В ожидании 2025-го: аптека и вызовы времени
Рост количества аптечных организаций, по всей видимости, приблизился к своему «потолку». Начиная с нынешнего лета, аналитики стали отмечать противоположную тенденцию — к снижению общего числа аптек, несмотря на высокий уровень спроса на лекпрепараты и парафармацевтику.
Еще раз о местоположении и доступности
Новый процесс пока не оценивается как магистральный, речь скорее идет о небольшом спаде после достигнутого пика, и главным ограничителем здесь эксперты фармрынка считают инфраструктуру, а именно численность помещений, приемлемых для открытия будущих аптек. «Белых пятен» на географической карте отечественной фармации при этом остается немало: и на селе, и в отдаленных районах аптечных учреждений зачастую меньше, чем необходимо.
В свете сложившейся ситуации весьма своевременна одобренная бюджетно-налоговым комитетом Госдумы поправка о компенсации затрат на жилье и «коммуналку» для сельских медиков и фармспециалистов. Интересным решением может стать и законопроект о «передвижных аптеках», внесение которого в парламент запланировано на осеннюю сессию. А в некоторых регионах нашей страны «мобильные аптеки» уже поработали в экспериментальном режиме. Если правовой акт будет одобрен, скорее всего, потребуется новый «пилот» — уже с более широким географическим охватом. Инициатива может оказаться особенно полезной для обеспечения пациентов рецептурными лекарствами.
С чем связана популярность поглощений?
Если же говорить о внутренней ситуации на фармрынке, учитывая исключительно экономические условия (вне влияния регуляторных факторов), то перспективы органического роста у большинства аптечных компаний действительно имеют строгий лимит. Отсюда все усиливающаяся популярность такого формата укрупнения как поглощение уже действующих организаций (причем достаточно эффективных и обладающих сложившейся репутацией, в частности, это «Родник здоровья», «Социалочка» или «Аптечество»). Число подобных событий в 2024 году растет очень быстро.
Подливает масла в огонь и ожидание налоговой реформы, которая стартует 1 января 2025 года. Одной из главных перемен станет обязанность находящихся на «упрощенке» предприятий уплачивать НДС, если их доход за прошедший год преодолеет планку в 60 млн. рублей. В ряде небольших аптечных сетей грядущие изменения расценивают как критические. Например, как ранее сообщали «МА», недавно в Екатеринбурге закрылась проработавшая 30 лет и пережившая не один экономический кризис сеть «Валета». Свои помещения она передала в аренду межрегиональной компании «Фармленд» (на работу в данную организацию перешли и сотрудники).
Непрофильная конкуренция
Тем временем внешнее давление на фармацию становится все сильнее. С одной стороны, стремительно растут маркетплейсы, в некоторых категориях нелекарственного ассортимента уже перетянувшие на себя львиную долю продукции. Сеть пунктов выдачи у интернет-гигантов также увеличивается. Бывает и так, что непрофильный онлайн-ритейл может претендовать на те помещения, в которых собрались открываться аптеки.
С другой стороны, этой осенью активно обсуждалась инициатива по продаже лекарств через вендинговую аппаратуру. С таким предложением выступил «Союз Операторов Торговых Автоматов». Аптечные же организации видят в подобной идее не перспективы, а риски. И не только экономические, но и связанные с безопасностью фармацевтической помощи. Во-первых, возникает вопрос о доставке препаратов в автоматы. Во-вторых, при названной форме торговли пациенты будут лишены фармконсультирования.
Даже в условиях кадрового дефицита и нехватки приемлемых помещений предложение представляется скорее спорным, даже с точки зрения крупных аптечных компаний. Кроме того, вопрос потребует переработки действующей нормативной базы. И, как предполагают аналитики, достаточно серьезной.
Материал подготовлен по данным аналитической компании RNC Pharma