Нутрицевтики в диетотерапии у больных сахарным диабетом
Никитина Елена Александровна
Доцент кафедры клинической нутрициологии ФПК МР Российского университета дружбы народов, к.м.н., врач-диетолог
Чаще всего наблюдается первичный сахарный диабет I и II типа.
СД I типа – юношеский диабет, или инсулинзависимый. При этой форме большая часть (90%) клеток поджелудочной железы погибают в результате вирусного или аутоиммунного поражения – развивается абсолютная инсулиновая недостаточность. Фактор риска – вирусные заболевания.
СД II типа – инсулиннезависимый. Выработка инсулина вначале в норме или повышена, но он не оказывает своего физиологического воздействия из-за нарушения чувствительности к нему клеток организма (относительная инсулиновая недостаточность). Факторы риска – наследственность, избыточный вес.
Врачи ставят диагноз «сахарный диабет», если уровень глюкозы в крови натощак более чем 6,1 ммоль/л, либо через 2 часа после еды – более 7,8 ммоль/л. Преддиабетическое состояние определяется по следующим показателям: натощак от 6,1 до 6,9 ммоль/л, через 2 часа после еды – от 7,8 до 11,1 ммоль/л. В этом случае уже нужно принимать меры, связанные с изменением образа жизни.
Какими должны быть результаты лабораторных анализов у больных диабетом:
- уровень глюкозы в плазме натощак < 6 ммоль/л (110 мг/дл);
- через 2 часа после еды уровень глюкозы < 8 ммоль/л (145 мг/дл);
- содержание гликированного гемоглобина < 6,5%;
- триглицериды <1,7 ммоль/л;
- общий холестерин < 4,8 ммоль/л;
- ЛПНП <3,0 ммоль/л;
- ЛПВП >1,2 ммоль/л;
- артериальное давление < 130/80 мм рт.ст.
Исследование United Kingdom Prospective Diabetes Study (UKPDS), Великобритания, показали, что снижение гликированного гемоглобина HbA1c на 1% позволяет уменьшить на несколько процентов следующие показатели:
Наименование
|
%
|
все осложнения диабета
|
21
|
микрососудистые осложнения
|
35
|
инфаркт миокарда
|
18
|
инсульт
|
15
|
смертность, связанную с диабетом
|
25
|
общую смертность
|
17
|
В России большая часть населения, страдающая сахарным диабетом, имеет уровень гликированного гемоглобина более 7%.
Основные принципы построения диеты при СД II типа:
- Ограничение калорийности рациона на 25–40% (500–1000 ккал/день) от соответствующей физиологической потребности при избыточной массе тела. Снижение и/или нормализация массы тела.
- У больных с нормальной массой тела калорийность рациона должна соответствовать физиологическим потребностям – в среднем 2000–2500 ккал/день.
- Оптимальное количество углеводов: 50–55% от общей калорийности рациона с полным исключением быстроусвояемых (рафинированных) углеводов. Углеводы равномерно распределяются во все приемы пищи.
- Преимущественное использование в диете углеводсодержащих продуктов с пониженным гликемическим индексом, целенаправленное снижение гликемического индекса диеты за счет обогащения нутриентами, снижающими послепищевую гликемию (белок, различные источники растворимых пищевых волокон, органические кислоты).
- Увеличение потребления пищевых волокон (30–40 г/день): овощей, фруктов, зерновых, диетических сортов хлеба и других продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, ячменными, овсяными и пшеничными отрубями.
- Содержание жира не более 30% от общей калорийности рациона при обеспечении в диете равного соотношения между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Диета обогащается ПНЖК омега-3 за счет рыбы (скумбрия, мойва, палтус) или растительных масел (льняное, соевое), включения в диету биологически активных добавок к пище (БАД), содержащих ПНЖК омега-3.
- Контроль за содержанием белка в диете (15–20% от общей калорийности) при равном соотношении растительных и животных белков. В качестве растительного белка можно рекомендовать бобовые (чечевица, фасоль, горох) и соевые продукты.
- Обогащение рациона витаминами, в т.ч. групп В и D, антиоксидантами А, Е, С, каротиноидами.
- Обеспечение оптимального содержания и соотношения минеральных веществ и микроэлементов в диете (Са, Mg, Zn, Cr и др.).
При сопутствующей артериальной гипертензии ограничение потребления натрия при одновременном обогащении рациона солями калия, магния, кальция. Степень ограничения натрия в диете определяется выраженностью гипертензивного синдрома.
Правильная кулинарная обработка пищи и соблюдение дробного режима питания.
Рекомендуемые продукты и блюда:
- ржаной, пшеничный, белково-отрубной хлеб, несдобные мучные изделия;
- любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
- нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
- крупы: гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;
- свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.
Диетические (лечебные) пищевые продукты и БАД, показанные при сахарном диабете:
- продукты без глюкозы, фруктозы, сахарозы и др. моно- и дисахаров;
- продукты с включением сахарозаменителей и подсластителей;
- продукты с низким и пониженным гликемическим индексом;
- продукты низкожировые или безжировые ;
- продукты с низким содержанием насыщенных жиров или низкохолестериновые;
- продукты со сниженной энергетической ценностью;
- БАД – ПНЖК омега-3 или продукты с повышенным содержанием ПНЖК омега-3;
- БАД – пищевые волокна или продукты с повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон;
- БАД – ВМК или продукты с повышенным содержанием витаминов, хрома, цинка.
Пищевые волокна – это сложные углеводы, которые в силу недостатка ферментов в нашем организме не могут перевариваться. Именно по этой причине они способны притягивать воду и задерживать сахар. Вместо того чтобы усвоиться, сахар выводится с пищевыми волокнами через кишечник. Хорошими источниками волокон являются различные отруби (например, пшеничные), бобовые, любые крупы и овощи. Из ягод: клюква, черная и красная смородина, клубника.
Все волокна делятся на растворимые, водорастворимые и нерастворимые.
Водорастворимые волокна:
- Камеди, или гумми (вишневый клей, аравийская камедь или гуммиарабик, получаемые из акации, абрикосовых, миндальных, сливовых и других деревьев) – полупрозрачные клейкие вещества различного химического состава на основе полисахаридов с кальциевыми, магниевыми и калиевыми солями сахарокамедиевых кислот. Образуются при перерождении клеток, межклеточного вещества или целых участков тканей растения. Выделяются из естественных трещин и надрезов стволов в виде густой массы, постепенно высыхающей на солнце. В отличие от смол не горят и растворяются в воде.
- Слизи (льняное семя (5–12%), клубни ятрышника, ромашка, корень алтея, коровяк, семена подорожника, листья подорожника, цветки липы) – безазотистые вещества, различные по химическому составу, близкие к камедям. Обычно камедью называют продукт, собираемый в виде твердых кусков, а слизи получают извлечением водой.
- Пектины (плоды земляники, шиповника, калины, ягоды клюквы, черной смородины, яблоки, лимоны, апельсины и др.) – вещества, входящие в состав межклеточного, склеивающего вещества, близки к камедям и слизям.
Проводимые исследования показали, что высоковолоконная диета снижает подъем глюкозы после еды на 13–21%. Очень важно, что волокна помогают снижать не только уровень глюкозы в крови, но и оказывают положительное влияние на холестериновый обмен.
Очень важно знать о влиянии разных классов жирных кислот на липидный обмен. Насыщенные жирные кислоты (сливки, жирное мясо, мясные субпродукты и т.п.) и трансжирные кислоты (спреды, маргарины) – увеличивают риск развития атеросклероза, создают предпосылки к формированию инфаркта и инсульта. Мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло) – не оказывают принципиального влияния на жировой обмен и являются одним из тех компонентов, которые уменьшают риск развития атеросклероза. Оливковое масло можно и нужно активно включать в рацион питания больных сахарным диабетом. Полиненасыщенные жирные кислоты (жирная морская рыба, БАД ПНЖК омега-3, растительные масла или их источники – семечки, орехи, злаки, проростки ржи, пшеницы и т.д.) – помогают при профилактике атеросклероза, уменьшают вероятность развития сердечно-сосудистых катастроф. Кроме того, у больных сахарным диабетом они будут уменьшать риск развития осложнений.
Самые «полезные» жиры:
- жирная морская рыба = оливковое масло;
- льняное масло;
- орехи, тыквенные семечки и масло из них;
- соевое масло;
- другие растительные масла (включая подсолнечное масло).
Недостаточное употребление ПНЖК изменяет структуру внешней оболочки мышечных клеток, что приводит к уменьшению количества рецепторов к инсулину и формированию инсулинорезистентности. Добавление 6 г ПНЖК омега-3 в рацион больных СД II типа способствует снижению уровня триглицеридов. γ-линоленовая кислота, входящая в состав БАД на основе масла примулы вечерней, масла бурачника и масла семян черной смородины, защищает нервные волокна при СД I и II типа.
Продолжение следует…
Выступление на заседании пресс-клуба «Здоровый завтрак в мегаполисе» (Организатор – НПП БАД)