17.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
17.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Заболевания

О пользе посещения детского врача–андролога

До 2003 г. помощь по вопросам детской андрологии оказывалась специалистами общей хирургии. Сказывалась неблагоприятная кадровая политика, когда врачи–специалисты были разрознены, и детский андролог при постановке диагноза должен был опираться на мнения врачей других специальностей.

Сегодня Россия — единственная страна в мире, где существует специализированный Институт профилактической охраны репродуктивного здоровья мальчиков, юношей, подростков.

О проблемах в детской андрологии и путях их решения на Московском городском съезде педиатров рассказал Дмитрий Игоревич Тарусин, врач высшей категории, член–корр. Российской Академии естественных наук, проф., д.м.н.
— Вопросы профилактики нарушения потенции и репродуктивного здоровья на сегодняшний день стали актуальны. Репродуктивному здоровью мальчиков и юношей необходимо уделять пристальное внимание, так как они — будущие мужья и отцы, и профилактика — большая подмога в этом. Например, варикозное расширение вен яичка (варикоцеле) в возрасте до 10 лет диагностируется редко, в 5–м классе — 7% мальчиков жалуются на тянущие боли или чувство жжения в паховой области, а в 8–м классе уже 18% юношей (!) страдают варикоцеле, что в будущем грозит бесплодием. Проблема в том, что юных пациентов зачастую родители не торопятся привести на прием к детскому андрологу, а если вовремя этого не сделать, то можно упустить такие погрешности, как искривление полового члена, дисплазия (сужение участка крайней плоти). У первоклассников эти дефекты встречаются с частотой 0,8%, но с возрастом их количество возрастает.

В 2003–2007 гг. специалистами Института профилактической охраны репродуктивного здоровья мальчиков, юношей, подростков были осмотрены 442 тыс. мальчиков–школьников из 3 округов столицы (ЦАО, ЗАО и ЮЗАО), и результаты, как говорится, налицо. Задержка полового развития чаще стала диагностироваться у школьников 5–го класса, среди семиклассников 10% мальчиков имеют этот дефект, иногда в более старшем возрасте все встает на свои места, но согласно статистике у трех подростков из 200 проблема так и не разрешается. Возникновению паховой грыжи (состояние, когда мочевой пузырь, кишечник, большой сальник выходят в паховой области под кожу) не уделяется должного внимания, а ведь это нарушение должно быть ликвидировано до похода в школу. У мальчиков она наблюдается в 6–10 раз чаще, чем у девочек. Примерно у 2–3% подростков в средних классах общеобразовательной школы паховая грыжа продолжает встречаться. Здесь главное понимать — чем ранее она выявлена, тем проще устранить дефект, который впоследствии может окончиться ущемлением органов, попавших в грыжевой мешок, возникновением бесплодия и даже онкологическим заболеванием.

У 3% пятиклассников встречается киста придатков яичек (доброкачественное новообразование, которое легко диагностируется при ультразвуковом исследовании). Частота встречаемости крипторхизма (неопущение яичек в мошонку) возрастает у недоношенных младенцев мужского пола (до 17%), по сравнению с доношенными (4%). К первому классу крипторхизм диагностируют у 0,5% мальчиков, и если этот дефект вовремя не устранить, то в будущем все может окончиться потерей репродуктивной функции, повышается и риск рака яичка.

В настоящее время довольно часто выявляется фимоз (сужение или уплотнение крайней плоти, приводящее к невозможности свободного и безболезненного обнажения головки полового члена) — почти у четверти мальчиков среднего школьного возраста. Согласно статистике 70% обследованных мальчиков имели те или иные нарушения, требующие внимания врача–андролога. Однако, вопреки принятому приказу Минздрава России от 21.12.12 №1346н "О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них", за прошедшие почти три года мальчики и юноши не посещали детского андролога. И, как следствие, — у будущих "потенциальных отцов" были пропущены врожденные пороки развития репродуктивной системы.

Для того чтобы выявить ранние нарушения в формировании пола у мальчиков, нужны ежегодные профилактические осмотры, начиная не позднее 3–летнего возраста. Мальчиков надо приучать осуществлять ежедневный гигиенический уход, воспитывать у них культуру мочеиспускания — все это повышает репродуктивное здоровье, что в дальнейшем приводит к улучшению демографических показателей. Родители должны растить сыновей без алкоголя, наркотиков и никотина, вред которых очевиден. Отсутствие у старшего поколения вредных привычек служит хорошим примером для мальчиков. Установлено, что, в частности, яды табака сужают сосуды, в т.ч. в малом тазу, что, в свою очередь, может снизить способность к эрекции, увеличить риск импотенции на 50%, и в результате серьезно уменьшить шансы зачатия.

Установлено, что 82% заболеваний репродуктивной системы у мальчиков протекают бессимптомно, поэтому выявить их без прохождения ежегодных профилактических осмотров нереально. Любой пациент мужского пола должен при необходимости напрямую попадать к врачу–андрологу, без предварительного посещения врачей других специальностей, как это обычно бывает. Порой педиатры, хирурги лечат заболевания репродуктивной системы самостоятельно, на что им может не хватить ни соответствующих специфике проблемы знаний, ни опыта. Отсутствие слаженной работы специалистов приводит к ухудшению качества лечения пациентов. Важно уяснить, что здоровьем будущего отца нужно дорожить не меньше, чем здоровьем будущей матери, необходимо привить ценность репродуктивного благополучия самим мальчикам. Но начинать надо все–таки с родителей ребенка, и всех тех специалистов, которые окружают его на пути взросления.

Материал подготовлен по выступлению на Московском городском съезде педиатров

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг
 
Статьи подрубрики заболевания:
Артериальной гипертензии нужны госгарантии

Артериальная гипертензия — основная причина ряда угрожающих сердечно-сосудистых состояний, включая ишемическую болезнь сердца, острую сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Участники проведенного Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья заседания круглого стола «Артериальная гипертензия как социально значимое заболевание» обсудили меры, которые могли бы сделать болезнь более управляемой.

ЖНВЛП: шанс на лечение для пациентов с лимфомами

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. В этот день врачи и ученые повышают осведомленность людей о злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы, их симптомах и ранней диагностике, привлекают внимание к проблемам, связанным с обеспечением помощи онкогематологическим пациентам.

Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Герпес-вирусная инфекция - проблема современной медицины

Одной из важных особенностей во взаимодействии организма и окружающей среды является способность его иммунной системы формировать устойчивость по отношению к инфекционной нагрузке, которая в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Появилась определенная возможность прогрессирования различных оппортунистических инфекций, одной из них, самой таинственной, является вирус герпеса.

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг