17.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
17.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Россия и Франция борются с "недообследованным" диабетом

Более 70% государственных расходов на медицину во всем мире — это расходы на неинфекционные заболевания.

В Москве состоялся первый российско-французский форум "Общественное здоровье и инновации в здравоохранении". Первый день форума был посвящен сахарному диабету.

"Эпидемии двадцать первого века" давно догнали и перегнали инфекции. Как по числу болеющих и переболевших, так и по количеству тех, кого спасти не удалось. От осложнений сахарного диабета сегодня погибает больше жителей Земли, чем от туберкулеза и малярии вместе взятых.

А КАЖДЫЙ ВТОРОЙ… НЕ ЗНАЕТ

"Сахарный диабет — болезнь безмолвная и опасная", — говорит руководитель эндокринологического отделения парижской больницы Бежен, проф. Бернар Бодюсо. Почему безмолвная? Каждый второй пациент не знает, что болен. А болен каждый 11–й взрослый на планете. На каждые семь родов приходится один случай диабета беременных (что это такое, будет рассказано ниже). 12% медицинских расходов мира — это тоже сахарный диабет.

В 2040 г. — всего через 24 года! — болеть сахарным диабетом будет уже каждый десятый на планете. Призывы ВОЗ остановить неинфекционные эпидемии диабета и ожирения к 2020 г. давно не выглядят реалистичными. Намерения превратились в мечты — или же сроки выполнения ощутимо отодвинулись. Кстати, почему "диабета и ожирения"?

Во многих странах, в т.ч. во Франции, география "сахарной болезни" совпадает с географией избыточного веса. Если же пациент с диабетом, напротив, теряет в весе, — велика вероятность, что у него хронический панкреатит. И возможности поджелудочной железы уже на пределе. Еще один вариант сахарного диабета, диагностированного во взрослом возрасте, — медленно прогрессирующий сахарный диабет первого типа. Тот самый, при котором нужен инсулин.

РОДИТЕЛИ ОДНИ, БОЛЕЗНЬ — РАЗНАЯ

Диабет_детиНадеяться, что в лишних килограммах виновата генетика, вряд ли стоит. "Генетика объясняет менее 10% наследственных заболеваний", — замечает руководитель эндокринологического и диабетического отделения парижской больницы Сен–Луи, проф. Жан-Франсуа Готье. А в тех случаях, когда генетика все же объясняет, картина может быть неожиданной.

Россия. Наши дни. В одной и той же семье все трое детей болеют сахарным диабетом. Девочку 14 лет лечат то инсулином, то диетой. Восьмилетнего мальчика — только инсулином. Шестилетнему малышу достаточно правильного питания. Почему?

"У всех троих мутация в одном гене, и непонятно, почему разная клиника, — рассказывает Анатолий Тюльпаков, д.м.н., заведующий лабораторией генетических исследований Эндокринологического научного центра Минздрава России. — А потом выясняется, что у среднего ребенка, мальчика, который получает инсулин, — мутации сразу в трех генах. При некоторых особенностях генетики все с точностью до наоборот: человеку может помочь только диета".

Привычный инсулин эффекта не даст — просто потому, что у пациента именно так устроен организм. Как сказал когда–то Гиппократ, лечить нужно не болезнь, а больного.

ГЛАВНЫЙ СИМПТОМ — УСТАЛОСТЬ

Каждый час на Земле появляется 15 новых пациентов с сахарным диабетом. Но это на планете в целом, а как обстоят дела именно в нашей стране? "По "обращаемости" у нас 4 млн больных сахарным диабетом, но в мире мы на первых местах. "Эксперты ВОЗ считают, что сахарным диабетом страдают 12 млн наших соотечественников, — поясняет главный эндокринолог Минздрава России, директор Эндокринологического научного центра Минздрава России, акад. РАН, проф. Иван Дедов. — При сахарном диабете второго типа главный симптом — усталость. А к врачу обращаются уже с осложнениями".

И осложнения эти — грозные: инфаркты и инсульты, стенозы магистральных сосудов, нейропатия и нефропатия… Хроническую болезнь почек уже назвали третьей эпидемией XXI в. Сегодня ею страдают 15% жителей нашей планеты. У каждого второго пациента с хронической болезнью почек есть сахарный диабет.

Иногда жизнь человека, пораженного диабетом, спасает лишь сложнейшая операция — стентирование. Чтобы кровь не перестала циркулировать, стенты ставят даже в аорту — не говоря об остальных кровеносных сосудах.

Ответить на вопрос: почему больной, который чувствует "всего лишь" усталость, не обращается к врачу, — должна в первую очередь система здравоохранения. Верный ответ поможет решить ее экономические проблемы. Лечение пациента в состоянии преддиабета — в 78 раз дешевле, чем спасение пациента с диабетом без приставки "пред" и серьезными осложнениями.

ВРАЧИ РОССИИ И ФРАНЦИИ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Через полвека после исторического визита президента Франции Шарля де Голля в Советский Союз состоялось подписание трехсторонней конвенции между Российской академией наук, Французской национальной медицинской академией и Французским фондом академии медицины. В конвенции прописаны намерения в вопросах сотрудничества в области здравоохранения. "Отношения между Россией и Францией всегда носили стратегический характер и задавали тон всем странам Европы", — отметила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Над проблемой сахарного диабета российские и французские специалисты уже пять лет работают вместе. Партнерство началось еще в 2011 г. с заседания российско–французской комиссии с участием глав правительств обеих стран. В начале 2013 г. Эндокринологический научный центр Минздрава России и компания "Санофи" в присутствии президента России Владимира Путина и президента Франции Франсуа Олланда подписали Меморандум о намерениях. А первый российско–французский форум "Общественное здоровье и инновации в здравоохранении", организованный в Москве фондом Академии медицины Франции и Российской Академией наук, прошел уже в 2016 г.

ЧТО ОБЩЕГО У САХАРНОГО ДИАБЕТА С ИНФЛЯЦИЕЙ?

В 2013–2015 гг. Эндокринологический научный центр вместе с отечественными и французскими учеными, а также при поддержке Международной федерации диабета и фармкомпании "Санофи" провел исследование Nation. Посвящено оно было сахарному диабету второго типа.

Участниками Nation стали более 26 тыс. россиян. Исследователи проверяли здоровье жителей каждого федерального округа. Пациентам задавали вопросы, измеряли гликированный гемоглобин. 5,4% были больны сахарным диабетом. 54% из тех, кто оказался болен, даже не знали, что у них есть сахарный диабет. "Официальные регистры можно смело корректировать на эти пятьдесят с лишним процентов. А это значит, что в нашей стране диабетом болеют как минимум 6,5 млн человек. Но никак не 4, — констатирует директор Института диабета ЭНЦ Минздрава России, зав. кафедрой эндокринологии и диабетологии педиатрического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член–корр. РАН, проф. Марина Шестакова. — А у каждого пятого в России — преддиабет".

С каждым годом в нашей стране все больше и больше пациентов с сахарным диабетом второго типа. В год их число растет на 6%. А это немногим меньше, чем уровень инфляции. По предварительным оценкам Международной диабетической федерации, в 2040 г. инсулиннезависимым диабетом будут болеть уже 17,1 млн россиян.

Сегодняшние 6,5 млн диабетиков — это уже больше, чем население Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Казани и Самары вместе взятых.

НЕЗНАНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ

Пословицы о вреде "лишних" знаний в случае с диабетом не работают. У 21,4% тех, кто впервые узнал о своем диагнозе, показатель под названием «гликированный гемоглобин» зашкаливал — составлял более 9. Больные находились в состоянии декомпенсации и даже об этом не подозревали!

Специфика диабета второго типа — в том, что он начинается без симптомов. Сегодня ученые анализируют выявленные факторы риска. Самый очевидный среди них — ожирение. У каждого третьего человека с индексом массы тела более 30 уже есть преддиабет.

Самым неожиданным фактором риска оказались беременность и роды. Хотя почему неожиданным? Врачам всего мира известны термины "гестационный диабет" и "диабет беременных".

Влияние социального положения пациента пока еще анализируют. Как ни странно, этими данными участники исследования делились охотно: кто–то писал даже размер своей зарплаты.

"Исследование имеет важнейшее практическое значение для российского здравоохранения. Полученные результаты позволяют не только понять реальную распространенность сахарного диабета у взрослого населения, но и оценить масштаб проблемы у недиагностированных ранее пациентов, — объясняет Иван Дедов. — А это в результате поможет внести существенные дополнения в разработку программ первичной и вторичной профилактики сахарного диабета. То есть улучшить качество жизни пациентов и минимизировать возможность инвалидизации среди страдающих диабетом".

Своевременная диагностика — тоже профилактика. Профилактика тяжелых стадий. Государственные программы по выявлению и лечению сахарного диабета срочно необходимы нашей стране. Нет, не срочно. Экстренно!

"Снизить риск диабета поможет только правильная еда с правильной физической нагрузкой, — считает проф. Бернар Бодюсо. — Очень важно улучшить отношение к здоровому образу жизни среди детей". Из–за изменения стиля жизни сахарный диабет стремительно молодеет.

ЧЕМ РИСКУЮТ БУДУЩИЕ МАМЫ

Что такое диабет беременных, или гестационный диабет? От "обычного" диабета диабет гестационный отличается тем, что обычно исчезает после родов. Однако многие специалисты–диабетологи рассматривают такое состояние будущей мамы как фактор риска и даже как явный преддиабет.

Действительно, "сахарная болезнь" во время беременности увеличивает опасность заболеть потом, иногда — через много лет после того, как малыш появился на свет. Бывает так, что перед рождением ребенка дает о себе знать подлинный сахарный диабет. Как правило, инсулиннезависимый и поддающийся диетотерапии. Но после родов болезнь "сама" не исчезает. Требуется лечение.

"Очень часто диабет во время беременности возникает у женщин, у которых в роду был диабет второго типа, но его пропустили", — обращает внимание профессор эндокринологического отделения госпитального центра в Лилле Анна Вамберг.

Подготовка к материнству становится проверкой здоровья всей семьи. Проверкой серьезной и небезопасной. В некоторых странах есть государственные программы для пациенток, которые еще только мечтают о ребенке. В первые месяцы и даже дни беременности защитить организм будущей мамы бывает уже поздно.

СТРАНЫ РАЗНЫЕ, ДИСЦИПЛИНА… ОДИНАКОВАЯ

"Во Франции 3 млн пациентов со вторым типом сахарного диабета, и 200 тыс. — с сахарным диабетом первого типа. Терапевтов в нашей стране 47 тыс., диабетологов — всего 1800 на всю страну. Естественно, все попадают к терапевту, — рассказывает профессор эндокринологического отделения парижской больницы Бежен Лиз Бордье. — А у 75% врачей — 10–15 мин. на пациента".

Быть может, дисциплинированность больного зависит от времени, которое уделяет ему врач?

Данные, приведенные Лиз Бордье, позволяют сделать именно такой вывод. Французский пациент внимателен к себе не больше, чем российский. Только 39% больных сахарным диабетом делают электрокардиограмму. Только 31% приходят к врачу–стоматологу. С посещениями офтальмолога чуть лучше — специалиста по зрению посещает каждый второй француз, страдающий "сахарной болезнью".

И вот что самое интересное: причина явно не в платности здравоохранения! Французская медицинская страховка покрывает все лечение больного сахарным диабетом. Вплоть до лекарств. Единственное, за что платит пациент, это прием диетолога и подиатра (специалиста по здоровью стоп). Впрочем, некоторые программы страхования, аналогичные нашему ДМС, берут на себя абсолютно все расходы — даже те, которые не может взять на себя государство.

МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ — МЕНЬШЕ ЛЕЧИШЬСЯ?

Быть может, дело в знаниях? Почему нужна кардиограмма, понимает далеко не каждый. Ее, как и визит к стоматологу, часто считают обязательной, но не полезной частью профилактического медицинского осмотра.

А вот о том, чем грозит диабет нашему зрению, осведомлены очень многие. И последствия — далеко не те, на которые можно махнуть рукой.

33% французских пациентов с сахарным диабетом очень хотели бы, чтобы их учили. Учили медицинским знаниям. Рассказывали о питании, о профессиях и хобби и тех ограничениях, которые накладывает диабет на нашу повседневную деятельность, о физкультуре и сексуальности — и, конечно же, о лечении и правах пациента. В этой области Франции можно многому поучиться у отечественных "школ пациентов".

"Пробелы" в знаниях и достижениях двух стран совпадают далеко не всегда. С точки зрения обмена опытом — это прекрасно.

Быть может, хотя бы на международном уровне недообследованный пациент с сахарным диабетом перестанет оставаться незамеченным?

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг
 
Статьи подрубрики заболевания:
Артериальной гипертензии нужны госгарантии

Артериальная гипертензия — основная причина ряда угрожающих сердечно-сосудистых состояний, включая ишемическую болезнь сердца, острую сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Участники проведенного Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья заседания круглого стола «Артериальная гипертензия как социально значимое заболевание» обсудили меры, которые могли бы сделать болезнь более управляемой.

ЖНВЛП: шанс на лечение для пациентов с лимфомами

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. В этот день врачи и ученые повышают осведомленность людей о злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы, их симптомах и ранней диагностике, привлекают внимание к проблемам, связанным с обеспечением помощи онкогематологическим пациентам.

Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Герпес-вирусная инфекция - проблема современной медицины

Одной из важных особенностей во взаимодействии организма и окружающей среды является способность его иммунной системы формировать устойчивость по отношению к инфекционной нагрузке, которая в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Появилась определенная возможность прогрессирования различных оппортунистических инфекций, одной из них, самой таинственной, является вирус герпеса.

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг