Статьи подрубрики фактор успеха:

 
PharmLog
Что происходит на рынке БАД
РегЛек_баннер
КонгрессТерапевт_бан
ФинЗдрав  
   

РАЙОН АЛТУФЬЕВСКИЙ: ЧЕМ БОГАТЫ, ТЕМ И РАДЫ

Тогда, во времена царствования Федора Иоанновича, она принадлежала ключнику Хлебенного двора Неупокою Дмитриевичу Мякишеву.

За два столетия жизнь в этих местах ничем примечательным не отличалась. В 1786 г. село купил князь Степан Куракин, богатый земледелец, потомок старинного рода, действительный тайный советник, "укротитель" Емельяна Пугачева. При нем Алтуфьево стало зажиточным. Гостями князя были поэты И.А. Крылов и Д.И. Фонвизин, художник Ф.С. Рокотов.

Последним владельцем усадьбы до Октябрьской революции был видный нефтепромышленник Степан Георгиевич Лианозов. С начала прошлого столетия Алтуфьево превращается в дачную местность, а ко второй его половине становится частью Москвы.

Сегодня район Алтуфьевский входит в состав СВАО города Москвы, занимая площадь около 210 га с населением более 57 тыс. человек. Его нельзя отнести к типичным спальным или индустриальным районам города. Разделенный Алтуфьевским шоссе на две равные части, «Бескудниковскую» и «Бибиревскую», он представляет собой, с одной стороны, промышленный район, а с другой стороны, микрорайон плотной жилой застройки (со всеми образцами послевоенной и постсоветской жилой архитектуры) с примыкающей к нему промзоной.

Исследовано 9 аптечных предприятий:

ООО "Нео-Фарм": аптека АС "Нео-Фарм" (ул. Инженерная, д. 1), АП №378 АС "Аптеки "Столички" (Алтуфьевское ш., д. 56г);
Аптека АС "Диалог" ООО "Диалог Столица" (Алтуфьевское ш., д. 64), аптека АС "Планета здоровья" ООО "Альфа" (Путевой пр-д, д. 14), аптека "Эрал" ООО "Авеста" (ул. Костромская, д. 16), аптека АС "Астра" ООО "Флекс Стайл" (ул. Инженерная, д. 15);
АП №779 АС "ГорЗдрав" ООО "Аптека-А.В.Е." (Алтуфьевское ш., д. 56г), АП № 3/76 АО "Столичные аптеки" (ул. Инженерная, д. 9), АП ООО "Социальные аптеки" (ул. Инженерная, д. 5).

В опросе посетителей приняли участие 97 человек (из них 65 — женщин и 32 — мужчин). Возрастные категории: от 55 лет и старше — 60%, среднего возраста — 30%, молодежи до 28 лет — 10%.

ФАКТОР УСПЕХА
аптечных предприятий

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ
Важно для 22 человек.

Крайне неравномерное расположение аптечных предприятий затрудняет доступ к ним населению района. В более выигрышном положении оказалась аптека "Эрал" (ООО "Авеста") на Костромской ул., работающая неподалеку от ст. метро "Бибирево". Несколько аптечных предприятий расположилось вдоль Алтуфьевского шоссе ("Аптеки "Столички", "ГорЗдрав", "Диалог"), ловя в свои сети не только жителей окрестных домов, но и автомобилистов, проезжающих транзитом через район.

Повезло жителям Инженерной ул., им есть из чего выбирать, ведь аптечных предприятий здесь аж целых 4! И все располагаются либо в торговых центрах, либо в универсамах шаговой доступности. Например, "Нео–Фарм" (в ТЦ "Марс"), "Социальные аптеки" (в ТК с универсамом "Пятерочка"), "Столичные аптеки" (в универсаме "Пятерочка"), "Астра" (в универсаме "Дикси").

Хуже приходится тем, кто проживает в домах по Путевому пр-ду, что южнее Инженерной ул. В их распоряжении лишь аптека "Планета здоровья", работающая в универсаме "Магнит". Ближе, увы, ничего не найдешь.

АССОРТИМЕНТ
Важен для 21 человека.

Жители района отметили обширный ассортимент аптечных сетей "Аптеки "Столички", "ГорЗдрав", "Планета здоровья". Да, они дают фору всем остальным аптечным предприятиям района, но достойную конкуренцию им составляет аптека "Эрал" ООО "Авеста".

Валентин Петрович, логист транспортной компании (49 лет): "Я постоянно захожу в свою любимую аптеку "Эрал" у станции метро "Бибирево", как к хорошим знакомым, зная, что здесь я всегда приобрету все, что мне необходимо".

"Покупатели сейчас привередливые пошли, почти каждый норовит показать свои навыки в самолечении, и спрашивают порой такое, что у нас никогда не бывает",—– в свою очередь поведала фармацевт аптеки "Диалог" Анна.

Остальные предприятия района имеют в ассортименте стандартный набор пользующихся постоянным спросом препаратов–ОТС, косметических средств, продукции парафармацевтики, медицинской техники.

ЦЕНА
Важна для 19 человек.

Разброс цен в аптеках Алтуфьевского района, на первый взгляд, не существенен. Однако для многих разница в 100 рублей имеет значение.

В Алтуфьевском присутствуют аптеки трех крупных аптечных сетей — "ГорЗдрав", "Аптеки "Столички" и "Планета здоровья". Казалось бы, тягаться с ними, как по цене, так и по ассортименту, не всем под силу. Однако с ними успешно конкурируют сети "Диалог", "Астра" и независимая аптека "Эрал" ООО "Авеста". Еще две сети — "Столичные аптеки" и "Нео-Фарм" — отпугивают многих покупателей высокими ценами на ЛП, но… это нивелируются удобным расположением (что в основном отмечали местные жители).

Ценовой фактор важен для людей преклонного возраста, а затраты на лекарства бывают серьезными.

Марина Петровна, пенсионер: "Мне почти 80 лет, и я одинокая пенсионерка. Хотя пенсия вроде неплохая, но я вынуждена экономить. Скидки по карте москвича выручают мало, так как в моем возрасте приходится принимать много лекарств. Вот и ищу аптеку подешевле. Сейчас езжу с проезда Черского до аптеки "Диалог", где тот же "Экзодерил" продается по 380 рублей, да и другие лекарства здесь дешевле".

Табл. Сравнительная цена на лекарственные препараты

Аптека

Цена на лекарственный препарат, руб.

Лавомакс, табл. 125 мг №10 (STADA CIS — "Нижфарм" АО, Россия)

Амоксиклав, табл. 875/125, №14 ("Лек Д.Д.", Словения)

Экзодерил, 1% р-р,
20 мл, фл. с дозатором ("Сандоз", Австрия)

Аптека АС «Диалог»

382-00

1079-00

Аптека «Эрал»

729-00

435-00

1145-00

Аптека «Астра»

818-00

431-00

1145-00

АП ООО «Социальные аптеки»

828-00

460-00

1200-00

АП № 378 АС «Аптеки «Столички»

982-00

423-00

1100-00

АП №779 АС «ГорЗдрав»

946-00

446-00

1115-00

Аптека АС «Планета здоровья»

935-00

450-00

1200-00

АП №3/76 АО «Столичные аптеки»

447-00

1320-00

Аптека АС «Нео-Фарм»

928-00

448-00

1380-00

СКИДКИ
Важны для 6 человек.

Скидки по "Социальной карте москвича" (СКМ) предоставляются не во всех аптечных учреждениях района. Средний размер скидки по СКМ по району — 5%; (в "ГорЗдраве" — символический 1%, в "Аптеках "Столички" — 2-3%). Аптечные предприятия "Планета здоровья" и "Эрал" скидок по СКМ не предоставляют. В некоторых из них работают сетевые программы лояльности.

Самая гибкая, по мнению посетителей, система скидок существует в аптеке "Астра" и АП "Социальные аптеки". В них, помимо СКМ, принимаются и карты лояльности сетей "Астра" и "Мелодия здоровья" соответственно.

Молодая мама Ирина, 20 лет (у аптеки "Астра"): «Я с Алтуфьевского шоссе специально прихожу сюда на Инженерную, потому что здесь выгодные условия для покупки препаратов. И цены невысокие, и скидка днем составляет 7%. Ассортимент хороший. Заодно и в универсаме куплю что-нибудь".

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ РАБОТНИКОВ АПТЕКИ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Важны для 12 человек.

В трех из девяти аптек района работают фармацевты мужчины — в аптеке "Планета здоровья", аптеке "Эрал" и АП "Социальные аптеки". Как отмечали респонденты, сей факт способствует привлечению посетителей в аптеку — "у них получается лучше найти общий язык".

Много говорится о вежливом, даже бережном отношении к посетителям. Большинство специалистов первого стола помнят об этом и проявляют дружелюбие. К сожалению, этими качеством не обладает первостольник из аптеки АС "Нео-Фарм". Вот что сказала посетительница торгового центра "Марс" Анастасия: "Она неохотно ответила на мою просьбу уточнить наличие и стоимость интересующего меня препарат. Как будто одолжение сделала. Ведь это ее работа, а у меня испортилось настроение".

А вот фармацевт из "Столичных аптек" пожаловалась, насколько сложнее стало работать после введения маркировки: "Работы прибавилось — и все впустую: ошибка на ошибке. И кто это придумал только?! Всякое желание работать пропадает. Вместо того, чтобы качественно обслуживать посетителей, я вынуждена заниматься никому не нужной рутиной. Обидно!"

Из дополнительных услуг можно отметить только услугу измерения артериального давления в аптеке сети "Диалог". "Давление надо проверять в поликлинике, на то они и существуют", — заявила одна из респонденток. На первый взгляд, она права, но, думаю, что многие с ней не согласятся, особенно пожилые люди, да при плохом самочувствии.

Независимые аптеки и небольшие сети предлагают оформить предварительный заказ на отсутствующие лекарства, либо воспользоваться услугами интернет-сервисов доставки лекарств, типа Аптека.ру (ООО "Социальные аптеки").

ИНТЕРЬЕР
Важен для 2 человек.

Интерьер аптечных предприятий жителей района практически не волнует. На первом плане — цена и ассортимент. Многие из респондентов вспоминали аптеку АС "Диалог", где оборудован небольшой детский уголок с интерактивной детской игрой. "Мой сын буквально рвется в эту аптеку поиграть. Здесь мягкие стульчики, добродушная атмосфера", — поделилась своими впечатлениями об аптеке мама 6-летнего Юры Ольга Игоревна.

В АП "ГорЗдрав" говорить о гармонии в интерьере пока рано, торговый зал просторный, но выглядит пустынным. Впечатление, что чего-то не хватает — то ли мебели для посетителей, то ли полок с товарами.

Перед администрациями аптек "Эрал" ООО "Авеста", "Столичные аптеки", "Социальные аптеки" и "Астра" вопрос интерьера вообще не стоит: площадь торгового зала настолько мала, что не до удобств — ни стулья, ни столики там просто не поместятся.

ГРАФИК РАБОТЫ
Важен для 15 человек.

В районе, где проживают более 55 тыс. человек, нет ни одной круглосуточной аптеки! В разговорах выяснилось, что это давняя проблема, но жители уже смирились с этим удручающим обстоятельством. "Если мне или членам моей семьи будет плохо, заниматься самолечением не станем, вызовем неотложку", — сказала инвалид Алевтина Петровна.

Почти все аптеки, кроме "Столичек", "ГорЗдрава" и "Диалога", расположены в торговых центрах или универсамах и ограничены графиком работы этих учреждений. Теоретически на роль дежурной могла бы претендовать аптека "Эрал" у станции метро "Бибирево", но и там, видимо, пока сочли это нецелесообразным.

РЕЙТИНГ ФАКТОРОВ УСПЕХА

Место

Фактор

Кол-во набранных голосов

1

Месторасположение

22

2

Ассортимент

21

3

Цена

19

4

График работы

15

5

Профессионализм и доброжелательность работников аптеки, дополнительные услуги

12

6

Скидки

6

7

Интерьер

2

РЕЙТИНГ ПОПУЛЯРНОСТИ
аптечных предприятий

Название АП        Кол–во голосов

Аптека АС "Нео-Фарм"   5
Аптека функционирует на нижнем этаже ТЦ "Марс" — рядом с одноименным кинотеатром. Помещение небольшое, форма выкладки открытая, рецептура отпускается через фармацевта. Здесь хороший выбор лечебной косметики, товаров для здоровья и медицинской техники. Однако даже скидка по СКМ (5%) не делает эту аптеку удачным выбором для тех, кто хочет сэкономить: цены здесь "кусаются". Да и фармацевт работает с таким выражением лица, что весь энтузиазм при посещении данной аптеки сразу пропадает.

АП № 3/76 АО "Столичные аптеки"   5
Аптечный пункт находится в закассовой зоне универсама "Пятерочка", занимая небольшое помещение под торговый зал. При открытом формате торговли ассортимент компактно размещен на витринах, о рецептурных препаратах в наличии лучше спрашивать у фармацевта, ведущего отпуск. Скидка по СКМ предоставляется в размере 2-5% на отдельные ТН препаратов.

АП №779 АС "ГорЗдрав"   6
Расположена в 50 метрах от "Столичек", в просторном помещении с общим входом с магазином «Интим 24». При входе установлен терминал МКБ, стулья. Посетителей обслуживают через 2 кассы. Один из минусов – отсутствие пандуса, однако не стоит сомневаться, что людям с ограниченными физическими возможностями или посетителям с колясками обязательно кто–то поможет. Скидка по СКМ весьма символическая (всего 1%), большинство посетителей пользуются бонусными картами "ГорЗдрава".

Аптека АС "Планета здоровья" ООО "Альфа"   6
Расположена в здании универсама "Магнит", в его закассовой зоне. Помещение небольшое, безрецептурные препараты и медицинские товары выложены на открытых полках. Посетителей обслуживает очень вежливый фармацевт. Скидок по СКМ не предоставляют, зато принимают накопительные дисконтные карты АС "Планета здоровья".

АП №378 АС "Аптека "Столички"   7
Расположена в пристройке к жилому дому среди других предприятий розницы. Внутри и снаружи очень комфортно: вход оборудован пандусом, в торговом зале установлены инфомат, терминал электронной очереди, ряд мягких кресел. Посетителей обслуживают через 3 окна.

Были респонденты, которые, хваля аптеку, замечали, что преодолевают значительные расстояния, добираясь сюда с другого конца района, но это того стоит. В продаже разнообразный аптечный ассортимент, товары для инвалидов по низким ценам и услужливый профессиональный персонал.

Аптека "Эрал" ООО "Авеста"   9
Одна из самых популярных аптек района. Расположена на 1 этаже жилого дома в шаговой доступности от станции метро Бибирево, рядом с Домом быта. В аптеке 3 помещения, в двух из которых оборудованы окна для обслуживания клиентов. Однако работает лишь одно окно в дальнем помещении. При входе установлен платежный терминал. Скидок по социальным картам, увы, здесь не дождешься. По отзывам местных жителей, в данной аптеке часто бывают очереди, особенно в часы пик.

Аптека АС "Диалог"   10
Небольшая, но очень уютная аптека работает в торговой пристройке к жилому дому, рядом с другими предприятиями розницы. Посетителей обслуживает фармацевт через закрытое окно. Цены невысокие, скидок по СКМ нет.

При входе в зал установлен платежный терминал. В самом зале установлены мягкие пуфики, оборудован детский уголок с интерактивным детским терминалом и место, где можно бесплатно измерить давление.

АП ООО "Социальные аптеки"  10
Если не знать, что в небольшом торговом центре с универсамом «Пятерочка» есть аптека, то можно пройти мимо. Между тем, аптека работает справа от входа, в небольшом, довольно тесноватом помещении на первом этаже, рядом с магазином "Оптика". Несмотря на небольшое количество посетителей, работают оба окна. Цены здесь чуть выше среднего по району, зато хороший ассортимент и возможность получить заказы, оформленные через Аптека.ру. Скидка по СКМ составляет 5% (до 13-00). Кроме того, здесь принимают накопительные карты "Медицина для Вас".

Аптека АС "Астра" ООО "Флекс Стайл"  10
Аптека работает в торговом зале универсама "Дикси" (правая галерея), найти ее несложно, если следовать указателям. Помещение торгового зала небольшое, отпуск ведется через одно окно. В ассортименте — джентельменский набор" любой аптеки по вполне умеренным ценам. Здесь понравится владельцам СКМ — скидка составляет 5%, а с 12 до 15 часов — 7%, а всем без исключения — по 10% по накопительным картам сети "Астра" (при покупке на сумму от 500 рублей).

Пигарёва Елена
26.09.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
PharmLog
Что происходит на рынке БАД
РегЛек_баннер
КонгрессТерапевт_бан
ФинЗдрав  
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться