23.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
23.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Фармрынок // Лицо фармации

Нелли Игнатьева: надо любить людей — и быть профессионалом

Наша собеседница называет себя адвокатом своей профессии. Адвокатом, потому что любой хорошей идее нужны защитники. Идея фармацевтической помощи — не исключение. Тем более что защитить аптеку может не каждый. А только тот, кто знает, чем живет фармация, способен и услышать, и понять. Лишь тот, кто научился решать сложные задачи и борется за истину даже в диалоге с регулятором. Сегодня в гостях у «МА» исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Валентиновна Игнатьева.

Нелли Валентиновна, очень тронула история о том, как когда-то Вы пять раз пробовали поступить на лечебный факультет. Почему Вы так мечтали стать врачом, но со временем сделали выбор в пользу фармации?

— Моя мама — медицинский работник. И я с детства мечтала быть врачом. Гораздо больше, чем, например, профессиональным музыкантом. Но музыке училась и даже что-то сочиняла для своего театрального кружка. Потом настойчиво поступала на лечебный факультет, но при этом всегда оставалась неравнодушной к экономике. В школе все математические олимпиады не «обходились» без меня, а я с волнением принимала участие, побеждала и шла дальше.

Затем был период перехода к рынку, когда все менялось и в сознании, и в возможностях. В 1990-е годы, во время поездок за границу, профессия фармацевта открывалась передо мной как возможность объединить свои интересы: заботиться о здоровье людей, помогать им в лечении и… реализовываться в экономике.

Кстати, в том году, когда я поступила на фармацевтический факультет, медалисты уже сдавали полноценные экзамены (раньше было только собеседование). Тогда и стал повышаться престиж профессии фармацевтического специалиста. Вход в профессию по всем этапам сполна, включая вступительные экзамены, – это уже было серьезно. И это было для меня. Я вообще не выбираю легких путей… У всего есть цена. Тяжело в ученье, легко в бою!

А почему Вы называете себя адвокатом своей профессии? В чем причина того, что в глазах общества такая жизненно необходимая профессия, как фармацевт, нуждается в оправдании?

— Адвокаты должны быть у любой профессии. Но нам, фармацевтическим специалистам, всегда несколько сложно позиционировать себя перед пациентом. В нашей работе очень тонки все грани внутри неразрывного сочетания профессиональных функций. Стоит неправильно сделать акценты — и в глазах населения мы уже просто продавцы, «торгаши». Мне это больно, и все же, это правда о нас. От кого и от чего нас спасать? В первую очередь нужно спасать нас от нас самих! От наших собственных ошибок!

Что же стало с фармацией, если ее надо срочно спасать от самой себя?

— Рынок испортил лицо аптеки и подорвал авторитет фармацевтического специалиста. В аптечном бизнесе, от которого зависят жизнь и здоровье каждого из нас, есть непрофессионалы! И эта «ложка дегтя», естественно, портит «бочку меда». Даже в лидирующих аптечных сетях на многих витринах аптек можно увидеть объявления «приглашаем на работу специалистов только с медицинским образованием». А ведь это — нарушение лицензионных требований. И такое непрофессиональное кадровое предложение размещено в зданиях, соседствующих с ведущим фармацевтическим факультетом нашей страны.

По федеральным каналам рекламируют аптеки оптовых цен. А это опять же нарушение законодательства — введение потребителя в заблуждение. Аптека осуществляет розничную, а не оптовую деятельность. Поэтому и цены в аптеке «розничные», а не «оптовые». Для обеспечения оптовых цен должна быть лицензия на оптовый вид деятельности. Но оптовые организации не вправе продавать лекарственные препараты конечному потребителю, т.е. населению.

Ввели в заблуждение кадровый резерв и пациента — и строим бизнес. Какой? Для кого? Для чего? Уберегите нас от этого! Спасите!

Фармсообществу все чаще предлагают один и тот же «рецепт спасения» – объединяться в срочном порядке. Что может помочь объединению и взаимопониманию на фармрынке?

— Объективная оценка реальной ситуации в отрасли и ее осознание самими участниками фармацевтического рынка. Это приведет к объединению большей части фармацевтов-профессионалов. Сегодня нам нужны и полезны все форматы общения, любой конструктивный диалог и даже дискуссии. Формат — не главное. Его выбор зависит от того, кто с кем будет общаться и по каким вопросам. Главное – высказать свою точку зрения, продемонстрировать свое неравнодушие. Слушать и быть услышанным. Быть активным участником процесса, а не его пассивным наблюдателем. Здесь могу посоветовать коллегам только одно: всегда будьте активны и никогда не будьте равнодушны!

А что, кроме пассивности и равнодушия, мешает фармсообществу найти взаимопонимание?

— Мой ответ: ничего! Мы такие, какие есть. И у нас два пути: ничего не менять и деградировать или занимать активную профессиональную позицию и развиваться.

Еще одним «камнем преткновения» для фармации называют государственного регулятора… В сентябре вы мне говорили, как однажды для решения серьезного вопроса почти десять часов ожидали приема у чиновника и попали в его кабинет только в 0:30. А вернулись к нему в 7:30 утра с уже готовыми расчетами.

— Да, я приводила этот пример — как иллюстрацию загруженности и насыщенности их рабочих будней. Это и есть образец оперативности. И полночи не прошло, а от нас уже ждут результатов обсуждения и конкретные, аргументированные предложения со всеми необходимыми расчетами. Желаю, чтобы так было всегда, во всех государственных учреждениях.

А что, на Ваш взгляд, может помочь государственному регулятору более эффективно и быстро решать вопросы, жизненно важные для каждого человека?

— Прежде всего, конструктивные предложения от профессионального сообщества. Не позиция несогласия с каким-либо механизмом или инструментом регулирования, а взвешенные предложения, охватывающие и связывающие всю систему сферы обращения лекарств.

И вновь поговорим о том, как спасти фармацию. Каким, на Ваш взгляд, должен быть «план спасения» аптечного сектора?

— Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. В прямом смысле. Бизнес сам должен продемонстрировать свою ответственность, профессионализм. Обеспечить престиж профессии.

Важный шаг к этому — разработать и принять стандарты, обеспечивающие качество лекарственной помощи. Это, в первую очередь, Этический кодекс фармацевтического работника (проект которого уже рассматривается Минздравом, его подготовка проводилась с непосредственным участием РААС) и стандарт Надлежащей аптечной практики (GPP), подготовку которого ведет наша ассоциация.

Многие выпускники фармвузов искренне влюблены в свою профессию, но предпочитают заниматься ею не в нашей стране, а за рубежом. Особенно, если речь идет о научных исследованиях…

— На данный момент я не располагаю информацией о предпочтениях выпускников фармацевтического профиля в части научных исследований за рубежом. К сожалению, сегодня мы не располагаем и более востребованной статистикой. Никто не знает, сколько выпускников фармацевтических вузов и фармацевтических факультетов работают по специальности.

Можно оттолкнуться и от вопроса, почему нашему автомобилю предпочитают иномарку. Эта проблема затрагивает и науку в целом, и все сферы профессиональной деятельности. Чтобы здесь произошли позитивные изменения, уже сделаны первые шаги. Государством уже заданы ориентиры. Но для реализации поставленных задач необходимы средства и их рациональное использование.

Какие научные исследования особенно важны для сегодняшней фармации?

— Нам нужна разработка новых молекул. Необходимы инновационные препараты. Мир в настоящее время живет в эпоху дженериков. А самое инновационное отечественное лекарство находится в обращении… уже 50 лет. Мы утратили школы СССР, а новую школу не создали.

Еще одна жизненная необходимость — налаживание производства полного цикла! Полная производственная цепь, начиная с фармацевтических субстанций.

Да, международная практика демонстрирует иной подход. Но если приняты государственные программы, ставящие задачу производить в нашей стране 90% стратегически важных препаратов, то эти лекарства и должны стать отечественными в полном смысле этого слова. Для этого нужно еще одно: законодательное определение «отечественный препарат». В настоящее время мы им пока не располагаем.

И снова «учебно-научный» вопрос: какой была тема исследования, с которой Вы победили на конкурсе молодых российских ученых?

— Мое студенческое исследование по дисциплине «Организация и экономика фармации» началось в тот период, когда компьютер стал появляться в аптеке и создавались первые программные продукты для управления аптечной деятельностью. Аптечный ассортимент в то время быстро рос и уже доходил до двух тысяч наименований. В управлении ассортиментом начались сложности, и возник вопрос «А насколько необходимо аптеке автоматизированное управление», изучение которого продолжилось в ходе диссертационного исследования.

Тогда были определены задачи и разработаны 13 программных продуктов для автоматизированных систем управления аптекой: по контролю качества, определению потребности, формированию ассортимента, анализу финансово-хозяйственной деятельности, оценке неудовлетворенного спроса, оценке упущенной прибыли…

В интервью «Российским аптекам» Вы сказали, что решили преподавать в Академии во многом благодаря настойчивым приглашениям Ваших учителей. Что заставляло Вас сомневаться?

— Приглашения моих преподавателей — это их доверие ко мне. Это оценка моих учителей. И она для меня — наивысшая! Для меня это большая ответственность. И это не сомнение, а задача — всегда соответствовать уровню «преподаватель высшей школы».

Что для Вас самое сложное, самое приятное и самое интересное в процессе преподавания на фармфакультете?

— В преподавании для меня важно абсолютно все. Сложности вызывают интерес, а позитивный результат — удовольствие. Самое сложное — проводить последнее студенческое занятие у выпускников. А приятное в этом то, что уже завтра наши студенты будут в профессии. И интересно, каких результатов каждый из них достигнет.

Вы несколько лет заведовали учебной частью на кафедре управления и экономики фармации. Можно ли попросить Вас поделиться организаторским опытом — особенно сейчас, когда так много говорят об организации фармацевтического образования?

— По своему опыту отмечу, что и учебному процессу, и управлению аптечными сетями нужен примерно одинаковый организаторский опыт. А вот сочетание опыта практических потребностей и выстраивания модели учебного процесса, оценка соответствия спроса и предложения в профессиональном образовании мне в настоящем статусе помогает в т.ч. и при оценке проектов стандартов по нашей специальности. Вопрос о качестве образования актуален всегда, и это правильно!

Чем запомнился Вам первый опыт работы в аптеке?

— Мой первый опыт работы в аптеке неповторим. Свою профессиональную деятельность я начала в уникальной аптеке — межбольничной, обслуживавшей не только в Москве, но и в других регионах аптеки, больницы, санатории, дома отдыха. Судьба подарила мне возможность познакомиться со всей системой обращения лекарств в одной организации. Потому что в аптеке было все: заключение контрактов, оптовая и розничная деятельность, контрольно-аналитическая лаборатория, аптечное и промышленное производство. Я входила в состав группы, которая занималась созданием новых составов ЛП, эта работа была дополнительной к основной. И свою экспериментальную первую таблетку, как первую любовь, я помню с незатухающим волнением и сегодня! У нас в лаборатории была ручная таблеточная машина, раритет, история! Вот таким замечательным был мой первый профессиональный опыт!

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики лицо фармации:
Владимир Гридякин: медицина и фармация — единое целое

Какие бы условные барьеры между медицинской и фармацевтической помощью ни были установлены в настоящее время, их объединяет одна общая цель — сохранить здоровье и спасти жизнь.

Настасья Иванова: в этом году наша задача — выстоять

2022 год наглядно подтвердил, что логистика исключительно важна. Особенно если речь идет о логистике лекарственных препаратов. Однако нельзя сказать, что в сложной обстановке важна только деятельность "первой десятки" фармдистрибуторов.

Е.А. Тельнова: ограниченный выбор дает большие возможности

Не стало хорошего человека, умницы, начинателя и организатора всех современных процессов в области лекарственного обеспечения и контроля. Вспомним ее добрым словом, расскажем о ней…

В. Гридякин: микроклимат аптеки — это разговор обо всем

Минувший год был очень сложным для малых и средних предприятий. И это еще мягко сказано.

Дана Алборова: самое важное — не быть равнодушным

Сложные времена не отменяют рабочих процессов — пусть порой и кажется, что основные задачи уходят в тень, уступая место заданиям срочным. Однако так ли это на самом деле?

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban