30.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
30.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Фармрынок // Мониторинг

Зимние рекорды: как работал фармпром в январе-феврале

Начало 2024 года ознаменовалось большой активностью национальной фармотрасли, сообщают эксперты-аналитики из RNC Pharma.

Февральский подъем

Общий денежный объем произведенных в нашей стране ГЛФ в третьем месяце этой зимы вырос на треть по сравнению с февралем предшествующего 2023 г. (а в абсолютных цифрах уверенно преодолел планку в 69 млрд. руб.) С весны позапрошлого года значения прироста действительно рекордные. Ведь в марте 2022-го отечественная фармпромышленность показала 48% динамику.

Незначительно — чуть меньше, чем на полтора процента, — отстают от итогов февраля 2024 г. результаты ноября 2023 г. (31,6% против 33%).

В натуральных объемах, т.е. в пересчете на упаковки и минимальные элементы дозирования (МЕД), подъем оказался умеренным: +4,6% и +8,4% соответственно. Всего с заводских конвейеров в нашей стране сошло 351,5 млн. упак. ЛП. Это равняется 7,3 млрд. МЕД.

Как чувствуют себя локализованные предприятия?

В первые два месяца 2024 года численность производственных компаний, вводящих в обращение готовые лекформы, продолжала прирастать. В сравнении с январем-февралем прошлого года общее количество таких предприятий увеличилось на 27, и поставщиков стало всего 354. Сорок шесть из них — локализованные, в числе которых нельзя не отметить "КРКА", "Гедеон Рихтер" и "Сервье", существенно нарастившие объемы выпуска.

А вот общая численность "иностранцев" в фармпроме за год сократилась на шесть организаций. Покинувшие национальный рынок компании ранее занимали достаточно небольшую его долю и вели лишь поставки in-bulk (для дальнейшей расфасовки и упаковки).

Две разнонаправленные тенденции в сегменте локализованных предприятий привели все же к положительному результату: количество пачек лекарств, выпущенных  иностранцами в России, за год выросло на 3%.

По рецепту врача

Численность фармкомпаний, производящих в том числе Rx-препараты, в первые два месяца нынешнего года составила 288 — на 18 предприятий больше, чем за тот же период 2023 г. Существенно расширилась и номенклатура выпускаемых наименований: если говорить о брендах, то их количество увеличилось почти на сотню. Теперь их 1178, а не 1083.

Самая значительная динамика отмечена в поставках противотуберкулезного полипептидного антибиотика капреомицина (производство выросло в 190 раз)! Конечно, здесь имеет место эффект малой базы: и в прошлом, и позапрошлом году объемы выпуска ЛП были весьма небольшими, а вот январь и февраль года нынешнего охарактеризовались стремительным ростом. За два месяца с конвейеров сошло более четверти средних годовых объемов 2022-2023 гг. Данный результат — заслуга не одного завода, а целых трех, один из которых группы "Промомед".

Среди рецептурных, как наиболее популярных с точки зрения спроса, нельзя не обратить внимания на тадалафил для лечения эректильной дисфункции. Отгрузки данного наименования увеличились десятикратно, и почти стопроцентный вклад в  эту динамику обеспечил фармпроизводитель "Северная звезда".

Лекарства безрецептурного отпуска

Отпускаемые без рецепта медикаменты по состоянию на начало года производило не так много предприятий — всего 165. Однако положительная динамика наблюдается и в данном сегменте национального фармпрома. Число производителей за год стало больше на целых 18 организаций. Расширился и ассортимент: теперь российские и локализованные компании выпускают 695 безрецептурных марок, а не 651.

Максимальный прирост был достигнут в производстве противогрибкового шампуня "Кетоконазол" отечественной компанией "Вертекс". Объемы выпуска этого средства выросли в 67 раз. Эффект небольшой базы в данном случае отсутствует: пациент хорошо знаком с российским вариантом шампуня с 2019 года.

Ощутимо увеличился и выпуск капель в нос "Ксилен" на заводе "Эбботт" во Владимирской области. Годовая динамика оказалась почти 28-кратной.

В общем и целом…

Суммарная стоимость ЛП, произведенных в нашей стране за первые два месяца года, составила 124,5 млрд. руб. — в заводских отгрузочных ценах с НДС. В сравнении с предшествующим годом прирост составил почти 23%.

Отечественные и локализованные предприятия ввели в обращение 649 млн. упак. различных ЛП — Rx и ОТС. В сравнении с тем же периодом 2023-го значения прироста положительны: +6,4%, а в пересчете на минимальные дозировочные единицы — +10,8%.

Всего за два первых месяца 2024 г. национальное здравоохранение (включая и госпитальный сегмент, и розницу) получило более 13,2 млрд. МЕД ГЛФ.

RNC производство ЛП итоги февраль

Статьи подрубрики мониторинг:
Как чувствовал себя фармпром на старте 2024-го?

Первый месяц 2024 года выдался достаточно плодотворным для национальной фармпромышленности. Она показала значительный рост объемов производства в сравнении с январем 2023-го.

Аптечный онлайн: стабилизация после стремительного роста

Если лекарство нужно забронировать или заказать с доставкой на дом в Интернете, лучше иметь дело с проверенными источниками — хорошо зарекомендовавшим себя сервисом по поиску и бронированию медикаментов либо собственным сайтом аптечной организации.

Фармпром в 2023-м: несмотря на сложности – стабильный рост

Оценить работу национального фармацевтического производства по итогам минувшего года достаточно сложно: сказывается "эффект высокой базы" предшествующего 2022-го. И все же заметно, что отрасль продолжает поступательное развитие и наращивает мощности независимо от изменений во внешней среде.

В какой форме подошел к новому году национальный фармпром?

Полной статистикой за 2023 г. отрасль пока не располагает: подсчитываются декабрьские результаты. Однако аналитические данные первых одиннадцати месяцев говорят уже о многом.

Изменение структуры аптечного сегмента за I–III кв. 2023 г.

Эксперты–аналитики RNC Pharma представили рейтинг российских аптечных сетей и ассоциаций по итогам I-III кварталов 2023 года, а также отметили ряд тенденций в экономическом развитии современной фармации.