Степень инфляции на АФИ за 9 лет
Аналитики утверждают: это абсолютный исторический рекорд, последний сравнимый показатель был отмечен в 2015 г. (рост цен на фармсырье вырос тогда на 19,9% из–за падения рубля).
Доля платежей в отечественной валюте изменилась после 2014 г., когда на пике девальвации часть контрактов была переведена в рублевый эквивалент.
В 2020 г. российскими деньгами оплачивалось уже 15,8% всех поставок АФИ, но доллар в платежах по-прежнему доминирует (69,4%). Кроме макроэкономики в прошлом году на динамику цен повлиял ряд причин: рост цен спровоцировал общий дефицит сырья из-за пандемии ковида, а также ценовая политика поставщиков из КНР, они последовательно повышают цены в течение нескольких последних лет.
Накопленная инфляция на иностранные АФИ в 2020 г. в сравнении с 2010 г. добралась до 59%.
Специалисты обеспокоены рекордным ростом цен на фармацевтическое сырье в условиях почти тотальной импортозависимости отечественного фармпрома. Это может привести не только к повышению цен на внутреннем рынке, но и к отказу от производства отдельных препаратов из–за регулирования цен на социально значимые лекарства и невозможности изменения цен на них.
Эффективных способов предупреждения подобных рисков у регуляторов российского фармрынка нет. Административную процедуру пересмотра цен уже после возникновения дефицита аналитики считают неэффективной.
Данные RNC Pharma