07.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
07.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

Модернизация и реабилитация: что советуют здравоохранению?

В ходе V Форума региональных социальных инноваций сенат и московская мэрия представили ряд рекомендаций для Кабмина и других органов государственной власти. Некоторые из этих инициатив относятся к области охраны здоровья.

Так, например, Минздраву советуют пролонгировать программу по усовершенствованию и оснащению "первого звена" медпомощи пациентам, известную как модернизация. Ее завершение рекомендуется перенести с 2025 года на 2030-й. А субъектам РФ предложено держать на особом контроле работу по региональным сегментам проекта.

Почему важна модернизация?

О необходимости продления программы говорят, в первую очередь, ее результаты. О ряде достижений рассказал на форуме первый заместитель руководителя Минздрава РФ В.С. Фисенко. За недавние три года в нашей стране:

  • возведено свыше 4 тысяч зданий и сооружений для системы здравоохранения;
  • проведено около 2800 капитальных ремонтов на медицинских объектах;
  • закуплено примерно 85 200 единиц медаппаратуры и 11 700 автомобилей для различных лечебных учреждений.

Первичное звено здравоохранения

Продолжать работу над усовершенствованием "первого звена" медпомощи неоднократно рекомендовала и зам. премьер–министра Т.А. Голикова. В июне она обратилась с просьбой о соответствующем поручении к Президенту России, пояснив, что проект хорошо приняли и пациенты, и сами медработники.

Также в текущем году к модернизационной программе здравоохранения присоединяются новые регионы.

Акцент на восстановление здоровья

Среди "медицинских" рекомендаций для работы Пправительства РФ важно отметить следующие:

  • предусмотреть в проектах годовых госбюджетов на 2024-2026 гг. вложения в строительство больниц для детей, ремонт зданий оздоровительных лагерей, а также развитие выпуска реабилитационных средств для пациентов с инвалидностью;
  • расширить "пилот" по системному восстановлению здоровья детей-инвалидов, присоединив к нему большее число регионов;
  • выделить средства на системную работу по долговременному уходу за пациентами, нуждающимися в таком обслуживании (пожилыми людьми, инвалидами).

Сегодня в "пилотном" эксперименте по данному направлению задействованы свыше тридцати регионов страны, а в планах, до начала 2024-го — распространение по всей территории России.

Качество медпомощи

Рекомендовано также включить в проект тех ветеранов военных действий, которыми в ходе службы были получены увечья — физические повреждения, значимо ограничивающие человека в работе и повседневной жизни.

Аналогичная корректировка в начале этого года была внесена Минтрудом в документ, регламентирующий определение факторов возникновения инвалидности: теперь в данном порядке указаны травмы, ранения, контузии либо заболевания, полученные при участии в добровольческом формировании.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Медицинские кадры: как сохранить доступное лечение

Национальное здравоохранение испытывает колоссальный кадровый голод. Сегодня стране не хватает врачей, фельдшеров, медицинских сестер.

Как повысить доступность АРВ-терапии

В марте к министру здравоохранения М.А. Мурашко и главе ФМБА В.И. Скворцовой обратились участники "Пациентского контроля" — движения, защищающего интересы пациентов с ВИЧ и иными серьезными заболеваниями.

Минздрав отчитался и наметил перспективы

Министр здравоохранения М.А. Мурашко на минувшей неделе отчитался перед депутатами Комитета по охране здоровья Государственной думы, рассказав о результатах и направлениях работы, в том числе в сфере фармацевтической помощи.

Службу "03" нужно срочно спасать

"Скорая помощь" задыхается от нехватки кадров. Решить эту проблему предложено посредством организационных мер, а именно — уточнения профстандарта для врача скорой медпомощи. Проект соответствующего документа подготовил Минтруд.

Дополнение перечней лекарств одобрено Минздравом

На заседании специальной комиссии МЗ РФ по вопросам составления ключевых списков лекпрепаратов одобрено предложение дать статус ЖНВЛП всем заявленным наименованиям. Некоторые препараты для лечения пациентов с рассеянным склерозом — дивозилимаб (в форме концентрата) и сампэгинтерферон бета-1а (в виде раствора) — предложено внести в состав списка "четырнадцати нозологий".

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban