15.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
15.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Аптека // Правовая поддержка

Повышение квалификации проходим в срок

О некоторых особенностях допуска фармацевтов и провизоров к профессиональной деятельности в 2021 г. рассказывает Ирина Григорьева, доцент кафедры фармакологии с курсом фармации факультета ДПО РязГМУ.

Недавно вступил в силу приказ Минздрава России от 08.02.21 №58н "Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста, в 2021 году".

Документ действует до первого января 2022 г. и устанавливает для лиц с фармацевтическим образованием, прошедших повышение квалификации, мораторий на получение свидетельств об аккредитации специалиста. Он продлится до 1 июня текущего году и с этого дня будет вновь проводиться аккредитация. Действие же сертификатов специалиста (а также свидетельств об аккредитации), сроки которых истекают или уже истекли в период с 6 апреля 2020 г. до конца 2021 г, продлевается на 12 месяцев со дня окончания их действия.

На первый взгляд, все понятно и может показаться, что действие сертификатов и свидетельств продлевается автоматически. Но стоит обратить внимание на один важный момент. Согласно лицензионным требованиям, повышение квалификации фармацевтические специалисты проходят не реже, чем один раз в пять лет. И именно повышение квалификации - обязательное условие для продления действия сертификата на 12 месяцев и, соответственно, для допуска к профессиональной деятельности в данный период.

Как быть провизорам и фармацевтам, не успевшим выполнить это условие?

Если фармспециалист не проходил обучение ежегодно по 36 часов, а срок действия сертификата заканчивается в наступившем 2021 г., необходимо срочно пройти повышение квалификации — 144 часа!

Важно, что периодическая аккредитация, к которой, несмотря на мораторий, предстоит готовиться, проводится путем оценки портфолио специалиста. Обязательной составляющей портфолио являются сведения об освоении программ повышения квалификации.

Поэтому в ближайшее время ожидаем изменения в приказ Минздрава России от 02.06.16 №334н, определяющие формы отчетности, и уточнение способа расчета аккредитационных баллов.

Статьи подрубрики правовая поддержка:
В.И. Маховская: специалисту необходим доступ к знаниям

Этот год отмечен усилением ответственности аптеки в части рецептурного отпуска. Поэтому еще актуальнее становится вопрос об оформлении назначений. Профессиональные сообщества предложили включить его в систему повышения квалификации специалистов здравоохранения.

Детальный договор — гарантия успешной работы

Грамотно выстроенные товарно-денежные отношения между участниками фармотрасли — залог ее успешного функционирования. Важную роль в этом играет оформление различных договоров. 

Заведующие за первым столом. И не только

Минздрав обновляет квалификационные требования к мед– и фармспециалистам. Проект документа, вступление в силу которого запланировано на 1 сентября, находится на этапе обсуждения.

Кто знает законы, проверки не боится

Даже если аптека работает как часы, любая проверка все равно стресс. Однако пройти ее без нареканий можно, главное, готовиться к такого рода мероприятиям заранее и знать правила их проведения.

Отпуск рецептурных препаратов дистанционно. Мнение юриста

Проведение эксперимента по онлайн-продаже рецептурных препаратов, без сомнения, можно назвать решением на стыке эпох. Он ознаменовывает окончательный переход фармацевтической отрасли в цифровую эру.