27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Фармрынок // Мониторинг

Средства, замещающие синовиальную жидкость

Опорно–двигательный аппарат человека — конструкция, позволяющая ежедневно совершать множество движений, манипуляций.

С возрастом суставы начинают терять свою функцию, которая напрямую зависит от количества синовиальной жидкости, содержащейся в полости сустава, что приводит к развитию ряда суставных заболеваний. Восстановить подвижность и функциональность сустава помогут лекарственные препараты, замещающие суставную жидкость.

Препараты, замещающие синовиальную жидкость, обладают антибактериальным, противовоспалительным действием, улучшают подвижность сустава, предотвращают прогрессирование болезни. Своевременное применение данных препаратов позволит избежать операции по протезированию сустава. Назначаются такие препараты для лечения артрозов, остеоартрозов, бурситов и других заболеваний, при которых повреждаются большие суставы.

Жидкие протезы или импланты для лечения артроза суставов (преимущественно крупных: коленных) являются новыми технологиями, применяемыми для восстановления поврежденной хрящевой ткани, как от первичного, так и вторичного (травматического) артроза. Имплант вводится в полость пораженного сустава и представляет собой препарат на основе гиалуроновой кислоты.

Препараты гиалуроновой кислоты — очень полезные и эффективные лекарства: гиалуронат натрия образует на поврежденном хряще защитную пленку, предохраняющую ткань хряща от дальнейшего разрушения и улучшающую скольжение соприкасающихся хрящевых поверхностей. Кроме того, препараты гиалуроновой кислоты проникают вглубь хряща, улучшая его упругость и эластичность. Благодаря гиалуронидазе "подсохший" и истончившийся при артрозе хрящ восстанавливает свои амортизирующие свойства. В результате ослабления механической перегрузки уменьшается боль в коленном суставе и увеличивается его подвижность. При этом введенные правильно в полость сустава, препараты гиалуроновой кислоты практически не дают побочных эффектов.

Главный и единственный серьезный недостаток препаратов гиалуроновой кислоты – их высокая цена, т.к. гиалуроновая кислота представлена на нашем рынке в основном импортными препаратами.

Для мониторингового исследования спроса были использованы данные, основанные на статистике обращений на сайт AptekaMos.ru

На рис. 1 представлено соотношение спроса на препараты данной группы в октябре 2017 г. по торговым наименованиям. Лидером спроса является Ферматрон Плюс (протез синовиальной жидкости 1,5%, 2 мл). Фармакологическое действие препарата обусловлено биосовместимостью и физико–химическими свойствами. Гиалуронат натрия, входящий в состав препарата, представляет собой биополимер, состоящий из повторяющихся дисахаридных остатков N–ацетилглюкозамина и глюкуроновой кислоты, биосинтезируемых штаммом бактерий Streptococcus equi и эквивалентный естественному человеческому гиалуронату натрия. Гиалуронат восполняет гиалуронат синовии, поврежденный дегенеративными или травматическими изменениями в суставе. Рекомендуемое количество инъекций в поврежденный сустав в зависимости от стадии заболевания и степени травматизации хряща — 1–3 с частотой в одну неделю.

 

На рис. 2 представлены средние розничные цены на средства, замещающие синовиальную жидкость, в октябре 2017 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

 

 

Статьи подрубрики мониторинг:
Зимние рекорды: как работал фармпром в январе-феврале

Начало 2024 года ознаменовалось большой активностью национальной фармотрасли, сообщают эксперты-аналитики из RNC Pharma.

Как чувствовал себя фармпром на старте 2024-го?

Первый месяц 2024 года выдался достаточно плодотворным для национальной фармпромышленности. Она показала значительный рост объемов производства в сравнении с январем 2023-го.

Аптечный онлайн: стабилизация после стремительного роста

Если лекарство нужно забронировать или заказать с доставкой на дом в Интернете, лучше иметь дело с проверенными источниками — хорошо зарекомендовавшим себя сервисом по поиску и бронированию медикаментов либо собственным сайтом аптечной организации.

Фармпром в 2023-м: несмотря на сложности – стабильный рост

Оценить работу национального фармацевтического производства по итогам минувшего года достаточно сложно: сказывается "эффект высокой базы" предшествующего 2022-го. И все же заметно, что отрасль продолжает поступательное развитие и наращивает мощности независимо от изменений во внешней среде.

В какой форме подошел к новому году национальный фармпром?

Полной статистикой за 2023 г. отрасль пока не располагает: подсчитываются декабрьские результаты. Однако аналитические данные первых одиннадцати месяцев говорят уже о многом.