05.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
05.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Фармрынок // Государственное регулирование

Новые нормы для производственных аптек: взгляд специалиста

Несколько дней назад был обнародован приказ Минздрава РФ №249н, регулирующий процессы изготовления экстемпоральных лекпрепаратов и их отпуска пациентам. В сравнении с предшествующим приказом №751, документ имеет ряд отличий.

Структура и СОПы

  • Во-первых, процесс аптечного изготовления препаратов теперь запрещен аптекам формы ИП.
  • Во-вторых, готовые лекформы станет возможным применять для создания лекарств внутри аптеки.
  • В-третьих, радикально изменилась сама структура текста. Вместо подразделов о различных формах препаратов (мазях и т.д.) он содержит две части: о лекарствах из фармсубстанций и о лекарствах из готовых лекформ промышленного выпуска. Также есть раздел об изготовлении и маркировке препаратов радиофармацевтического типа.

Нельзя не отметить и ту часть приказа, которая говорит о необходимости внедрить систему качества в производственных аптеках. Данная система предусматривает, в том числе, составление СОПов для каждого рабочего процесса, так или иначе задействованного в области создания экстемпоральных препаратов.

Настольная книга и "терра инкогнита"

"Документ вышел без каких-либо приложений – с отсылками на реестр фармсубстанций и статьи фармакопеи. Однако сегодня фармакопейные статьи не содержат информации, необходимой производственным аптекам. В них пока нет данных о сроках годности, методах анализа, времени стерилизации… Поэтому аптекам будет крайне затруднительно ориентироваться в процессе изготовления, — комментирует Константин Бичевой, ведущий фармацевтический инспектор Ассоциации аптечных учреждений (СРО) "СоюзФарма". — Если предшествующий приказ был практически настольной книгой для провизора и фармацевта, содержавшей всю необходимую справочную информацию, то теперь все усложняется. И специалисты, мягко говоря, в состоянии шока".

Экстемпоральные растворы в больницах окажутся под запретом?

За несколько дней наш собеседник получил огромное количество звонков от руководителей аптек из различных регионов нашей страны. Директора и заведующие просили ответа на один-единственный вопрос: как продолжить свою работу на благо пациента в новых условиях?

Провизор технолог РПО

"Приведу один пример. Аптечной организацией были заключены контракты с ЛПУ об изготовлении стерильных растворов. В таких документах всегда указывается минимальный остаточный срок годности, возможный для поставляемых лексредств. А в нынешнем приказе общий срок годности для инъекций и инфузий составляет… не более двух суток. Это значит, что лечебное учреждение не может быть обеспечено аптечными стерильными растворами, — поясняет Константин Бичевой. — В том числе — по тем договорам, которые уже действуют. Продолжать выполнять обязательства по данным контрактам — с учетом изменившихся правил для РПО — аптека становится не вправе. И ее, по всей видимости, внесут в реестр недобросовестных поставщиков». Но имела ли небрежность место в действительности?

Столь же остро стоит вопрос о сроках годности для экстемпоральных лекарств, применяемых в гомеопатии, обращает внимание наш собеседник. Новый документ сократил его, и данный период стал значительно меньше, чем курс лечения.

Вместо поддержки — новые коллизии?

СПХФУ и саморегулируемые аптечные объединения подготовили детальный совместный отзыв на проект документа. Ученые и практики замечают, что его принятие не дает возможности решить основную задачу закона №502-ФЗ по развитию высокотехнологичной аптечной инфраструктуры согласно современным требованиям системы качества фармотрасли, не снимает установленные ранее ограничения и… привносит дополнительные правовые коллизии. При утверждении документа сохраняются подходы к аптечному изготовлению без существенных изменений с 1968 года.

Отметим также, что поправки в готовившийся приказ — включая те же таблицы со сроками годности на лекарственные препараты — были разработаны, выверены и представлены профессиональным сообществом заблаговременно. Однако об их точном отражении в правовом акте сегодня говорить сложно.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Фармация Х невозможна без помощи искусственного интеллекта

На современном этапе российского здравоохранения, когда суверенность все глубже проникает в жизнедеятельность страны, постепенно становясь долгосрочным трендом, а здоровье приобретает базовую ценность на фоне растущих ограничений, в приоритете позитивный нравственный императив ЗОЖ работника фармацевтического фронта (и не только).

Фарминдустрия: тренды и задачи

Фармотрасль в условиях "турбулентности" изменилась и благодаря, а не вопреки, нарастила мощности, объемы производства, номенклатуру продукции, усилила свои компетенции. 

Ветпрепараты в аптеках: сложно но все же жизненно важно

Неделю назад в сообществе Фарма.РФ завершился опрос, темой которого стало предложение профессиональных ассоциаций разрешить отпуск ветеринарных лекарств не только в профильных, но и в "обычных" аптеках.

Е.А. Жаворонков: о некоторых задачах маркировки в 2024 году

Этой весной начал действовать целый ряд нововведений в области маркировки биодобавок и медизделий. Об основных моментах данного процесса, на которые следует обратить внимание аптекам и медорганизациям, а также о планах развития сферы мониторинга медицинской и фармацевтической продукции, рассказывает руководитель товарной группы "Фарма" ЦРПТ Егор Жаворонков.

Как фарме взаимодействовать с государством и обществом

Каким может быть профит фармкомпании от участия в создании информационного поля с идеями, способными изменить отношение общества к определенным темам обсуждалось на вебинаре "Синергия государства, фармы и общества: секреты взаимодействия"

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban