22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Здравоохранение // Страхование

Отстаивать права застрахованных

Это приходится делать страховым компаниям (СК) все чаще: пять лет назад было зафиксировано 165 поступивших в суд исков, в 2021 г. — 666 (рост вчетверо).

В общей совокупности пациентских заявлений в СК судебных споров по–прежнему немного, так как главный акцент в своей деятельности СМО ставят на улаживание разногласий до суда.

Отмечается больше и постановлений судей в интересах пациентов (248 в прошлом году и 95 в 2020 г.). Эксперты уверены: авторитет СК растет. Среди самых распространенных оснований для подачи исков в судебные органы:

  • нелегальное требование денег лечебными заведениями за оказанные по ОМС услуги; восполнение доп. затрат на терапию и морального вреда при некачественном оказании медпомощи;
  • бездействие или предоставление помощи в неподходящее время;
  • возмещение средств, потраченных на покупку медикаментов во время лечения в стационаре;
  • отказ в привязке к МО.

"Сегодня мы объективно видим, что растет количество жалоб наденежные поборы с граждан. В случае подтверждения эпизода нелегального сбора денег, решить в досудебном порядке подобные притязания нельзя. Клиники не обладают правом выплачивать средства пострадавшим за счет ОМС (считается нецелевым применением гос. ресурсов). Тогда апелляциядоходит до суда", — рассказала Н.И. Гришина (Всероссийский Союз страховщиков).

Сумма покрытых убытков по судебным тяжбам также возросла с 20,2 млн. руб. в 2017 г. до 111,3 млн. в 2021 (в 5,5 раз). За первые три месяца текущего года размер штрафов уже оценивается в сумму свыше пяти миллионов рублей по результатам анализа шестнадцати исков к организациям здравоохранения. В сумме с начала года были приняты 243 судебные жалобы.

Полис медстрахования

СМО содействовали пациентам, выступая в роли 3–го лица на их стороне и поддерживая их требования. СК зачастую полностью сопровождают и консультируют застрахованного на всех стадиях слушания, нередко исследуют качество медпомощи, назначаемой в ходе расследования, если необходимо собрать точные сведения, в нужном ли размере оказана мед. услуга, ее качество, возможные недостатки, которые могли стать первопричиной неправильной или поздней диагностики, пошатнуть здоровье человека. Благодаря страховым представителям пациенты больше знают о своих правах в рамках системы ОМС и, что важно, научились ими грамотно пользоваться, консультируясь сначала с СМО, а потом уже обращаясь в прокуратуру.

Страховщики уверены: такая практика в итоге приведет к снижению нарушений, в т.ч. случаев денежных поборов. При этом поддержка страховой организации значительно облегчает человеку ознакомление с судебными бумагами, избавляя от найма адвокатов.

Рост числа успешных дел с участием СК — мощный драйвер блюсти права клиентов самими МО, что даст возможность сформировать действенную профилактическую защиту законных прав и интересов людей в области охраны здоровья.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики страхование:
О старте лекарственного страхования говорить рано

Как убежден Александр Петров, депутат Госдумы, сегодня говорить о старте страхового лекобеспечения все еще рано.

Готовится проект закона о лекарственном страховании в ОМС

Федеральный закон об ОМС может быть дополнен поправками, учреждающими институт лекарственного страхования. Внести на рассмотрение соответствующий документ намечено на осеннюю парламентскую сессию.

Как сделать ЭКО по ОМС

Возможность сделать ЭКО по полису ОМС появилась в России в 2013 году, но многие женщины до сих пор уверены, что получить направление на бесплатную программу очень сложно. В действительности это не так.

Пациент в системе ОМС: проблемы и перспективы

Система обязательного медицинского страхования, как неотъемлемая часть российского здравоохранения, уже несколько десятилетий решает задачи по охране и защите прав пациентов и, вне всяких сомнений, имеет значительные результаты и достижения в этой титанической работе.

Онкострахование или Время — критически важный фактор

Ключевыми проблемами здравоохранения во всем мире являются критические заболевания, несущие непосредственную угрозу жизни пациента. К их числу относятся, прежде всего, онкологические и сердечно–сосудистые заболевания, а также заболевания, требующие трансплантацию органов.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma