Реально ли в столь короткий срок произвести модернизацию российских фармпредприятий и как происходит внедрение стандартов GMP в российской практике? Эти и другие вопросы обсуждались на очередном заседании пресс-клуба «AZбука фармации» с директором по производству компании «АстраЗенека Россия» Г.А. Пяцким.
----------------
СПРАВКА
Стандарт GMP («Good Manufacturing Practice», Надлежащая Производственная Практика) – это система норм, правил и указаний в отношении производства лекарственных средств (ЛС), медицинских устройств, изделий диагностического назначения, продуктов питания, пищевых добавок и активных ингредиентов. Стандарт GMP отражает целостный подход в регулировании и оценке собственно параметров производства и лабораторной проверки.
-----------------
Эпиграфом своего выступления Геннадий Александрович взял высказывание Фридриха Ницше: «Наш долг – это право, которое другие имеют на нас». В данном случае это право людей получать безопасную, качественную, эффективную продукцию, право знать, чем они пользуются, что принимают. А долг – это ответственность производителей перед обществом. Долгое время вопрос о соотношении права и долга в производстве лекарственных средств (ЛС), пищевой продукции, косметики решался в пользу производителей. До 1902 г. это производство практически не регулировалось государством, которое не вмешивалось в то, что потребляет население, чем лечится. Случались отдельные законодательные акты, но системы государственного регулирования не было. Широко было развито создание волшебных эликсиров, ядов, лечебных артефактов, использование заговоров и молитв. Процветала деятельность знахарей и шаманов. А медицинские шоу приобретали громадное значение в продвижении продукции. Необходимы были аргументы в подтверждение губительной произвольности таких методов. И вот начало массового производства ЛС стало приводить к случаям массового отравления. В 1902 г. в США произошла гибель минимум 12 детей от использования раствора антитоксина дифтерии, зараженного столбнячной бациллой. Этот случай получил широкую огласку. И как реакция на него был принят «Закон о биологическом контроле, разрешающем проведение проверок на предприятиях», чего раньше не было в принципе. Свой суперсекрет, ноу-хау производители не обязаны были обнародовать и за них отчитываться.
Итак, Закон о биологическом контроле – это первый официально известный документ, который положил начало вмешательству государства в работу производителей пищевой и медицинской продукции. Но до случая гибели детей его не могли принять 25 лет с момента подачи проекта в Конгрессе!
Следующей вехой в стандартизации ЛС, пищевой продукции и косметики стало появление книги Аптона Синклера «Джунгли», где описывались условия работы на бойне в Чикаго. Она была выпущена с целью привлечь внимание к непереносимым условиям труда пролетариата, а в качестве примера была отображена ситуация на упомянутой бойне: как подмешивали в продукцию гнилое мясо, попавших в мясорубку крыс; как использовали вредные химические красители, какими средствами отбивали дурной запах. Это была бомба! Под влиянием общественного движения впервые приняли «Закон о чистой пище и лекарствах, запрещающий продажу загрязненных продуктов и медикаментов и вводящий обязательные требования к маркировке продукции». До него не было документа, запрещающего продавать микробиологически загрязненную продукцию, писать на этикетке что вздумается и обещать что угодно. Наконец-то появился закон, который потребовал от производителя разъяснять на маркировке, из чего состоит продукт, от чего он помогает и т.д. И только та продукция, которая получала врачебный сертификат чистоты, могла продаваться.
История GMP 30–40-х гг. изобилует трагедиями. Массовые отравления, в т.ч. и со смертельным исходом (минимум 84 человека) таблетками для похудания! Массовые случаи кровотечений и гибели от внутриматочных спиралей (изготовленных из коррозирующего металла)! Массовые случаи потери зрения при использовании туши для ресниц, отравления ртутью при пользовании лосьонами для кожи. Целая галерея криминальных случаев, вызванная наращиванием темпов производства! Риск возрастал, и в ответ на него в 1938 г. был принят «Закон о пищевой продукции, лекарственных средствах и косметике, расширяющий права государственных инспекторов на медицинские изделия и косметику и существенно повышающий ответственность производителей, включая уголовное преследование». Он уже предусматривал не только штрафы, но и уголовную ответственность за несоблюдение требований к чистоте продукции. Впервые производителям было вменено в обязанность доказывать безопасность своей продукции до вывода на рынок.
Самая страшная трагедия зафиксирована в 1941 г. В результате приема таблеток сульфатиозола, покрытого фенобарбиталом, погибло и пострадало более 300 человек. Это привело к тому, что были полностью пересмотрены требования к чистоте продукции и контролю качества лекарственных средств, впервые внедрены инструкции по методике производства, в т.ч. фармацевтического. Впервые государство стало диктовать производителю, что он может делать, а что нет. Таким образом, утверждение новых требований к производству явилось первым документом, ставшим коротким, четким прародителем GMP.
В его развитии есть и такой значимый факт. В 1963 г. в результате приема препарата против тошноты – талидомида – только в Европе родилось более 10000 младенцев с врожденными дефектами. Вот тогда GMP окончательно сформировался как закон и была принята первая версия GMP для производства готовых лекарственных форм (28 FR 6358).
Что же означает аббревиатура GMP?
Повторим, это свод кодексов, законов, инструкций и правил производства активных фармацевтических субстанций, готовых лекарственных форм, медицинской продукции, препаратов для диагностики in vivo и in vitro, продуктов питания и т.д.
Это не одна книга, а очень большой законодательный акт, получивший в мире самое широкое развитие.
Страны, законодательно принявшие GMP, – это США, Великобритания, Канада, Европейский союз, Австралия, Япония, Сингапур, Индия, Южная Корея, Пакистан, Иран, Бразилия, Южная Африка. России, к сожалению, в этом списке нет.
Что регулирует GMP?
GMP США и Европы не идентичны. Они принимались с учетом национальной специфики (экономики, природы, экологии и т.д.). Но в целом страны мира регулируют почти одно и то же: обеспечение качества продукции, квалификацию персонала предприятия, требования к зданиям и оборудованию, документации, производственному процессу, контрактному производству, рекламации и отзывы продукции, самоинспекцию.
Основные принципы GMP – это четко описанный и управляемый производственный процесс; независимость функции обеспечения качества; отвалидированность всех критических процессов, оборудования и приборов для воспроизводства и соответствия спецификациям. Кроме того, все изменения в процессе производства подлежат оценке и, в случае необходимости, валидации. Инструкции и процедуры написаны понятно и трактуются однозначно. Персонал обучен выполнению и документированию работ. Записи выполняются в процессе производства и позволяют проследить все стадии процесса. Все отклонения в процессе производства расследуются. Выход продукции проверяется на каждой стадии, а протоколы на каждую серию продукции хранятся и позволяют проследить всю историю создания препарата (например, в США – 4 года). Хранение организовано с минимальным риском для качества продукции. Все рекламации регистрируются и расследуются. При необходимости вся дефектная продукция может быть возвращена. Внедрена система внутренней оценки и непрерывного усовершенствования системы качества. Такая система самоинспекции позволяет поддерживать производство на уровне современных требований.
Что дает GMP?
Прежде всего, системный, основанный на анализе рисков подход к организации производства, позволяющий быстро проследить все стадии процесса, включая выбор материалов (основных и вспомогательных), помещения и оборудования, подбор персонала, стадии контроля. GMP дает уверенность в качестве, безопасности и эффективности произведенной продукции, обуславливает доверие потребителей – врачей и пациентов, обеспечивает возможность экспорта продукции в другие страны, внедрившие GMP и снижение брака.
Система GMP – система живая
Она постоянно развивается, дополняется и уточняется, но все новые направления представляют собой также законодательно оформленные документы, входящие в кодекс стандартов стран, исповедующих философию GMP:
Существуют разновидности GMP: сGMP – Современная надлежащая производственная практика, cGLP – Современная надлежащая лабораторная практика, cGCP – Современная надлежащая клиническая практика, cGDP – Современная надлежащая дистрибьюционная практика.
Гармонизация GMP
Как было сказано, мировые GMP разные, в связи с этим активные формы приняла работа по их гармонизации. Вот перечень международных организаций, осуществляющих развитие и гармонизацию GMP (cGMP): Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) (она включает все особенности GMP всех стран, но тяготеет к европейскому стандарту); Международная конференция по гармонизации (ICH) (обсуждает разные трактовки GMP, дает более детальное объяснение по моментам, которые могут пониматься двояко, и прогнозирует будущее GMP (какие законодательные акты находятся в процессе заявки и когда они будут приняты); Съезд фармацевтических инспекций (PIC и PIC/S) (его задача сделать GMP более техническим, нежели политическим инструментом, привести к общему знаменателю трактовку различных понятий GMP, детально объяснить ее инспекторам, чтобы их требования не превышали требования здравого смысла).
GMP в России
О GMP в России заговорили в начале 90-х. Как итог, был принят ОСТ 42-510-98 «Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств». Он основан на переводе EU GMP (не очень удачном) и утвержден совместным приказом Минздрава и Минэкономики РФ, устанавливавшим срок внедрения 1 июля 2000 г. Но ничего так и не произошло.
Следующая попытка была произведена через Госстандарт – ГОСТ Р 52249-2004 «Правила производства и контроля качества лекарственных средств». Он представлял собой аутентичный перевод EU GMP, но без приложения 20 («Анализ рисков»). Был утвержден постановлением Госстандарта России от 10.03.04 №160-ст и называл предполагаемый срок внедрения 1 января 2008 г. Но этот документ не был зарегистрирован и носил рекомендательный характер. (Была критика перевода, в частности отсутствовала унификация терминологии.)
Этот документ был уточнен и сейчас у нас существует ГОСТ Р 52249-2009 «Правила производства и контроля качества лекарственных средств». Он также носит характер только рекомендации. А предполагаемый срок его внедрения – 1 января 2014 г.
Условия внедрения
Иными словами, что нужно, чтобы внедрить GMP в России?
Прежде всего, политическая воля руководства страны. Процесс начался, но он обезглавлен. Необходимы нормативно-правовая и методическая база, институт уполномоченного лица, инспекторат, наличие методических материалов, поставщиков и производителей оборудования. Обязательны: членство в международных организациях, ICH, PIC/S, инфраструктура GMP, центры обучения и сертификации, проектные организации.
Сейчас вопрос иногда стоит даже так: а нужно ли нам это? Есть ведь у нас нормативно-правовая, методическая база, отряд инспекторов с определенными полномочиями, которые имеют право прийти с проверкой на любое предприятие… Да и конкурировать с индийскими недорогими лекарствами, наводнившими прилавки, трудно. При такой неопределенной, автономной от мира позиции, при разрухе в головах трудно однозначно двигаться вперед. Мы психологически пока к этому не готовы. Вот и нет экспорта наших лекарств.
GMP – это не только документ, не просто книжка для производителей ЛС. Сам по себе он теряет смысл. GMP – это образ жизни, концентрированный здравый смысл. Это свод законов, который должен быть внедрен во всю систему здравоохранения. На благо здоровья граждан!
Где та соломинка, которая, наконец, переломит хребет слону закоснелости, чтобы стандарт GMP был в России?