29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Фармрынок // Государственное регулирование

Ветпрепараты в аптеках: сложно но все же жизненно важно

Неделю назад в сообществе Фарма.РФ завершился опрос, темой которого стало предложение профессиональных ассоциаций разрешить отпуск ветеринарных лекарств не только в профильных, но и в "обычных" аптеках.

В анкетировании принял участие 381 человек. При этом 74 человека из числа опрошенных сообщили, что в аптеке они не работают, а являются представителями других сегментов фармотрасли.

Из 307 фармацевтов и провизоров, присоединившихся к обсуждению,  инициативу поддержали более 52% (161 человек). 146 аптечных работников (чуть менее 48%) высказались против предложения профобъединений.

Отвечая на вопросы об аргументах "за" или "против" работы "медицинских" аптек с ветеринарными препаратами, респонденты могли выбрать несколько ответов одновременно. 

Чтобы помощь успела вовремя

В ответах респондентов, которые выступили «за», были такие пояснения.

"Мне как покупателю было бы легче найти препараты для животных именно в аптеке".

"Ветеринарных аптек мало. Люди очень переживают за своих питомцев. Иногда в поисках лекарств проходит очень много времени. И начинают всегда с обычных аптек".

Не только у человека, но и у животных при многих заболеваниях и травмах счет идет не на дни, а на часы и даже на минуты. Не случайно в советскую эпоху существовала даже ветеринарная "скорая" и почему–то никого это не удивляло.

Медпрепараты назначают и животным

29% всех респондентов считают полезным отпуск ветпрепаратов в аптеке, поскольку в этой ситуации покупатель сможет оперативно приобрести все необходимые лекарства и драгоценное время не будет упущено.

Продажи ветпрепаратов в аптеках

Как верно отметили 2% участников опроса, зачастую животных лечат препаратами для медприменения. "Из ветклиник и так приходят за препаратами для животных. Им много что назначается из человеческих лекарств»."

Еще 11% подчеркнули, что строгая регламентация деятельности аптек означает дополнительные гарантии безопасности пациентов (в том числе и «братьев наших меньших») в ходе лекарственной помощи.

О различиях и нагрузках

Основными аргументами против отпуска ветпрепаратов в аптеках стали следующие:

  • "обычные" и ветеринарные аптеки являются разными видами деятельности (30%);
  • в предлагаемом нововведении заинтересованы лишь аптечные сети (17%);
  • возникнет риск закрытия ветаптек (14%);
  • обсуждаемая практика не распространена в мире (12%).

Еще одно опасение — возможный рост нагрузки на фармацевтов и провизоров.

От специалистов "первого стола", конечно же, были и такие ответы:

"Посетители начнут требовать советов по ветеринарии, а нам и медицины за глаза хватает";

"Успеть бы изучать новинки лекарств для людей. Тут уж не до животных".

Ассоциации считают, что при правильном подходе к претворению инициативы в жизнь решение относится скорее к разряду технических. Одно из приемлемых решений уже найдено участниками анкетирования: отпуск только по запросу конкретного лекарства, без дополнительных консультаций и рекомендаций.

А аптеке это будет выгодно?

Надеются ли аптеки на возможность дополнительного дохода от работы с ветеринарными средствами? В вероятном росте рентабельности аптечных организаций усомнились 213 респондентов (56%). В то же время эту тенденцию считают реалистичной 39% опрошенных (149 человек), что также немало.

"С учетом повышения зарплаты и набора дополнительного персонала дохода особого не будет. Или же столкнемся с кадровой проблемой".

"Существенный источник доходов — вряд ли. А вот то, что люди смогут купить нужные препараты — это важно".

И с данным аргументом не поспоришь.

Вопрос, касающийся каждого

Сегодня в нашей стране живут более 63 млн. домашних животных (по официальным данным). На языке статистики это означает, что на 2,3 россиянина приходится один питомец. Семьи, где нет домашних любимцев, — огромная редкость. Так что вопрос о лечении «братьев наших меньших» – далеко не абстрактная тема, а жизненно важная задача, с которой рано или поздно сталкивается каждый.

При этом ветеринарных аптек крайне мало — всего 7 тысяч юрлиц на всю страну (притом, что аптечные сети в данном сегменте распространены, мягко говоря, не особо). Поэтому открытие "обычной" аптеки напротив ветаптеки или в соседнем с нею доме будет событием весьма небольшой степени вероятности и говорить о конкуренции едва ли придется.

И еще раз о доступности помощи

Для сравнения: лицензий на ведение аптеками фармдеятельности Росздравнадзором выдано около 23 тысяч. Значительная часть этих разрешительных документов приходится на аптечные сети, и «в общем и целом» в нашей стране действует около 90 тысяч аптек. Это не так много, как кажется на первый взгляд: во многих населенных пунктах за пределами городов аптечных учреждений вообще нет.

Посетитель, спрашивающий препараты для заболевшего питомца в классической аптеке — далеко не редкость. Хорошо, если можно обойтись лекарствами для медприменения и никаких ветеринарных средств не требуется. А если наоборот?

Ситуация, когда из дальнего Подмосковья приходится ехать в столицу даже не в ветаптеку, а непосредственно в Ветакадемию, тратя полдня на дорогу туда и обратно, — увы, реальность. Иногда только так можно спасти жизнь домашнего любимца. Что же говорить о жизни людей и их питомцев других регионах?

Статьи подрубрики государственное регулирование:
Тепличные условия фарме не нужны

Программа "Фарма-2020" успешно реализована, что признается всеми участниками рынка, наступила очередь решения задач, поставленных Стратегией "Фарма-2030". Представители регуляторных органов и бизнеса обсудили меры государственной поддержки фармотрасли и проблемы защиты интеллектуальной собственности.

Трансформация рынка БАД и тренд на его увеличение

Популяризация здорового образа жизни, забота о состоянии здоровья и иммунитета, борьба со стрессовыми состояниями, особенно после пандемии Covid-19, лишь подстегнула интерес людей к биологическим активным добавкам к пище (БАД). Существенно заметен рост продаж пробиотиков, поливитаминов, антиоксидантов, коллагенов, продуктов для здоровья суставов, а также витаминов, в частности, группы B и магния.

Влияние искусственного интеллекта на фармдизайн

Фармацевтическим дизайном называется интеллектуальная деятельность, направленная на поиск и создание материального продукта (вещества), который при взаимодействии с соответствующей биологической мишенью формирует лечебный эффект, целью которого является достижение физиологического и духовного комфорта (излечения) пациента, пребывающего в состоянии патологии (болезни).

Фармация Х невозможна без помощи искусственного интеллекта

На современном этапе российского здравоохранения, когда суверенность все глубже проникает в жизнедеятельность страны, постепенно становясь долгосрочным трендом, а здоровье приобретает базовую ценность на фоне растущих ограничений, в приоритете позитивный нравственный императив ЗОЖ работника фармацевтического фронта (и не только).

Фарминдустрия: тренды и задачи

Фармотрасль в условиях "турбулентности" изменилась и благодаря, а не вопреки, нарастила мощности, объемы производства, номенклатуру продукции, усилила свои компетенции.