17.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
17.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Нутрицевтики в диетотерапии у больных сахарным диабетом

По показателю «Смертность от сахарного диабета и ишемической болезни» Россия в разы превосходит большинство развитых стран.

Сахарный диабет – это группа заболеваний, которые характеризуются повышением уровня глюкозы (сахара) в крови в результате нарушения образования инсулина в поджелудочной железе, действия инсулина на клетки или обоих этих факторов. Сахарный диабет может быть первичным и вторичным (в этом случае наблюдаются изменения других органов и систем, и в ответ на это происходит повышение уровня глюкозы).

Никитина Елена Александровна

Доцент кафедры клинической нутрициологии ФПК МР Российского университета дружбы народов, к.м.н., врач-диетолог

Чаще всего наблюдается первичный сахарный диабет I и II типа.

СД I типа – юношеский диабет, или инсулинзависимый. При этой форме большая часть (90%) клеток поджелудочной железы погибают в результате вирусного или аутоиммунного поражения – развивается абсолютная инсулиновая недостаточность. Фактор риска – вирусные заболевания.

СД II типа – инсулиннезависимый. Выработка инсулина вначале в норме или повышена, но он не оказывает своего физиологического воздействия из-за нарушения чувствительности к нему клеток организма (относительная инсулиновая недостаточность). Факторы риска – наследственность, избыточный вес.

Врачи ставят диагноз «сахарный диабет», если уровень глюкозы в крови натощак более чем 6,1 ммоль/л, либо через 2 часа после еды – более 7,8 ммоль/л. Преддиабетическое состояние определяется по следующим показателям: натощак от 6,1 до 6,9 ммоль/л, через 2 часа после еды – от 7,8 до 11,1 ммоль/л. В этом случае уже нужно принимать меры, связанные с изменением образа жизни.

Какими должны быть результаты лабораторных анализов у больных диабетом:

  • уровень глюкозы в плазме натощак < 6 ммоль/л (110 мг/дл);
  • через 2 часа после еды уровень глюкозы < 8 ммоль/л (145 мг/дл);
  • содержание гликированного гемоглобина < 6,5%;
  • триглицериды <1,7 ммоль/л;
  • общий холестерин < 4,8 ммоль/л;
  • ЛПНП <3,0 ммоль/л;
  • ЛПВП >1,2 ммоль/л;
  • артериальное давление < 130/80 мм рт.ст.

Исследование United Kingdom Prospective Diabetes Study (UKPDS), Великобритания, показали, что снижение гликированного гемоглобина HbA1c на 1% позволяет уменьшить на несколько процентов следующие показатели:

Наименование

%

все осложнения диабета

21

микрососудистые осложнения

35

инфаркт миокарда

18

инсульт

15

смертность, связанную с диабетом

25

общую смертность

17

В России большая часть населения, страдающая сахарным диабетом, имеет уровень гликированного гемоглобина более 7%.

Основные принципы построения диеты при СД II типа:

  • Ограничение калорийности рациона на 25–40% (500–1000 ккал/день) от соответствующей физиологической потребности при избыточной массе тела. Снижение и/или нормализация массы тела.
  • У больных с нормальной массой тела калорийность рациона должна соответствовать физиологическим потребностям – в среднем 2000–2500 ккал/день.
  • Оптимальное количество углеводов: 50–55% от общей калорийности рациона с полным исключением быстроусвояемых (рафинированных) углеводов. Углеводы равномерно распределяются во все приемы пищи.
  • Преимущественное использование в диете углеводсодержащих продуктов с пониженным гликемическим индексом, целенаправленное снижение гликемического индекса диеты за счет обогащения нутриентами, снижающими послепищевую гликемию (белок, различные источники растворимых пищевых волокон, органические кислоты).
  • Увеличение потребления пищевых волокон (30–40 г/день): овощей, фруктов, зерновых, диетических сортов хлеба и других продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, ячменными, овсяными и пшеничными отрубями.
  • Содержание жира не более 30% от общей калорийности рациона при обеспечении в диете равного соотношения между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Диета обогащается ПНЖК омега-3 за счет рыбы (скумбрия, мойва, палтус) или растительных масел (льняное, соевое), включения в диету биологически активных добавок к пище (БАД), содержащих ПНЖК омега-3.
  • Контроль за содержанием белка в диете (15–20% от общей калорийности) при равном соотношении растительных и животных белков. В качестве растительного белка можно рекомендовать бобовые (чечевица, фасоль, горох) и соевые продукты.
  • Обогащение рациона витаминами, в т.ч. групп В и D, антиоксидантами А, Е, С, каротиноидами.
  • Обеспечение оптимального содержания и соотношения минеральных веществ и микроэлементов в диете (Са, Mg, Zn, Cr и др.).

При сопутствующей артериальной гипертензии ограничение потребления натрия при одновременном обогащении рациона солями калия, магния, кальция. Степень ограничения натрия в диете определяется выраженностью гипертензивного синдрома.

Правильная кулинарная обработка пищи и соблюдение дробного режима питания.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • ржаной, пшеничный, белково-отрубной хлеб, несдобные мучные изделия;
  • любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
  • крупы: гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;
  • свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.

Диетические (лечебные) пищевые продукты и БАД, показанные при сахарном диабете:

  • продукты без глюкозы, фруктозы, сахарозы и др. моно- и дисахаров;
  • продукты с включением сахарозаменителей и подсластителей;
  • продукты с низким и пониженным гликемическим индексом;
  • продукты низкожировые или безжировые ;
  • продукты с низким содержанием насыщенных жиров или низкохолестериновые;
  • продукты со сниженной энергетической ценностью;
  • БАД – ПНЖК омега-3 или продукты с повышенным содержанием ПНЖК омега-3;
  • БАД – пищевые волокна или продукты с повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон;
  • БАД – ВМК или продукты с повышенным содержанием витаминов, хрома, цинка.

Пищевые волокна – это сложные углеводы, которые в силу недостатка ферментов в нашем организме не могут перевариваться. Именно по этой причине они способны притягивать воду и задерживать сахар. Вместо того чтобы усвоиться, сахар выводится с пищевыми волокнами через кишечник. Хорошими источниками волокон являются различные отруби (например, пшеничные), бобовые, любые крупы и овощи. Из ягод: клюква, черная и красная смородина, клубника.

Все волокна делятся на растворимые, водорастворимые и нерастворимые.

Водорастворимые волокна:

  • Камеди, или гумми (вишневый клей, аравийская камедь или гуммиарабик, получаемые из акации, абрикосовых, миндальных, сливовых и других деревьев) – полупрозрачные клейкие вещества различного химического состава на основе полисахаридов с кальциевыми, магниевыми и калиевыми солями сахарокамедиевых кислот. Образуются при перерождении клеток, межклеточного вещества или целых участков тканей растения. Выделяются из естественных трещин и надрезов стволов в виде густой массы, постепенно высыхающей на солнце. В отличие от смол не горят и растворяются в воде.
  • Слизи (льняное семя (5–12%), клубни ятрышника, ромашка, корень алтея, коровяк, семена подорожника, листья подорожника, цветки липы) – безазотистые вещества, различные по химическому составу, близкие к камедям. Обычно камедью называют продукт, собираемый в виде твердых кусков, а слизи получают извлечением водой.
  • Пектины (плоды земляники, шиповника, калины, ягоды клюквы, черной смородины, яблоки, лимоны, апельсины и др.) – вещества, входящие в состав межклеточного, склеивающего вещества, близки к камедям и слизям.

Проводимые исследования показали, что высоковолоконная диета снижает подъем глюкозы после еды на 13–21%. Очень важно, что волокна помогают снижать не только уровень глюкозы в крови, но и оказывают положительное влияние на холестериновый обмен.

Очень важно знать о влиянии разных классов жирных кислот на липидный обмен. Насыщенные жирные кислоты (сливки, жирное мясо, мясные субпродукты и т.п.) и трансжирные кислоты (спреды, маргарины) – увеличивают риск развития атеросклероза, создают предпосылки к формированию инфаркта и инсульта. Мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло) – не оказывают принципиального влияния на жировой обмен и являются одним из тех компонентов, которые уменьшают риск развития атеросклероза. Оливковое масло можно и нужно активно включать в рацион питания больных сахарным диабетом. Полиненасыщенные жирные кислоты (жирная морская рыба, БАД ПНЖК омега-3, растительные масла или их источники – семечки, орехи, злаки, проростки ржи, пшеницы и т.д.) – помогают при профилактике атеросклероза, уменьшают вероятность развития сердечно-сосудистых катастроф. Кроме того, у больных сахарным диабетом они будут уменьшать риск развития осложнений.

Самые «полезные» жиры:

  • жирная морская рыба = оливковое масло;
  • льняное масло;
  • орехи, тыквенные семечки и масло из них;
  • соевое масло;
  • другие растительные масла (включая подсолнечное масло).

Недостаточное употребление ПНЖК изменяет структуру внешней оболочки мышечных клеток, что приводит к уменьшению количества рецепторов к инсулину и формированию инсулинорезистентности. Добавление 6 г ПНЖК омега-3 в рацион больных СД II типа способствует снижению уровня триглицеридов. γ-линоленовая кислота, входящая в состав БАД на основе масла примулы вечерней, масла бурачника и масла семян черной смородины, защищает нервные волокна при СД I и II типа.

Продолжение следует…

Выступление на заседании пресс-клуба «Здоровый завтрак в мегаполисе» (Организатор – НПП БАД)

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг
 
Статьи подрубрики заболевания:
Артериальной гипертензии нужны госгарантии

Артериальная гипертензия — основная причина ряда угрожающих сердечно-сосудистых состояний, включая ишемическую болезнь сердца, острую сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Участники проведенного Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья заседания круглого стола «Артериальная гипертензия как социально значимое заболевание» обсудили меры, которые могли бы сделать болезнь более управляемой.

ЖНВЛП: шанс на лечение для пациентов с лимфомами

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. В этот день врачи и ученые повышают осведомленность людей о злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы, их симптомах и ранней диагностике, привлекают внимание к проблемам, связанным с обеспечением помощи онкогематологическим пациентам.

Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Герпес-вирусная инфекция - проблема современной медицины

Одной из важных особенностей во взаимодействии организма и окружающей среды является способность его иммунной системы формировать устойчивость по отношению к инфекционной нагрузке, которая в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Появилась определенная возможность прогрессирования различных оппортунистических инфекций, одной из них, самой таинственной, является вирус герпеса.

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг