18.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
18.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Фармрынок // Фармобразование

Аккредитация: как сделать первые шаги?

Система непрерывного медицинского и фармацевтического образования, кажется, уже давно вошла в нашу жизнь. Однако остается масса нерешенных вопросов. Среди них — один из главных для специалиста: о наборе баллов, необходимых для продолжения профессиональной деятельности.

В ситуации, когда высока неопределенность, важно понимать примерный алгоритм действий, чтобы уменьшить градус неопределенности в собственной профессиональной деятельности. О каких аспектах аккредитации нужно знать сегодня фармацевту или провизору, особенно если он только начинает работать по специальности?
Отвечает Анна Котлярова, доцент кафедры фармакологии с курсом фармации факультета дополнительного профобразования Рязанского государственного медицинского университета.

КотляроваАнна

Немного истории. Еще в 2011 г. был принят закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которому с 1 января 2016 г. право на работу в медицине и фармации специалисты должны подтверждать свидетельством об аккредитации (такие положения содержит статья 69 данного закона).

В последующие годы (с 2016 по 2021 г.) в Минздраве России и профессиональных сообществах шла работа по внедрению непрерывного медфармобразования (НМиФО). Немаловажное значение в данном процессе сыграло создание специального образовательного портала Минздрава России https://edu.rosminzdrav.ru/, где сосредоточена основная информация.

В январе же 2021 г. окончательно прекратилась процедура выдачи сертификатов. И теперь фармацевтические работники для допуска к профессиональной деятельности могут пройти только аккредитацию.

О НЕСКОЛЬКИХ ОТЛИЧИЯХ СЕРТИФИКАЦИИ И АККРЕДИТАЦИИ

Напомним терминологию: аккредитация специалиста — процедура определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности.

Принципиально новым в процедуре допуска к фармацевтической деятельности стало то, что аккредитацию специалистов проводит не образовательная организация (как ранее с сертификацией), а региональная независимая, назначаемая Минздравом России, аккредитационная комиссия.

Сертификация специалистов проходила раз в 5 лет. Периодичность аккредитации точно такая же, но отличие в том, что готовиться к ней нужно не однократно за пятилетний цикл, а каждый год — небольшими сегментами.

НМиФО

При сертификации способом проверки знаний был сертификационный экзамен. При периодической аккредитации оценка знаний будет проходить через процедуру оценки портфолио.

Третье различие — наличие единых требований. Каждый специалист заранее знает, к чему ему готовиться. В случае периодической аккредитации — это оценка портфолио.

Процедура аккредитации в настоящий момент регламентируется Положением об аккредитации специалистов, утвержденным приказом Минздрава России от 02.06.16 №334н "Об утверждении Положения об аккредитации специалистов".

Аккредитация бывает:

  • первичная;
  • первичная специализированная;
  • периодическая.

Мы рассмотрим аккредитацию периодическую, ведь именно она — конечная цель следования непрерывного образования и процедуры набора баллов. Процедура включает в себя один этапоценку портфолио. В отличие от сертификации, которая предусматривала комплексную оценку знаний (тестирование, практические навыки и устное собеседование). В то же время в аккредитации появились дополнительные сложности — о них расскажем далее.

ВНИМАНИЕ, ВОЗМОЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВОВОЙ БАЗЕ

Интересен проект приказа об утверждении Положения об аккредитации специалистов, вынесенный Минздравом на обсуждение: https://regulation.gov.ru/projects#npa=110051

В этом проекте Положения предусмотрен комплексный порядок оценивания портфолио аккредитуемого специалиста, включающий в себя 13 критериев оценок (что будет в окончательном документе, мы увидим после его утверждения).

Исходя из предложенных в проекте документа критериев, в качестве приоритетных для фармацевтических работников рекомендуем выделять:

  1. Освоение не менее пяти дополнительных профессиональных программ (36–часовых).
  2. Непрерывность повышения квалификации в течение 5 лет. Желательно не пропускать ежегодное обучение, т.к. за непрерывность специалисту начисляют дополнительные баллы при оценке портфолио.
  3. Высокую оценку вашей профессиональной деятельности руководителем.
  4. Качественное оформление профессионального портфолио.
  5. Участие в вебинарах, конференциях, в освоении электронных модулей (количество часов определяется недостающим показателем для набора 70 баллов).

Проект пока не принят, над ним ведется работа. В то же время на сегодня действует мораторий, и периодическая аккредитация приостановлена до 1 июня 2021 г. Процедура ее прохождения начнется с 1 июня 2021 г. (согласно приказу Минздрава России от 08.02.21 №58н). Действие сертификатов/свидетельств об аккредитации, сроки которых истекают в период с 6 апреля 2020 г. до 31 декабря 2021 года, продлевается на 12 месяцев со дня окончания их действия.

То есть сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации, полученные в 2016 г., будут действительны еще 1 год, но только при условии своевременного прохождения повышения квалификации!

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА

Хотелось бы обратить внимание на несколько вопросов, которые чаще всего задают нам фармацевтические специалисты.

  • Например, такой вопрос: "Сертификат провизора заканчивается в августе 2021 г., но баллы я не набирала. Какие дальнейшие действия"?

Здесь необходимо зарегистрироваться на портале edu.rosminzdrav.ru и начать обучение. Сертификат будет действителен до соответствующего дня в августе 2022 г. Это означает, что для набора баллов у вас есть чуть больше года. За это время нужно пройти либо 4–5 циклов повышения квалификации по 36 час., либо один по 144 час. Дополнительно нужно заниматься на образовательных мероприятиях.

Ближе к дате окончания сертификата необходимо будет обратиться в аккредитационную комиссию и предоставить портфолио, состоящее из баллов ЗЕТ и характеристики от работодателя.

Документы в аккредитационную комиссию можно подать лично, заказным письмом с уведомлением или по электронной почте.

  • Еще один актуальный вопрос: "Все ли программы на образовательном портале платные? Если работаю в бюджетной организации, могу ли учиться бесплатно"?

На портале представлены программы как платные, так и бесплатные (для работников бюджетных организаций). Необходимо мониторировать наличие бюджетных мест или связаться с образовательной организацией для получения консультации по данному вопросу. Большинство образовательных материалов бесплатные.

  • Третий вопрос: "Как пройти аккредитацию, если стаж прерван"?

Если на момент прохождения аккредитации сертификат специалиста просрочен и стаж прерывался более, чем на 5 лет, то нужно будет пройти цикл профессиональной переподготовки. А также первичную специализированную аккредитацию.

Если стаж прерывался менее, чем на 5 лет, и сертификат не просрочен, нужно формировать портфолио (это баллы плюс характеристика от работодателя, даже если он бывший руководитель) и проходить периодическую аккредитацию.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ПОДГОТОВКА

Периодическая аккредитация будет проходить начиная с 1 июня 2021 г. (согласно приказу Минздрава России от 08.02.21 №58н). Даты будут определены позже.

Несмотря на то, что введен мораторий, подготовку нужно начать уже сейчас, особенно если срок действия сертификата специалиста/ свидетельства об аккредитации закончились или заканчиваются. Необходимо уделить внимание и привести в соответствие основные пункты, а именно:

  • сведения об освоении программ повышения квалификации;
  • сведения об индивидуальных профессиональных достижениях.

Первый пункт включает в себя обучение, которое проходит специалист в образовательных организациях.

Второй пункт — это отчет, полученный от работодателя по профессиональной деятельности. Отчет писать пока рано, но можно сделать заготовки.

А вот об обучении хотелось бы поговорить подробнее: это будет полезно всем, и тем, кто планирует сейчас выйти на периодическую аккредитацию, и тем, кто только недавно вступил в НМиФО и находится в начале формирования индивидуальной траектории.

Первое — формировать портфолио можно на портале edu.rosminzdrav.ru (информационная система планирования и учета образовательной активности). Портал создан в 2016 г., модернизирован в 2019-м и необходим для выбора образовательных программ, для формирования образовательных траекторий. Там же происходит учет и контроль качества обучения.

Второе — для оценки портфолио предполагается учитывать:

  • контроль объема — это тот самый объем часов, необходимый для периодической аккредитации;
  • контроль частоты освоения — чем регулярнее специалист проходит обучение, тем выше балл его портфолио.

Рекомендации для специалистов — каждый год проходить по 36 час. повышения квалификации и дополнительно набирать 14 час. образовательными мероприятиями и интерактивными образовательными модулями (рис.). В сумме 50 час. Именно данная модель будет основной.

Рис. Рекомендации по объему, графику обучения и долевому распределению различных компонентов непрерывного образования

СхемаБаллов_НМФО

Источник: https://edu.rosminzdrav.ru/specialistam/vo/

Выбрать учебную программу специалист может в личном кабинете на сайте https://edu.rosminzdrav.ru/ Там же происходит формирование заявки на обучение. Все программы, которые можно увидеть на портале, составляются на основании профессиональных стандартов. Далее они проходят рецензирование, если необходимо, то и экспертную оценку — и только после этого становятся доступными. Любая программа оценена рецензентом портала, она соответствует профстандарту.

При выборе программ обучения руководствуйтесь приоритетными направлениями своей деятельности или теми новыми направлениями и тенденциями, которые в настоящее время актуальны для вашей специальности.

Например, произошло изменение нормативной базы, масштабный пересмотр и отмена нормативных правовых актов, регламентирующих фармацевтическую деятельность. В таком случае интересно будет пройти тематические циклы и актуализировать свои знания. Вводятся электронные рецепты — держим руку на пульсе и проходим циклы по тематике отпуска и учета лекарственных препаратов и других товаров аптечного ассортимента и т.д.

ЧТО ТАКОЕ "ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ"

Термин может вызвать вопросы, ведь не каждый учебный семинар будет таким мероприятием с точки зрения НМиФО.

По определению, образовательное мероприятие — это мероприятие, реализуемое с участием медицинских и фармацевтических профессиональных некоммерческих организаций (или же одобренное ими) и, кроме того, имеющее основной целью совершенствование имеющихся (или освоение новых) знаний, умений, навыков и компетенций обучающихся для осуществления качественной профессиональной деятельности.

Чтобы выбрать образовательное мероприятие на портале, понадобятся следующие шаги. Перейдите в раздел "Мой план" (если у вас несколько специальностей, с левой стороны в графе "Мои пятилетние циклы" выберите соответствующий пятилетний цикл, в рамках которого вы хотите запланировать обучение) и нажмите кнопку "Добавить элементы". На верхней панели выберите вкладку "Образовательные мероприятия".

В верхней части таблицы и на боковой панели размещены фильтры, вы можете воспользоваться ими для поиска интересующего вас образовательного мероприятия.

Нажмите на строку с названием нужного мероприятия, откроется страница с информацией о мероприятии, с правой стороны нажмите кнопку "Включить в план".

По интересующей тематике можно выбрать:

  • научно–практические семинары;
  • вебинары;
  • онлайн–конференции;
  • онлайн–семинары.

Последний — очень интересный формат. Он открывает множество возможностей. Например, послушать лекции и выступления профессоров и академиков, задать им интересующие вопросы и т.д. Но если мероприятие проходит онлайн, то предусмотрено обязательное подключение с контролем присутствия — просмотр записи мероприятия в зачет не пойдет.

В РЕЖИМЕ ГИБКОГО ГРАФИКА

В периоды, когда нет возможности участвовать в семинарах в строго определенное время (в т.ч. онлайн), можно обратиться к такому формату непрерывного образования, как интерактивный образовательный модуль (ИОМ).

Интерактивный образовательный модуль (ИОМ) — это образовательный элемент,

  • реализуемый с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий,
  • обеспечивающий достижение и/или объективную оценку определенных результатов,
  • а также включающий в себя один или структурированную совокупность электронных образовательных ресурсов (а при необходимости и контрольно–измерительные материалы) и размещенный в электронной информационно-образовательной среде, доступ к которой предоставляется через портал.

При выборе курса можно ориентироваться на фильтр, расположенный слева. Можно отфильтровать курсы по типу ИОМ:

  • по клиническим рекомендациям (ИОМ-КР);
  • тематический (ИОМ-Т);
  • (ИИМ).

Возможен и выбор по виду модуля:

  • электронный образовательный курс (ЭОК);
  • ЭОК с видеолекцией;
  • ЭОК с учебной презентацией;
  • ЭОК с аудиолекцией;
  • интерактивная ситуационная задача с VR-тренажером;
  • интерактивная ситуационная задача;
  • комбинированный ЭОК;
  • учебный фильм;
  • запись информационного вебинара;
  • интерактивная ситуационная задача c 2D анимацией;
  • ЭОК с текстовым документом;
  • интерактивная ситуационная задача c 3D анимацией;
  • тренинг.

Плюсы этого формата в том, что занятияможно проходить асинхронно в любое удобное время. Можно выбрать и тип учебных материалов. Также формат подходит для добора баллов, если в портфолио их не хватает и за ограниченное количество времени нужно быстро их набрать.

Кадры_НМФО

Чтобы выбрать ИОМ, перейдите в раздел "Мой план" (если у вас несколько специальностей, с левой стороны в графе "Мои пятилетние циклы" выберите соответствующий пятилетний цикл, в рамках которого вы хотите изучить ИОМ), нажмите кнопку "Добавить элементы", на верхней панели выберите вкладку "Интерактивные образовательные модули".

В верхней части таблицы и на боковой панели размещены фильтры. Ими можно воспользоваться для поиска интересующего модуля. Нажмите на строку с названием нужного ИОМ, и откроется страница с информацией о нем. После этого появляется возможность добавить модуль в план. Для этого нажмите кнопку "Включить в план" и по необходимости сразу начните его освоение, нажав кнопку "Перейти к обучению".

Если у вас несколько специальностей — при выборе образовательной программы повышения квалификации, образовательного мероприятия или интерактивного модуля обратите внимание на дополнительное обозначение.

Если семинар, модуль или программа подойдут сразу для двух сертификатов или свидетельств об аккредитации, то справа будет зеленый кружок с пометкой внутри — "х2" или "х3" (для двух или трех специальностей соответственно).

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Статьи подрубрики фармобразование:
Поступление в ординатуру: что уточняется в его организации?

Этой осенью Минздрав разработал и представил предварительную версию обновленного порядка приема в ординатуру по мед– и фармспециальностям. В случае одобрения "проекта", приказ вступит в силу с 1 марта 2024-го со сроком действия до 1 марта 2030 г.

Фармклассы для отрасли

В последние годы острота кадрового вопроса для отрасли заметно усилилась, т.к. открываются новые производства, где используются современные технологии и оборудование, требующие высокой квалификации и хороших практических навыков. 

Прием в ординатуру: как меняются дополнительные баллы?

В сентябре Минздравом был подготовлен проект обновленного порядка приема в медицинскую и фармацевтическую ординатуру.

Халтурщикам здесь не место

Минздрав намерен улучшить качество услуг в сфере доп. мед,– фарм. образования. Для этого ведомство проработало поправки в №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

COVID меняет взгляд на будущее медицинского образования

Настоящее и будущее медицинского образования обсудили на круглом столе руководители ведущих медицинских вузов России.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция