25.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
25.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Так ли страшен "кракен", как его "малюют"?

13 февраля с.г. был выявлен третий случай штамма коронавируса "кракен" в России. В Красноярском крае этой инфекцией в легкой форме заболела женщина.

За три года пандемии коронавирус очень изменился. Короче стал промежуток от первых симптомов болезни до исчезновения следов вируса в мазке из ротовой полости. Менее результативными стали методы диагностики, включая ПЦР-тесты.

В Сколтехе около года изучали, как зарождаются мутации ковида и появляются новые штаммы. Как оказалось, патоген умеет "подстраиваться" под иммунитет заболевшего и потому легко скрывается от защитных клеток. "Корона" научилась мутировать в организме самого человека.

Опасность отсутствия симптомов

Осенью прошлого года в США обнаружили новый "подвид" штамма "омикрон" и назвали его "кракен", в честь мифического морского монстра–гиганта. Такое значимое имя было присвоено вирусу за его особые качества: стремительность распространения и умение "улизнуть" от иммунных антител. Оказалось, что защитные силы организма с трудом распознают этот вариант "омикрона". А все потому, что вирус легко соединяется с белком человека и образует единый "конгломерат", который организм воспринимает как "свое имущество".

Высокая температура при кракене

К началу нового года больше половины среди всех заболеваний ковидом в Америке пришлось на долю "кракена". В России первый случай штамма был зарегистрирован 12 января в Пензенской области. Никуда не выезжавшая женщина так и не смогла даже предположить, где она заразилась. К счастью, пациентка перенесла болезнь в легкой форме.

Из этого случая эпидемиологами был сделан вывод: "кракен" часто переносят "на ногах" — бессимптомно. Поэтому спрогнозировать скорость и пути его распространения практически невозможно.

Профилактика не повредит

Роспотребнадзор предупредил о том, что ковид активизировался. Всего за неделю, с 6 по 12 февраля, коронавирусная заболеваемость в нашей стране повысилась на целых 30%. Чаще всего болезнь проходит как "обычные" ОРВИ, редко осложняется пневмонией. Около одного процента пациентов переносят заболевание без симптомов. При этом у вакцинированных год назад или перенесших ковид в тот же период иммунитет ослаблен, поэтому они попадают в группу риска.

Носить маски для профилактики

Нынешний виток инфекции осложняется заболеваемостью свиным гриппом и сезонными простудами — более 50% случаев респираторных заболеваний сейчас приходится на грипп, осложнением которого, к сожалению, часто выступает пневмония. Распространенность гриппа за минувшую неделю увеличилась на пять процентов.

В нескольких российских регионах школы переходят на карантин — полностью или частично. В учебный процесс вновь возвращается дистанционный формат.

Необходимости в иных ограничениях в данный момент еще нет. Поэтому следует уделить максимальное внимание профилактическим методам.

Современный вариант

Новый вид ковида — XBB.1.5, или "кракен", — это союз двух типов "омикрона". Иногда к нему могут присоединяться грипп и "простуда". Хотя заболевание протекает в более легкой форме (как ОРВИ), реабилитационный период длителен: еще несколько месяцев после выздоровления переболевший ощущает общую слабость и снижение работоспособности. Для ослабленных пациентов, будущих мам, детей и пожилых людей болезнь опасна.

Условно заболевание можно разделить на два этапа. Первый длится около недели со времени заражения. Нередко при "кракене" легкая "простуда" сменяется осложнением в виде вирусной пневмонии. Второй этап чреват микротромбозами, которые появляются в различных органах, но чаще всего в головном мозге. Они проявляют себя слабостью, падением зрения, бессонницей, головными болями, энцефалопатией… При "кракене" часто возникают и проблемы с ЖКТ, обычно в виде расстройства пищеварения.

Высокая температура при кракене

Начинается болезнь с общей слабости — так дает о себе знать серьезная интоксикация организма. Часто появляется ломота в суставах, боль в мышцах, иногда сильная, пульсирующая. Температура обычно поднимается не выше 38°С, но может "подскочить" и до сорока. Нередкие симптомы "кракена" — затруднение дыхания, насморк, боль в горле, кашель.

Новая разновидность ковида очень вирулентна, почти как "ветрянка". И передается так же — воздушно–капельным путем. При чихании и кашле вирусы попадают в воздух и остаются в нем во взвешенном состоянии, как облако аэрозоля. Если это происходит на улице, то такой "дымок" быстро развеивается, и ситуация становится относительно безопасной, особенно в морозную погоду.

В помещении все происходит иначе. Если пространство проветривается или кварцуется, вирус быстро уничтожается. Но в закрытом помещении он распространяется почти молниеносно.

Структура "кракена" уникальна: вирус стал практически неуязвим и может успешно "увиливать" от иммунитета. Более того, он с легкостью "обманывает" привитый или переболевший организм. Патоген очень быстро прикрепляется к клетке человека и начинает размножаться. Поэтому период развития болезни краток.

В США стали отказываться от многих известных противоковидных препаратов, поскольку при новом штамме эффективность их действия снизилась.

Полезные советы

Академик Геннадий Онищенко рассказал, что вакцинация защищает от "кракена" только на 40% (ведь этот вариант ковида — "обновленный" и "усовершенствованный"). Поэтому он советует: носить маски, стараться не находиться в местах с большими скоплениями людей, не переутомляться, чаще отдыхать, принимать витамины и интерфероны. К рекомендациям эпидемиолога, долгое время бывшего главным санврачом страны, можно добавить следующее:

Мыть руки для профилактики

  • даже при легком недомогании лучше отменить встречи — как дружеские, так и деловые;
  • реже пользоваться переполненным общественным транспортом;
  • подниматься на свой этаж стоит по лестнице, а не на лифте (сейчас замкнутое и маленькое лифтовое пространство — крайне благоприятная среда для вирусов);
  • если есть возможность, в период сезонного подъема респираторной заболеваемости лучше работать удаленно;
  • чаще мыть руки или пользоваться влажными салфетками либо антисептиком (особенно после посещения транспорта и общественных мест);
  • нельзя трогать глаза и лицо грязными руками;
  • защитную маску следует менять каждые два часа (ни в коем случае нельзя перестирывать ее и использовать повторно);
  • в общественных местах лучше находиться в головном уборе или с гладкой прической. К распущенным волосам легче "цепляется" инфекция.

Берегите себя и близких — и будьте здоровы!

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики заболевания:
О научных основах долголетия

С течением времени резервов здоровья становятся меньше и необходимо найти способы вовремя восполнять их. Поэтому современная наука поставила перед собой задачу: отдалить период наступления основных "возрастных" заболеваний — диабета, ХОБЛ, болезни Альцгеймера, нарушений в работе опорно–двигательного аппарата, а также онко– и кардиопатологий.

Коронавирус и перспективы разработок новых вакцин

Когда пандемия уже шла на спад, Нобелевский комитет присудил премию по физиологии и медицине 2023 г. венгерскому биохимику Каталин Карико и американскому иммунологу Дрю Вайсману из Университета Пенсильвании за работу над мРНК-вакцинами, ставшими важнейшим инструментом в ограничении распространения COVID-19.

Угроза развития НПВП–гастроэнтеропатии при лечении боли

Спрос на обезболивающие препараты продолжает расти, и это очень тревожит медиков. Их беспокоит рост числа граждан пожилого возраста, у которых наиболее часто проявляется хроническая боль, а также доступность нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), применяемых в терапии острой или хронической боли.

Рак шейки матки: акцент на раннюю диагностику

Рак и предраковые состояния шейки матки часто встречаются в практике врача–гинеколога. Президент Российского общества акушеров-гинекологов академик РАН Владимир Серов отмечает, что ежегодно в мире регистрируется более 600 тысяч новых случаев заболевания. К несчастью, многие из них совсем молодые. В России более половины пациенток с диагностированным раком шейки матки находятся в возрасте до 39 лет.

Лечение аденоидов: новый взгляд на проблему

Заболевания верхних дыхательных путей при ОРВИ — частая проблема у детей от шести месяцев до шести лет, особенно в разгар эпидемического сезона, когда неокрепший местный иммунитет ребенка остро реагирует на высокую инфекционную нагрузку.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban