19.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
19.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Фармрынок // Государственное регулирование

Вернуться в ряды работников здравоохранения

В Москве прошел съезд союза "Национальная Фармацевтическая Палата", первый после его создания в ноябре 2014 г. Участники обсудили все самые значимые вопросы отрасли.

Сегодня "Национальная Фармацевтическая Палата" (НПФ) насчитывает чуть менее 300 представителей отрасли — да, это не так много, но руководство НФП рассчитывает на активность участников розничного фармрынка и ожидает пополнения своих рядов. Александр Дмитриевич Апазов, президент НПФ, подвел итоги работы Союза за прошедший год. Он напомнил, что сотрудники НФП работают на общественных началах, ведут несколько проектов, в т.ч. по подготовке профессиональных кадров. Самой большой работой, проделанной НФП, А.Д. Апазов назвал создание совета по профессиональным квалификациям в области фармации, который, в свою очередь, входит в структуру Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Разработаны 5 профессиональных стандартов в области фармацевтической деятельности. НФП подписала соглашение о сотрудничестве с Росздравнадзором, ведутся переговоры о подготовке аналогичного договора с Минздравом, Минпромторгом, Федеральной антимонопольной службой России.
Апазов Александр Дмитриевич

"Мы хотим восстановления престижа нашей профессии. В советские времена к ней относились с придыханием. К сожалению, мы многое потеряли. Сегодня в наших рядах много непонятных людей, которые пришли в профессию, чтобы любым способом зарабатывать деньги, мы — аптечные работники — не можем с этим согласиться", — отметил А.Д. Апазов. Он добавил, что специальности фармацевта и провизора теряют свои значимость и предназначение. Вся деятельность НФП направлена на изменение отношения к профессии в обществе и возвращение аптечных работников из торговцев в ряды работников здравоохранения. Основными проблемами отрасли глава НФП назвал избыточность аптечных организаций, когда в одном доме открываются несколько аптек сразу; возможную в скором времени продажу лекарственных препаратов в торговых сетях без получения специального разрешения (лицензии); подготовку кадров.

"Все говорят, что рынок должен быть свободный, но к чему это приводит, никто не оценивает. Нерегулируемых рынков в мире нет. Есть разные подходы... Мы должны быть внесены в систему органов здравоохранения", — подчеркнул А.Д. Апазов.

Максимкина_МЗ

Елена Анатольевна Максимкина, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России, также затронула тему высокой концентрации аптечных организаций на российском фармрынке (по данным ФАС, такая тенденция отмечена в 83% муниципальных образований). Она обратила внимание и на рост доли крупнейших аптечных сетей на рынке, которая за прошлый год увеличилась с 19 до 24%. "Мы считали бы целесообразным разработку Федеральной антимонопольной службой мер профилактики сетевой монополизации аптечных организаций", — сказала Е.А. Максимкина.

Представитель руководящего звена Минздрава рассказала о проделанной ведомством работе за последний год, отметив наиболее значимые моменты для отрасли. Это:

  •     упрощение процедуры отпуска наркотических обезболивающих лекарственных препаратов и наделение правом выписывания рецептов на такие препараты не только различных узких специалистов, но и сотрудников фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных населенных пунктах;
  •     требование выписывать лекарственные препараты на рецептурных бланках по МНН;
  •     принятиезакона, направленного на борьбу с фальсифицированной продукцией;
  •     использование антикризисных мер на фармрынке, в частности, при установлении цен на лекарства и медизделия;
  •     введение единого обновленного перечня ЖНВЛП;
  •     введение понятия взаимозаменяемости лекарственных препаратов;
  •     развитие контрольно–разрешительной системы, в т.ч. внедрение нового вида контроля (выборочного), введение в систему фармаконадзора абсолютно новых стандартов по надзору за надлежащим обращением лекарственных препаратов на рынке.


Сегодня совместно с НФП Минздрав разрабатывает Стандарт надлежащей аптечной практики, профессиональные стандарты в области фармацевтической деятельности, занимается мониторингом цен на лекарства и медизделия. Е.А. Максимкина пообещала провести по итогам съезда НФП рабочую встречу, чтобы обсудить все поднятые вопросы.

РАБОТАЙТЕ ИЛИ КАЧЕСТВЕННО, ИЛИ НИКАК

В 2015 г. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) приняла около 6 тыс. заявлений на предоставление лицензий для вновь открывающихся аптек и зафиксировала досрочное прекращение деятельности чуть более 4 тыс. аптечных организаций, т.е. фармрынок пополнился 1,5 тыс. новых аптек. Ежегодно на рынок приходят и до 100 новых организаций, которые хотят заниматься оптовой торговлей лекарствами и медизделиями. В РФ около 18 тыс. ФАП имеют право на реализацию лекарственных препаратов. Такие данные привела Ирина Викторовна Крупнова, начальник Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора. Она напомнила, что скоро вступит в силу Федеральный закон №93–ФЗ от 05.04.16 "О внесении изменений в статьи 14 и 15 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (о централизации надзорных полномочий в компетенции Росздравнадзора).

По результатам 2014 г. (данные за 2015 г. еще готовятся) каждая вторая проверенная организация в рамках плановых контрольных мероприятий нарушает действующее законодательство РФ при обращении лекарственных средств, сумма штрафов и количество предписаний растет, так же как и увеличивается число организаций, вовремя не устраняющих нарушения.

И.В. Крупнова рассказала, что общая картина обращения с жалобами такова: из 10 обращений граждан 9 связаны с тем, что их просто обидели в аптеке: "Мы вас не обслужим; пришли с пятитысячной купюрой, где мы возьмем с утра сдачу; аптечные работники не объясняют, что рецепт выписан неправильно; иногда просто нахамят; попросят с коляской выйти из аптеки, чтобы полы не пачкали, не смущает их даже то, что ребенок будет ждать один на улице".

Таков перечень жалоб на аптечных работников, озвученный представителем контрольного ведомства. И только в одном случае из 10 потребитель жалуется, что ему выдают в аптеке препарат не из холодильника.

И.В. Крупнова согласна, что каждая проверка субъективна. "Но результат должен быть объективен, зависеть от того, насколько хорошо вы осуществляете свою деятельность", — отметила она, добавив, что в ведомстве "ищут нормы контроля, чтобы дисциплинировать тех, кому они неинтересны, кому интересен только стук кассового аппарата".

Ошибки в аптечной организации случаются, по убеждению И.В. Крупновой, из–за отсутствия сформированной системы управления качеством (часто сотрудники проверяемой аптеки не знают, что такое валидация, температурное картирование, не знают, какие препараты стоят на предметно-количественном учете, и пр.), а также из–за отсутствия ведущей роли руководства (по словам И.В. Крупновой, особенно это заметно, когда управленцы приходят в аптеку из косметической, продуктовой и др. отраслей).

"Главное, на что хочу обратить внимание, — это поддержание уровня компетенций на протяжении всей деятельности. Знание законов должно быть, и надо уметь применять их на практике, тогда вам не страшна любая проверка. А таких знаний не хватает работникам", — отметила И.В. Крупнова.

Она также рассказала о переходе Росздравнадзора при проведении проверок на риск–ориентированную модель. Все организации будут проранжированы по риску деятельности, будет определена периодичность контрольных мероприятий. Система ранжирования еще только формируется. Ее перспективность в том, что в отношении организаций, хорошо зарекомендовавших себя на рынке, плановые контрольные мероприятия проводиться не будут.

Участники съезда также обсудили вопросы государственной политики в сфере лекарственного обеспечения населения, проблемы развития фармацевтической отрасли в целом, подготовку кадров, усовершенствование системы непрерывного профессионального образования, взаимоотношения с контролирующими органами и мн. др.

Проведение следующего съезда Союза "НФП" запланировано на апрель 2018 г.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Ветпрепараты в аптеках: сложно но все же жизненно важно

Неделю назад в сообществе Фарма.РФ завершился опрос, темой которого стало предложение профессиональных ассоциаций разрешить отпуск ветеринарных лекарств не только в профильных, но и в "обычных" аптеках.

Е.А. Жаворонков: о некоторых задачах маркировки в 2024 году

Этой весной начал действовать целый ряд нововведений в области маркировки биодобавок и медизделий. Об основных моментах данного процесса, на которые следует обратить внимание аптекам и медорганизациям, а также о планах развития сферы мониторинга медицинской и фармацевтической продукции, рассказывает руководитель товарной группы "Фарма" ЦРПТ Егор Жаворонков.

Как фарме взаимодействовать с государством и обществом

Каким может быть профит фармкомпании от участия в создании информационного поля с идеями, способными изменить отношение общества к определенным темам обсуждалось на вебинаре "Синергия государства, фармы и общества: секреты взаимодействия"

Юрий Клюшенков: самое главное — проверять самих себя

Сегменты биодобавок и лекарственных препаратов близки не только в стенах аптечных организаций. В самой структуре данных направлений есть ряд общих особенностей — например, высокий уровень конкуренции и развитие отраслевого саморегулирования.

"Подводные камни" рекламы лекарств

У лекарств и медицинских товаров выше требования не только к их производству и реализации, но и к рекламе. Однако даже добросовестные производители порой допускают нарушения в данной области.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция