Статьи подрубрики :

 
PharmLog
Что происходит на рынке БАД
РегЛек_баннер
КонгрессТерапевт_бан
ФинЗдрав  
   

ВАШЕ СЕРДЦЕ В ВАШИХ РУКАХ

Мы воспринимаем наличие сердца как должное и не всегда задумываемся, как обеспечить его стабильную работу на долгие годы и избежать сердечно-сосудистых патологий — основной причины смертности среди неинфекционных заболеваний во всем мире. Именно поэтому необходимо повышать осведомленность населения о них с помощью просветительских мероприятий, причем их формат может быть нестандартным, как, например, цветочная экспозиция «Аптекарского огорода» «Сад ароматов», собравшая растения, на основе которых были созданы первые ЛС против сердечных болезней. Это эвкалипт, лаванда, тубероза, флоксы, лилии, пионы и розы. Конечно, сейчас препараты иные: они не только используются при острых состояниях, но и в качестве профилактических мер, повышают качество жизни больных.

Аптекарский огород

Директор "Аптекарского огорода" Алексей Ретеюм уверен, что "Сад ароматов" станет для всех дополнительным напоминанием обратить внимание на свое здоровье. Его поддерживает представитель ВОЗ в нашей стране Мелита Вуйнович. По ее словам, ранняя диагностика, своевременное лечение и профилактика помогут снизить распространенность ССЗ и смертность от них.

Наряду с открытием цветочной экспозиции в Ботаническом саду МГУ прошел фестиваль "Если у вас есть сердце", в ходе которого посетители могли пройти скрининг, получить консультацию врача, а также узнать, как избежать осложнений ССЗ и какие меры профилактики помогут сохранить здоровье. Об этом рассказал врач-кардиолог, к.м.н., доцент ПМГМУ им. И.М. Сеченова Антон Родионов.

Родионов Антон кардиолог

К развитию гипертонии, а также инфаркта и инсульта чаще всего приводят повышенный уровень холестерина в крови, сахарный диабет (обычно второго типа, т.к. он наиболее распространен в зрелом возрасте), ожирение, хронический стресс и курение.

Под гипертонией понимается устойчивое повышение артериального давления до показателей 140/90 или выше. Важно помнить, что артериальная гипертензия способна длительное время себя не проявлять. Считается, что при повышении давления начинает болеть голова, однако эта зависимость может быть обратной.

Нельзя забывать о том, что сахарный диабет может долго протекать бессимптомно, поэтому с возрастом необходимо регулярно проверять уровень глюкозы в крови и при необходимости сдать анализ на гликированный гемоглобин. Если анализы превышают референсные значения, то необходимо сразу обратиться к врачу. Своевременная терапия позволит контролировать диабет и немного снизить риск осложнений на сердечно–сосудистую систему.

При ожирении нужно постараться нормализовать массу тела, изменив систему питания и добавив необходимую физическую активность, рассчитать ее можно, например, с помощью шагомера, который сейчас есть в большинстве мобильных устройств. Если всему виной эндокринологическая или иная патология – ее нужно лечить. Важно формировать у детей правильные пищевые привычки: не заставлять их съедать все до последней крошки и не использовать еду в качестве поощрения или утешения при стрессе. Во взрослом возрасте перестроиться гораздо сложнее. Полезно вести пищевой дневник: он позволит отследить, сколько пищи вы потребляете за день. Перекусы тоже следует учитывать – именно на них зачастую приходится большая часть калорий.

Еще один фактор риска – повышенный холестерин, приводящий к атеросклерозу. Конечно, при отклонении холестерина от нормы рекомендуется специальная диета, однако следует учитывать, что организм способен самостоятельно его синтезировать, поэтому отклонение холестерина от нормы встречаются и у людей, придерживающихся растительного питания. Вместе с тем еда повышает его содержание в крови незначительно, ведущую роль играет генетика. В древности высокий уровень холестерина мог быть необходим из-за суровых условий жизни и интенсивных физических нагрузок. Теперь же такой потребности у нас нет, но гены остались.

Часто человек с высоким холестерином не испытывает каких–либо неприятных ощущений, поэтому узнать об отклонении он может только с помощью анализа. Однако общего анализа на холестерин зачастую бывает недостаточно, поэтому рекомендуется сдавать липидограмму, показывающую и "хороший", и "плохой" холестерин. Препараты, влияющие на его уровень, называются статины. Назначаются они только врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента. Их прием зачастую пожизненный, а значит, пациент не должен самостоятельно отменять препараты.

Негативно влияет на сердечно–сосудистую систему курение. Эта вредная привычка стимулирует воспаление, которое, в свою очередь, провоцирует развитие атеросклероза. Причем неважно, курит ли человек одну сигарету в неделю, или полпачки в день — в любом случае сердце и сосуды подвергаются риску. Бросать курить лучше сразу — постепенное уменьшение количества сигарет способно растянуться на годы.

Хронический стресс — бич нашего времени. Быстрый ритм жизни и ее нестабильность, переизбыток информации и зависимость от гаджетов подергают испытанию не только нервную, но и сердечно–сосудистую систему, вызывая колебания давления. Необходимо устраивать себе дни без гаджетов и поддерживать стабильное психоэмоциональное состояние.

Как видно, большинство факторов риска можно контролировать самостоятельно, ведя здоровый образ жизни, медикаменты же играют вспомогательную роль. Но это требует от человека силы воли и мотивации, которые каждый должен в себе найти.

Ирина Обухова
06.10.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
PharmLog
Что происходит на рынке БАД
РегЛек_баннер
КонгрессТерапевт_бан
ФинЗдрав  
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться