19.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024 18+
19.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Тромболитическая терапия при лечении ССЗ

Сердечно–сосудистые заболевания (ССЗ) — основная причина как общей смертности (около 50% смертей), так и смертности в трудоспособном возрасте (30% от числа всех умерших) в России.

Ишемическая болезнь сердца составляет в структуре смертности населения 53%, из них 13% умирают от инфаркта миокарда, наиболее опасного патологического состояния, требующего неотложного медицинского вмешательства. В 2015 году в России от инфаркта умерло около 63 тысяч человек.

Причиной возникновения патологии сердца в подавляющем большинстве случаев является тромбоз коронарной артерии, вследствие которого происходит отмирание клеток миокарда. Для успешного лечения инфаркта необходимо безотлагательно восстановить коронарный кровоток, поскольку некроз клеток миокарда развивается в течение 4–6 часов. Для этого опытный оператор должен провести первичное чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ), и наилучшие результаты достигаются, если это удается сделать не позднее, чем через 2 часа с момента первого врачебного контакта. В странах с большой территорией и плохо развитой транспортной инфраструктурой, в том числе и в России, осуществление ЧКВ затруднено, поскольку большинство пациентов не сразу попадают в стационары, способные предоставить им необходимую терапию.

Если выполнение чрескожного коронарного вмешательства в кратчайшие сроки невозможно, единственным альтернативным методом восстановления кровотока остается тромболитическая терапия — метод лечения, заключающийся во введении в кровеносный сосуд препарата, растворяющего тромб. Тромболитическая терапия позволяет вдвое снизить смертность больных с острым инфарктом миокарда. По данным Минздрава РФ, в 2015 г. было проведено около 30 тысяч тромболизисов при инфаркте миокарда: за этими цифрами стоят жизни реальных людей, которые получили шанс на спасение благодаря инновационным препаратам. Признанным "золотым стандартом" тромболитической терапии являются инновационные препараты компании "Берингер Ингельхайм", эффективность и безопасность которых доказаны в международных клинических исследованиях с участием сотен тысяч пациентов.

В последнее время все большее распространение приобретают сосудистые заболевания головного мозга, в частности острый ишемический инсульт. По данным Национального регистра, в 2015 г. ишемический инсульт перенесли около 420 тыс. россиян.

Современная тромболитическая терапия рекомендована к применению и при этом заболевании, причем ее эффективность при инсультах подтверждена клинически. С помощью тромболизиса можно восстановить кровоснабжение поврежденных участков, уменьшить размеры очага поражения головного мозга или предупредить его развитие. Согласно результатам клинических испытаний, существенным преимуществом применения тромболитической терапии является значительное снижение процента пациентов с признаками постинсультной инвалидизации, что делает тромболитическую терапию еще более востребованной. В России в 2015 г. подобное лечение получили 8280 пациентов с инсультом, однако, нуждаются в нем еще десятки тысяч больных.

Российская медицина испытывает острую потребность в развитии тромболитической терапии, которая поможет значительно снизить смертность и инвалидизацию из-за ССЗ, способствуя скорейшей реализации Федеральной программы медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях и Программы развития системы скорой медицинской помощи на территории Российской Федерации.

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024
   
Статьи подрубрики заболевания:
ЖНВЛП: шанс на лечение для пациентов с лимфомами

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. В этот день врачи и ученые повышают осведомленность людей о злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы, их симптомах и ранней диагностике, привлекают внимание к проблемам, связанным с обеспечением помощи онкогематологическим пациентам.

Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Герпес-вирусная инфекция - проблема современной медицины

Одной из важных особенностей во взаимодействии организма и окружающей среды является способность его иммунной системы формировать устойчивость по отношению к инфекционной нагрузке, которая в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Появилась определенная возможность прогрессирования различных оппортунистических инфекций, одной из них, самой таинственной, является вирус герпеса.

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Иммунотерапия в лечении самых опасных видов рака

На научно-практической конференции ”Избранные вопросы лечения новообразований пищеварительной системы” ведущие эксперты из России и Китая обсудили новейшие исследования в области терапии наиболее тяжелых онкологических заболеваний. 

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024