Повышение качества оказания безопасной медицинской помощи, эффективности расходования государственных ресурсов напрямую связаны с уровнем квалификации медицинских работников. Об этом шла речь на конференции "Роль непрерывного медицинского образования в аккредитации специалистов в рамках прошедшего конгресса "Человек и лекарство".
О проблемах и перспективах непрерывного медицинского образования рассказала Лариса Константиновна Машетова, ректор Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО), проф., д.м.н., акад. РАМН, заслуженный врач Российской Федерации.
— Сегодня дополнительное образование поднимает очень высокую планку в подготовке специалистов, и каждый понимает значимость этой системы, созданной более 120 лет назад в России. Тенденции развития медицинской науки, проблема практического здравоохранения, современная экологическая ситуация требуют модернизации профессиональной подготовки врачей и умения их адаптироваться к современным условиям. В итоге профессиональная подготовка и переподготовка медицинских кадров выходит на проблему сохранения здоровья населения, что сегодня расценивается как условие национальной безопасности.
В "Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года" сказано, что одной из основных задач развития здравоохранения является непрерывность медицинского профессионального образования. И надо сделать так, чтобы широкая масса всех врачей РФ умом и сердцем приняли тот факт, что учиться придется постоянно, непрерывно, и раз в пять лет проверять свои знания, получая допуск к профессиональной деятельности.
Непрерывность медицинского профессионального образования (и не просто дополнительное профобразование как элемент НМО) определена двумя федеральными законами: "Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «Об образовании в РФ". Было обещано, что к вышедшему последнему будет подготовлено более 140 подзаконных актов, которые постепенно разложат весь этот закон на составляющие, дальше пойдут нормативные документы и доведут до конкретного исполнения каждый пункт закона. Прошло реальных 2,5 года, и уже очень много сделано. Но проблемы нормативного обеспечения НМО остаются. Прежде всего, это определение единого подхода к разработке содержания профессиональных стандартов, которые являются основой наших образовательных программ в системе непрерывного образования. Без профстандартов мы сейчас двинуться в образовании не сможем. Руководство нашей страны неоднократно напоминало, что этим надо заниматься и в здравоохранении.
Конечно, необходим пересмотр номенклатуры медицинских специальностей с учетом тенденций развития мирового здравоохранения, с учетом того, что аккредитация позволит получить допуск к профессиональной деятельности внутри определенной специальности. То есть какой–либо узкий раздел специальности может быть разделен на фрагменты, и в результате аккредитации врач сможет получить допуск работы специалистом в конкретной узкой области.
Необходима разработка нормативных документов, регламентирующих лечебную деятельность профессорско-преподавательского состава образовательных организаций, а также создание и функционирование университетских клиник сетевой формы реализации образовательных программ. Есть очень много проблем по оформлению, допуску к работе, штатному расписанию вуза и клиники, оплате труда и т.д.
Необходимо согласование нормативной базы по взаимному признанию в странах Евразийского экономического союза документов, подтверждающих освоение образовательных программ высшего образования (ВО) и дополнительного профессионального образования (ДПО). Это требуется для того, чтобы представителям Белоруссии, Казахстана можно было продолжить образование у нас, а документы были бы адаптированы для специалистов по окончании определенного уровня образования.
Наши научно-исследовательские институты, которые готовят великолепных специалистов по своему направлению, не могут иметь полный набор кафедр по фундаментальной медицине. Надо кооперироваться, консолидироваться, но возникает много вопросов по юридическому оформлению и финансовому обеспечению этой проблемы.
Необходимо решение вопросов трудоемкости программ, реализуемых в дистанционной форме. Каждый вуз имеет свои программы, покупает их, разрабатывает сам. Надо рассчитать цену каждого часа этих дистанционных программ, трудоемкости со стороны педагогов и трудозатрат со стороны обучающихся.
Нужно научно–методическое обеспечение образовательного процесса системы непрерывного профессионального медицинского образования, а также создание единой методической структуры/методического центра. Надеюсь, что центр, созданный для аккредитации, будет основным идеологом разработки документов и программ в системе НМО.
Важна разработка документов, регулирующих этические вопросы и конфликты интересов для обеспечения нерекламности в системе непрерывного медицинского образования. Сейчас будет проводиться очень много клинических испытаний на базе клиник наших вузов за счет специального финансирования. Этот вопрос надо отрегулировать, т.к. мы должны работать в содружестве с фирмами.
Какие перспективы НМО? Прежде всего, оно готовит специалистов не для системы НИИ, а работает на практическое здравоохранение. Поэтому необходим ежегодный анализ потребностей практического здравоохранения по каждой медицинской специальности, каждому региону на предмет выявления дефицита. Это обязательное условие, с которого надо начинать.
Необходимо совершенствование образовательного процесса в соответствии с компетентностным подходом во всей образовательной системе. Это также ключевая позиция НМО.
Развитие экспериментальной и инновационной деятельности в сфере медицинского образования (разработка, апробация и внедрение новых образовательных технологий и совершенствование научно–педагогического, учебно–методического, организационного, правового, кадрового, материально–технического обеспечения системы НМО) — все это должно быть современно, с учетом достижений предыдущих поколений, где было много очень хорошего, полезного и ценного, к чему мы возвращаемся, но уже на другой основе.
Очень важна разработка методики по каждой конкретной специальности. Если взять деятельность педагогических университетов, то на факультетах обязательно есть кафедра методики преподавания какой–либо специальности. Педагога готовят уже на научной методологической основе. Поэтому методика обучения специальности должна быть предметом обучения наших педагогов. И научно–исследовательская деятельность по системе непрерывного медицинского образования именно в педагогическом плане сегодня стала уже научной проблемой. Многим вузам и нашему в т.ч. дали тему "Научное совершенствование врачей". Мы будет разрабатывать эту проблему на уровне государственных субсидий.
Организация образовательного процесса включает в себя:
- разработку методики обучения по конкретной медицинской специальности;
- осуществление научно-исследовательской деятельности по проблемам повышения эффективности подготовки медицинских кадров по конкретным медицинским специальностям.
Необходимо совершенствование подготовки профессорско-преподавательского состава — разграничительно для системы ВО (3-й уровень) и ДПО. Требования разные — госстандарт (3-й федеральный уровень) и профессиональный стандарт при непрерывном дополнительном образовании.
Очень важно готовить преподавателей, участвующих в разработке оценочных средств и экспертов для аккредитации врачей. Как оценить — это тоже наука, и очень серьезная.
Профессиональный стандарт — это ключевая позиция в системе подготовки врачей. На сегодняшний день утверждено два стандарта. Профстандарт — это тот документ, который работает на "двух хозяев". Прежде всего, на работодателя. Профстандарт определяет должностные инструкции врача, заработную плату, штатное расписание, возможность заключения эффективного контракта, регулирование структуры самой медицинской организации.
Второе, на что выходит профстандарт, это образовательные организации. Они становятся основой создания федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) в высшем образовании (1-й ступени) в т.ч. подготовка кадров высшей квалификации (ординатура, аспирантура) и плавно (поскольку образование является непрерывным и одна компетенция перетекает в другую по мере получения образования) переходит в программу ДПО (профессиональную переподготовку и повышение квалификации специалистов). Эти образовательные организации становятся основой тех учебных материалов, которые сопровождают учебный процесс.
В перспективах НМО очень важно симуляционное обучение. Но для того чтобы учить (а сейчас каждый вуз имеет симуляторы), педагогу надо самому сначала выучиться работать с этим сложным, но интересным современным оборудованием. Необходима единая система подготовки преподавателей и инструкторов симуляционного обучения. У нас организован график посещения нашего симуляционного центра. Мы адаптировали импортные программы и обучили педагогов. Конечно, должно быть взаимодействие образовательных учреждений и профессиональных ассоциаций по разработке учебных модулей симуляционного обучения. В этом и смысл непрерывного образования. То, о чем я говорила, в основном относится к государственным образовательным учреждениям. Но без профессиональных ассоциаций система НМО работать не сможет. Поэтому разработка учебных модулей, симуляционного обучения, проведение аккредитационных мероприятий — все возможно только совместно, что и прописано законом.
Также необходимо развитие фонда оценочных средств для аккредитации специалистов. Это трудозатратная, экономически сложная система.
Нельзя забывать о науке, которая в медицине носит большей частью прикладной характер и служит образовательной основой институтских кафедр. В области интеграции образовательной и научно–исследовательской деятельности перспектив НМО лежат следующие принципы. Научные исследования аспирантов медицинского профиля должны носить фундаментально-прикладной характер. Внедрение результатов научно–исследовательских работ в образовательный процесс должно идти по алгоритму: рекомендация о включении в образовательную программу — коррекция программы с учетом внесенных изменений — создание учебного пособия. Связкой является результат — компетенция выпускника программы, ориентированной на современные достижения науки.
Молодежи сейчас уделяется колоссальное внимание. В любом вузе есть советы молодых ученых, проходят научные семинары и конференции. Необходимо вводить поощрение организации в образовательных учреждениях ВО и ДПО "Школ молодых ученых" и научных кружков. Молодежи нужно дать верное направление деятельности — в нужное русло, для правильных общеполезных дел. Нужно помнить о воспитательной составляющей — не только образовательной.
Отрадно, что постепенно, последовательно идет внедрение системы периодической аккредитации с тем, чтобы получить определенный опыт работы. Портфолио (участие в конференциях, начисление баллов) играет очень важную роль. Хорошо, что разделен аккредитационный подход к молодым специалистам и врачам со стажем. Надеюсь, к 2021 г., когда вступит в силу положение об аккредитации, все будут к нему готовы.
Итак, необходимо:
- нормативно–правовое регулирование образовательного процесса (подготовка кадров высшей квалификации и дополнительного профессионального образования);
- обновление содержания программ подготовки врачей специалистов (на основе анализа потребностей практического здравоохранения);
- организация образовательного процесса (в соответствии с положениями компетентностного подхода). Внедрение современных образовательных технологий (дистанционное обучение, симуляционное обучение и др.;
- организация подготовки профессорско–преподавательского состава (с учетом специфики ВО и ДПО);
- централизованная разработка оценочных средств для аккредитации специалистов;
- интеграция образовательного процесса и результатов научно–исследовательской деятельности.
В России уже создано 11 кластеров: 9 — по региональному принципу, 2 — по специальности (стоматологический и фармацевтический — в связи с рядом специфических особенностей). Но нам необходим Научно–образовательный медицинский кластер по НПО. Цель: реализация единой современной эффективной корпоративной системы непрерывного профессионального образования (подготовка кадров высшей квалификации и дополнительное профессиональное образование). Его функционирование должно проходить также на основе принципов, изложенных в приказе Минздрава России от 26.11.15 №844 "Об организации работы по формированию научно–образовательных медицинских кластеров".
Система НМО уже работает. Наше будущее — в наших руках!