21.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
21.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Здравоохранение Москвы

Рациональная фармакотерапия в условиях ЛПУ

К факторам, определяющим здоровье человека, относятся: генетика (15–20%), образ жизни, включая качество пищи и воды, а также социальные факторы (50–55%), качество медицинского обслуживания (10–15%), состояние окружающей среды (20–25%).

На качество медицинского обслуживания влияет лекарственное обеспечение и возможности современной фармакотерапии.

Журавлева Марина Владимировна
Главный внештатный специалист и клинический фармаколог Департамента здравоохранения города Москвы, д.м.н., проф.

В современной медицинской деятельности лечебно–профилактических учреждений (ЛПУ), направленной на улучшение здоровья наших сограждан, в 95% задействованы лекарственные препаратов. И фармацевтический рынок на сегодняшний день благоприятен для практикующих врачей, когда представлен полный арсенал лекарственных средств ведущих мировых производителей, используемый в своей практике врачами передовых стран мира. В настоящее время зарегистрировано 28 957 ЛС, из них оригинальных — более 3200 молекул, также воспроизведенные и крупные лекарственные формы, многие из которых успешно используются в России, благодаря чему наша страна вошла в тройку лидеров держав, успешно борющихся с неинфекционными заболеваниями.

Но, к сожалению, новые лекарственные препараты часто применяются не по назначению Лекарственный препарат, неотработанный в широкой практике более 5 лет, может служить причиной возникновения тератогенной, канцерогенной и мутагенной опасности. В настоящее время во всем мире действует мощная система мониторинга безопасности ЛС и продолжает развиваться служба клинической фармакологии.

Москва является лидером по обеспеченности свободными фармацевтическими кадрами. В столице работают 6 кафедр клинической фармакологии, готовящих первично студентов и обеспечивающих постдипломное усовершенствование специалистов. Существование службы клинической фармакологии опирается на определенную нормативную базу. В октябре 2010 г. был утвержден порядок оказания медицинской помощи, подписанный министром здравоохранения РФ, которым определены нормы, применяемые в стационарах и амбулаторно-поликлинических учреждениях врачами и клиническими фармакологами. Согласно этому правовому документу степень загруженности медицинского персонала в ЛПУ составила: 1 врач — на 250 коек в стационаре, 1 врач — на 500 посещений в смену в поликлиниках.

Так вот, на сегодняшний день столице не удалось избежать проблем, связанных с применением лекарственных средств. К основным проблемам относятся:

  • выписка льготных рецептов и связанная с ним проблема взаимозаменяемости;
  • использование оригинальных препаратов по торговым наименованиям и замена их дженериками.

Начата работа по формированию перечня взаимозаменяемых ЛП, на основании Федерального закона от 22.12.14 №429–ФЗ (ред. от 13.07.15) "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств".

Система фармаконадзора набирает свою силу и по количеству сообщений именно те стационары и поликлиники лидируют, где инициаторами выявления нарушений были клинические фармакологи. К нежелательным эффектам от применения фармпрепаратов относят полипрагмазию, интоксикацию, назначение препаратов off–labеl (не по инструкции).

Полипрагмазия, т.е. назначение большого количества препаратов одновременно, постепенно становится реальностью сегодняшнего дня. Пациент, обращаясь с одним заболеванием, из–за неоправданно большого количества назначенных препаратов и вызванных ими побочных действий, получает целый букет патологий. 2–3 патологии в комплексе способны спровоцировать летальный исход. Назначение 5 и более ЛС — это показание к консультации клинического фармаколога! При правильно организованной медицинской помощи оправданная медикаментозная терапия способна уменьшить количество инфарктов, усилить профилактику сосудистых нарушений. Первые шаги на этом пути уже сделаны — при Департаменте здравоохранения организована Служба по борьбе с артериальной гипертонией в плане проведения первичной профилактики инсультов. Число впервые выявленных инсультов неустанно растет, если посмотреть статистику за 2013–2015 гг., и такая ситуация наблюдается и в стране, и в мире. Уже на протяжении 10 лет каждый год регистрируется не менее 450 тыс. первичных инсультов. Их последствия устрашающие: глубокая инвалидность, большой процент летальности (до 60–70%), и лишь 8% больных имеют шанс восстановить свою трудоспособность, но даже этим "счастливчикам" не избежать угрозы вторичного инсульта. Необходимо настраивать терапевтов и клинических фармакологов на то, что существует особая группа ЛП, имеющих очень узкий терапевтический диапазон.

Что же делать? Созданная при Департаменте здравоохранения рабочая группа в черновом варианте провела работу по оценке количества госпитализаций по причине нежелательных лекарственных реакций. Статистика показала, что около 8–12% больных поступают в стационары не по причине обострений и декомпенсации своих хронических неинфекционных заболеваний, а из-за развития побочных эффектов от применения неоправданно большого резерва ЛС. Необходимо включать клинических фармакологов в работу каждого амбулаторно–поликлинического центра и стационара. Если пациенту назначают пять и более ЛП, клинический фармаколог в обязательном порядке должен принимать участие в заполнении протокола врачебной комиссии.

На современном этапе развития клинической фармакологии нельзя обходить стороной антимикробную терапию. Нерациональное использование антибиотиков приводит к их нечувствительности по отношению к антимикробному воздействию. Формирование резистентности приводит к тому, что при незначительной травме могут начаться разрушительные процессы в организме, которым он не сможет противостоять в полной мере. ВОЗ предрекает, что к 2050 г. неизвестные супербактерии смогут убивать до 10 млн человек в год. Сегодня ведущие группы антибиотиков (цефалоспорины, пенициллины) утрачивают свои позиции. Формируются группы еscape, куда входят клебсиелла, ацетобактер, которые становятся устойчивы — панрезистентны к любому воздействию. Клинические фармакологи прекрасно ориентируются в профиле антимикробных препаратов, поэтому очень важно при разработке стратегии лечения конкретного больного в условиях ЛПУ не пренебрегать мнением клинического фармаколога. Длительность госпитализации пациента в этом случае сократится на 6 дней, стоимость лечения станет меньше. Кроме того, рациональная антибактериальная терапия, антибактериальный контроль, возможность стартового правильного назначения антибиотиков позволит сократить расходы, снизить риск осложнений и ограничить распространение антибиотикорезистентных штаммов.

Сегодня перед клиническими фармакологами стоит задача — охватить все многопрофильные столичные стационары программой СКАТ (Стратегия контроля антимикробной терапии), позволяющей практикующему врачу в стационаре на любом этапе — от приемного отделения до реанимации — ответственно представлять себе стратегию и тактику лечения пациента. Амбулаторно–поликлинические центры в процессе работы должны опираться на алгоритм лечения, позволяющий врачу освободиться от всего "лишнего" и целиком посвятить себя пациенту. Ради того, чтобы достичь высоких лечебных показателей, необходима преемственность в выборе алгоритма действий в условиях как ЛПУ, так и амбулаторно–поликлинических центров.

Что ждет клиническую фармакологию в будущем? Несомненно, персонализация лечения каждого больного, когда врач, клинический фармаколог будет не нуждающегося в помощи человека подстраивать под показания к применению ЛП, а рассматривать сам лекарственный препарат в качестве подходящего к нуждам и особенностям организма конкретного человека средства. Мы живем в мире огромного количества лекарств, но если не уметь их правильно использовать, они принесут лишь вред. Как говорил основоположник клинической фармакологии, уважаемый академик Владимир Григорьевич Кукес: "В современном мире фармакотерапии нет гарантий, есть только возможности, которые зависят от наших знаний и умений".

По материалам конференции «Фармацевтическая служба Москвы» в рамках 14–й Московской ассамблеи "Здоровье столицы"

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики здравоохранение москвы:
Столица "экзаменует" онкологов. И не только их

С 16 октября Департамент здравоохранения города Москвы начинает проверку знаний по двадцати четырем врачебным специальностям. Восемь из них относятся к онкологической помощи.

Нейросети нуждаются в КТ

Более десятилетия столичные власти внедряют ИТ во все области жизни. И медицинская сфера — не исключение. Помимо того, уже три года в московском здравоохранении активно применяется так называемый "электронный интеллект". Есть мнение, что компьютер (а точнее, ИИ) ставит диагноз быстрее и точнее, чем врач, и поэтому может назначить лучший вариант лечения.

Московская скорая медицинская помощь — самая быстрая в мире

В октябре 2019 г. исполнилось 100 лет Московской службе скорой медицинской помощи. Отрадно, что московская "скорая" впереди по целому ряду очень важных показателей.

Эндокринологическая помощь в Москве — что нового?

Эндокринологические заболевания относятся к тем недугам, которые требуют длительного лечения, а при несерьезном к ним отношении сильно снижают качество жизни пациентов. Именно поэтому столичное здравоохранение уделяет им особое внимание. 

Нагрузка на региональный бюджет растет

Департаментом здравоохранения города Москвы лекарственные препараты приобретаются централизованно, как за счет средств регионального, так и федерального бюджетов.

Специализированные
мероприятия