22.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
22.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Фармрынок // Фармобразование

Халтурщикам здесь не место

Минздрав намерен улучшить качество услуг в сфере доп. мед,– фарм. образования. Для этого ведомство проработало поправки в №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Поводом к созданию документа стали многочисленные жалобы представителей профильных высших учебных заведений на качество программ постдипломной подготовки, реализуемые коммерческими учреждениями. Дело дошло до того, что в 2021 г. несколько ректоров крупных российских медицинских вузов предложили не пускать на рынок мед. образования и курсов повышения квалификации структуры без ординатуры (лимитировать получение ими свидетельств на образ. деятельность).

В соответствии с действующим законодательством тем, кто предлагает неудовлетворительный сервис, запретить преподавание нельзя. В текущем году мед. учреждения уже купили услуги улучшения навыков медиков с зачислением баллов НМО на 124 млн. руб. Стартовая стоимость договоров оценивается в сумму свыше 321 млн. руб. Зачастую у "частников" не наличествует четко установленного тарифа на отдельную категорию услуги, в различных тендерах расценки на обучение по идентичному курсу "плавают". Коррективы дают регулятору право определять обязательства к участникам закупок учебных занятий по программам ДПО, исключив вероятность предоставления обозначенных услуг недобросовестными подрядчиками.

Аккредитация мед

Согласно документу, разрешены лишь типовые программы, применяемые при обучении в связанных с потенциальной угрозой отраслях, к которым относится и медицина. Предполагаемые коррективы касаются процесса получения разрешения на образовательную функцию. Они исключают вариант осуществления программ ДПО профильного образования без следования положенным лицензионным нормам по организации практики в реальных условиях.

В регистр лицензий на образовательную деятельность о претенденте (индивидуально) рекомендовано написать информацию о разновидностях ДПО и направлениях их применения.

Минздрав готов забрать компетенцию по созданию стандартных доп. проф. программ МиФО (в лицензионном дополнении на просветительскую деятельность он будет обязан сделать запись о вариантах реализуемых программ ДПО).

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Статьи подрубрики фармобразование:
Поступление в ординатуру: что уточняется в его организации?

Этой осенью Минздрав разработал и представил предварительную версию обновленного порядка приема в ординатуру по мед– и фармспециальностям. В случае одобрения "проекта", приказ вступит в силу с 1 марта 2024-го со сроком действия до 1 марта 2030 г.

Фармклассы для отрасли

В последние годы острота кадрового вопроса для отрасли заметно усилилась, т.к. открываются новые производства, где используются современные технологии и оборудование, требующие высокой квалификации и хороших практических навыков. 

Прием в ординатуру: как меняются дополнительные баллы?

В сентябре Минздравом был подготовлен проект обновленного порядка приема в медицинскую и фармацевтическую ординатуру.

Аккредитация: как сделать первые шаги?

Система непрерывного медицинского и фармацевтического образования, кажется, уже давно вошла в нашу жизнь. Однако остается масса нерешенных вопросов. Среди них — один из главных для специалиста: о наборе баллов, необходимых для продолжения профессиональной деятельности.

COVID меняет взгляд на будущее медицинского образования

Настоящее и будущее медицинского образования обсудили на круглом столе руководители ведущих медицинских вузов России.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция