17.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
17.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Правда о матке. Как справиться с миомой?

Вы не поверите, но несколько десятилетий назад гинекологи считали, что после того как матка уже выносила хотя бы одного ребенка, она перестает быть нужной организму и даже повышает риск женских заболеваний. Поэтому при любых подозрениях орган, который заведует женским естеством, без лишних сомнений удаляли: дескать, не будет матки — не возникнут и проблемы. Даже сегодня средний возраст женщин, которым удаляют матки (это почти 1 000 000 ежегодно), составляет 40 лет.

Но теперь все усилия здравомыслящих гинекологов направлены на то, чтобы сохранить этот важный орган. Современные врачи поняли, что удаление матки (гистерэктомия) может привести к тяжелым гормональным изменениям в организме. У многих женщин после операции возникают непростые психологические комплексы: у одних появляются тревожность, чувство вины, депрессия, у других — раздражительность, они конфликтуют с домашними и коллегами, нарушается сексуальная жизнь. Лишенные матки женщины безудержно полнеют. Кроме этого, удаление матки повышает шансы развития рака щитовидной и молочных желез, артериальной гипертонии, остеопороза, преждевременного старения организма.

Сегодня задача — сохранить матку при миоме — решается практически всегда. Это стало возможным благодаря совершенствованию традиционных операций у больных миомой, появлению щадящих малотравматичных вмешательств и повышению медицинской осведомленности современных женщин. Врачи честно признаются, что прежде им приходилось перестраховываться: безосновательно завышалась установка на онкологическую настороженность. Но довод не хвататься сразу за нож появился у врачей 30 лет назад: подозрения, что миома обязательно переродится в злокачественную опухоль, наука не подтвердила. Вероятность, конечно, остается, но она ничтожная, не больше, чем у матки, не пораженной миомой.

Итак, 6 вопросов о миоме матки.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ МИОМА?

Пока медицина не может ответить на этот вопрос. Правда, есть предположения. Исследования показывают, что развитие заболевания зависит от количества менструальных циклов, не завершенных беременностями: если их 200 — миома гарантирована. Кстати, именно поэтому заболеванием страдают преимущественно женщины бальзаковского возраста. Причиной возникновения миомы могут послужить хронические воспаления в органах малого таза, снижение иммунного статуса организма, обменно–эндокринные нарушения, аборты, тяжелые стрессы, неверное применение средств контрацепции.

КАК ЧАСТО ВОЗНИКАЕТ МИОМА?

Она появляется примерно у 72% женщин в возрасте старше 40 лет. Миома встречается у 20–40% женщин репродуктивного возраста.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ МИОМА МАТКИ?

Это доброкачественное образование из клеток миометрия (мышечной стенки матки, которая изнутри выстлана слоем эндометрия) с размерами от нескольких миллиметров до громадного. Описывая ее величины, врачи прибегают к сравнению со сроками беременности. Обычно миома растет медленно, но случается, что и за очень короткий срок матка увеличивается до больших размеров, что также не должно пугать ни врача, ни женщину. Миому матки надо начинать лечить при ее минимальных размерах, когда нетравматичные способы и даже медикаментозные методы могут быть достаточно эффективными.

КАК ЖЕНЩИНА МОЖЕТ ЗАПОДОЗРИТЬ МИОМУ?

Происходят обильные менструальные кровотечения. Если они очень сильные, у женщины развивается анемия. Иногда женщина ощущает ноющую боль в низу живота (как правило, это происходит при перекручивании ножки миомы — места, откуда растет опухоль). При большой миоме женщины жалуются на нарушения мочеиспускания, запоры, поскольку миома давит на мочевой пузырь и прямую кишку, затрудняя их работу. Но может не быть никаких жалоб, поэтому ныне всем доступное УЗИ должно проводиться хотя бы раз в год.

КАКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ НАДО ПРОЙТИ?

Характер, размер и расположение миомы врач установит после того, как проведет пальпацию живота, гинекологический влагалищный осмотр, УЗИ органов малого таза, назначит дополнительные исследования. Чем раньше поймать миому — тем лучше результат лечения.

ЧТО МОЖЕТ ПРЕДПРИНЯТЬ ДОКТОР?

Современные врачи придерживаются золотого правила: избавление от матки — самая крайняя мера. В ситуации, даже когда миома разрослась до больших размеров, надо попробовать методы, позволяющие удалить узлы, но при этом оставить детородный орган в целости и сохранности. Сегодня таких способов несколько, и, выбирая тот или иной метод, гинеколог смотрит на размер миомы, места локализации узлов, принимает в расчет возраст женщины.

Мы попросили Александра Тихомирова, д.м.н., руководителя Клиники миомы матки, проф. кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета МГМСУ, рассказать, какие варианты избавления от миомы он считает самыми рациональными. Кстати, именно Александр Тихомиров является лауреатом премии Правительства России в области науки и техники за разработку инновационных методов лечения миомы матки.

1. Эмболизация миомы матки

Операция проводится двумя специалистами — гинекологом и интервенциальным радиологом (рентгенологом). Пациентки находят, что эмболизация напоминает процедуру взятия анализа крови и флюорографию. Принцип ее в следующем: узлы миомы не удаляются, их просто лишают возможности получать питание — кровь. Для этого в сосуды, подходящие к узлам, вводят особые полимерные частицы крошечного размера в 300–700 микрон. Врачи подбираются к сосудам через маточные артерии, для чего делают маленький прокол в бедренной артерии, в него вставляется катетер, туда и вводят вещество, блокирующее подход крови. Точность попадания контролирует рентгеновский аппарат. Наркоз пациентке не понадобится, достаточно местной анестезии. На саму операцию понадобится 30 мин. После нее пациентка остается в больнице всего лишь на 18 час.

Достоинство эмболизации в следующем: здоровая ткань матки не затрагивается, кровообращение в ней полностью восстанавливается спустя несколько часов после операции. Миома уменьшается в размерах за 3–9 месяцев. Иногда она исчезает вовсе.

Пациентки заблуждаются, считая, что после такой процедуры все равно понадобится серьезная операция. Это не так. Но есть исключение: если у женщины практически во всех плоскостях матки множество узлов разного размера или миома гигантская, то врачи, чтобы сберечь матку, делают так — на первом этапе проводят эмболизацию, а спустя шесть месяцев удаляют оставшиеся большие узлы хирургическим способом.

После этой операции никаких следов не остается. Осложнения случаются очень редко, не чаще, чем при абортах.

2. Гормонотерапия агонистами гонадотропных релизинг–гормонов (аГн–РГ), т.н. медикаментозная псевдоменопауза

Чаще всего ее назначают после операции по удалению узлов, чтобы избежать рецидива — появления новой миомы. Иногда женщине 47 лет и старше (если узелки маленькие) достаточно лишь гормонотерапии, поскольку во время применения агонистов гонадотропных релизинг–гормонов миома замедляется в росте. В результате пациентка под воздействием гормонов переходит в состояние постменопаузы, которая для нее должна была вскоре наступить естественным путем, а опухоль исчезает совсем.

3. Миомэктомия

Достоинство этой операции — матка остается, удаляются только узлы. Теперь миомэктомию успешно применяют при любых размерах миомы матки, и после нее у женщины остается возможность родить ребенка. Это позволяет сделать методика тотального снижения кровопотери во время миомэктомии. Кстати, разработал методику Александр Тихомиров.

Вмешательство происходит под наркозом. Делают операцию по трем сценариям. Самый надежный — открытый способ, когда к узлам подбираются через поперечный надлобковый разрез в надлобковой складке за линией оволосения. После такого хирургического вмешательства делается внутрикожный косметический шов. Второй вариант — через небольшие проколы в брюшной стенке (лапароскопия применяется при маленьких и преимущественно при подбрюшинных узлах). Третий — через цервикальный канал шейки матки (такой способ годится при мелком подслизистом узле). После операции пациентка пробудет в больнице не менее трех суток.

4. Высокочастотное фокусированное ультразвуковое воздействие (ФУЗ)

Метод разработан специалистами из Израиля. При этом способе операция не понадобится, но тем не менее ФУЗ — очень болезненная процедура. На узлы миомы происходит воздействие фокусированным ультразвуком, процесс контролирует магнитно–резонансная томография, дающая врачу четкую картину, как выглядит опухоль, где она располагается. Узлы, образно говоря, «коагулируются» при температуре 60 градусов по Цельсию. Спустя некоторое время ткань, буквально сваренная ультразвуком при высокой температуре, начинает постепенно разрушаться. К сожалению, у этого варианта избавления от миомы есть много противопоказаний, поэтому ФУЗ применяют в редких случаях.

5. Терапия с помощью селективных модуляторов рецепторов прогестерона

Самая новая методика. Она стала возможна благодаря появлению нового препарата улипристала ацетата. Обычная гормональная терапия рассчитана на подавление прогестерона, который связан с развитием миомы. Препараты предыдущего поколения вызывают тяжелые побочные эффекты: женщины испытывают состояние, схожее с менопаузой, — появляются горячие приливы, кожа стареет, выпадают волосы, кости становятся хрупкими. Новый препарат основан на принципиально новом механизме. Улипристала ацетат ускоряет гибель старых клеток опухоли и тормозит развитие новых клеток миомы. При этом сохраняется в норме гормональный фон. Результат — кровотечение останавливается всего за неделю, объем миомы сокращается вполовину, но не возникает нежелательных явлений, связанных с менопаузой. Операция теперь не понадобится или пациентка теперь готова к щадящему варианту хирургического вмешательства. Препарат помогает лучше подготовить женщину к операции. При лечении миомы матки при помощи медикаментов, содержащих улипристала ацетат, допустимы 2 курса терапии с перерывами между ними.

Гинекологи рекомендуют препарат для лечения пациенток, страдающих от кровотечений средней и высокой тяжести. Особенно подходит новый препарат для лечения молодых женщин, которые планируют в будущем детей, и потому не хотят принимать средства из арсенала агрессивной гормонотерапии.

Некоторые врачи считают, что терапия с помощью улипристала ацетата по мере дальнейших исследований и наблюдений станет альтернативой хирургическому вмешательству.

Бокс:

КОГДА ОСТАЕТСЯ ПОСЛЕДНИЙ ВАРИАНТ?

Конечно, есть случаи, когда гистерэктомии (удаление матки) уже нельзя избежать:

  • если после окончания детородного периода миома у женщины выросла до гигантских размеров, а огромное количество узлов больших размеров уже не оставило в матке здоровых фрагментов;
  • если у пациентки есть сопутствующие злокачественные или предраковые заболевания половых органов, когда не до миомы.

Но если уж операция неизбежна, помните: трагедии не случилось. Заместительная гормональная терапия позволит женщине снова обрести радость жизни.

МИОМА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

В ожидании ребенка миому, как правило, не лечат, лишь наблюдают за образованием с помощью УЗИ. Врачи идут на удаление миомы, только если она представляет непосредственную угрозу здоровью женщины. Если все сделано верно, плод удается сохранить. После родов узлы могут поменять свое расположение или миома вовсе исчезает — все зависит от ситуации, сложившейся в матке женщины.

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг
 
Статьи подрубрики заболевания:
Артериальной гипертензии нужны госгарантии

Артериальная гипертензия — основная причина ряда угрожающих сердечно-сосудистых состояний, включая ишемическую болезнь сердца, острую сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Участники проведенного Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья заседания круглого стола «Артериальная гипертензия как социально значимое заболевание» обсудили меры, которые могли бы сделать болезнь более управляемой.

ЖНВЛП: шанс на лечение для пациентов с лимфомами

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. В этот день врачи и ученые повышают осведомленность людей о злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы, их симптомах и ранней диагностике, привлекают внимание к проблемам, связанным с обеспечением помощи онкогематологическим пациентам.

Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Герпес-вирусная инфекция - проблема современной медицины

Одной из важных особенностей во взаимодействии организма и окружающей среды является способность его иммунной системы формировать устойчивость по отношению к инфекционной нагрузке, которая в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Появилась определенная возможность прогрессирования различных оппортунистических инфекций, одной из них, самой таинственной, является вирус герпеса.

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг