20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

Модернизация и реабилитация: что советуют здравоохранению?

В ходе V Форума региональных социальных инноваций сенат и московская мэрия представили ряд рекомендаций для Кабмина и других органов государственной власти. Некоторые из этих инициатив относятся к области охраны здоровья.

Так, например, Минздраву советуют пролонгировать программу по усовершенствованию и оснащению "первого звена" медпомощи пациентам, известную как модернизация. Ее завершение рекомендуется перенести с 2025 года на 2030-й. А субъектам РФ предложено держать на особом контроле работу по региональным сегментам проекта.

Почему важна модернизация?

О необходимости продления программы говорят, в первую очередь, ее результаты. О ряде достижений рассказал на форуме первый заместитель руководителя Минздрава РФ В.С. Фисенко. За недавние три года в нашей стране:

  • возведено свыше 4 тысяч зданий и сооружений для системы здравоохранения;
  • проведено около 2800 капитальных ремонтов на медицинских объектах;
  • закуплено примерно 85 200 единиц медаппаратуры и 11 700 автомобилей для различных лечебных учреждений.

Первичное звено здравоохранения

Продолжать работу над усовершенствованием "первого звена" медпомощи неоднократно рекомендовала и зам. премьер–министра Т.А. Голикова. В июне она обратилась с просьбой о соответствующем поручении к Президенту России, пояснив, что проект хорошо приняли и пациенты, и сами медработники.

Также в текущем году к модернизационной программе здравоохранения присоединяются новые регионы.

Акцент на восстановление здоровья

Среди "медицинских" рекомендаций для работы Пправительства РФ важно отметить следующие:

  • предусмотреть в проектах годовых госбюджетов на 2024-2026 гг. вложения в строительство больниц для детей, ремонт зданий оздоровительных лагерей, а также развитие выпуска реабилитационных средств для пациентов с инвалидностью;
  • расширить "пилот" по системному восстановлению здоровья детей-инвалидов, присоединив к нему большее число регионов;
  • выделить средства на системную работу по долговременному уходу за пациентами, нуждающимися в таком обслуживании (пожилыми людьми, инвалидами).

Сегодня в "пилотном" эксперименте по данному направлению задействованы свыше тридцати регионов страны, а в планах, до начала 2024-го — распространение по всей территории России.

Качество медпомощи

Рекомендовано также включить в проект тех ветеранов военных действий, которыми в ходе службы были получены увечья — физические повреждения, значимо ограничивающие человека в работе и повседневной жизни.

Аналогичная корректировка в начале этого года была внесена Минтрудом в документ, регламентирующий определение факторов возникновения инвалидности: теперь в данном порядке указаны травмы, ранения, контузии либо заболевания, полученные при участии в добровольческом формировании.

Специализированные
мероприятия
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Нужно ли отказываться от шанса на жизнь?

С начала 2024 года в Лигу защитников пациентов поступило множество жалоб на замену лекарственных препаратов без медпоказаний. И вот почему.

Медицинские кадры: как сохранить доступное лечение

Национальное здравоохранение испытывает колоссальный кадровый голод. Сегодня стране не хватает врачей, фельдшеров, медицинских сестер.

Как повысить доступность АРВ-терапии

В марте к министру здравоохранения М.А. Мурашко и главе ФМБА В.И. Скворцовой обратились участники "Пациентского контроля" — движения, защищающего интересы пациентов с ВИЧ и иными серьезными заболеваниями.

Минздрав отчитался и наметил перспективы

Министр здравоохранения М.А. Мурашко на минувшей неделе отчитался перед депутатами Комитета по охране здоровья Государственной думы, рассказав о результатах и направлениях работы, в том числе в сфере фармацевтической помощи.

Службу "03" нужно срочно спасать

"Скорая помощь" задыхается от нехватки кадров. Решить эту проблему предложено посредством организационных мер, а именно — уточнения профстандарта для врача скорой медпомощи. Проект соответствующего документа подготовил Минтруд.

Специализированные
мероприятия