03.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
03.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Фармрынок // ЕАЭС

Врачебные ошибки на бумаге

В какое–то время массовое выписывание российскими врачами рецептов перестало быть нормой.

Конечно, сильнодействующие, наркосодержащие препараты, входящие в особые списки, по–прежнему можно получить по рецепту, но антибиотики, например, в аптеке приобретают и без него. В Республике Беларусь дела обстоят иначе. Вступление в силу новой редакции Закона Республики Беларусь (РБ) от 17.11.14 №203–З "О лекарственных средствах" усилило ответственность врачей и провизоров за соблюдение правил надлежащей аптечной практики в части реализации лекарств, что подразумевает в т.ч. выписывание и обслуживание рецепта на лекарственное средство. Но пациент по-прежнему не застрахован от получения неправильно оформленного рецепта.

В рамках VI Всероссийской научной конференции студентов и аспирантов "Молодая фармация — потенциал будущего", прошедшей в апреле на базе СПХФА, студентка 5–го курса фармацевтического факультета Белорусского государственного медицинского университета (Минск) Алина Янушевская представила свое исследование на тему "Анализ ошибок, допускаемых при оформлении рецептов врача в Республике Беларусь".

Как и в России, в Беларуси люди тоже любят заниматься самолечением. В республике это привело к снижению эффективности применения многих лекарственных средств и развитию полипрагмазии (одновременное, нередко необоснованное употребление нескольких выписанных лекарств, чаще всего назначенных несколькими врачами).

Для уменьшения последствий самолечения населения Беларуси в правила выписывания рецептов и реализации по ним лекарственных средств были внесены изменения, которые регламентированы постановлением Министерства здравоохранения РБ от 09.09.14 №66 "О внесении изменений и дополнений в постановления МЗ РБ от 27.12.06 №120 и от 31.10.07 №99". В соответствии с законодательством выписывать рецепт имеют право медицинские работники, занимающие установленную должность в организации здравоохранения или у индивидуального предпринимателя, обязательно имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Рецепт имеет серию и номер визируется штампом организации здравоохранения либо индивидуального предпринимателя, личной печатью и подписью врача; указывается фамилия и инициалы пациента, его возраст, адрес; дата выписки рецепта, наименование готового лекарственного средства (торговое или международное непатентованное) с указанием лекарственной формы и дозировки в соответствии с Государственным реестром РБ или указание аптеке на изготовление экстемпоральной лекарственной формы; способ медицинского применения (указывается только на белорусском либо русском языке, запрещены общие указания "внутреннее", "по схеме" и т.д.), срок действия рецепта.

Рецепт выписывается на белорусском, русском либо латинском языке чернилами либо шариковой ручкой, с использованием компьютерных технологий или клише, в виде электронного документа в соответствии с законодательством РБ.

Автор исследования рассказала, что в Республике Беларусь выделяют следующие формы бланков рецептов:

  • Бланк рецепта формы 1 (на нем выписывается одно или два лекарственных средства). В случае выписывания ЛС, требующих растворения при медицинском применении, могут указываться три ЛС, одно из которых является растворителем. Срок действия рецепта — 2 месяца. Срок хранения — месяц, не считая текущего. На рецептурном бланке формы 1 может быть выписано ЛС, подлежащее предметно-количественному учету. В этом случае срок действия рецепта — 30 дней, срок хранения рецептурного бланка в аптеке — 1 год, не считая текущего.
  • Бланк рецепта формы 2 (выписывается одно наркотическое средство). Бланк рецепта формы 2 является бланком документа с определенной степенью защиты розового цвета, печатается типографским способом, имеет типографские серию и номер. Рецепт визируется гербовой печатью, штампом организации здравоохранения, печатью главного врача (заведующего отделением), личной печатью врача. Номер бланка рецепта формы 2 обязательно заносится в медицинские документы пациента. Если пациенту наркотическое средство выписывается на льготных условиях или бесплатно, врач дополнительно к рецепту формы 2 выписывает льготный рецепт. Срок действия рецепта — 5 дней. Срок хранения рецептурного бланка составляет 5 лет.
  • Бланк рецепта формы 3 (выписывается одно наименование психотропного вещества или ЛС, обладающего анаболической активностью). Бланк рецепта формы 3 является бланком документа с определенной степенью защиты желтого цвета, печатается типографским способом, имеет типографские серию и номер. Срок действия рецепта — 30 дней. Рецепт формы 3 хранится в аптеке 1 год, не считая текущего года.
  • Бланк льготного рецепта (выписывается одно ЛС, наркотическое средство или психотропное вещество в соответствии с законодательством РБ). Срок действия рецепта зависит от выписанного на нем ЛС. Бланк льготного рецепта (голубого цвета с типографским номером и серией) является основанием для расчета ОЗ с аптекой. Срок хранения данного рецептурного бланка составляет 5 лет.

Алина Янушевская подчеркнула, что поводом для ее исследования стали жалобы провизоров и фармацевтов на большое количество неправильно выписанных рецептурных бланков с момента вступления в силу новых правил. Это доставляло много неудобств и пациентам, которым приходилось повторно посещать врачей для получения новых рецептов.

НЕ ТАК ОФОРМИЛИ, О ЧЕМ–ТО ЗАБЫЛИ

Студентка проанализировала "Журналы учета неправильно выписанных рецептов врача" четырех коммерческих аптек г. Минска за период с июля по ноябрь 2015 г. (рецепты поступали из 30 организаций здравоохранения). Алина Янушевская выявила наиболее часто встречающиеся ошибки при выписывании и оформлении рецептурных бланков.

Виды ошибок она разделила на три группы:

  • ошибки в сроках действия рецепта;
  • ошибки оформления (отсутствие штампа организации здравоохранения, наличие круглой печати "Для рецептов");
  • врачебные ошибки (отсутствие возраста пациента, среднесуточной дозы, количества таблеток, личной печати врача, номера и серии рецепта; использование разных чернил, незаверенное исправление, нечеткий оттиск печати).

Автор исследования выявила две категории ошибок, допускаемых врачами при выписывании рецептов. Первая связана с неправильным оформлением рецептурного бланка: не указан возраст пациента, номер, серия и сроки действия рецепта, отсутствует печать врача и штамп лечебного учреждения. Вторая — с фармакологической грамотностью врачей и включает некорректные дозировки, среднесуточные дозы, количество таблеток на курс лечения, лекарственную форму, незаверенные исправления.

40% ошибок в рецептах врачей связано с отсутствием лекарственной формы, 22,4% — серии и номера рецепта, 12,8% — сроков действия рецепта. Также в 12,8% случаев отсутствуют сроки действия рецепта, 5,6% составляют ошибки оформления.

Интересное исследование студентки — будущего провизора и, возможно, руководителя аптеки. Согласитесь, с указанными выше проблемами сталкиваются и провизоры/фармацевты в рецептурных отделах российских аптек, и ошибки врачей — аналогичны, а значит есть над чем работать и совершенствоваться в профессии, чтобы в конечно счете не пострадал пациент.

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг
Статьи подрубрики еаэс:
Ключевые вопросы фармрынка ЕАЭС: ответы экспертов

В 2024 году общий лекарственный рынок Евразийского союза отмечает свое десятилетие. Процесс гармонизации законодательства, конечно, пока не завершен: продолжается работа и над правовыми актами стран-участниц, и над нормативными документами международного объединения.

Законодательство ЕАЭС: изменения в фармотрасли

Процесс сближения и гармонизация законодательства в рамках ЕАЭС вступают в завершающую фазу. Проведена большая работа по выработке единой терминологии и стандартов деятельности на фармрынке, а также общих подходов к доступу на рынок стран Союза лекарств и фармсубстанций. В связи с этим специалистов фармацевтической отрасли волнует вопрос — как повлияют новшества на их повседневную практическую работу.

Единые правила рынка лекарств в ЕАЭС к 2025 году

Переходный этап формирования общего рынка лекарств в странах ЕАЭС вступает завершающую фазу. Уже к 31 декабря 2025 г. все лекарства, обращающиеся на рынке ЕАЭС, должны быть переведены на единые регуляторные правила. Особую актуальность в этой связи приобретает ускорение доступа на общий рынок лекарств, имеющих особую значимость для здоровья населения, а также дженериков и препаратов для лечения орфанных заболеваний.

Нелегкий путь к законодательной гармонизации в ЕАЭС

Разработка единого фармзаконодательства в рамках ЕАЭС продолжается, и рынок лекарств постепенно становится общим для государств-членов Союза, однако далеко не все вопросы решены.

Фармрынок ЕАЭС: стремимся к качеству и единству

Несмотря на непростую международную обстановку, фармотрасль в нашей стране продолжает обеспечивать потребителей лекарствами и поддерживать их качество, параллельно продолжая подстраиваться под нормативные требования ЕАЭС.

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг