Свежие статьи подрубрики визитная карточка:
 
Аптека 2018
Logistik
 
 
 
 
 
 

В НАШЕЙ ПРОФЕССИИ ВАЖНА ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ

На сегодня успешно функционируют 16 аптечных предприятий, и руководство сети не собирается останавливаться на достигнутом, в планах открытие новых торговых точек.
Конкурентные цены, широкий ассортимент, наличие дополнительных услуг и круглосуточный график работы аптек делают сеть привлекательной для населения. О работе аптеки в Южнопортовом районе ЮВАО столицы по адресу: ул. Новоостаповская, д. 4, к. 1, рассказывает ее заведующая, приятная во всех отношениях женщина Елена Мозгачева.

Елена Юрьевна, откуда возникла идея названия?
— По–моему с названием все просто — то, что Авиценна был выдающимся средневековым ученым, философом и незаурядным врачом, знают все. Этот неординарный и талантливый человек внес огромный вклад в науку, а его имя вошло в историю. Авиценна помогал людям, и мы своим каждодневным трудом тоже стараемся вносить скромный вклад в сохранение здоровья наших, замечу, многочисленных посетителей. Ведь главная задача аптеки — помощь больному человеку. Надеюсь, нам удается соответствовать той высокой планке, которую мы для себя установили!

Апт1018

Вы — молодой специалист, и уже на руководящей должности. Не страшно было принимать на себя обязанности заведующей?
— Я выпускница Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. В сети "Авиценна Фарма" начала работать, еще когда училась на пятом курсе — это было три года назад. Затем окончила интернатуру. Начинала здесь первостольником, затем стала заведующей. Так что особого страха не было, я и сейчас периодически стою за первым столом. Мне нравится работать с людьми, ведь только общаясь с посетителями, можно в полной мере реализовать все свои знания и опыт. Конечно, я благодарна руководству сети, которое доверяет ведение дел в аптеках молодым. Думаю, что мне повезло с коллективом.

Коллектив аптеки большой?
— У нас работают шесть провизоров. Сразу отмечу, что все они — выпускники Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, т.е. имеют высшее образование. Это к вопросу о том, что часто в СМИ пишут — за первым столом в аптеках стоят люди без специального образования. Сейчас нам комфортно работать вместе, и я очень рада, что у меня в подчинении знающие и доброжелательные сотрудники.

Принимая на работу специалиста, наш отдел кадров в головном офисе проводит тесты на профессионализм, поэтому могу с уверенностью сказать, что у нас трудятся только грамотные первостольники. В самой аптеке мы всегда стараемся помочь друг другу, подсказать, на что обратить внимание. Если новый сотрудник идет на контакт, хорошо обучается, он с легкостью вольется в коллектив.

Грамотность и доброжелательность... А какими еще качествами должен обладать работник первого стола?
— Работник первого стола должен быть коммуникабельным и терпеливым — нужно уметь выслушать человека, успокоить. Также в нашей профессии важна целеустремленность! Целеустремленность в желании совершенствоваться, постоянно учиться, получать новые знания. Если ты сам уверен в себе, своих знаниях, тогда и люди будут уверены в том, что в эту конкретную аптеку стоит идти за помощью, за консультацией, за состраданием!

Как повышаете профессиональный уровень провизоров?
— Руководство сети постоянно проводит обучающие тренинги в головном офисе. Много интересной информации мы получаем в ходе проведения фармкружков. От медпредставителей мы узнаем о новинках, появляющихся на фармрынке, и о тех препаратах, которые, наоборот, снимают с производства. Фармкомпании проводят ребрендинг, меняется внешний вид упаковки, количество блистеров внутри, появляются новые формы — первостольник должен об этом знать.

Не возникает ли у вас сложностей, когда врач направляет пациента в аптеку с выпиской по МНН?
— Никаких неудобств у нас как специалистов не возникает. Мы предлагаем посетителям несколько препаратов по торговым наименованиям в ценовом диапазоне — посетитель делает свой свободный выбор, исходя из своих предпочтений, толщины кошелька и т.д.

Например, импортный препарат может стоить 500–1000 руб., а его отечественный аналог — 100–200 руб. Для удобства отпуска работает специальная программа. Когда посетитель спрашивает препарат, она сразу показывает аналоги. Это очень удобно, особенно для молодых специалистов, чтобы не растеряться в "море" торговых наименований, тем более что не только цена важна, кто–то является приверженецем определенного бренда, кто–то с хроническими заболеваниями всегда принимает одно конкретное лекарственное средство, количество таблеток/гранул в упаковке тоже необходимо разное на курс. В этом и заключается грамотная работа первостольника.

Если определенного препарата не оказалось в наличии, например, по причине того, что его сняли с производства, кто–то понимает ситуацию, а кто–то может отнестись с недоверием и продолжать искать именно то лекарственное средство, которое указано в рецепте. И в этом случае мы советуем еще раз обратиться в поликлинику.

Может ли, на Ваш взгляд, фармацевт заменить врача, хотя бы отчасти?
— Вы говорите о самолечении… К сожалению, как и любой аптеке, нам приходится с этой проблемой сталкиваться. Это действительно проблема, аптекари не помогут ее снять с повестки дня. Люди приходят к первостольникам, жалуясь на то, что в поликлинику сложно попасть, просят порекомендовать лекарство. Но каждый профессионал должен заниматься своим делом. Простуду должен лечить врач, а мы можем только отпустить выписанный им препарат. Конечно, мы иногда рекомендуем витамины, какие–то укрепляющие средства, препараты, чтобы снять симптоматику, но не более того.

Даже по применению косметики, которой в аптеке разнообразие, не может фармацевт показать полную картинку по применению. Согласитесь, все индивидуально.

Как формируете ассортимент?
— На сегодняшний день в нашей аптеке насчитывается порядка 10 тыс. наименований. У нас представлены практически все направления — онкология, кардиология, дерматология, травматология, ортопедия, медицинская техника; имеется лицензия и на рецептурный отпуск, включая сильнодействующие препараты.

Апт1018_2

Рядом с нами находится Городская клиническая больница №13, поэтому часто в аптеке спрашивают средства по уходу за лежачими больными — пеленки, кремы. Также к нам приходят из воинской части, расположенной неподалеку, интересуются костылями, инвалидными колясками. У нас большой выбор изделий медицинской техники, которую можно приобрести сразу в день обращения.

Врачи — частые посетители у нас или звонят нам относительно наличия препаратов, потом направляют своих пациентов. Можно с уверенностью сказать, что в нашем районе аптека "Авиценна Фарма" считается одной из самых доступных и по ценам, и по широте ассортимента. Мы стараемся держать стабильные цены, несмотря на сложную ситуацию на фармацевтическом рынке. Очень приятно, что к нам со словами благодарности приходят и жители района, и пациенты больницы, и их родные и близкие.

То есть месторасположение аптеки можно назвать удачным?
— Думаю, да. Несмотря на некоторую удаленность от станций метро, это и "Пролетарская", и "Автозаводская", месторасположение аптеки удачное. Рядом с нами находится остановка общественного транспорта (трамвай, автобус), опять же повторюсь, 13–я больница, — проходимость хорошая.

Хочу отметить, что решение, где открыть аптеку, принимается в головном офисе, после проведения огромной аналитики. Если место оказывается рентабельным, открывается новая аптека. Стоит также сказать о том, что политика нашей сети заключается в соблюдении всех необходимых стандартов — мы открываем аптеки на определенном расстоянии от других точек, не создавая нездоровой конкуренции, как это часто бывает в последнее время. Нашааптека была здесь открыта в 2016 г., и ее работу можно признать успешной.

Ваша сеть предлагает посетителям собственную дисконт–программу?
— Да, независимо от суммы покупки мы выдаем накопительные дисконтные карты. Поэтому дополнительные баллы становятся для наших постоянных клиентов приятным бонусом!

Какие дополнительные виды услуг существуют в сети?
— Мы осуществляем доставку безрецептурных препаратов в разные районы Москвы. Существуют льготные категории населения, которые нуждается в помощи, — к примеру, недееспособные люди. Для них доставка становится спасением. Препараты, требующеие строгого отпуска, или антибиотики можно получить только в аптеке по рецепту.

Как дополнительный плюс аптеке, люди, особенно пожилого возраста, отмечают возможность измерения артериального давления — в торговом зале стоит тонометр. Сотрудник аптеки всегда придет на помощь, если посетитель не может измерить давление самостоятельно.

А оправдан ли круглосуточный график работы?
— Безусловно! В аптеку обращаются ночью, и провизор–дежурант часто слышит слова благодарности от людей, которые могут купить необходимые препараты в любое время суток. Ночью к нам приходят за средствами от простуды, отравления, обезболивающими и перевязочными материалами. Дети могут неожиданно заболеть, родители сразу идут к нам. Иногда приходят с рецептами, выписанными врачом скорой помощи.

А как выстроена структура сети? Какие функции берет на себя головной офис, а что отдается на откуп заведующим на местах?
— Все заказы мы делаем через офис, там же заключаются договоры. Отдел безопасности проверяет поставщиков на легальность и оригинальность лекарственных препаратов. Идет очень строгий отбор, проверка на регистрацию и качество лекарств; перед тем как заключить договор с новым поставщиком, отправляем их на экспертизу в лабораторию.

В мои обязанности заведующей входит следить за заказами, дефектурой, фармпорядком, правильной выкладкой товара, рецептурным отпуском и разрешение возможных конфликтных ситуаций.

Конечно, мы отслеживаем серии лекарственных препаратов, которые требуют изъятия из аптечной сети. Каждый день открываем сайт Росздравнадзора, отслеживаем забракованные серии. Поэтому с уверенностью могу сказать, что фальсификатов в сети нет.

В сети мы трудимся в одной команде, помогая друг другу. Если кто–то из первостольников заболел в определенной аптеке, можем на время найти замену.

Насколько развиты у вас программы сотрудничества с дистрибуторами и производителями?
— У нас существуют индивидуальные договоренности с дистрибуторами. Не секрет, что при закупке цена на препарат зависит от количества упаковок, которые может закупить аптека. И в этом я вижу еще одно преимущество работы сети.

Работаете ли вы с сайтами–агрегаторами по поиску лекарств?
— У нас есть свой сайт, подаем данные о себе и на сайт AptekaMos — это помогает в работе, к нам приезжают люди из Москвы и Подмосковья, часто звонят, просят забронировать необходимый лекарственный препарат. Так у нас появляется все больше и больше постоянных посетителей.

Что нужно аптеке для того, чтобы стать успешной?
— Нужно уметь работать с ассортиментом, анализировать, отслеживать то, что пользуется спросом у покупателей. Если человек будет приходить в аптеку, где сможет купить любые необходимые препараты по списку, он будет возвращаться снова и снова!

А специалистам первого стола нужно грамотно и тонко работать с населением, не конфликтовать, пытаться решить любую ситуацию, выслушать и помочь. Важны даже такие нюансы, как настроение, улыбка, взгляд, чистота халата и в торговом зале, — люди замечают каждую мелочь! Мне не раз приходилось слышать: "Знаете, первостольник искренне улыбнулся в ответ, и на душе стало легче". Поэтому я горжусь тем, что в целом в нашей сети и в нашей аптеке, в частности, работают настоящие профессионалы, которые искренне любят свое дело.

Пигарёва Елена
24.10.2018
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
Аптека 2018
Logistik
 
 
 
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться