17.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
17.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Россиян спросили, как они относятся к деменции

Впервые в России проведено массовое исследование отношения общества к старческому слабоумию — заболеванию, угрожающему человечеству в самом ближайшем будущем. Результаты «Монитор деменции Merz», проведенного ВЦИОМ по заказу российского подразделения компании, были обнародованы на пресс–конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с болезнью Альцгеймера (21 сентября).

Согласно результатам исследования, на данный момент проблема старческого слабоумия, к сожалению, не является приоритетной для россиян, которые испытывают страх перед онкологическими (61%) и сердечно–сосудистыми заболеваниями (58%), а также боятся столкнуться с расстройствами памяти (54%). Заболеть деменцией боятся 49% респондентов, при этом 47% опрошенных не знают ни одного признака старческого слабоумия либо никогда не задумывались над этой проблемой. Между тем симптомы деменции — повод для обращения к врачу, поскольку своевременное лечение продлит активный период и улучшит качество жизни пациента и его родственников.

Характерный для нашей страны низкий уровень осведомленности о деменции представляет собой одну из наиболее серьезных глобальных медико–социальных проблем. Общее старение населения наряду с широкой распространенностью сердечно–сосудистых заболеваний, также являющихся фактором риска развития когнитивных расстройств, ведет к неизменному росту количества дементных больных. Вопреки тому, что по статистике примерно каждый 80–й житель России страдает деменцией, а 54% населения боится в старости столкнуться с расстройствами памяти, 76% респондентов ответили, что не знают, есть ли среди их близких люди со старческим слабоумием.

Наиболее распространенные суждения россиян о старческом слабоумии:

  • Старческим слабоумием может заболеть любой человек (66%).
  • Заботиться о больных старческим слабоумием должны в первую очередь родственники, а не врачи (63%).
  • Государство ничем не помогает людям, страдающим старческим слабоумием (57%).
  • Люди со старческим слабоумием не могут обойтись без помощи специальной няни–сиделки (56%).
  • Люди со старческим слабоумием должны жить в специальном медицинском учреждении, доме престарелых, а не у родственников (54%).
  • Старческое слабоумие реже поражает тех, кто занимается интеллектуальным трудом (52%).
  • Я почти ничего не знаю о старческом слабоумии (52%).
  • Старческое слабоумие — психическое заболевание, которое должен лечить психиатр (47%).
  • Не существует лекарств, способных остановить развитие старческого слабоумия (42%)%.
  • Старческое слабоумие родителей — столь неприятный факт, что о нем лучше не рассказывать родственникам и друзьям (38%).
  • Старческое слабоумие невозможно вылечить, поэтому бессмысленно рассказывать о нем врачам (37%).
  • Старческое слабоумие в той или иной степени развивается у всех пожилых людей без исключения (36%).

Анна Боголепова, д.м.н., проф. кафедры неврологии и нейрохирургии лечебного факультета РГМУ им. Н.И. Пирогова, член Всероссийского общества неврологов, отметила: «Присутствие в семье пациента, страдающего деменцией, — огромное бремя, которое вынужденно ложится на плечи его родных. Оно отрицательно сказывается на их социальной активности, профессиональной деятельности и качестве жизни. Именно поэтому очень важно задумываться о предотвращении развития заболевания и его ранней диагностике, благодаря которой можно не только сохранить когнитивные функции пациента, но и обеспечить комфортное существование его родным и близким. При этом крайне важно, чтобы люди умели вовремя распознавать симптомы деменции и своевременно обращаться к специалисту».

К ключевым симптомам заболевания можно отнести забывчивость, трудности с воспроизведением информации, сложности с ориентировкой в малознакомой местности, проблемы с называнием и подбором слов, трудности в решении обычных бытовых задач, изменение круга интересов и привычной формы досуга, замыкание в себе. Тем не менее, все эти симптомы воспринимаются в нашей стране как обычные атрибуты старости.

Александр Сонин, доктор психологии, главный редактор сайта о деменции www.memini.ru, подтвердил: «Увы, лишь 16% участников нашего опроса признали, что в их окружении есть люди, страдающие от деменции. При этом совершенно иная картина наблюдается в странах Запада, где 70% участников подобных опросов признают, что среди их знакомых есть пациенты со старческим слабоумием. Данные цифры не означают, что на Западе люди чаще страдают от деменции. Они просто наглядно демонстрируют пока еще неполное осознание проблемы старческого слабоумия в нашей стране. В этой связи, для того чтобы повысить уровень осознания проблемы в России, необходимо максимально широко распространять информацию о деменции, об основных проблемах, возникающих на ее фоне, а также о правильных решениях этих проблем, так как именно от правильных решений зависит благополучие всех членов семьи».

49% участников опроса не смогли сказать, как поведут себя в ситуации, если в их семье появится дементный больной. 11% возьмут на себя заботу о них, 8% начнут уделять им больше внимания и только 5% обратятся к врачам. Несмотря на то, что разработка лекарственных препаратов, излечивающих деменцию, все еще ведется, современная медицина готова оказывать помощь таким пациентам, обеспечивая им и их родственникам достойное качество жизни. Однако большинство опрошенных (42%) считают, что лекарств, способных остановить развитие старческого слабоумия, не существует. Возможно, это одна из причин столь редкого обращения к врачу.

Кстати, отметила профессор Боголепова, в процессе исследования находятся ривастигмин, метрифонат и галантамин — три ингибитора холинэстеразы, а также мемантин — обратимый блокатор NMDA–рецепторов.

Для возможного применения при болезни Альцгеймера изучаются такие средства лечения, как витамин Е, эстрагонные и противовоспалительные препараты.

--------------------
С 2009 г. российское подразделение Merz поддерживает сайт www.memini.ru — интернет–портал для людей, столкнувшихся с проблемой деменции. Наряду с возможностью неформального общения, портал предоставляет возможность получить специализированные консультации невролога, психолога и юриста, изучить различную справочную информацию о деменции и правильном уходе за больными, пройти предварительные тесты, а также найти адрес специализированной клиники в своем городе. Ежемесячно портал посещают более 20 тыс. пользователей. В 2013 г. количество посетителей составило 300 тыс. человек.

С 2010 г. начат выпуск бесплатной печатной газеты MEMINI. На ее страницах размещаются наиболее важные и интересные материалы для людей, которые не всегда имеют необходимые знания и навыки для поиска информации в Интернете. Тираж издания 70 000 экз.

В рамках проекта работают школы для родственников пациентов с деменцией, дающие возможность живого общения людей со специалистами различного профиля (неврологами, психологами, юристами). Школы работают в 20 регионах России.

С 2012 г. в рамках проекта организуются разовые социальные проекты, цель которых — изменить отношение общества к старческому слабоумию, рассказать о симптомах заболевания и предупредить о необходимости терапии. В 2012 г. состоялся проект «SOS: деменция!». В 2013 г. издана книга необычных сказок «Моя бабушка — Яга». В проекте приняли участие партнеры Merz, а также известные актеры и телеведущие, журналисты, сотрудники компании и просто неравнодушные люди. В 2014 г. впервые в России по заказу компании Merz было проведено массовое исследование отношения общества к деменции.
-------------------

В качестве профилактики деменции в книге И.В. Дамулина и А.Г. Сонина «Деменция: диагностика, лечение, уход за больным и профилактика» предлагается:

  • здоровая сбалансированная диета (с использованием кофе — несколько чашек в день);
  • отказ от курения и алкоголя (однако умеренное потребление красного вина полезно);
  • физическая активность (оказалось, у пожилых людей с развитой мускулатурой риск развития умеренных когнитивных расстройств и возникновения болезни Альцгеймера примерно на 60% ниже, чем у их сверстников);
  • «фитнес» для интеллекта (чтение, составление прозаических и поэтических текстов, посещение лекций, решение головоломок и т.д.);
  • общение (в т.ч. влияние семейного положения на снижение риска возникновения деменции в семь раз).

Впрочем, активный досуг — это не только занятия спортом, выполнение специальных упражнений и общение. Для поддержания когнитивных функций достаточно просто активного отношения к жизни.

По оценке Всемирной организации здравоохранения и Всемирного банка, сумма расходов на лечение и уход за дементными больными во всем мире составила в 2010 г. $604 млрд. Эта цифра сопоставима с бюджетами таких стран, как Польша и Саудовская Аравия, и приблизительно равна 1% общемирового ВВП.

В связи с глобальным старением населения планеты ученые предрекают удвоение количества больных с деменцией каждые 20 лет. Сейчас в мире около 36 миллионов людей, страдающих от деменции. Ожидается, что к 2050 г. их количество достигнет более 100 млн человек. На уход потребуются затраты, неподъемные для бюджета многих стран, даже самых богатых.

Уже сегодня расходы на деменцию существенно превышают другие медицинские расходы. Например, в Великобритании ежегодно на уход за дементными больными тратится 23 млрд фунт. стерл. Эта цифра ровняется сумме, которая выделяется на уход за раковыми больными (£12 млрд), людьми с сердечно–сосудистыми заболеваниями (£8 млрд) и перенесшими инсульт (£5 млрд). Похожая картина наблюдается в Швеции.

В развитых странах примерно 50% финансовой нагрузки по уходу за дементным больным ложится на членов семьи, 35% — на службы социальной защиты и 15% — на систему здравоохранения. В России, как и в большинстве развивающихся стран, поддержка государства минимальна. Основная нагрузка ложится на членов семьи больного.

Фильм «Любовь» австрийского режиссера Михаэля Ханеке, повествующий об уходе за больной с деменцией, стал лауреатом Золотой ветви Каннского фестиваля (2012) и завоевал премии Оскар и Золотой глобус в номинации «Лучший иностранный фильм» (2013).

Подытожила обсуждение Вера Кудряшова, руководитель направления рецептурных препаратов компании Merz в России: «Результаты исследования действительно подтвердили тот факт, что уровень осведомленности о деменции в России невелик. Это придает нам уверенность в том, что инициативы компании в данном направлении необходимо активно развивать. Мы должны сделать так, чтобы люди научились правильно распознавать симптомы заболевания, чтобы они понимали, куда обращаться за помощью, а самое главное, чтобы они знали, что деменцию можно и нужно лечить. В крупных городах создаются и уже функционируют лаборатории памяти, специализированные кабинеты и школы. С помощью полученных данных мы сможем правильно расставить акценты в нашей дальнейшей работе и определить новые аспекты, на которые будет необходимо ориентироваться при разработке и реализации наших последующих инициатив».

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг
 
Статьи подрубрики заболевания:
Артериальной гипертензии нужны госгарантии

Артериальная гипертензия — основная причина ряда угрожающих сердечно-сосудистых состояний, включая ишемическую болезнь сердца, острую сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Участники проведенного Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья заседания круглого стола «Артериальная гипертензия как социально значимое заболевание» обсудили меры, которые могли бы сделать болезнь более управляемой.

ЖНВЛП: шанс на лечение для пациентов с лимфомами

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. В этот день врачи и ученые повышают осведомленность людей о злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы, их симптомах и ранней диагностике, привлекают внимание к проблемам, связанным с обеспечением помощи онкогематологическим пациентам.

Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Герпес-вирусная инфекция - проблема современной медицины

Одной из важных особенностей во взаимодействии организма и окружающей среды является способность его иммунной системы формировать устойчивость по отношению к инфекционной нагрузке, которая в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Появилась определенная возможность прогрессирования различных оппортунистических инфекций, одной из них, самой таинственной, является вирус герпеса.

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг