Статьи подрубрики государственное управление:

 
D Conf_ban
GMP_ban
Pharma21_09
AS_Sammit21_09
Logic_2021
Пятигорск_МедФарм
ФинЗдрав
КонгрессТерапевт_бан

ПАМЯТИ ЕЛЕНЫ АЛЕКСЕЕВНЫ ТЕЛЬНОВОЙ

В конце девяностых, возглавив последнюю самостоятельную аптечную службу Москвы — Комитет фармации, Елена Алексеевна стала символом " золотого века" столичных аптек, когда ценился труд его работников, профессионализм и чуткость к людям. Когда аптека чувствовала себя защищенной…

Елена Алексеевна была требовательна к себе и к людям, "строила" аптеки и подчиненных, добиваясь эффективной работы. Растила кадры. Немало настоящих профессионалов своего дела прошло ее школу.

Позже, когда столичная аптечная сеть переживала нападки со стороны государства и СМИ, был принижен статус аптечного работника, она защищала аптеки, оставаясь требовательной к уровню специалиста.

"Достоинство аптеки — это, прежде всего, — люди. В наших аптеках работают настоящие профессионалы — и это неоспоримый факт. Что касается недостатков, в большей степени это внешние факторы. А именно — серьезная конкуренция на фармацевтическом рынке и наличие у аптек большого количества обязанностей при практическом отсутствии прав…

Во всех этих условиях аптека должна выполнять социальные функции. Мое отношение к сложившейся ситуации выразилось в том, что я вошла в группу инициаторов проведения съезда фармацевтических работников — к нему сейчас идет подготовка. Министр здравоохранения поддержала нашу идею и согласилась с тем, что съезд действительно необходим. Думаю, что на него приедут неравнодушные специалисты и разговор пойдет, в первую очередь, о ценностях профессии. О том, чтобы, как и раньше, люди могли сказать "точно, как в аптеке".

С такими словами обратилась к читателям МА доктор фармацевтических наук, профессор, главный научный сотрудник Национального НИИ общественного здоровья РАМН Елена Алексеевна Тельнова. Шел сентябрь 2013 года.

Через считанные месяцы — в апреле 2014-го — Первый Всероссийский съезд фармацевтических работников все–таки состоялся. Сегодня это событие — неотъемлемая часть жизни всех тех, кто работает с лекарством. А еще через семь лет — 19 мая 2021-го — наша страна впервые отметила День фармацевта.

В трудные времена для решения сложных задач Елене Алексеевне предложили работу в только что сформированной Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. Сначала в должности заместителя руководителя, с 2010 по 2013 год — в должности руководителя.

Специалист экстра–класса, она знала всю подноготную работы аптеки, имела колоссальный опыт руководителя Комитета фармации столицы. За новое дело взялась со свойственными ей энергией и системным подходом. Трудностей она никогда не боялась.

Несмотря на серьезную нехватку кадров, в 2011-2012 годах Росздравнадзор открыл целый ряд новых лабораторий: и научно–исследовательские центры федерального значения, и передвижные лабораторные комплексы для экспресс-проверки препаратов. Контроль качества и безопасности лекарственных средств стал возможен благодаря внедрению в 2010 г. метода ближней инфракрасной спектрометрии. Количество проверенных образцов увеличилось пятикратно. А ведь любое лекарство, проанализированное специалистом, — это чья–то спасенная жизнь!

Перейдя в Национальный НИИ общественного здравоохранения, она продолжала занимать активную позицию в отстаивании прав аптечных организаций, поставив перед собой задачу: сберечь аптеку и постараться восстановить то, что было утеряно в период "становления рынка".

В аптечной организации Елена Алексеевна проработала много лет. В ее аптеке "Краснопресненской" придерживались единого принципа: пациенту должно быть предоставлено все, что касается здоровья.

К сожалению, многие настоящие хорошие люди, преданные своему делу, "сгорают" слишком рано.

Елена Алексеевна Тельнова ушла из жизни 28 июля 2021 г., не дожив полгода до своего семидесятилетия. В памяти коллег она останется как человек искренний и неравнодушный. Елена Алексеевна была способна разглядеть человека в каждом — будь то студент, начинающий путь в фармации, рядовой работник или руководитель аптеки.

Коллектив "Московских Аптек" выражает искренние соболезнования родным и близким Елены Алексеевны. Мы дорожим памятью работы и общения с ней.

Светлая память ей...

Алтайская Екатерина
29.07.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
D Conf_ban
GMP_ban
Pharma21_09
AS_Sammit21_09
Logic_2021
Пятигорск_МедФарм
ФинЗдрав
КонгрессТерапевт_бан
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться