ВОЛНЕНИЕ ОБОСНОВАННО. И ОНО НЕ УТИХАЕТ…
Как только прозвучали инициативы по ограничению ввоза в Россию американских лекарств, так сразу врачи и пациенты забили тревогу. Мол, здоровье в России объявлено вне закона. И, хотя на данный момент этот законопроект отклонен, его обсуждение всеми заинтересованными лицами продолжается. «Нужно донести до сознания наших законодателей и представителей исполнительной власти, что любые действия, несущие хоть малейшую угрозу здоровью граждан, не допустимы. А ограничение на ввоз лекарственных препаратов является такой угрозой», — уверен президент Лиги пациентов, эксперт РАН, член Экспертного совета при правительстве России Александр Саверский. Он напоминает, что право на медицинскую помощь гарантировано международным правом и российским законодательством. При этом международные нормы права на медицинскую помощь включают и лекарственное обеспечение.
250 тыс. россиян подписали петицию "Нельзя запрещать ввоз лекарств в зависимости от страны происхождения", опубликованную Александром Саверским на портале Change.org
Лига пациентов подняла настоящую тревогу. Александр Саверский, выступая на конгрессе "Право на лекарство", сообщил следующее: "Запрет на ввоз лекарств, у которых есть аналоги в России, — это катастрофа для многих пациентов. Вспомогательные вещества, формы выпуска, пропорции, дозировки, способы введения — при многих заболеваниях они имеют огромное значение — и эти опции будут недоступны. Приведу несколько примеров. Обезболивающий и жаропонижающий препарат "Ибупрофен" имеет множество аналогов. Но только у "Нурофена" есть специальная детская форма — сироп. Получается, он, возможно, станет недоступен с принятием закона. Иммунодепрессант "Програф", используемый при трансплантации, имеет аналоги, но у них существенно больше нежелательных явлений, чем у оригинала, — это признает даже Росздравнадзор. Его применение критично важно не менее чем для 25% пациентов. И он будет недоступен. Сейчас точные последствия законопроекта не прогнозируемы. Но это явно не будет на благо людей".
Конечно, создавать российские лекарства нужно, но на это необходимы годы — в среднем по 10–15 лет из расчета на один препарат. А пока наши производители, выпускающие дженерики и биоаналоги, работают на импортном сырье, в т.ч. и из США. "Полностью наши лекарственные препараты заполняют фармацевтический рынок только на 4%. Что касается дженериков, то в Лигу пациентов поступает очень много обращений граждан с жалобами на большое количество нежелательных побочных реакций, которые возникают от приема аналоговых лекарственных препаратов. А вот эффективность дженериков такова, что многие врачи сразу говорят о применении двойной их дозы. Иначе лечебного эффекта не будет!" — говорит А.В. Саверский.
В свою очередь, председатель межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов "НЕФРО–Лига" Людмила Кондрашова высказала обоснованные опасения по доступности лекарственных препаратов больным в нефрологии: "Пациентам на гемодиализе приходится принимать много препаратов. Очень важен индивидуальный подход в выборе лекарств, нужны именно те, которые хорошо борются с осложнениями и не вызывают тяжелых побочных реакций, потому что для части препаратов, принимаемых нашими пациентами, не существует аналогов. Исчезновение этих лекарственных форм приведет сначала к тяжелой необратимой инвалидизации пациентов, затем к мучительной смерти. И это важно не только для наших больных. Тяжело пострадают больные муковисцидозом, гепатитом С и В и другие".
"Не забывайте о пациентах, имеющих сразу несколько болезней, это и мой случай, когда подбор лечения труднее в сто раз из–за межлекарственного взаимодействия. Если данный закон примут, в короткие сроки восполнить недостаток лекарств наша промышленность однозначно не сможет. Это значит, что мы будем чаще лежать в больнице, вызывать скорую помощь и… умирать", — страшную картину нарисовала руководитель пациентского сообщества.
"Для 99,9% людей с муковисцидозом Креон — единственный работающий препарат, необходимый пожизненно в больших дозах. Другие панкреатины содержат метакриловую кислоту и этилакрилат, которые не рекомендованы пациентам с муковисцидозом. Если лечение изменить, сразу дети не умрут, но жизнь их значительно ухудшится. В литературе описаны случаи, что из–за большого количества сопутствующих веществ в панкреатинах у детей с муковисцидозом могут возникать неврологические отклонения, серьезные проблемы с кишечником", — обращает внимание председатель МОО "Помощь больным муковисцидозом" Ирина Мясникова.
Председатель Межрегиональной общественной организации поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) "Доверие" Татьяна Шашурина предупреждает: "Тяжелобольные люди из–за санкций могут остаться без эффективной терапии современными биопрепаратами. Препаратами, которые кардинально изменили качество жизни пациентов, — сегодня наши пациенты работают, создают семьи, рожают детей. Некоторые отечественные биоаналоги есть, но они пока недостаточно исследованы, и последствия лечения могут быть непредсказуемыми. А сбой режима терапии, т.е. переход с одного препарата на другой, может повлечь за собой тяжелые последствия, включая хирургические вмешательства".
А еще Лига пациентов в лице А. Саверского, уточняет: "Постановление Правительства РФ №1154* основывается на неполноценном подходе к оценке взаимозаменяемости лекарств, что наносит катастрофический и невосполнимый ущерб здоровью пациентов, а также существенный экономический ущерб стране, т.к.:
- замена одного препарата на другой должна производиться только по медицинским показаниям: немедицинское переключение может привести к неэффективности всей дальнейшей терапии — запрет на ввоз некоторых лекарств приведет к росту инвалидизации пациентов и увеличению финансового бремени;
- не допустима замена препаратов без проведения клинических исследований: сейчас решение о возможности замены (взаимозаменяемости) препаратов и экстраполяции показаний принимает комиссия экспертов. Целый ряд препаратов требует исследования терапевтической эквивалентности для решения вопроса о взаимозаменяемости, в частности, противоопухолевые, иммуносупрессивные, противосудорожные, противоэпилептические лекарственные препараты, а также лекарственные препараты, обладающие низкой биодоступностью;
- различия лекарственных форм являются препятствием для их взаимозаменяемости. Имеется в виду экстраполяция показаний, т.е. распространение всех показаний к применению оригинального препарата на его аналог без проведения клинических исследований.
По мнению руководителя Лиги пациентов, требуется отмена постановления Правительства РФ №1289 — "третий лишний": ограничение права пациентов на получение необходимых им препаратов иностранного производства при участии в тендере двух российских производителей дженериков или биоаналогов. Ведь условия проведения аукционов федерального и регионального значения на закупку лекарственных средств (ЛС), ориентированные на получение самой низкой цены на ЛС без учета соотношения профиля эффективности и безопасности препаратов сравнения также опасно для здоровья пациентов.
"В стране стали распространять списки, якобы составленные в стенах Минздрава России, в которых перечислены импортные лекарственные препараты, которые будут запрещены к ввозу. На этой волне возникло не только волнение граждан и их негативная реакция на деятельность Минздрава, но и закупка многих препаратов впрок. В связи с этим считаю своим профессиональным долгом заявить, что в министерстве не готовились и не готовятся такие списки. Кроме того, мы с самого начала были категорически против любых запретов на ввоз импортных лекарственных препаратов, прошедших лицензирование в России", — сообщила директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина.
До слушания проекта в Госдуме во втором чтении осталось немного времени. Лига пациентов, многочисленные пациентские организации верят, что их чаяния и чаяния сотен тысяч россиян, которые стоят за ними, будут услышаны.
----
* Постановление Правительства РФ от 28.10.15 № 1154 "О порядке определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения" (прим. ред.).
По материалам VII Всероссийского конгресса "Право на лекарство"