Современные медицинские исследования подтверждают, что метеорология способна оказывать определенное воздействие на человека.
О чем говорит медицина?
Хотя в перечне заболеваний современной медицины отсутствует такое понятие, как метеозависимость, врачи не отрицают, что некоторые люди подвержены влиянию мороза, сильного ветра, снегопада и т.д.
Погода — это всего лишь аспект, имеющий физическое давление на организм, которое приводит к некоторым внутренним сбоям. При этом следует учитывать, что метеопризнаки проявляются в большей степени у людей, страдающих определенными заболеваниями.
Здоровому человеку проще перенести метель, холод и резкую оттепель. Многие погодные катаклизмы вызовут у него слабый дискомфорт и не приведут к серьезному недомоганию.
А заболевания нервной, сердечно–сосудистой системы, проблемы с суставами, легкими делают людей зависимыми от погодных факторов и не только.
Резкая смена атмосферного давления воздействует на состояние сосудов и тканях.
При снижении давления падает уровень кислорода (гипоксия), что выражается тошнотой, головокружениями, сердечными и головными болями.
Повышенное атмосферное давление усиливает кровоток, что приводит к повышению артериального давления.
В здоровом теле расширение и спазм сосудов быстро приходят в норму за счет природной эластичности. В противоположном случае организм не в состоянии восстанавливаться со скоростью внешних факторов.
Виды атмосферной чувствительности
Что известно на сегодняшний день:
- Начальная стадия — метеочувствительность. При изменении погоды ощущается небольшой дискомфорт, который не влияет существенно на качество жизни. Однако чем раньше начать заботиться о себе, тем быстрее можно избежать негативных последствий, связанных с нарушением мозгового кровообращения.
- Следующий уровень — метеозависимость. Смена метеоусловий приводит уже к более неприятным проблемам: нестабильное артериальное давление, мигрень, отклонение в работе сердца и др.
- И наконец, метеопатия, — состояние, при котором по вине погоды временно теряется трудоспособность.
Данных по атмосферной зависимости не так много, но известны самые распространенные, среди которых наиболее часто случаются головные боли.
Причины головной боли
Этот симптом проявляется как у ослабленных людей, так и физически сильных. И крепкий иммунитет, и отсутствие проблем со здоровьем не всегда помогут.
Если повода для мигрени нет, то просто стоит посмотреть в окно и все становится ясно: смена погоды диктует свои правила.
Уже было сказано, что сосуды не успевают перестроиться и организм реагирует такими симптомами как: головокружение, шум в ушах, потемнение в глазах, слабость, боль в суставах.
Специалисты считают, что люди сами повинны в этом недуге. Его спровоцировала эпоха новейших технологий и прогресс. Человек слишком привык к комфортной жизни: мало двигается, сам практически не готовит и т.д. Любой домашний прибор оснащен пультом управления и специальной программой. Можно лежать на любимом диване и командовать: "По щучьему веленью, по моему хотенью…"
Даже закаляться не нужно, потому что в каждом доме есть центральное отопление, а летом воздух охлаждает кондиционер. Прогулки на свежем воздухе сменились поездками на автомобиле. Покупки из магазина привезет курьерская служба и т.д. О какой активности может идти речь?
Все эти факторы способствуют тому, что человек становится более уязвимым к атмосферным перепадам. Организм не способен перестроиться в полной мере и в итоге слабеет иммунитет, появляются головные боли и хроническая усталость.
Вслед за этим снижается эмоциональный подъем (хорошее настроение сменятся раздражительностью), ухудшается концентрация внимания, мучает бессонница.
Кто попадает в группу риска?
Синдром метеозависимости присущ не каждому человеку. Кто–то почти не реагирует на погодные изменения. Тем, кто часто сталкивается с ухудшением самочувствия, следует знать, что может к этому привести:
- географическое положение;
- возраст;
- несбалансированное питание;
- хронические заболевания;
- место работы;
- распорядок дня.
Чаще всего страдают от метеозависимости люди старше 50 лет. В первую очередь, проблема касается гипертоников. Со сменой погоды у них меняется артериальное давление, появляется головная боль, слабость. У кого–то возникают проблемы с дыхательной системой, желудочно–кишечным трактом.
А заболевания позвоночника и опорно–двигательного аппарата помимо головной боли выражаются сильной чувствительностью в суставах, дают о себе знать старые травмы, переломы.
Таким образом, любое хроническое заболевание ухудшает состояние метеочувствительного человека.
Кто страдает в большей степени:
- Офисные работники, поскольку большую часть дня проводят в помещении, сидя за рабочим столом. Они не имеют возможности гулять на свежем воздухе и много двигаться. Им трудно приспосабливаться к атмосферным перепадам.
- Любители жирной, соленой, жареной пищи, которые пьют много кофе и не включают физические упражнения в свой образ жизни, тоже рано или поздно попадут в зону риска.
Интересный факт: научные исследования говорят о существовании конкретных географических областей, где самочувствие метеозависимых людей значительно улучшается.
Как облегчить жизнь при метеочувствительности?
Самая важная рекомендация, которую даст любой врач — заняться лечением заболевания, провоцирующего зависимость от погоды.
Кроме того, необходимо изменить образ жизни и заняться закаливанием организма.
Основная доля дискомфортных состояний, имеющих отношение к непогоде, связана с сосудами, которые нуждаются в тренировке. Для этого подойдут такие процедуры как обтирания и обливания прохладной водой, контрастный душ. На работе подобную процедуру можно проделывать, погружая попеременно руки то в холодную, то в горячую воду. Через кисти рук проходит много рецепторов, и смена температур даст хороший результат.
Вести здоровый образ жизни не означает быть постоянным посетителем тренажерного зала. На это не у всех есть средства и необходимая физическая подготовка. На укрепление сосудов имеют положительное воздействие прогулки на свежем воздухе, тонизирующая зарядка по физическим возможностям, дыхательная и сосудистая гимнастика, плавание, йога и другие виды активной нагрузки. Совсем несложно припарковать машину на небольшом расстоянии от работы и прогуляться до нее пешком, а вечером очень полезно совершить пешую прогулку в магазин за покупками. В награду вас ждут энергичность и постепенно появляющиеся стройные очертания тела.
Специалисты особенно советуют метеозависимым пациентам разучить комплекс дыхательных упражнений, которые помогут справиться с возмущенной геомагнитной активностью и снизят кислородное голодание.
Однако при отсутствии постоянной физической активности следует приступать к ней постепенно, взвешивая реально свои возможности, чтобы не навредить организму. И в первую очередь, необходима консультация терапевта и инструктора по физкультуре (специалист есть в районной поликлинике).
Важно нормализовать сон: по возможности ложиться в одно и то же время (не позже 23:00) и спать по 7–8 часов. Недостаток ночного отдыха скажется на состоянии организма, который будет не готов сопротивляться атмосферным отклонениям. Температура в помещении для сна должна быть 19–21 градусов. Шторы на окнах не должны пропускать свет. И важно за час-полтора до сна отказаться от просмотра телевизора, компьютерных игр и общения в сети по телефону. Все это возбуждает мозг и вызывает бессонницу.
Условия для полноценного отдыха улучшат сопротивляемость организма и скорректируют реакцию на погодные условия. Головная боль постепенно начнет отступать.
Врач рекомендует принять…
Лечащий врач может назначить общеукрепляющие препараты (витамины группы В, витамин С).
Однако, несмотря на безобидность витаминов, заниматься самолечением нежелательно. Только врач может проконсультировать по вопросам продолжительности курса и совместимости препаратов.
При метеозависимости также применяют растительные спиртовые настойки. Наиболее известны препараты элеутерококка, эхинацеи. Кроме того, обладают положительным воздействием настои плодов боярышника, шиповника; из листьев крапивы, подорожника, душицы и пр. Прежде чем приступать к лечению народными средствами, следует иметь в виду, что любой растительный компонент может вызвать аллергию или иную побочную реакцию.
Одной из эффективных видов профилактики метеозависимости считаются сегодня натуральные лекарственные препараты. Они лучше переносятся организмом, потому что имеют меньше побочных эффектов.
Такие средства благоприятно воздействуют на головной мозг: активизируют работу мозгового кровообращения, стабилизируют обмен веществ в его клетках, питают глюкозой и кислородом. Кроме того, улучшают память, активизируют умственные способности, усиливают защиту от тромбообразования, избавляют от неприятных ощущений в нижних конечностях (боль, тяжесть).
Важный фактор для метеозависимых людей — правильное питание и баланс жидкости в организме. Необходимо ввести в рацион как можно больше свежих продуктов (без термической обработки), основу которых составляют зелень и салат, а также сезонные фрукты и овощи. Заведите полезную привычку выпивать в день 1,5-2 л воды или жидкости, но предпочтение стоит отдавать воде (фильтрованной). Эти меры улучшат самочувствие и внешний вид.
Несмотря на то, что магнитные бури могут вызывать неприятные ощущения, при часто повторяющихся симптомах лучше проконсультироваться с врачом и, по возможности, пройти обследование.