18.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024 18+
18.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Здоровье суставов в надежных руках

Остеоартрит и боль в спине — два самых распространенных недуга.

Причем остеоартрит занимает в мире первое место среди заболеваний опорно–двигательного аппарата у лиц пожилого возраста и второе место среди причин нетрудоспособности у больных в возрасте от 50 лет. Боль в спине — вторая по частоте причина временной нетрудоспособности и пятая — по частоте госпитализации.

Вопросы эффективности использования в терапии остеоартрита хондропротекторов — симптоматических препаратов природного происхождения — на пресс–конференции "Остеоартрит и боль в спине: вместе увидим целое. Новый подход к известной проблеме" рассмотрели ведущие эксперты в области медицины. В конференции приняли участие: академик Е.Л. Насонов, академик А.И. Мартынов , а также проф., д.м.н. Л.И. Алексеева, проф., д.м.н. А.Б. Данилов, проф., д.м.н. Г.И. Ковалев, научный сотрудник, к.м.н. Е.А. Таскина.

Остеоартрит — это хроническое прогрессирующее заболевание суставов, при котором происходят разрушение суставного хряща, структурные изменения кости, идут воспалительные процессы (синовит). В качестве реакции на воспаление синовиальной сумки начинается выработка провоспалительных цитокинов — особых "информационных" белков, с помощью которых разнообразные клетки иммунной системы могут обмениваться друг с другом сигналами и осуществлять координацию действий.

В патологический процесс вовлекаются: суставной хрящ, синовиальная оболочка, субхондральная кость, суставная капсула, внутрисуставные связки, околосуставные мышцы.

С возрастом в тканях хряща процессы старения клеток начинают преобладать над образованием новых хондроцитов. В результате ткань хряща хуже удерживает воду, в ней начинаются дегенеративные процессы, она постепенно разрушается. В субхондральной кости происходят структурные изменения.

К основным клиническим проявлениям остеоартрита относятся:

  • Боли в суставах.
    Болевые ощущения нарастают постепенно, усиливаются при механических нагрузках и в конце дня; ощущаются боли по ночам. Больные также отмечают "стартовые боли" — им сложно начать движение, а по мере увеличения физической активности боль ослабевает.
  • Ограниченная подвижность.
    Возникает ощущение скованности в суставах по утрам, постепенно к нему добавляется деформация составов, их нестабильность (возможно возникновение подвывихов), затрудненность движений. Уменьшается объем движения суставов, изменяется характер движений.
  • Деформация суставов, часто связанная с костными разрастаниями.
  • Крепитация(хруст в суставах).
  • Атрофия окружающих мышц.

Боль в спине (дорсопатия) — одна из частых причин обращения пациентов к врачу.В большинстве случаев эпизод боли в спине оказывается кратковременным, однако примерно у 4% трудоспособного населения боль в спине служит причиной длительной временной утраты трудоспособности, а у 1% — стойкой утраты трудоспособности.

Боли в нижней части спины (БНЧС) — пояснично–крестцовой области встречаются у 7–9 из 10 членов взрослой популяции. Вероятность в течение жизни перенести эпизод БЧНС составляет 60–90%.

Лечение остеоартрита должно быть комплексным и включать мероприятия по уменьшению боли, по возможности — по восстановлению сустава и предотвращению разрушения суставного хряща, а также по сохранению и поддержанию функции суставов.

Как заметил академик РАН Е.Л. Насонов, президент Ассоциации ревматологов России: "Эти две проблемы не могут быть решены каким–то одним специалистом — ревматологом, неврологом, хирургом–ортопедом... Необходимо объединить усилия узких специалистов, выработать алгоритм взаимодействия и рекомендаций. Приоритетной становится роль терапевта как уникального врача первичного звена".

Да, основная часть пациентов нуждается в междисциплинарном подходе, на практике видна тенденция к тому, что терапевт становится ключевой фигурой для оказания помощи при названных распространенных нарушениях.

Л.И. Алексеева, д.м.н., проф., зав. отделом метаболических заболеваний костей и суставов с центром профилактики остеопороза ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой, дала свое объяснение наметившейся тенденции:
— Ревматологи не могут охватить весь спектр больных, поэтому сотрудничают с терапевтами. Именно врачи первичного звена первыми "принимают на себя удар". Высокая распространенность заболеваний обусловлена двумя причинами. Первая — старение популяции (продолжительность жизни значительно увеличивается), а, по определению ВОЗ, остеоартрит как раз относится к болезням пожилого возраста. Вторая проблема — это, безусловно, избыточная масса тела. В отличие от остеопороза (скрытой эпидемии), ожирение — это кричащая эпидемия. По последним данным, она, особенно в Америке, затрагивает не только взрослую популяцию, но и подростковую, и детскую. Эти две проблемы обусловливают высокую частоту остеоартрита.

Недавно в институте проводился опрос врачей различных специальностей (терапевты, неврологи, ревматологи, хирурги–ортопеды). Оказалось, в 20–40% случаев к ним приходят на прием пациенты с признаками остеоартрита. Но, как правило, каждый такой пациент имеет от 2 до 7 сопутствующих нозологий. Такая коморбидность и заставляет объединяться с врачами других специальностей.

Под эгидой Всероссийского общества терапевтов был создан консенсус по ведению таких больных в первичном звене. Взяли пока только две коморбидности: сердечно–сосудистую нозологию, сахарный диабет второго типа — и разработали алгоритмы ведения таких пациентов в условиях12-минутного приема врачом первичного звена.

Часто первоочередная задача для врача — снять острую боль, которая сопровождает остеоартрит. И на короткий отрезок времени можно помочь очень быстро, применяя, например, нестероидные противовоспалительные средства. Как заметил президент Российского научного медицинского общества терапевтов академик А.И. Мартынов: "Среди них есть очень мощные средства, особенно из группы ингибиторов ЦОГ–2. Однако это не дает длительного эффекта, поэтому акцент нужно делать именно на лекарственные средства этой группы — хондопротекторов, которые вмешиваются в тонкий механизм обмена веществ. Их действие требует времени, но, если говорить о влиянии на больного, то эффект от применения очевиден".

Как представитель фармакологического направления терапии, зав. лабораторией радиоизотопных методов исследований НИИ фармакологии им. В.В. Закусова РАН, проф., д.м.н. Г.Н. Ковалев отметил:
— Фармакология — это химическая регуляция биологических функций на всех уровнях. Обезболивание — это не полное решение проблемы. А комплексного решения, с точки зрения фармаколога, изучающего механизмы патогенеза, можно добиться путем таргетного (направленного) действия препарата, способного воздействовать на все звенья патологической цепочки. Таким препаратом, по новым данным доклинических исследований, является Алфлутоп — стандартизированный, специально приготовленный экстракт из мелкой черноморской рыбы.

Позитивное воздействие Алфлутопа подтвердили присутствовавшие на пресс–конференции; д.м.н., проф. кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова А.Б. Данилов отметил эффективное использование препарата не только при ОА, но и при острой боли в спине через 10–14 дней.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ДОКАЗАНА

Современная медицина базируется на принципах доказательной медицины. На протяжении 20 лет существования и применения оригинального препарата Алфлутоп было проведено множество исследований, доказавших его высокую эффективность и безопасность. За это время накоплен большой положительный опыт применения препарата в различных медицинских центрах в разных странах. Результаты исследования в Молдове в 1995 г. (Л.Г. Гроппа и соавт. "Изучение эффективности Алфлутопа у больных с остеоартрозом коленных суставов") показали значительное уменьшение боли и улучшение функционального состояния суставов в основных группах по сравнению с контролем. В ходе исследования было отмечено уменьшение клинических признаков синовита уже после первого курса лечения препаратом у 50% больных.

В 2001 г. в России Институтом ревматологии РАМН (Г.В. Лукина и соавт.)было проведено исследование по оценке эффективности препарата у пациентов с гонартрозом, коксартрозом и узелковой формой остеоартроза. У всех пациентов отмечалось достоверное снижение болевого синдрома, улучшение функционального состояния суставов. Показана и хорошая переносимость препарата при всех схемах лечения, инструментально подтверждено его противовоспалительное действие.

Научный сотрудник, к.м.н. Таскина Е.А. рассказала о результатах проведенного в 2011–2013 гг. исследования. ГБУ "Научно–исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой" РАМН, ГБОУ ВПО "Первый МГМУ им. И.М. Сеченова" и ГБОУ ВПО "РНИМУ им. Н.И. Пирогова" (Л.И. Алексеева и соавт.) провели двойное слепое рандомизированное плацебо–контролируемое исследование симптомов и структурно-модифицирующего действия препарата "Алфлутоп" у пациентов с остеоартрозом коленных суставов. В ходе него было отмечено снижение интенсивности боли и улучшение функции суставов у 73% больных, а также удавалось снизить суточную дозу НПВП, серьезно улучшить качество жизни у пациентов, принимавших препарат (чего не наблюдалось у принимавших плацебо).

При сравнении рентгенограмм в начале и в конце исследования отрицательная динамика достоверно реже выявлялась в группе больных, получавших Алфлутоп, по сравнению с группой плацебо. Достоверное замедление сужения суставной щели также было отмечено у больных, принимавших препарат. Увеличение размеров остеофитов (медиальные и латеральные остеофиты бедренной кости) отмечалось преимущественно в группе плацебо и только у небольшого числа пациентов, принимавших Алфлутоп. У последних в 1,5 раза снижен риск гонартроза. Анализ данных позволяет сказать, что препарат обладает симптоматическим, противовоспалительным и структурно–модифицирующими эффектами. Он эффективно влияет на замедление прогрессирования болезни.

СПРАВКА

Инъекционный оригинальный препарат Алфлутоп является уникальной разработкой компании К.О. Биотехнос С.А. (Румыния). Это хондропротектор, главная задача которого — восстановление и укрепление хрящевой ткани суставов. Основным активным компонентом препарата является биоактивный концентрат из мелкой морской рыбы. Концентрат содержит мукополисахариды (хондроитин–4–сульфат, хондроитин–6–сульфат, дерматансульфат, кератансульфат); 14 аминокислот (7 незаменимых); пептиды; ионы натрия, калия, кальция, магния, железа, меди, марганца и цинка; гликоген и глюкуроновую кислоту — предшественницу гиалуроновой кислоты.

Алфлутоп оказывает действие по нескольким основным направлениям:

  • предотвращает разрушение молекулярных структур нормальных тканей;
  • стимулирует процессы восстановления в ткани суставного хряща, улучшает фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани;
  • нормализует процессы синтеза гиалуроновой кислоты, обеспечивающей здоровье суставных хрящей;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • снимает болевые ощущения.

Препарат Алфлутоп подтверждает свою эффективность уже на протяжении 20 лет, она достигается за счет использования самых передовых медицинских технологий. С 2016 г. компания "Биотехнос" самостоятельно занимается продвижением препаратов в России.

Генеральный директор компании ООО "Биотехнос", доктор биологических наук  Чеслав Чухрий отмечает: "Мы очень рады нашему выходу на российский рынок, т.к. это направление — одно из приоритетных для компании. Я уверен, что опыт ООО "Биотехнос" в области инновационных разработок, а также наши знания не только в сфере ревматологии, но и в других направлениях будут способствовать расширению доступа пациентов, страдающих серьезными заболеваниями, к современным методам терапии".

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
ПрофМитинг
   
Статьи подрубрики заболевания:
ЖНВЛП: шанс на лечение для пациентов с лимфомами

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. В этот день врачи и ученые повышают осведомленность людей о злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы, их симптомах и ранней диагностике, привлекают внимание к проблемам, связанным с обеспечением помощи онкогематологическим пациентам.

Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Герпес-вирусная инфекция - проблема современной медицины

Одной из важных особенностей во взаимодействии организма и окружающей среды является способность его иммунной системы формировать устойчивость по отношению к инфекционной нагрузке, которая в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Появилась определенная возможность прогрессирования различных оппортунистических инфекций, одной из них, самой таинственной, является вирус герпеса.

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Иммунотерапия в лечении самых опасных видов рака

На научно-практической конференции ”Избранные вопросы лечения новообразований пищеварительной системы” ведущие эксперты из России и Китая обсудили новейшие исследования в области терапии наиболее тяжелых онкологических заболеваний. 

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
ПрофМитинг