20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Фармрынок // Научные разработки

В Сеченовке работают над новой лекарственной формой

Исследователи из Первого МГМУ им. И.М. Сеченова создают матрицу на базе вещества–гелеобразователя, помогающую вводить лекарства через полость носа.

Особенности "носовых" форм

Интраназальный путь "доставки" лекарств в организм в наши дни особенно востребован. Его "плюсами" являются удобство, безболезненность, отсутствие инвазивного характера (ни кожные, ни другие барьеры в организме при данном методе не нарушаются), скорость попадания в кровь и, следовательно, быстрота появления терапевтического действия.

Однако есть и "минусы": вещества, оказавшиеся на слизистой оболочке носа, выводятся оттуда очень быстро. Это естественное свойство может быть уменьшено особыми системами "транспортировки", при которых препарат прямо в месте его всасывания переходит из жидкой формы в гелеобразную. А гель может находиться на носовой слизистой дольше, чем жидкость.

Параметры "сохранности"

Важный компонент нового средства — это геллановая камедь. Оптимальную долю данного ингредиента в ходе исследования смог определить студент–пятикурсник Иосиф Михел. Для наилучшего распыления лекарства (а также для того, чтобы на носовой слизистой осталось максимальное количество препарата) массовое содержание камеди должно составлять полпроцента. При соблюдении такого условия "сохранность" средства превышает девяносто восемь процентов — т.е. оно практически не стекает.

Интраназальный гель в нос

Достигнутый научный результат очень полезен: благодаря ему становится выше биодоступность препаратов, которые вводятся через нос. Поэтому потери лекарственных веществ при их перемещении по организму минимальны. И еще одно преимущество: лечебный эффект становится более продолжительным.
Созданная матрица гипоаллергенна и применима для введения различных лекарственных веществ. Ее безопасность подтвердили проведенные доклинические испытания.

Анатомическая модель

Коллектив молодых исследователей Сеченовки, который возглавляет кандидат фармнаук Елена Бахрушина, предлагает задействовать матрицу как "индивидуально", так и вместе с иными полимерами. Для проверки разработки и ее совершенствования ученые смогли создать модель полости носа, максимально приближенную к реальной.

В анатомическом аспекте конструкция, специально изготовленная в университете, полностью повторяет моделируемую часть организма. Площадь распределения препарата и процент его удерживания проверяли при температуре 37°С, оросив "слизистую" специальной жидкостью.

Модель полости носа может быть задействована в исследовании иных лекарств (в особенности препаратов, применяемых в нейроонкологии)  и  "доставляющих" их в организм систем.

Специализированные
мероприятия
Статьи подрубрики научные разработки:
Новые препараты против диабета будут созданы через 3 года

В 2027 г. отечественное здравоохранение должно получить инновационную комбинацию двух типов лекарственных веществ (агонистов ГПП-1 и ингибиторов НГЛТ-2) для фармакотерапии диабета второго типа. Еще через два года — в 2029 г. — планируется ввести в обращение первый созданный в нашей стране лекпрепарат класса ГПП-1, применимый в лечении как диабета, так и полинейропатии.

Новые данные о лечении препаратом лорлатиниб

У одного из современных ингибиторов протеинтирозинкиназы обнаружена важная способность – останавливать прогрессирование некоторых онкозаболеваний легких.

Швейцарскими учеными разработан новый тип антибиотика

Среди наиболее "жизнестойких" бактерий огромное внимание науки и здравоохранения привлекает Acinetobacter baumannii. Этот патоген стремительно наращивает резистентность к самым разным классам антибиотиков, в том числе к карбапенемам.

Инновационный метод в борьбе с глиобластомой

Отечественные ученые первыми в мире создали не имеющую аналогов технологию, позволяющую одолеть тяжелейшее раковое новообразование — глиобластому головного мозга.

О чем рассказали "противоковидные" антитела

В Новосибирском госуниверситете создан новый способ выявления в крови антител, нацеленных на иммуногенные участки–эпитопы изучаемого вирусного белка.

Специализированные
мероприятия