17.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
17.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Мифы в онкологии, или Еще раз о профилактике заболевания

Тяжелые последствия онкологических заболеваний, которые часто заканчиваются летальным исходом, порождают множество мифов о возникновении и течении болезни.

Насколько эффективна диагностика, народные методы лечения? Могут ли современные мобильные телефоны стать причиной заболевания? Наиболее распространенные мифы об онкологических заболеваниях развеяли главный детский онколог Министерства здравоохранения РФ Владимир Георгиевич Поляков, председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака» Николай Петрович Дронов и старший научный сотрудник Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Сергей Викторович Стефанков на состоявшейся 23 июля с.г. в РИА «Новости» онлайн-конференции в рамках проекта «Социальный навигатор».

Миф 1. Солнце и солнцезащитные кремы могут вызвать рак кожи, как у взрослых, так и у детей.

В.Г. Поляков:
– Безусловно, нужно помнить о том, что повышенная инсоляция отрицательно влияет на кожу человека. Особенно это касается людей со светлой кожей, светлыми волосами и голубыми глазами, так как они более фоточувствительны. Если у детей имеются пигментные образования, их нужно защищать в обязательном порядке. Период пребывания на солнце должен быть ограничен утренними и вечерними часами, когда инсоляция не так высока, а радиация не такая жесткая. Самым благоприятным для пребывания на солнце считается время с 8-00 до 11-00 и после 16-00, когда солнце уже ближе к закату. Обязательно нужно пользоваться защитными кремами, носить панамки и брать с собой зонтики или палатки, защищающие от солнца. Нужно иметь в виду, что после загара имеющаяся родинка сразу злокачественной не станет, но потенциально в промежутке 10–15 лет это может переродиться в меланому. То, что защитный крем может вызвать рак, действительно миф, так как мы не наносим его в огромном количестве и пользуемся достаточно короткий период. Для людей, которых беспокоит состояние родинок, в Российском онкологическом научном центре раз в год проходит «День меланомы», когда кроме клинического осмотра мы проводим дерматоскопическое исследование, позволяющее выявить тенденцию к развитию заболевания.

С.В. Стефанков:
Я бы хотел добавить только то, что взрослым требуется меньший коэффициент защиты кремами. Самое главное – не загорать очень сильно. В нашей практике нередки случаи, когда люди загорают до ожогов, и через какое-то время их родинки могут переродиться в меланому. Если беспокоящих родинок у человека нет, при нахождении на солнце достаточно просто соблюдать меры предосторожности. Многие обращаются к нам еще до периода отпусков с просьбой посмотреть пигментные образования, и если они ведут себя настораживающе, их можно удалить. Существуют определенные клинические признаки перерождения родинок – изменение цвета, размера, структуры, когда края родинки могут становиться неровными, родинки могут болеть, кровоточить или зудеть. Для врача все эти клинические признаки достаточно очевидны. Конечно, они не говорят о наличии меланомы, но представляют определенную настороженность и могут стать показанием к оперативному удалению с последующим гистологическим исследованием.

Миф 2. Людям, перенесшим раковое заболевание и прошедшим курс реабилитации, нельзя находиться на солнце, так как может случиться рецидив.

В.Г. Поляков:
Многие пациенты живут в странах с высокой инсоляцией и лечатся там, поэтому нельзя сказать, что такие условия влияют на развитие заболевания. Хотя, безусловно, роль жесткой инсоляции сказывается и для осторожности не рекомендуется длительное время находиться под открытым солнцем. Но это не значит, что людям, перенесшим раковое заболевание, загорать нельзя, просто рекомендуется ограничить себя временным фактором.

Миф 3. Рак неизлечим.

С.В. Стефанков:
Рак излечим, и такая практика существует у каждого врача, длительное время работающего в онкологии. Также существует общая статистика – если есть определенное количество пациентов, которые излечиваются, говорить, что рак неизлечим, нельзя.

В.Г. Поляков:
Есть масса нозологических единиц, в которых достигнуты потрясающие успехи, и онкология – один из них. Когда я начинал заниматься детской онкологией, умирало 80% детей. Сейчас 80% выздоравливают. За последние 15–20 лет произошел очень большой прогресс, мы получили хорошие результаты. Да, есть определенные стадии заболевания, резистентные формы, которые изначально не поддаются лечению, но такие показатели существуют не только в России, но и во всем мире.

Миф 4. Вылеченный рак обязательно вернется.

С.В. Стефанков:
Рак возвращается не всегда. На стадии начального лечения никто не может сказать, какова вероятность рецидива, в большей степени это зависит от того, на какой стадии было выявлено заболевание. Есть более агрессивные формы – рак печени, поджелудочной железы, которые достаточно быстро прогрессируют и не очень хорошо поддаются лечению. Но есть и менее агрессивные опухоли, которые излечиваются.

Миф 5. Любой вид рака более опасен, чем другие заболевания.

В.Г. Поляков:
– По общей статистике, на первом месте стоит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. У детей смертность от онкологических заболеваний стоит на четвертом месте после травм, катастроф, перинатальной смертности. Поэтому говорить о том, что рак – это самое страшное заболевание, нельзя. Раньше оно действительно считалось фатальным, но сейчас появилось множество возможностей – химиотерапия, развиваются различные виды лучевой терапии, совершенствуются хирургические методы лечения, вступают в силу клеточные технологии, генная инженерия. Я думаю, что есть множество перспектив для того, чтобы процент выздоравливающих увеличивался.

Миф 6. Рак заразен, он возникает от соприкосновения с водой, воздухом.

В.Г. Поляков:
– Предположение, что раком можно заразиться при общении – абсурдно, онкологи заболевают раком не чаще, чем люди любой другой профессии. А ведь мы оперируем, соприкасаемся с опухолью голыми руками, во время операции бывают порезы, и никаких последствий не наблюдаем.

С.В. Стефанков:
По поводу контакта с воздухом хочу отметить, что сейчас таких вопросов стало меньше. На этапе первичной диагностики, когда по данным ультразвука и компьютерной томографии выявляется опухоль, необходимо делать морфологическую верификацию. И периодически люди задают вопрос: «Можно ли пунктировать, делать открытую биопсию, ведь при контакте с воздухом опухоль начинает метастазировать?» Очень плохо, что по этой причине люди начинают бояться, не идут к врачам и начинают заниматься самолечением. Очень важно понять, что биопсии проводятся очень часто, и при этом никто никогда не замечал прогрессирования метастазирования. Биопсию делают во всем мире, а если ее избегать – вот в этом случае как раз могут возникнуть серьезные проблемы.

Миф 7. Нетрадиционная медицина намного лучше традиционной.

С.В. Стефанков:
– С этим сталкиваются многие врачи. Очень жаль, когда это происходит еще только на этапе возникновения первичной опухоли и нет метастаз. Обращение к нетрадиционным методам лечения еще можно объяснить в том случае, когда исчерпаны возможности терапии либо организма человека. Эту причину хотя бы можно обосновать. Но когда люди, имея опухоль, которую можно излечить, принимают такое опрометчивое решение, становится очень грустно.

Миф 8. Если человек ведет здоровый образ жизни, профилактика ему не нужна.

С.В. Стефанков:
– Профилактика нужна всегда. Основные факторы риска, которые теоретически могут вызвать злокачественную опухоль, – это курение, употребление алкоголя, лишний вес, малая подвижность. Но бывают ситуации, когда люди живут в горах, дышат чистым воздухом, но у них возникает рак легких. На развитие заболевания может повлиять фактор окружающей среды, внутренние параметры, предрасположенность. Поэтому здоровый образ жизни и профилактика важны, так как риск развития опухоли у здорового человека меньше, но полной гарантии, что у него не возникнет заболевания, никто дать не может. Мы можем только дать рекомендации – после 18 лет женщинам необходимо хотя бы раз в год в качестве профилактики посещать маммолога. А для начала можно просто посетить врача общей практики, чтобы понять, какие проблемы существуют.

В.Г. Поляков:
Заниматься профилактикой необходимо с рождения. Когда ребенок рождается, он уже попадает под врачебное наблюдение. Очень важно, что сейчас в роддома вернулись осмотры офтальмологов, и такое заболевание, как ретинобластома, начало устанавливаться на более ранних стадиях. Должна быть онкологическая настороженность с точки зрения возможности развитии опухолевых заболеваний у детей. Этой онкологической настороженности бывает вполне достаточно, и если педиатр грамотный, он вовремя заметит симптомы.

Миф 9. Разговоры по мобильному телефону влияют на развитие заболеваемости.

С.В. Стефанков:
Поскольку мобильный телефон излучает радиоволны, думаю, что они оказывают какое-то влияние на организм. Но на сегодняшний день не доказана связь использования мобильного телефона и возникновения рака. Мы начали пользоваться мобильными телефонами 10–15 лет назад, поэтому, какие будут последствия, можно будет понять лет через 20. Но, по моему мнению, все-таки лучше по возможности меньше пользоваться телефоном.

Миф 10. Стволовые клетки положительно влияют на лечение заболевания.

С.В. Стефанков:
– Мы не занимаемся таким лечением, я видел нескольких пациентов, которым кололи стволовые клетки, но результат был отрицательным. Я считаю, что сегодня рано говорить о том, что данное лечение вышло за рамки эксперимента.

В.Г. Поляков:
Хочу дополнить, что существуют гемопоэтические стволовые клетки, используемые при лечении солидных и системных злокачественных заболеваний. Там, где используется высокодозная терапия, альтернативы нет. Это не панацея, но определенному количеству больных данное лечение показано. И такое показание существует более чем для 1000 больных в России. В Институте детской гематологии и трансплантологии СПбГМУ им. Раисы Горбачевой профессор Б.В. Афанасьев проводит трансплантации костного мозга и стволовых клеток больным не только со злокачественной патологией, но и с наследственными синдромами заболеваниями крови, что является единственным методом спасения. К данному направлению я отношусь положительно, его нужно развивать. А что касается выращивания органных стволовых клеток, то здесь я полностью согласен с Сергеем Викторовичем – это направление находится на стадии становления, но я вижу в нем большую перспективу.

Миф 11. Рак часто возникает после перенесенного стресса, а также у людей, у которых болели родители.

С.В. Стефанков:
Стрессы имеют значение, но нельзя сказать, что они являются причиной рака. Разные надпороговые воздействия могут запустить механизмы канцерогенеза, и у человека может развиться опухоль. Но все-таки это не значит, что человек обязательно заболеет. Конечно, ситуации, когда серьезный стресс присутствует в анамнезе, нередки, но они не являются причиной заболевания. Что касается наследственности. Да, бывают случаи, когда опухоли наблюдаются и у родителей, и у детей, но это не значит, что они передаются по наследству. Безусловно, предрасположенность есть, но она может и не проявиться.

В.Г. Поляков:
Существует несколько видов наследственных патологий, которые могут передаться по наследству, если есть мутация. Но в основном это спонтанные формы рака, которые образуются в течение жизни самого человека.

Правовую сторону вопроса осветил участвовавший в конференции председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака» Н.П. Дронов: «В случае выявления онкологического заболевания необходимо сразу обращаться к врачу. Я понимаю, что обладать специальными знаниями в области порядка оказания медицинской помощи по соответствующему профилю, и тем более, в области стандартов медицинской помощи по тому или иному нозологическому профилю могут не все, но надо понимать, что при постановке диагноза пациент подлежит направлению в специализированное медицинское учреждение соответствующего профиля. Далее лечащий врач определяет тактику лечения, уточняющую диагностику, назначает необходимые медицинские вмешательства, процедуры и обеспечивает ведение пациента. При этом пациент с установленным диагнозом «злокачественное образование» подлежит постановке на диспансерный учет и соответствующему наблюдению с определенной периодичностью».

Н.П. Дронов также дал ответ на вопрос, как обезопасить себя от врачебной ошибки: «Врачебная ошибка – это бытовой термин, правильнее говорить о ненадлежащем оказании медицинской помощи. У нас имеются определенные способы верификации диагнозов, которые поставлены врачом. Во-первых, у человека есть неотъемлемое право на так называемое «второе мнение». Статья 22 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» позволяет каждому получать сведения о состоянии здоровья, включая копии медицинских документов и консультироваться с другим специалистом в случае возникновения сомнений в профессионализме лечащего врача. У нас существует институт выбора врача, определенный порядок, установленный Минздравом, но он больше касается неспециализированной медицинской помощи. Нужно понимать, что выбор врача или медицинской организации в сфере оказания любого вида специализированной помощи значительно сужен имеющейся базой медицинских организаций, поэтому возможность получения «второго мнения» в федеральных клиниках невероятно важна. У нас практикуется консультативная работа в содружестве с федеральными медицинскими организациями – это Российский онкологический научный центр, Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Российская медицинская академия последипломного образования и другие учреждения экспертного профиля, которые помогают осуществлять заочные консультации. Врачебные ошибки, наверное, столь же часты, как и ошибки представителей других профессий, и говорить о том, что у нас повсеместно оказывается некачественная медицинская помощь, нельзя. Существуют другие системные проблемы – квалификация специалистов, к сожалению, с каждым годом падает, но, тем не менее, отечественная онкологическая школа может дать фору многим зарубежным. По своей юридической природе медицинские услуги, так же, как и услуги адвоката, не имеют заранее предвосхищенного результата. Поэтому говорить о стопроцентной защите от врачебной ошибки нельзя, но можно себя обезопасить, и это опять же вопрос информированности – если возникают сомнения, мы всегда рекомендуем воспользоваться правом «второго мнения». Я считаю, что для того, чтобы не быть зависимым от квот и иметь право выбора той или иной медицинской организации или врача, в России необходимо развитие институтов государственного и частного партнерства, добровольного медицинского страхования. В случае критического заболевания это даст человеку возможность получить адекватную сумму, которая позволит незамедлительно получить высококачественную медицинскую помощь».

«Если говорить о праве «второго мнения», даже в федеральных клиниках, где собран весь цвет отечественной медицины, часто бывают случаи, когда мы сомневаемся в постановке диагноза, и для этого существует консилиум с привлечением специалистов из других учреждений. И особенно это касается гистологических заключений», – добавил В.Г. Поляков.

Участники мероприятия единодушно поддержали благотворительный проект «Доктор-клоун». «Я очень положительно отношусь к данному проекту, – отметил В.Г. Поляков.В медицинских учреждениях сейчас работают психологи, которые на регулярной основе занимаются с детьми, родителями, врачами и медсестрами, это чрезвычайно важно. Программа «Доктор-клоун» давно реализуется в стенах Российского научного онкологического центра, к нам приходят клоуны, люди, которые проводят концерты, праздники для детей. После этого заметно улучшается как настроение, так и общее состояние детей и родителей. Проект нужно развивать и внедрять повсеместно!»

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг
 
Статьи подрубрики заболевания:
Артериальной гипертензии нужны госгарантии

Артериальная гипертензия — основная причина ряда угрожающих сердечно-сосудистых состояний, включая ишемическую болезнь сердца, острую сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Участники проведенного Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья заседания круглого стола «Артериальная гипертензия как социально значимое заболевание» обсудили меры, которые могли бы сделать болезнь более управляемой.

ЖНВЛП: шанс на лечение для пациентов с лимфомами

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. В этот день врачи и ученые повышают осведомленность людей о злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы, их симптомах и ранней диагностике, привлекают внимание к проблемам, связанным с обеспечением помощи онкогематологическим пациентам.

Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Герпес-вирусная инфекция - проблема современной медицины

Одной из важных особенностей во взаимодействии организма и окружающей среды является способность его иммунной системы формировать устойчивость по отношению к инфекционной нагрузке, которая в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Появилась определенная возможность прогрессирования различных оппортунистических инфекций, одной из них, самой таинственной, является вирус герпеса.

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг