24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Фармрынок // Мониторинг

Противогеморроидальные лекарственные средства

Геморрой — заболевание, связанное с тромбозом, воспалением, патологическим расширением и извитостью геморроидальных узлов, образующихся вокруг прямой кишки.

Как правило, заболевание развивается не сразу. Вначале возникает ощущение некоторой неловкости, тяжести и зуда в области заднего прохода, нередко отмечаются боли, запоры. Они усиливаются после приема острых блюд, алкоголя, иногда после физической нагрузки.

Геморрой сопровождается болевым синдромом, геморроидальным кровотечением, выпадением геморроидальных узлов. В типичных случаях небольшое кровотечение возникает во время или сразу после дефекации. Цвет крови обычно алый, но возможно выделение темной крови, иногда со сгустками. Регулярное выделение крови довольно быстро приводит к анемии.

Выпадение внутренних геморроидальных узлов развивается зачастую постепенно. Первоначально — при дефекации, через некоторое время при натуживании, подъеме тяжестей, приступах кашля и чихании.

Факторы, способствующие развитию геморроя:

  • ожирение;
  • наследственная предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия) или работа, связанная с малой двигательной активностью;
  • деятельность, связанная с чрезмерным напряжением мышц (большие физические нагрузки);
  • стресс;
  • нарушение оттока крови в прямой кишке;
  • частые запоры;
  • воспалительные и опухолевые процессы в кишечнике и печени;
  • трещина заднего прохода;
  • попадание инфекции;
  • курение;
  • беременность и роды;
  • проблемы с щитовидной железой.

Цель исследования: проанализировать спрос и динамику средней стоимости на лекарственные средства данной группы, основанные на статистике обращений на сайт Aptekamos.ru

На рис. 1 представлено соотношение спроса в августе 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Лидером спроса является Облепиховое масло, суппозитории 0,5 г. Облепиховое масло стимулирует репаративные процессы в коже и слизистых оболочках, ускоряет заживление поврежденных тканей, оказывает противовоспалительное действие. Средство обладает антиоксидантным и цитопротекторным действием (благодаря наличию жирорастворимых биоантиоксидантов уменьшает интенсивность свободно радикальных процессов и защищает от повреждения клеточные и субклеточные мембраны).

Далее следует Прокто–гливенол, суппозитории, являющийся комбинированным противогеморроидальным средством. Трибенозид в составе уменьшает проницаемость капилляров и улучшает сосудистый тонус; антагонистически воздействует на некоторые эндогенные вещества, выполняющие роль медиаторов при развитии воспаления и боли. Лидокаин оказывает местноанестезирующее действие. Препарат вызывает быстрое ослабление симптомов, вызванных геморроем (боль, зуд и натяжение кожи).

На третьей позиции находится Релиф, суппозитории 5 мг. Фенилэфрина гидрохлорид является альфа–адреномиметиком, оказывает местное сосудосуживающее действие, что способствует уменьшению экссудации, отечности тканей и зуда в аноректальной области. Масло какао оказывает смягчающее действие.

AS0921_1

На рис. 2 представлено соотношение средних розничных цен на противогеморроидальные лекарственные средства в августе 2021 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В результате проведенного анализа можно отметить, что средние розничные цены на препараты этой группы в 2021 году выросли на 8,4% по сравнению с 2020 годом.

AS0921_2

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
Статьи подрубрики мониторинг:
Как менялись цены на медизделия в 2023-2024 гг.?

Предыдущий год был отмечен увеличением цен на медицинскую продукцию (+6,2%), включая различную аппаратуру для диагностики и лечения.

Фармацевтический онлайн: куда он движется в 2024 году

Начиная с «ковидного» 2020-го, с каждым годом продолжает расти доля аптечного ассортимента, который розничные покупатели приобретают онлайн. Насколько долгосрочна эта тенденция – покажет время.

Фармукрупнение: что влияет на консолидацию в оптовом звене

В январе-марте 2024 г. экономическое развитие лекарственной дистрибуции оказалось крайне неравномерным. Представители «первой пятерки» показали ощутимую положительную динамику отгрузок, а вот доля оптовых компаний, занимающих 6-25 строки в общем зачете, напротив, существенно сократилась.

 

Какие факторы влияют на аптечный сегмент в 2024-м?

В первые три месяца 2024 года денежный прирост национальной фармрозницы составил целых 16,7%. Цифра эта немало удивила и аналитиков, и самих представителей отрасли. И вот почему.

Зимние рекорды: как работал фармпром в январе-феврале

Начало 2024 года ознаменовалось большой активностью национальной фармотрасли, сообщают эксперты-аналитики из RNC Pharma.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma