23.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
23.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Аптека // Фармакология

Применение препаратов при заболеваниях пародонта

Воспалительно-деструктивные процессы в тканях пародонта представляют собой одно из наиболее распространенных патологических состояний человеческого организма. На сегодняшний день стоит отметить, что 75-80% людей старше 60 лет сталкиваются с различными формами поражения пародонта.

Котлярова Анна
Доцент кафедры управления и экономики фармации ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России, канд. биол. наук

Котлярова Анна

Как развивается пародонтит

Основным этиологическим фактором пародонтита является наличие патогенных микроорганизмов в зубном налете, иммунный ответ, присутствие которых является ключевым фактором в патогенезе пародонтита. Воспалительная реакция приводит к разрушению тканей. Генетические показатели, системные заболевания и образ жизни могут влиять на иммунный ответ и серьезность воспалительной реакции.

Некоторые факторы риска способны оказывать существенное влияние на развитие и тяжесть данного заболевания, например, употребление табака, плохая гигиена полости рта, стресс и недостаток питания. Понимание и устранение этих факторов является неотъемлемой частью комплексного ухода.

Самый ранний клинический признак пародонтита часто проявляются в виде изменения цвета, текстуры и контура десны. Воспаление десен характеризуется эритемой (покраснением), отеком и болбю. Кровотечение во время обычной гигиены полости рта – распространенный ранний признак, отражающий наличие воспаления и сосудистых изменений десны.

Пародонтит приводит к потере прикрепления между зубом и окружающими тканями. Клинические признаки потери прикрепления включают увеличение подвижности зубов и развитие патологической миграции зубов. Еще одним клиническим признаком, связанным с пародонтитом, является обнажение поверхности корня зуба вследствие смещения десневого края.

В случае обращения к фармспециалисту посетителей с вышеперечисленными симптомами и жалобами следует рекомендовать посещение стоматолога для тщательного клинического обследования и установления причины изменения состояния десен, предоставив максимум информации о важности профилактических мероприятий и разумного использования фармакотерапии.

Кроме того, для повышения эффективности профилактических мероприятий и лечения данной патологии требуется комплексный подход, который включает в себя воздействие на ключевые патогенетические звенья как на местном, так и на уровне всего организма, тем самым устраняя причину воспаления. Пациенту с заболеваниями пародонта необходимо решить несколько ключевых задач: эффективное устранение воспалительных процессов в пародонте и дальнейшую систематическую профилактику возможных осложнений и рецидивов. Кроме этого, необходимо восстановление функционального состояния десен.

Использование лекарств в терапии ВЗП

Комплексный подход к терапии воспалительных заболеваний пародонта (ВЗП) включает в себя разнообразные методы лечения, в том числе немедикаментозные (хирургические операции, а также ортодонтическое и ортопедическое лечение) и медикаментозные вмешательства. Хотя эффективность лечения гингивита и пародонтита часто зависит в комплексе от фармакологического эффекта местных антисептических лекарственных средств и эффективности хирургического вмешательства, важно подчеркнуть первоочередную роль именно местной медикаментозной терапии, т.к. она предшествует этапу оперативного лечения и в большей степени влияет на конечный результат.

Сфокусируемся на вопросах применения OTC-препаратов различных групп для лечения ВЗП: антисептиков противовоспалительных средств растительного происхождения. Иммуномодуляторы и антиоксиданты также демонстрируют эффективность в некоторых случаях. Примечательно, что антисептики, характеризующиеся неселективной антимикробной активностью, играют заметную роль в местной терапии ВЗП. Эти химические соединения взаимодействуют с белками микробных клеток, вызывая коагуляцию и препятствуя жизнеспособности микроорганизмов.

Антисептики

В современной клинической практике широкое применение получили катионные детергенты, примером которых являются хлоргексидин и мирамистин.

Мирамистин, как известный катионный детергент, обладает многогранным спектром действия, направленным как на грамположительные, так и на грамотрицательные аэробные и анаэробные микроорганизмы. Кроме того, он наделен противовирусными и фунгицидными свойствами, оказывающим противомикробное действие вследствие разрушения мембран микробных клеток, что приводит к их гибели. Наряду со снижения бактериальной нагрузки, мирамистин подавляет образование медиаторов воспаления, снижая воспалительную реакцию. Более того, применение мирамистина приводит к уменьшению глубины пародонтальных карманов и улучшение прикрепления.

Полоскание полости рта

Важным аспектом любого терапевтического средства является его профиль безопасности. Мирамистин широко используется в различных областях медицины, включая стоматологию, и демонстрирует благоприятный профиль безопасности. Нежелательные эффекты, как правило, носят легкий и преходящий характер.

Антисептик широкого спектра действия Хлоргексидин привлек к себе внимание благодаря своим антимикробным свойствам и потенциальной пользе в лечении ВЗП. Он оказывает антимикробное действие путем разрушения клеточных стенок бактерий, препятствуя их адгезии и осаждая содержимое клеток, помимо того, влияет на грибы и вирусы.

Лекпрепарат выпускается в различных формах, включая ополаскиватель для полости рта, аэрозоли, гель и т.д. Выбор формы зависит от таких факторов, как комплаентность пациента, тяжесть заболевания и конкретные цели терапии.

Возможны нежелательные реакции

Несмотря на все преимущества, в последнее время становится все более очевидным, что использование хлоргексидина может вызывать нежелательные лекарственные реакции. Они включают в себя раздражающее действие и аллергические реакции, кратковременные изменения в вкусовых ощущениях, окрашивание зубов и пломб, а также усиление образования зубного налета. При консультировании специалист «первого стола» в обязательном порядке должен озвучить возможные нежелательные реакции, чтобы подчеркнуть необходимость более тщательное наблюдение за собственным состоянием со стороны пациента и поиска альтернативных методов поддержания гигиены полости рта. Неблагоприятные эффекты, связанные с применением хлоргексидина, как правило, незначительны по силе и преходящи, а польза перевешивает риск.

Фитотерапия при ВЗП

Препараты растительного происхождения находят широкое применение в лечении ВЗП. Растительные лексредства обладают целым спектром полезных свойств, включая антисептическое, обезболивающее, антибактериальное, бактерицидное, бактериостатическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоотечное и различные другие терапевтические свойства. Такая многогранная эффективность объясняется богатым набором биологически активных компонентов, содержащихся в лекарственных растениях.

Среди множества фитопрепаратов для лечения ВЗП выделяются сангвиритрин, хлорофиллипт, стоматофит и настойка календулы.

Фитотерапия десен

Сангвиритрин, полученный из Маклеи сердцевидной (Macleaya cordata Willd.) R. Br. и Маклеи микрокарпы (Macleaya microcarpa Maxim.), отличается своим сложным фитохимическим составом, содержащим биологически активные соединения с доказанными антимикробными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Ингибирующее действие лексредства на широкий спектр микроорганизмов, включая грамположительные и грамотрицательные бактерии, простейшие и грибковую флору, делает его эффективным средством для лечения пародонта. Вместе с тем, его противовоспалительные свойства могут способствовать заживлению и улучшению состояния полости рта при пародонте.

Хлорофиллипт, производимый из экстракта листьев эвкалипта (Eucalypti foliorum extract), известен своей эффективностью против грамположительной флоры, особенно стафилококков. Плюс ко всему, он способствует восстановлению окислительных процессов в тканях полости рта, усиливая общий терапевтический эффект.

"Стоматофит", содержащий целый комплекс растений – корень шалфея, кору дуба, листья шалфея, траву арники, листья мяты перечной, ромашку и траву тимьяна, отличается своей способностью контролировать воспаление, раздражение и отек слизистых оболочек. Кроме того, он демонстрирует эффективность в снижении кровоточивости десен и устранении неприятного запаха изо рта.

Антисептические свойства препарата обусловлены бактерицидным действием эфирных масел шалфея и ромашки, а также его противогрибковым действием против Candida albicans.

Настойка календулы преимущественно направлена на грамположительную флору.

В комплексной терапии заболеваний пародонта наиболее эффективным подходом является сочетание антисептических лекарственных препаратов для местного применения с дополнительной механической обработкой твердых тканей зубов (аппликации, ирригации и инстилляции) с применением антибактериальных препаратов. Этот комплексный подход фармацевтический работник может порекомендовать для более эффективного лечения ВЗП и снижения воспалительного процесса, т.к. применение только антисептиков в качестве монотерапии приводит к неполному и кратковременному эффекту при использовании только антимикробных средств.

На что обращать внимание при фармконсультировании

При консультировании специалисту «первого стола» следует дополнительно обратить внимание на витаминотерапию воспалительных процессов в пародонте. Дополнительное применение витаминных комплексов будет способствует эффективной терапии пародонта.

Например, витаминами А и Е можно стимулировать репаративные процессы. Витамины С и P улучшают активность лейкоцитов, повышают проницаемость тканей и сосудов, а также участвуют в синтезе коллагена соединительной ткани, усиливая эффективность других применяемых препаратов.

Таким образом, пародонт требует тщательного внимания, эффективных стратегий терапии и профилактики. Эти аспекты следует учитывать при рекомендациях и фармацевтическом консультировании. Особое внимание стоит уделять профилактической фармакотерапии с целью предотвращения серьезных воспалительных реакций, прогрессирования парадонтита, потери зубов в молодом возрасте и улучшению качества жизни. Роль «первостольника» также заключается в подчеркивании необходимости обратиться за специализированной медицинской помощью и важности проведения дополнительных исследований для своевременного и эффективного управления патологическими процессами в пародонте.

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики фармакология:
Олопатадин рекомендован при аллергическом конъюнктивите

Аллергический конъюнктивит (АК) является распространенным заболеванием, поражающим значительное количество людей по всему миру, и представляет собой воспаление конъюнктивы, вызванное воздействием аллергенов.

Омега-3 жирные кислоты: их роль и применение в медицине

Омега-3 жирные кислоты — это класс полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в поддержании здоровья человека. Они считаются "эссенциальными", то есть такими, которые не могут быть синтезированы организмом самостоятельно и должны поступать с пищей.

Макрогол помогает решить гастроэнтерологическую проблему

Одной из наиболее распространенных гастроэнтерологических проблем, с которыми пациенты обращаются в аптеки за консультацией и необходимой фармпомощью, являются запоры. 

Дезлоратадин — препарат выбора при аллергии

Аллергические реакции — это чрезмерные иммунные ответы организма на попадание аллергена в организм, например, пыльцы, пищевых продуктов и др. При контакте с аллергеном иммунные клетки организма активируются и начинают выделять гистамин.

Лизобакт: когда причина боли в горле — вирусная инфекция

Боль в горле является распространенным симптомом различных заболеваний верхних дыхательных путей. Она может быть вызвана воспалением, инфекцией, хирургическим вмешательством или травмой, что приводит к активации болевых рецепторов. Чаще всего причины боли в горле являются вирусные и бактериальные инфекции.

 

Специализированные
мероприятия