НПВП–гастропатия и эффективность ее лечения
НПВП–гастропатия может проявлять себя не только диспепсией и болевыми симптомами, но и скрытными, потенциально опасными явлениями — перфорациями, язвами, кровотечениями. В отличие от классической язвенной болезни НПВП–гастропатии чаще поражают не двенадцатиперстную кишку, а верхние отделы ЖКТ, и обычно развиваются у больных в пожилом возрасте. При гастроскопии выявляются эритемы, диффузные эрозии, микрокровотечения, а также кратерообразные язвы.
ПРИЧИНЫ НПВП–ГАСТРОПАТИИ
У любого пациента, принимающего нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), могут развиться гастродуоденальные осложнения. Наличие у больного жалоб со стороны ЖКТ не всегда позволяет говорить о развитии эрозивно-язвенных изменений слизистой оболочки желудка. Примерно у 30–40% больных, получающих длительную (более 6 недель) терапию НПВП, отмечаются симптомы диспепсии, которые не коррелируют с данными, полученными при эндоскопическом обследовании: до 40% больных с эрозивно–язвенными изменениями слизистой верхних отделов ЖКТ не предъявляют жалоб и, наоборот, у 50% пациентов с диспепсией отмечено нормальное состояние слизистой оболочки.
Факторы, увеличивающие риск развития желудочных язв и осложнений при назначении НПВП:
- возраст старше 65 лет;
- язвенная болезнь в анамнезе;
- большие дозы или одновременный прием нескольких НПВП;
- сопутствующая терапия глюкокортикостероидами (ГКС);
- продолжительный срок терапии;
- наличие заболевания, требующего длительного применения НПВП;
- женский пол;
- вредные привычки: курение, прием алкоголя;
- наличие H. pylori.
В ходе проведенных многолетних исследований была установлена повышенная чувствительность именно женского пола к НПВП. При сочетанном приеме НПВП и глюкокортикостероидов (ГКС) риск развития эрозивно-язвенных поражений ЖКТ увеличивается в 10 раз. Увеличение риска развития осложнений можно объяснить системным действием. ГКС, блокируя фермент фосфолипазу А2, тормозят высвобождение арахидоновой кислоты из фосфолипидов клеточных мембран, что ведет к уменьшению образования простогландинов. Доза и продолжительность применения НПВП являются одними из определяющих факторов риска развития гастродуоденальных язв и их осложнений. Высокий риск возникновения язвы отмечается при продолжительной терапии, по максимуму в первый месяц приема препаратов. Снижение риска в дальнейшем объясняется, по-видимому, адаптационным механизмом. Любой НПВП может вызвать повреждение слизистой, однако относительный риск развития осложнений в разных группах препаратов варьирует по данным некоторых авторов. Наибольший риск осложнений при приеме пироксикама и последовательно снижается для индометацина, напроксена, ибупрофена. При сочетанном приеме различных групп НПВП их побочные эффекты суммируются. Доза принимаемого препарата играет также не последнюю роль. Так, при превышении обычной, суммарной дозы, риск развития осложнений возрастает в 4 раза.
В настоящее время для предотвращения и лечения НПВП–индуцированных гастропатий применяются три группы препаратов — блокаторы Н2–рецепторов второго поколения ранитидин и фамотидин 3–го поколения, 1–я группа блокаторы Н+К+АТ-фазы омепразол, 2–я группа синтетические аналоги простогландинов Е1 мизопростол.
Обоснованием для назначения препаратов, блокирующих выработку HCl–кислоты, является нацеленность на следующие результаты:
- снижение активности пепсина или его инактивации при повышении интергастральной рН до 4 и выше, особенно, приближаясь к 6 – является одной из главных задач при лечении НПВП–индуцированных гастропатий;
- снижение обратной диффузии Н+ и их повреждающего действия на слизистую желудка.
Установлено, что подавление кислотной продукции приводит к рубцеванию язв и эпителизации эрозий, даже при продолжительном приеме НПВП, что особенно важно для больных с ревматическими заболеваниями, которые вынуждены принимать лекарства годами. Основным препаратом для профилактики НПВП–индуцированных гастро– и дуоденопатий является мизопростол — синтетический аналог простогландина Е1. Кроме того, препарат снижает риск развития тяжелых осложнений у больных, принимающих НПВП и входящих в группу риска. При обнаружении у больных с НПВП–индуцированных гастро- и дуоденопатий в слизистой инфекции H. pylori, целесообразно дополнить назначение антибактериальных препаратов.
Эффективным способом снижения риска НПВП–гастропатий является использование препаратов с наименьшим побочным эффектом: ибупрофен, диклофенак.
Табл. Факторы риска гастропатий и кардиоваскулярных осложнений на фоне приема НПВП
Градация риска
|
НПВП–гастропатии
|
Кардиоваскулярные катастрофы
|
Умеренный
|
Пожилой возраст, прием глюкокортикостероидов, курение и потребление алкоголя, риск язвы в анамнезе, инфицирование H. pylori
|
Компенсированное лечение АГ, наличие факторов риска инфаркта при отсутствии клинических или инструментальных предпосылок ишемической болезни сердца
|
Высокий
|
Язвенный анамнез, прием аспирина и др. препаратов, влияющих на свертываемость крови
|
Некомпенсированная АГ, признаки сердечной недостаточности, неосложненная ИБС, нестабильная стенокардия
|
Максимальный
|
ЖКТ-кровотечения, перфорация язвы, часто рецидивирующие язвы, особенно НПВП-индуцированные
|
ИБС + перенесенный инфаркт миокарда, состояние после операции (аортокоронарное шунтирование), ишемический инсульт
|
Тактика ведения пациентов, получающих НПВП:
- оценить факторы риска со стороны органов пищеварения и кардиоваскулярных осложнений у пациентов до терапии;
- учесть наличие хронических заболеваний;
- не упускать из вида кожные реакции на НПВП в анамнезе;
- при наличии у пациента тяжелых хронических заболеваний назначение НПВП проводят, согласовывая с врачами соответствующих специальностей;
- до лечения необходимо исследовать: ЭГДС, общий анализ крови, определить уровень аланинаминтрасферазы (АЛТ), АСТГ, билирубина, креатинина крови;
- лечение следует начинать с наименее токсичного препарата;
- использовать минимально необходимые дозы;
- желательно избегать полипрагмазии (одновременного употребления множества ЛП);
- необходимо наблюдение за пациентом, получающим НПВП.
---------
По докладу Алексея Олеговича Буеверова, профессора кафедры медико-социальной экспертизы и поликлинической терапии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н. на симпозиуме в рамках XXIV Российского национального конгресса "Человек и лекарство"