Свежие статьи подрубрики фармаконадзор:

 
Баннер_РЕГЛЕК
Саммит2020_баннер
FarmLogic
GMP_баннер
Баннер_Волгоград
   

ГОДЫ РАБОТЫ ДЛЯ ТАБЛЕТКИ. КАК СОЗДАЮТСЯ ЛЕКАРСТВА?

К лекарственным средствам примыкает парафармацевтика, куда входят средства гигиены, ухода за больными, БАД и некоторые другие категории товаров. Лекарственные средства попадают во внимание сразу двух наук — фармакологии и клинической фармакологии. Первая занимается всеми этапами создания препаратов — от разработки до вывода на рынок, вторая изучает свойства ЛС и знакомит практикующих врачей с новыми препаратами, рассказывая о результатах их применения в клинической практике.

Среди лекарств есть как долгожители, например, ацетилсалициловая кислота, появившаяся на фармрынке в середине XIX в., так и новые иммунобиологические препараты.

Как отмечает главный клинический фармаколог Департамента здравоохранения Москвы, д.м.н., проф. Марина Журавлева, условно ЛС можно разделить на две большие группы: симптоматические, которые, как следует из названия, направлены прежде всего на подавление симптомов, и патогенетические, воздействующие на само заболевание.

Журавлева_фармколог

КАК СЕГОДНЯ СОЗДАЮТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА?

Важно знать, что фармрынок находится под более жестким контролем, чем, скажем, косметический или продовольственный, поэтому участникам необходимо строго соблюдать все этапы вывода и обращения препаратов на нем и контролировать их качество.

При создании нового ЛС сначала разрабатываются формулы химических соединений, которые подходят для лечения нужного заболевания. Обычно этот этап длится 3–5 лет, а его итогом становятся 10–100 молекул. Из них выбирают несколько формул и изучают свойства их молекул, чтобы они могли попасть в биологический объект. Затем следует этап доклинических исследований на животных. Для них используются определенные генетически чистые линии животных, которые могут давать определенные реакции на разные ЛС без погрешностей. Это могут быть крысы, мыши, кролики, собаки породы бигль, минипиги и шимпанзе. ДКИ помогают изучить основные свойства новых молекул, и в конечном итоге из всех испытываемых формул остается самая лучшая. Как и разработка формул, доклинические исследования длятся от 3 до 5 лет. Если раньше производители допускали мысль, что если препарат хорошо показал себя во время испытаний на животных, то он уже не потребует столь же тщательных тестов на людях, то теперь подобный подход исключен. Действительно, некоторые ЛС, например, психотропные прекрасно действовали на животных, однако у людей они могли вызвать непредсказуемые реакции. Поэтому так важен третий этап — клинические исследования, которые делятся на 3 фазы.

Для начала препарат испытывается на здоровых добровольцах. Они получают разовую дозу ЛС. На этом этапе важно определить, насколько сильно выражено токсичное действие препарата. Далее в течение 1,5–2 лет ЛС тестируется на нескольких группах пациентов. Именно тогда изучается режим дозировки и совместимость с другими ЛП, поскольку принимающие их пациенты могут иметь сопутствующие патологии, например, сахарный диабет или сердечно-сосудистые заболевания. Интересно, что мотивы участия во второй фазе КИ у пациентов разные (в отличие от испытаний на здоровых добровольцах, денежного вознаграждения здесь не предусмотрено): кто–то хочет попробовать новый препарат, кем–то движет альтруизм и желание сделать что–то для блага других, иными же любопытство. В любом случае у пациента есть возможность выйти из исследования, как только он этого захочет.

После получения результатов они анализируются и обрабатываются, а затем производитель представляет их в регуляторные органы.

Если регулятора устраивают результаты КИ, то они переходят в третью фазу, в которой участвуют до 10–15 стран. К слову, здесь у нашей страны есть преимущество — на большой территории проживают представители десятков национальностей, что означает обширный генофонд, поэтому при желании мы можем проводить третью фазу КИ без участия в ней других государств. При заключительной фазе препарат испытывается на разных популяциях в течение большого промежутка времени — в отдельных случаях он может доходить до 80 лет.

После КИ производитель регистрирует препарат и выводит его на рынок.

Надо понимать, что даже после успешного вывода ЛС на рынок за ним необходимо следить, т.к. возможно появление нежелательных эффектов или новых реакций даже спустя годы с начала его обращения.

Стоит отметить, что раньше требования к выводу на рынок ЛС не были такими жесткими: во-первых, использовались простые молекулы, во вторых, еще не были в полной мере разработаны международные стандарты качества, например, GCP (Good clinical practice).

Первыми о новинках узнают клинические фармакологи, которые затем проводят обучающие семинары для врачей, где рассказывают о недавно появившихся ЛС. Кроме того, врачи узнают о новых препаратах и на профессиональных конференциях, где обмениваются опытом с коллегами.

ОРИГИНАЛЫ И ДЖЕНЕРИКИ — ПОХОЖЕ, НО НЕ ТО ЖЕ

При выходе на рынок оригинальный препарат получает торговое наименование. Так производитель хочет сделать свое ЛС узнаваемым. Кроме того, оно позволяет лучше контролировать качество препарата. Оригинальный препарат также имеет патент, который в среднем действует 20 лет. После этого срока другие фармпроизводители имеют право приобретать фармсубстанцию для его производства или синтезировать ее самостоятельно, а потом выпускать ЛС на рынок. Именно по такой схеме создается большинство дженериков. Вместо долгих ДКИ и КИ им нужно пройти исследования на биоэквивалентность и доказать, что они так же эффективны, как и оригинальный препарат. В среднем этот процесс занимает 3–5 лет, тогда как оригиналу требуется от 10 до 20 лет разработки и исследований, сопровождающихся значительными денежными вложениями, которые в дальнейшем влияют на отпускную цену препарата. Появление дженериков делает ЛС более доступными по цене для потребителя.

Отдельно стоит сказать об эффекте плацебо, когда пациент под видом ЛС получает безопасное вещество без лечебного и побочного эффекта, но не догадывается об этом, считая, что принимает препарат. При этом состояние больного может улучшиться благодаря его вере в то, что ЛС поможет, иногда положительная динамика отмечается в 50% случаев при использовании плацебо. Считается, что во время приема в организме вырабатываются эндорфиноподобные вещества, которые уменьшают боль и воспаление. Однако все это возможно, только если больной внушил себе, что препарат эффективен, и доверяет врачу, который его назначил. Сегодня плацебо используется только в КИ, когда его дают одной из групп пациентов, при этом ни они, ни врачи не знают, что получают именно его.

По материалам лекции "Что такое лекарства и как их принимать" в рамках лектория "Бегу к врачу"

Ирина Обухова
18.06.2019
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

 
Баннер_РЕГЛЕК
Саммит2020_баннер
FarmLogic
GMP_баннер
Баннер_Волгоград
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться