Несмотря на то, что цены на препараты постепенно стабилизируются, курс на импортозамещение продолжается, находятся новые маршруты поставок, остаются риски дефектуры, подорожания сырья и упаковки, не исключены и новые санкции, которые, пусть и косвенно, но затронут фармацевтическую отрасль.
Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк, представляя аналитические данные развития рынка, подчеркивает, что этот год сложный и делать точные прогнозы несколько преждевременно. После ажиотажного спроса в конце февраля-начале марта население покупает меньше лекарств. Причин несколько:
- домашняя аптечка уже заполнена;
- снизились доходы;
- не устраивает новая цена.
Даже доля госсегмента, считавшегося основным драйвером роста, в этом году снизилась. При этом госпитальные закупки выросли за счет фонда "Круг добра" и препаратов для лечения коронавируса, несмотря на то, что летом их закупки были существенно ниже уровня 2021 года.
По федеральной льготе покупка ЛП по перечню высокозатратных нозологий превышает финансирование, уже запланированное на этот год, а на региональном уровне растут закупки лекарств для лечения орфанных заболеваний.
Что касается влияния на рынок коронавируса, то оно не просто остается (в августе по причине его всплеска продажи лекарств выросли), а стало намного сильнее существующих санкций, которые ранее считались основным вектором развития.
За восемь месяцев средневзвешенная стоимость упаковки повысилась примерно на 20% — так, в марте она составила 340 рублей (в прошлом году — 252 рубля). Наценка сегодня ниже уровня в 25%, а сильнее всего с февраля был заметен рост цены на препараты с ценником от 500 рублей. Но в целом цены на лекарства постепенно снижаются.
Продолжают развиваться онлайн–продажи — за восемь месяцев прирост составил 62%, причем потребители предпочитают использовать этот канал как средство поиска лекарств и заказывать в аптеках Rx-препараты.
Предварительный прогноз роста рынка на следующий год пока составляет 8,6%, без учета колебаний курса валют.
Маршрут перестроен
Гендиректор и член совета директоров "Биннофарм Групп" Рустем Муратов отмечает укрепление позиций локальных производителей, поскольку они лучше понимают, как работать на рынке, и у них в большинстве случаев налажены каналы сбыта. По его мнению, отечественная фармотрасль стремится к иранской модели, где локальная фарма составляет около 95%, — государство дает ей значительные преференции, благодаря отмеченным выше факторам отрасль значительно развилась. Но при этом медикаменты – дорогие, а доля инновационных — мала.
Что касается работы компании в это непростое время, то у нее появились подразделения по логистике в Китае и Индии, а также подразделение международных закупок. Он добавляет, что несмотря на все геополитические сложности, наша фармацевтическая продукция обладает большим экспортным потенциалом.
Гендиректор "Джи Ди Пи" Беньямин Ковач добавляет, что логистические цепочки сегодня сложные по построению, но все–таки предсказуемые. По его мнению, рынок сумел приспособиться к работе в трудной финансовой ситуации, когда из-за высокой ставки рефинансирования иностранные участники либо требовали от наших игроков банковские гарантии, либо повышали авансовые платежи. Сейчас ставка вернулась к нормальному значению, и ситуация на рынке стабилизируется.
Актуальной проблемой остается уменьшение или приостановка клинических исследований иностранных фармкомпаний в России, из–за чего у пациентов возникают трудности с получением незарегистрированных, но необходимых им препаратов.
Коммерческий директор ПАО "Аптечная сеть 36,6" Сергей Демин считает, что проблемы с логистикой остались, из–за чего рынок не насыщается в полном объеме. Однако на нем появилось больше китайских производителей, чья продукция может заменить иностранные препараты, которые трудно доставить.
Гендиректор ЦВ "Протек" Дмитрий Погребинский подчеркивает: невзирая на то, что летом у некоторых сетей были проблемы с выплатой задолженностей, ненадежных в финансовом плане партнеров на рынке нет. Дефектура же время от времени появляется, однако ситуация сейчас остается под контролем.
Гендиректор San Pharma Артур Валиев отмечает продление сроков поставок с февраля, а также увеличение цен на авиадоставку. Сейчас разрабатываются альтернативные маршруты, например, через Иран, однако не каждый поставщик согласится, чтобы путь пролегал через государство, находящееся под санкциями. Также рассматривается вариант ввоза через Дальний Восток, но он также будет затратным.
Политические трудности спровоцировали рост цен на сырье почти на 40% в начале года, однако сейчас стоимость отдельных позиций нормализовалась. На 25% подорожали все виды упаковки — от картона до пластика. Тем не менее, А. Валиев характеризует ситуацию, в которой оказалась компания, как сложную, но управляемую.
Надеемся на себя
Говоря об опыте работы компании в кризисное время, директор по работе с органами государственной власти компании "Герофарм" Вилена Галкина отнесла к числу приоритетных задач замену поставщиков по критичным позициям (при этом надо постараться оперативно вносить изменения в регистрационное удостоверение) и создание максимальных запасов необходимого — от субстанций до упаковки.
Последнее предложение актуально, поскольку поставщики из недружественных государств отказываются работать с отечественными компаниями, а сырье и логистика дорожают. Вилена Галкина считает, что нашим производителям нужны доступные кредиты под хороший процент, их можно направить на создание производств полного цикла, разработку и выпуск препаратов и субстанций.
С тем, что производителям важно иметь запасы, согласна и исполнительный директор СПФО Лилия Титова. Она уверена, что их наличие помогло компаниям пережить первые трудные месяцы нынешнего года. Однако существует проблема, для решения которой необходимо наладить конструктивный диалог между отраслью и регулятором, — это высокие пошлины на внесение изменений в рег. досье. Пока компромисс между представителями фармрынка и минфином по данному вопросу не достигнут.
В том, что регуляторику необходимо совершенствовать, чтобы иностранные препараты и инвесторы оставались на рынке, убежден и исполнительный директор ассоциации "Инфарма" Вадим Кукава.
Как взаимодействовать в таких условиях отрасли и регулятору? По мнению руководителя практики "Фармацевтика и здравоохранение" "Пепеляев Групп" Константина Шарловского, административная нагрузка должна быть ниже, а механизмы ведения бизнеса — проще, но при этом исполнение решений необходимо строго контролировать.
По материалам XIV Международной конференции "Что происходит на фармацевтическом рынке?", 2022