25.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
25.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Фармрынок // Государственное регулирование

XXI век: новая фармацевтическая реальность

Ситуация III. ЗОЖ vs БФФ: кто кого? (ч. 1)
ЗОЖ — здоровый образ жизни: жизнедеятельность, сознательно ориентированная на минимизацию риска возникновения заболеваний, или "неболезнь". Это краткое определение: содержание данного термина масштабнее — много глубже и шире.

Гандель Виктор Генрихович
Член–корр. Международной академии интеграции науки и бизнеса (МАИНБ), к.фарм.н.

БФФ — Большая финфарма: по сути, антагонист ЗОЖ — это мое оценочное суждение. Чем больше здоровых и веселых граждан, тем меньше у нее денег. Точнее — тем меньше отнято у нас и государства. Так ли это? Попробуем разобраться в этих непростых вопросах с научных позиций.

ЗОЖ посвящена отдельная наука — валеология, немного подзабытая, а зря. Ее основоположник, наш с вам соотечественник И. Брехман (боевой морской офицер, капитан первого ранга), российский ученый–фармаколог, д.м.н., проф., член–корр. АТН России, создатель ряда природных препаратов–адаптогенов (женьшень, элеутерококк, пантокрин, рантарин, сайтарин), повышающих устойчивость к различным повреждающим факторам, включая стресс, заложил философские основы этой науки.

Философские — значит согласующие высказываемые и развиваемые взгляды о существе предмета с господствующими представлениями той или иной исторической эпохи, с доминирующими смыслами человеческой, цивилизационной культуры, посредством которых обосновываются фундаментальные онтологические, гносеологические и методологические принципы научного познания. Другими словами — это система философских идей и взглядов, раскрывающих научную картину мира, идеалы и нормы, служащие инструментом его познания, развития и совершенствования.

В науке до сих пор не прекращаются споры о том, какой быть валеологии и быть ли ей вообще; в спор включились философы, медики, биологи, педагоги, представители других специальностей. Требуется время, чтобы они пришли к согласию.

Осмысление значения ЗОЖ для современного человека сегодня важно, как никогда: мир стремительно втягивается в полосу турбулентности с непредсказуемыми последствиями, когда фактический уровень состояния собственного здоровья может не только определить судьбу индивидуума на предстоящий (возможно, весьма длительный) период его личной и деловой активности, но определенным образом сказаться и на его потомстве. Отсюда представляется интересным (и необходимым!) ознакомить коллег — провизоров и фармацевтов — с научными воззрениями о феноменах здоровья и болезни и их системной организации в настоящий момент.

Разрыв между здоровьем и болезнью сегодня настолько неопределенен в разных частях мира, что вопрос выживаемости приобретает первостепенное личностное и общественно-социальное значение, в особенности в проблемных странах, где бытовые, психологические, экономические, политические, религиозные, расовые и экологические стрессы бушуют вопреки интересам наций и здравому смыслу. Размышляя о собственном здоровье, мы должны исходить прежде всего из понимания того факта, что наши уже родившиеся и предполагаемые потомки во многом унаследуют тот образ жизни, который заложен в наших генах, нашем мозгу и нашем реальном поведении здесь и сейчас.

Понимание ЗОЖ на бытовом уровне распространено очень широко, но далеко не всегда, а во многих случаях весьма редко, реализуется на практике полностью, что и лежит в основе множества наших жизненных невзгод, включая болезни, к сожалению.

Что это за постулаты такие, которые как бы очевидны, но так нелегки в исполнении.

Это четыре простых для понимания "заповеди": не курить, не пить, не переедать, двигаться.

Если подходить к этим принципам с философских позиций, то они могут быть представлены категориями сознания, движения, питания, поведения. Другими словами, это именно те рекомендации, которые врачи во всем мире дают своим пациентам в течение многих лет.

Ученые США наполнили их количественным содержанием. По данным Федерального агентства Министерства здравоохранения США по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC)[1], скрупулезно отслеживающей состояние здоровья американцев, не в последнюю очередь по заказам страховых компаний, у курильщиков в 11 раз чаще встречается рак легких, в 6 — бронхит и эмфизема, в 5,5 — рак гортани, в 2,5 раза — болезни сердечно-сосудистой системы. В последнее время к ним добавились рак печени, колоректальный рак, туберкулез, ревматоидный артрит, сахарный диабет[2].

По оценкам Американского онкологического общества (ASC), Национального института рака (NCI) и Североамериканской ассоциации центральных раковых регистров (NAACCR), курение табака ответственно за 16 разновидностей рака и примерно треть летальных онкологических исходов за последние полвека[3].

С употреблением алкоголя связано 80% случаев смерти от циррозов печени, 40% несчастных случаев, 10% заболеваний мозга.

Особое место занимает питание: количество полных людей, или, как их часто называют, "шкафов" обоего пола, просто зашкаливает: сегодня, по статистике, 68% жителей США страдают от излишнего веса, а каждый третий болен той или иной степенью ожирения. Речь идет как о взрослых, так и детях: в младшей и средней школе количество полных и тучных детей достигает 25%[4]. Первыми забеспокоились военные: 40% молодых людей и 25% девушек не соответствуют армейским стандартам из-за лишнего веса и не могут быть призваны в ряды военнослужащих; командование опасается, что скоро некому будет воевать в Афганистане, Ираке и Сирии. 

Во многих других странах положение не лучше: по данным ВОЗ, в мире насчитывается около 1,9 млрд человек с избыточным весом, из них 640 млн с чрезмерной полнотой и 125 млн детей. Десятки стран могут "похвастаться" тем, что от 25 до 33% их населения страдают той или иной степенью ожирения.

Если раньше полнота была прерогативой "прекрасного пола", то сегодня мужское население планеты вполне может перехватить инициативу. Главной причиной возникновения подобного недуга является несбалансированное и высококалорийное питание, малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность к полноте. 

Современная медицина добавляет к ним такие значимые характеристики, как экология, экономика, стресс, информатизация, которые по своим негативным последствиям могут быть не менее опасными, чем ожирение.

Обращает на себя внимание факт прогрессирующего роста числа полных детей и подростков в последние 25 лет: к примеру, сегодня в Китае болезненной полноте подвержен каждый 6–й мальчик и 11–я девочка. Как раз на этот период приходится взрывной рост Интернета, что наверняка способствовало увеличению избыточной массы развивающегося организма как ответной реакции на "компьютерную" гиподинамию. То же может быть отнесено и к взрослым особям.

Таким образом, можно уверенно констатировать наличие мирового кризиса полноты или, точнее, кризиса здорового и стройного тела.

Тем не менее есть на кого равняться. Среди стран, где по официальной статистике количество людей с диагнозом ожирения невелико, лидируют Япония (3,7%), Корея (Южная, 5,3%; по Северной Корее данных нет, согласно экспертным оценкам, там их еще меньше), Италия (9,8%)[5].

Многие десятилетия Скандинавские страны, страны Юго–Восточной Азии, Латинской Америки, где превалировало потребление рыбы и других морепродуктов, полнота не встречалась столь часто, как сегодня. Более того, омега–3 полиненасыщенные высшие жирные кислоты (омега–3 ПВЖК), которыми богаты продукты из моря, надежно защищали даже полных людей от сердечно–сосудистых катастроф (атеросклероза, тромбозов и пр.), продлевая активную жизнь населения этих стран. Так, например, гренландские эскимосы, нередко потребляющие морепродукты, включая рыбу, в необработанном виде (как и жители Японии, например), долгие годы не знали, что такое инфаркт или инсульт.

Отмечено, что недостаток омега–3 ПВЖК в рационе приводит к чувству голода, вызывает тягу к молочным и мясным продуктам и нередко оборачивается банальным обжорством.

Сегодня глобализация сделала в этом направлении свое "благое" дело: фастфуд, с его прожаренными бургерами, картофелем фри и постоянными "перекусами" на ходу, проник во многие, зачастую весьма отдаленные, уголки земного шара, принеся в эти регионы все "прелести" современной цивилизации: ожирение, атеросклероз, гипертонию, другие сердечно–сосудистые, гастроэнтерологические, стоматологические, офтальмологические, пульмонологические и какие угодно другие проблемы.

Не удивляйтесь: трансизомеры жирных кислот, привнесенные в наш гастрономический мир фастфудом, а также глубокой, порой избыточной жаротепловой переработкой продуктов питания, постепенно накапливаясь (в этом их главная опасность!) в организме человека именно при их "хроническом применении", представляют собой серьезную опасность. Являясь классическим эндогенным химическим гомотоксином, трансжиры запускают при их биокумуляции триггерные механизмы, постепенно приводящие к тяжелым, вначале практически незаметным поражениям жизненно важных защитных систем организма, прежде всего иммунной, в результате чего открываются "ворота" для проникновения и распространения комплекса патологических факторов, из которых самым опасным и легко реализуемым является онкогенез (канцерогенез, бластогенез, неогенез).

Каждый организм сопротивляется атакам гомотоксинов по–своему и по-разному, однако, на основании длительного исследовательского международного опыта, можно с большой долей уверенности утверждать, что ЗОЖ является незаменимым, доступным, эффективным и наиболее безопасным средством противостояния опасностям.

Согласно заключению экспертов ВОЗ, состояниездоровья человека на 8–10 % зависит от деятельности системы здравоохранения в отношении доступности и качества медицинской помощи, на 18–22 % — от наследственных факторов, еще на 17–22 % — от состояния окружающей среды; остальные 49–53 % зависят от его образа жизни, где одним из существенных фактором выступает питание.

"Мы есть то, что мы едим" — убедительное изречение Гиппократа сегодня актуально, как никогда. Как "никогда" потому, что никогда химическая, тепловая, биологическая и генетическая переработка продуктов питания не были столь всеобъемлющими и «сокрушительными», как в настоящее время.

Эксперты не исключают, что вышеупомянутые "проблемы" цивилизации не только способствовали повсеместно прогрессирующему ожирению, но и затронули фертильность, стабильно снижающуюся со второй половины XX в. За последние полвека количество сперматозоидов у мужчин в среднем уменьшилось вдвое, причем более чем в половине случаев бесплодия пары виноваты именно они: в 35–40% случаев причина бесплодия кроется в организме женщины[6]. 

Существуют важные резервы увеличения продолжительности жизни, которые могут быть использованы благодаря профилактике основных заболеваний человека, устранения ряда факторов риска. Достаточно указать, что отказ от алкоголизма, курения и переедания добавляет, по оценкам экспертов, в среднем 4 года жизни. По мнению демографов, победа над раком и болезнями органов кровообращения даст человечеству выигрыш еще в 8–10 лет.

Обратимся к уровню понимания ЗОЖ в разных частях и странах мира.

Наиболее показателен и доступен в этом отношении опыт ряда развитых европейских стран и в решающей степени США, весьма близких по менталитету и образу жизни, которые наши соотечественники нередко предпочитают как место отдыха, культурного времяпрепровождения, а также территории приобретения недвижимости, размещения капитала, обучения, получения медицинской и фармацевтической помощи, рождения детей, просто комфорта. Пропаганда ЗОЖ здесь не только поддерживается государством, неправительственными общественными организациями и в особенности церковью, но и культивируется семейными и местными традициями.

Особенно развитой выглядит индустрия поддержки ЗОЖ, производящая множество нередко самых необычных и замысловатых изделий, товаров, приспособлений, предметов, продуктов и пр. У населения, как правило, наблюдается мотивация и возможность их приобретения, использования, хранения, дарения, взаимного обмена и пр.

В основе этого, как я полагаю, лежит давняя приверженность ЗОЖ как семейной, религиозной, национальной и региональной (как у нас на Кавказе, например) традиции, а также выработанный многовековым опытом частной собственности условным "рефлексом", пониманием того, что здоровье — это эффективный инструмент накопления, приумножения этой собственности путем личного и наемного труда, продления сроков его применения, увеличения разнообразия мест и способов приложения. Наконец, существует безусловно рефлекторное понимание того, что надлежащее здоровье, как правило, гарантирует появление здорового потомства, наличие которое не только является эмоционально положительным фактором, но и во многом выступает как естественный помощник управления собственностью, субъект ее наследования, а также источник поддержки в старости. Возможно, существуют и иные мотивации ЗОЖ, скрытые от постореннего взгляда.
--------
[1] Источник: https://www.nytimes.com/2017/07/07/health/cdc-brenda-fitzgerald.html
[2]
Источник: http://medbe.ru/news/interesnoe/kak-america-brosala-kurit/
[3]
Источник: МГ, №83 — 3.11.2017, С. 14.
[4] Источник: http://ushistory.ru/esse/354-problema-ozhirenija-v-ssha.html
[5]
Источник: http://vawilon.ru/statistika-ozhireniya/
[6] Источник: http://roditeli.ua/pregnancy/infertility/male_fertility                      

 

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Фармацевтические споры: о чем говорит практика

Хотя российское право не является прецедентным, некоторые споры в фармацевтическом секторе могут стать основой для формирования новых тенденций правоприменения. На конференции «Quality PharmLog-2024» советник адвокатского бюро «Трубор» Мария Борзова рассказала о значимых судебных разбирательствах в 2024 году.

Госпрограммы в сфере здравоохранения

Итоги реализации федеральных проектов по борьбе с социально-значимыми заболеваниями, текущие потребности системы здравоохранения, защита интеллектуальной собственности на фармацевтическом рынке, а также развитие системы медицинского страхования стали ключевыми вопросами прошедшего конгресса «Право на здоровье».

Как новый закон поможет отрегулировать рынок БАД

Проект закона об особенностях оборота БАД в России принят в первом чтении Госдумой. В чем суть этого закона, что он даст врачам и пациентам и как поможет сделать рынок БАД безопаснее, рассказывает директор по правовым вопросам и комплаенсу компании «Алцея» Катасова Ирина.

Правило второй лишний требует доработки

С января 2025 года компании из России и стран-участниц ЕАЭС, производящие препараты по полному циклу, получат преимущество при госзакупках. Если такой производитель решит принять участие в торгах, остальные заявки автоматически отклоняются.

Маркировка БАД помогла обелению отрасли

Одним из главных событий осени 2024 года стала серия уточнений в регулировании маркировки медизделий, БАД и иного нелекарственного ассортимента аптеки. Нововведения вызвали целый ряд вопросов у фармацевтов и провизоров. О некоторых особенностях развития системы мониторинга товародвижения рассказывает Егор Жаворонков, руководитель товарной группы «Фарма» Центра развития перспективных технологий.

Специализированные
мероприятия