Как идет импортозамещение в радиофармацевтике?
В нашей стране производятся препараты радиофармацевтического направления, радионуклиды, строятся ядерные реакторы. В ряде регионов начинается возведение центров радионуклидной терапии. На старте и начало работы нового медоборудования. Результатом должен стать полный цикл радиофармацевтической терапии на базе отечественных разработок — от создания новых лекарств и оборудования до их внедрения в медицинскую практику.
Современные изобретения
Сегодня идет работа, в том числе, над новым комплексом для дистанционного ведения лучевой терапии. Аппарат имеет встроенную защиту от радиации и действует методом конусно–лучевой КТ. Предполагается, что такая встроенная защита уменьшает требования к защите помещения, где идет лечение пациента — а значит, сам процесс строительства таких помещений становится во многом проще и экономичнее.
Производство оборудования для ядерной медицины ведется также на площадках НИИ электрофизаппаратуры (НИИЭФА). Приборы для создания изотопов институт разрабатывает еще с 1945 г. Среди интересных разработок НИИ — лазеры для медицинского применения, гамма–томографы, стенты для коронарных сосудов, ускорители электронов. Изобретения применяются не только в нашей стране, но и за рубежом.
Гамма–томограф, например, дает возможность высокоточного выявления заболеваний по таким направлениям, как онкология, кардиология, неврология.
От изотопа до препарата
Радионуклиды применяются как при диагностике, так и при лечении ряда серьезных болезней. Если речь о выявлении заболеваний, то особенно часто используется молибден-99. Поместив его в организм (в соединении с необходимой молекулой) и обратившись при этом к помощи специальной аппаратуры, можно узнать, есть ли у пациента злокачественные клетки — и если есть, то где они локализованы. Поскольку раковые клетки развиваются быстрее, чем нормальные, частицы радиофармпрепарата устремятся именно к ним.
Среди лечебных радионуклидов важно обратить внимание на изотоп йод-131. Он назначается врачом при лечении онкозаболеваний щитовидной железы. Но чтобы вещество было разрешено к применению, оно должно стать лекарством в полном смысле этого слова. Взять молекулы из реактора и сразу же ввести их больному нельзя. Им необходима специальная обработка — включая, например, очищение от бактерий. Только тогда получится радиофармпрепарат, пригодный для процесса терапии.
Ранее Росатомом выпускались в основном "субстанции" для радиофармпрепаратов. Этот материал с огромным интересом экспортировали другие страны — и на собственных заводах вели процесс превращения сырья в лекарства. Теперь поставлена цель — выполнять данную задачу самостоятельно, на территории нашей страны. Для достижения данной цели создаются специальные лаборатории, без которых "исходный материал" препаратом стать не может.
Как отметила вице-премьер Татьяна Голикова, нашей стране необходимо более двух миллионов семисот тысяч упаковок радиофармпрепаратов для лечения пациентов и около восьмидесяти одной тысячи — для диагностики. Эти цифры — минимальные. Поэтому и важен курс на развитие данного направления.