В Сеченовке работают над новой лекарственной формой
Особенности "носовых" форм
Интраназальный путь "доставки" лекарств в организм в наши дни особенно востребован. Его "плюсами" являются удобство, безболезненность, отсутствие инвазивного характера (ни кожные, ни другие барьеры в организме при данном методе не нарушаются), скорость попадания в кровь и, следовательно, быстрота появления терапевтического действия.
Однако есть и "минусы": вещества, оказавшиеся на слизистой оболочке носа, выводятся оттуда очень быстро. Это естественное свойство может быть уменьшено особыми системами "транспортировки", при которых препарат прямо в месте его всасывания переходит из жидкой формы в гелеобразную. А гель может находиться на носовой слизистой дольше, чем жидкость.
Параметры "сохранности"
Важный компонент нового средства — это геллановая камедь. Оптимальную долю данного ингредиента в ходе исследования смог определить студент–пятикурсник Иосиф Михел. Для наилучшего распыления лекарства (а также для того, чтобы на носовой слизистой осталось максимальное количество препарата) массовое содержание камеди должно составлять полпроцента. При соблюдении такого условия "сохранность" средства превышает девяносто восемь процентов — т.е. оно практически не стекает.
Достигнутый научный результат очень полезен: благодаря ему становится выше биодоступность препаратов, которые вводятся через нос. Поэтому потери лекарственных веществ при их перемещении по организму минимальны. И еще одно преимущество: лечебный эффект становится более продолжительным.
Созданная матрица гипоаллергенна и применима для введения различных лекарственных веществ. Ее безопасность подтвердили проведенные доклинические испытания.
Анатомическая модель
Коллектив молодых исследователей Сеченовки, который возглавляет кандидат фармнаук Елена Бахрушина, предлагает задействовать матрицу как "индивидуально", так и вместе с иными полимерами. Для проверки разработки и ее совершенствования ученые смогли создать модель полости носа, максимально приближенную к реальной.
В анатомическом аспекте конструкция, специально изготовленная в университете, полностью повторяет моделируемую часть организма. Площадь распределения препарата и процент его удерживания проверяли при температуре 37°С, оросив "слизистую" специальной жидкостью.
Модель полости носа может быть задействована в исследовании иных лекарств (в особенности препаратов, применяемых в нейроонкологии) и "доставляющих" их в организм систем.