Вакансия

Статьи подрубрики заболевания:

Специализированные
мероприятия
 
Платиновая унция
Фарммаркетинг _вебинар
CFO конференция апрель
InfoSpace
Эндокринология столицы
ЧиЛ_апрель
РегЛек весна 2023
PharmPRO 2023
Медпомощь Пятигорск
Лекпомощь
   

ТАК ЛИ СТРАШЕН "КРАКЕН", КАК ЕГО "МАЛЮЮТ"?

За три года пандемии коронавирус очень изменился. Короче стал промежуток от первых симптомов болезни до исчезновения следов вируса в мазке из ротовой полости. Менее результативными стали методы диагностики, включая ПЦР-тесты.

В Сколтехе около года изучали, как зарождаются мутации ковида и появляются новые штаммы. Как оказалось, патоген умеет "подстраиваться" под иммунитет заболевшего и потому легко скрывается от защитных клеток. "Корона" научилась мутировать в организме самого человека.

Опасность отсутствия симптомов

Осенью прошлого года в США обнаружили новый "подвид" штамма "омикрон" и назвали его "кракен", в честь мифического морского монстра–гиганта. Такое значимое имя было присвоено вирусу за его особые качества: стремительность распространения и умение "улизнуть" от иммунных антител. Оказалось, что защитные силы организма с трудом распознают этот вариант "омикрона". А все потому, что вирус легко соединяется с белком человека и образует единый "конгломерат", который организм воспринимает как "свое имущество".

Высокая температура при кракене

К началу нового года больше половины среди всех заболеваний ковидом в Америке пришлось на долю "кракена". В России первый случай штамма был зарегистрирован 12 января в Пензенской области. Никуда не выезжавшая женщина так и не смогла даже предположить, где она заразилась. К счастью, пациентка перенесла болезнь в легкой форме.

Из этого случая эпидемиологами был сделан вывод: "кракен" часто переносят "на ногах" — бессимптомно. Поэтому спрогнозировать скорость и пути его распространения практически невозможно.

Профилактика не повредит

Роспотребнадзор предупредил о том, что ковид активизировался. Всего за неделю, с 6 по 12 февраля, коронавирусная заболеваемость в нашей стране повысилась на целых 30%. Чаще всего болезнь проходит как "обычные" ОРВИ, редко осложняется пневмонией. Около одного процента пациентов переносят заболевание без симптомов. При этом у вакцинированных год назад или перенесших ковид в тот же период иммунитет ослаблен, поэтому они попадают в группу риска.

Носить маски для профилактики

Нынешний виток инфекции осложняется заболеваемостью свиным гриппом и сезонными простудами — более 50% случаев респираторных заболеваний сейчас приходится на грипп, осложнением которого, к сожалению, часто выступает пневмония. Распространенность гриппа за минувшую неделю увеличилась на пять процентов.

В нескольких российских регионах школы переходят на карантин — полностью или частично. В учебный процесс вновь возвращается дистанционный формат.

Необходимости в иных ограничениях в данный момент еще нет. Поэтому следует уделить максимальное внимание профилактическим методам.

Современный вариант

Новый вид ковида — XBB.1.5, или "кракен", — это союз двух типов "омикрона". Иногда к нему могут присоединяться грипп и "простуда". Хотя заболевание протекает в более легкой форме (как ОРВИ), реабилитационный период длителен: еще несколько месяцев после выздоровления переболевший ощущает общую слабость и снижение работоспособности. Для ослабленных пациентов, будущих мам, детей и пожилых людей болезнь опасна.

Условно заболевание можно разделить на два этапа. Первый длится около недели со времени заражения. Нередко при "кракене" легкая "простуда" сменяется осложнением в виде вирусной пневмонии. Второй этап чреват микротромбозами, которые появляются в различных органах, но чаще всего в головном мозге. Они проявляют себя слабостью, падением зрения, бессонницей, головными болями, энцефалопатией… При "кракене" часто возникают и проблемы с ЖКТ, обычно в виде расстройства пищеварения.

Высокая температура при кракене

Начинается болезнь с общей слабости — так дает о себе знать серьезная интоксикация организма. Часто появляется ломота в суставах, боль в мышцах, иногда сильная, пульсирующая. Температура обычно поднимается не выше 38°С, но может "подскочить" и до сорока. Нередкие симптомы "кракена" — затруднение дыхания, насморк, боль в горле, кашель.

Новая разновидность ковида очень вирулентна, почти как "ветрянка". И передается так же — воздушно–капельным путем. При чихании и кашле вирусы попадают в воздух и остаются в нем во взвешенном состоянии, как облако аэрозоля. Если это происходит на улице, то такой "дымок" быстро развеивается, и ситуация становится относительно безопасной, особенно в морозную погоду.

В помещении все происходит иначе. Если пространство проветривается или кварцуется, вирус быстро уничтожается. Но в закрытом помещении он распространяется почти молниеносно.

Структура "кракена" уникальна: вирус стал практически неуязвим и может успешно "увиливать" от иммунитета. Более того, он с легкостью "обманывает" привитый или переболевший организм. Патоген очень быстро прикрепляется к клетке человека и начинает размножаться. Поэтому период развития болезни краток.

В США стали отказываться от многих известных противоковидных препаратов, поскольку при новом штамме эффективность их действия снизилась.

Полезные советы

Академик Геннадий Онищенко рассказал, что вакцинация защищает от "кракена" только на 40% (ведь этот вариант ковида — "обновленный" и "усовершенствованный"). Поэтому он советует: носить маски, стараться не находиться в местах с большими скоплениями людей, не переутомляться, чаще отдыхать, принимать витамины и интерфероны. К рекомендациям эпидемиолога, долгое время бывшего главным санврачом страны, можно добавить следующее:

Мыть руки для профилактики

  • даже при легком недомогании лучше отменить встречи — как дружеские, так и деловые;
  • реже пользоваться переполненным общественным транспортом;
  • подниматься на свой этаж стоит по лестнице, а не на лифте (сейчас замкнутое и маленькое лифтовое пространство — крайне благоприятная среда для вирусов);
  • если есть возможность, в период сезонного подъема респираторной заболеваемости лучше работать удаленно;
  • чаще мыть руки или пользоваться влажными салфетками либо антисептиком (особенно после посещения транспорта и общественных мест);
  • нельзя трогать глаза и лицо грязными руками;
  • защитную маску следует менять каждые два часа (ни в коем случае нельзя перестирывать ее и использовать повторно);
  • в общественных местах лучше находиться в головном уборе или с гладкой прической. К распущенным волосам легче "цепляется" инфекция.

Берегите себя и близких — и будьте здоровы!

Алтайская Екатерина
17.02.2023
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Вакансия

Специализированные
мероприятия
 
Платиновая унция
Фарммаркетинг _вебинар
CFO конференция апрель
InfoSpace
Эндокринология столицы
ЧиЛ_апрель
РегЛек весна 2023
PharmPRO 2023
Медпомощь Пятигорск
Лекпомощь
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться