от регулятора до больного. Модель сможет работать эффективно, когда у каждого ее участника (от фармкомпании до врача и пациента) появятся свои гарантии, права и обязанности.

Когда должен стартовать пилотный проект? Еще вчера, предупреждает Вадим Кукава. Если запустить программу сегодня, к 2019 г. она перерастет во всеобщее лекарственное возмещение для всей страны.

Чего ждать от новой модели лекобеспечения? Примерно тех же результатов, которые показал эксперимент в Кировской обл. По предварительным оценкам, уже в первый год программа сэкономит 85 млрд руб. в госпитальном сегменте: медицина успеет вылечить в 2,5 раза больше пациентов еще до скорой и до стационара. На 10% снизится смертность, а это более полутора миллионов спасенных жизней. Еще миллион человек не назовут горьким словом "инвалид".

На 0,8% вырастет показатель под названием "ВВП". Здоровые люди выгодны и экономике.

ПРАВА ЕСТЬ, А ПАЦИЕНТА УЖЕ НЕТ

Сегодня статус инвалида — не только приговор, но и гарантия. Гарантия возможности безвозмездно получить нужное лекарство. Возможности — потому что препарата может не быть. Почти 5 тыс. обращений о нарушениях в сфере лекобеспечения получил в прошлом году центральный аппарат Росздравнадзора. В 2014 г. в Федеральную службу обращались вдвое реже.

Более 19 тыс. нарушений в 2015 г. выявили в сфере лекарственного обеспечения, сообщает Генпрокуратура. Пять и девятнадцать — такое расхождение в цифрах может говорить лишь о том, что пациент предпочитает не жаловаться.

"Приходится видеть решения апелляционных инстанций, которые устанавливают законность права на лекарство, когда его уже некому давать — пациент умер, — с горечью констатирует Александр Саверский.  — Считаю, что нужно возбуждать уголовные дела против руководителей здравоохранения, которые такое допустили. Ведь это уже состав уголовного преступления по 293-й статье Уголовного кодекса — халатность, неисполнение своих обязанностей должностным лицом, повлекшее за собой смерть".

"Экономное" здравоохранение обеспечивает расходами не только ПФР и ФСС, но и судебную систему. Доведенные до отчаяния пациенты идут в суд — в надежде защитить свое право на лекарство. Иногда это стоит жизни.

НА ЧЕМ ДЕРЖИТСЯ ЭКОНОМИКА?

Средств, вложенных в судебные процессы о лекарствах и оформление инвалидности, хватит на всеобщее лекарственное возмещение. Для всей страны. Но эффективной экономии по-прежнему предпочитают экономию неэффективную.

Определение здоровья, которое дает Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", скорее философское, чем законодательное. Состояние благополучия измерить нельзя: у каждого из нас свое представление о том, что значит быть благополучным. Тем более благополучным социально.

"Если определить здоровье как способность осуществлять жизнедеятельность, как способность трудиться, станет понятно, что вся экономика страны связана с экономическим понятием здоровья, — уверен Александр Саверский.  — Понимать здоровье можно только так. И тогда подход к финансированию будет совсем другим: здравоохранение начнут обеспечивать уже не по остаточному принципу. А в самую первую очередь".

Здоровье граждан — источник экономии и фундамент экономики. Но только в том случае, когда на нем не экономят.

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Роль клинического фармаколога в лекобеспечении

Об особенностях формирования лекарственной политики в медорганизациях, проблемах лекарственной безопасности при выборе фармакотерапии и применении IT технологий говорили на прошедшем Фармсаммите в рамках конгресса «Человек и лекарство».

Упрощение регистрации лекарств на рынке ЕАЭС: первый опыт

С момента начала работ по формированию общего рынка лекарственных препаратов (ЛП) на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наблюдается устойчивый рост заявлений на приведение в соответствие с общими требованиями Союза регистрационных досье ЛП, зарегистрированных по правилам государства-члена.

О доступности разных форм выпуска лекарств

Номенклатура лекарственных форм, производимых современной промышленностью, достаточно широка, в ГРЛС представлено более 40 ее видов. Во многих ситуациях подобное разнообразие в буквальном смысле слова спасает жизнь. Например, пациент с отеком Квинке едва ли сможет проглотить таблетированный препарат, а вот инъекция улучшит его состояние достаточно быстро. Почему исчезают с прилавков аптек разные формы выпуска лекарств?

Государственные программы по здравоохранению

Демография — это не только рождение здорового ребенка, но и вопросы семьи, качественной и продолжительной жизни населения. Этот тезис стал главным лейтмотивом прошедшей в Москве пресс-конференции председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по охране здоровья Бадмы Башанкаева.

Инновации должны быть полезными

Под инновациями в фарме понимается не только разработка новых препаратов, но и современные подходы к исследованиям, лекобеспечению и другим ключевым для отрасли мероприятиям. Однако представители государственных структур и рынка считают, что инновации важны не сами по себе — среди них нужно выбирать наиболее полезные и несложные для внедрения в широкую практику.

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024