24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
Дан старт вакцинации против гриппа

В понедельник, в ходе VII Восточного экономического форума во Владивостоке, глава Роспотребнадзора Анна Попова объявила старт общероссийской кампании по противогриппозной вакцинации.

Ковид снова "на подъеме". Помните о мерах профилактики

Не успел мир опомниться от нескольких волн коронавирусной пандемии, как вновь растет заболеваемость данной инфекцией в самых разных частях света, включая и нашу страну.

УЗИ — только по направлению. Права пациента изучил суд

Верховный суд РФ запрещает проводить ультразвуковые обследования, если у больного нет направления от медработника.

Детское ожирение: профилактика и терапия

Текущее столетие в проблематике детского ожирения характеризуется новыми вызовами. Это прогрессирующий рост детей с избыточной массой тела и ожирением, микронутриентная недостаточность и вместе с тем роль питания в профилактике различных заболеваний.

Здоровый мозг — здоровый организм

От работы мозга зависят все функции организма, поэтому за его здоровьем необходимо тщательно следить. Считается, что с возрастом когнитивные способности ухудшаются, а риск развития заболеваний мозга повышается. Какие патологии встречаются чаще всего, как их избежать и сохранить ум ясным и гибким, рассказывают специалисты Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России.

Научный подход — против бактериальных "конгломератов"

Отечественными учеными создан инновационный лекпрепарат, применяемый в фармакотерапии одной из хронических болезней мужской репродуктивной системы.

В терапии болезни Паркинсона важна ранняя диагностика

11 апреля ежегодно отмечается Всемирный день болезни Паркинсона, чтобы еще и еще раз напомнить о серьезности заболевания. Распространенность ее во всех странах мира — от 120 до 150 случаев на 100 000 человек, и с каждым годом эта цифра растет.

Коронавирус прощается. Но не прощает

12 марта российский официальный портал "Стопкоронавирус.рф" объявил, что приостанавливает подсчет данных о коллективном иммунитете против вируса и числе вакцинированных, объяснив свое решение тем, что антитела к COVID-19 обнаружены у многих людей, которые не делали прививку и не имели клинических проявлений болезни.

Остановить "тихого вора зрения"

Глаукома — хроническое прогрессирующее заболевание глаз, которое характеризуется поражением зрительного нерва, необратимым снижением зрения, вплоть до слепоты и повышением внутриглазного давления, однако развитие болезни возможно и без этого симптома. У больных часто появляется ощущение песка в глазах, светящиеся ореолы, пелена, затуманивание зрения в вечернее время.

Ожирение у мужчин: первая мишень — сердце

Хорошего человека должно быть много — спорное утверждение, и современная медицина вряд ли с ним согласится. Избыточный вес в перспективе ухудшает качество жизни и негативно сказывается на здоровье, повышая риски развития сердечно–сосудистых заболеваний и других патологий.

Новое в терапии заболевания, связанного с генной мутацией

Проблема редких, орфанных, заболеваний является объектом пристального внимания со стороны государства, представителей медицинской общественности, пациентских и родительских организаций. И это не случайно. Во всем мире, как и в России, наблюдается тенденция к росту таких, пока еще неизлечимых, заболеваний.

Несвежее дыхание: о чем говорит галитоз?

"Свежее дыхание облегчает понимание". В этом рекламном слогане велика доля правды. Неприятный запах изо рта не может не мешать общению и поэтому ведет к многочисленным сложностям. Но данный симптом — не только "косметический".

Так ли страшен "кракен", как его "малюют"?

13 февраля с.г. был выявлен третий случай штамма коронавируса "кракен" в России. В Красноярском крае этой инфекцией в легкой форме заболела женщина.

Терапевт в зоне ответственности невролога

В практике терапевта ежедневно встречаются пациенты, у которых, несмотря на наличие той или иной соматической патологии, присутствуют различные неврологические симптомы, которые требуют правильной диагностики и консультации врачей других специальностей — невролога, эндокринолога, психиатра.

<2 >

Заболевания

Представление медицинскими представителями терапевтических методов лечения и профилактики заболеваний с применением современных лекарственных средств

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban