26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Фармрынок // Государственное регулирование

Анализ рынка услуг аптечной розницы

Я представляю работу, связанную с оценкой ситуации на рынке розничной торговли лекарственными препаратами.

Нижегородцев Тимофей Витальевич
Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы России (ФАС)

Это "Анализ рынка услуг розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами" (исполнитель Надежда Шаравская), которая является результатом масштабного исследования в данной области по всей территории РФ. При оценке рынка ФАС запрашивала хозяйствующие субъекты (территориальные органы здравоохранения, отделения Росздравнадзора, аптечные учреждения).

Продуктовыми границами рынка являются услуги розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами.

Географическими границами рынка являются административные границы муниципальных образований (городских округов и муниципальных районов). Для аптечных сетей данные границы были расширены.

Продавцами на рынке выступают аптечные учреждения и хозяйствующие субъекты всех форм собственности, имеющие лицензию на осуществление фармацевтической деятельности и осуществляющие розничную реализацию лекарственных средств.

«Аптечная сеть» – два и более аптечных учреждения, принадлежащих одному или нескольким лицам, работающим под одним торговым наименованием, торговой маркой.

В проведении исследования приняли участие 79 территориальных органов ФАС России. Данное исследование будет проводиться ежегодно. ФАС разрабатывает специальную программу, которая позволит обновлять исследования, следить за развитием рынка, влияющего на самочувствие граждан.

Всего в 2007 г. продано медицинских, химико-фармацевтических и лекарственных средств на сумму более чем 310 млрд руб. (по данным Росстата). Физические объемы реализации медикаментов и лекарственных средств в стране продолжают расти начиная с 1995 г., причем с 2003 г. повышаются темпы их роста. Реализация медикаментов и лекарственных средств по итогам 2007 г. занимает в товарной структуре оборота российской розничной торговли 2,9%. Для сравнения, в 1992 г. эта доля была равна 0,2%, а в 1995 г. – 1,3%. Объемы реализации будут расти из-за тенденции ухода с рынка муниципальных, государственных аптечных учреждений и сетей, отдельных аптечных пунктов, которые будут замещаться аптечными сетями, предлагающими более дорогой ассортимент.

Количество аптечных учреждений по формам собственности

  • На конец 2007 г. в России насчитывалось 32,3 тыс. аптечных учреждений (аптек и аптечных пунктов).
  • 26,5% аптечных учреждений относятся к государственной и муниципальной формам собственности.
  • 73,5% аптечных учреждений являются частными (за исключением Республики Северная Осетия, Чеченской и Ингушской Республик).

За 2007 г. появилось 2227 аптечных учреждений, а ушло с рынка 859.

Прирост количества аптечных учреждений произошел исключительно за счет частных аптек (их количество в исследуемых регионах выросло на 1697 единиц). Количество государственных и муниципальных аптечных учреждений в 2007 г., напротив, сократилось на 329 единиц.

С 2005 по 2007 г. прирост доли частных предприятий по отношению к государственным составил 7%. Это превышает аналогичный показатель за предыдущие пять лет: с 2001 г. по 2005 г. доля частных аптек увеличилась на 6,5%.

  • Частные предприятия преобладают над государственными и муниципальными в большинстве регионов РФ.
  • В 11 регионах государственные и муниципальные аптечные учреждения составляют менее 10% от общего числа аптек.
  • Вместе с тем в 12 регионах доля аптечных учреждений государственной и муниципальной форм собственности преобладает над долей частных.

В 2001 г. увеличение численности частных аптечных учреждений имело место в 85% регионов, к 2005 г. число таких регионов сократилось до 57%, но в 2007 г. число таких регионов вновь немного выросло и составило 60%.

КОНКУРЕНТНАЯ СРЕДА

  • В городах-миллионерах действует примерно в 4 раза больше хозяйствующих субъектов, чем в больших городах, и в 18 раз больше, чем в маленьких городах.
  • В городах с численностью более 500 тыс. жителей уровень концентрации рынка умеренный.
  • В городах с населением от 100 до 500 тыс. человек рынок умеренно концентрированный, тяготеющий к высококонцентрированному.
  • В небольших городах, в том числе столичных, уровень концентрации еще выше.

Налицо прямая зависимость между величиной муниципального образования по численности населения и уровнем концентрации рынка.

Муниципальные образования, где действует только одно аптечное учреждение, – чаще всего районы с низкой численностью населения и низким уровнем платежеспособного спроса. В анализируемых регионах 423 таких муниципальных образования. Как правило, монополистами в отдаленных и малочисленных районах становятся ГУП и МУП.

В 37% рассматриваемых городов с численностью более 100 тыс. человек рынок имеет высокий уровень концентрации.

В большинстве городов и муниципальных районов имеются хозяйствующие субъекты с признаками доминирования. Если в небольших муниципальных образованиях это чаще всего связано с недостатком аптечных учреждений из-за невысокой рентабельности бизнеса, то в городах, где аптек много, доминирующими становятся крупные аптечные сети.

  • Характерной особенностью для рынка в городах от 100 тыс. человек является развитие по олигопольному признаку.
  • Хозяйствующие субъекты, занимающие долю свыше 35%, имеются в половине больших городов – в 51,8%, в 34,8% крупных городов и в 45,5% городов-миллионеров.

Соотношение доминирующих государственных аптечных учреждений к частным выше, чем соотношение всех государственных и муниципальных аптек к частным.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ АПТЕЧНЫМИ УСЛУГАМИ

Принято считать, что норма соотношения численности населения и количества аптечных учреждений – 3–5 тыс. чел. на 1 аптеку. Между тем в ряде регионов на 1 аптеку в среднем приходится 6–8 тыс. человек, а в некоторых случаях 9 и 10 тыс. человек. Даже в больших городах зачастую соотношение количества аптек к проживающему в городе населению крайне мало.

Высокая плотность аптечных учреждений не может свидетельствовать о высокой степени развития конкуренции, так как часть аптечных учреждений объединена в аптечные сети, и количество действующих на рынке хозяйствующих субъектов (сетей и одиночных аптечных учреждений) может значительно отличаться от общего числа аптек в городе.

Изменения, произошедшие на рынке аптечных услуг

К положительным тенденциям можно отнести рост количества аптечных учреждений и расширение ассортимента лекарственных средств.

К негативным явлениям чаще всего относят постоянный рост цен на лекарства и ухудшение обеспечения населения лекарственными средствами, в т.ч. это касается льготных категорий граждан.

По оценкам УФАС в 2007 г.:

  • произошло сдерживание цен на лекарственные средства (11,8%);
  • увеличилось лекарственное обеспечение льготных категорий граждан (17,6%);
  • появилось в продаже больше относительно дешевых лекарств (23,5%);
  • уменьшилась доступность аптечных учреждений для населения из-за удаленности (23,5%);
  • улучшилось финансовое состояние аптечных учреждений (35,3%);
  • ухудшилось финансовое состояние аптечных учреждений (35,3%);
  • ухудшилось обеспечение населения лекарственными средствами, в том числе льготных категорий граждан (70,6%);
  • постоянный рост цен на лекарственные средства (94,1%);
  • увеличилось количество аптечных учреждений (94,1%);
  • расширился ассортимент лекарственных средств (100,0%).

БАРЬЕРЫ ВХОДА НА РЫНОК

Большая часть барьеров входа на рынок является существенной для небольших субъектов рынка и касается в основном одиночных частных аптечных учреждений. Эти проблемы заслуживают особенного внимания, так как именно увеличение количества предприятий малого бизнеса способствует снижению концентрации рынка.

Основные барьеры в отчетах территориальных органов УФАС: лицензии, платежеспособность населения, помещения, аренда, конкуренция, сети, торговые надбавки, кадры, рентабельность, регистрация, согласования, контролирующие органы, поставщики, спрос.

Основные административные барьеры в отчетах территориальных УФАС: лицензии, торговые надбавки, регистрация, контролирующие органы, ДЛО, особые условия, минимальный ассортимент, законодательство, протекционизм ОМС, отсутствие государственной поддержки.

Основные экономические барьеры в отчетах территориальных УФАС: цены, платежеспособность, помещения, аренда, конкуренция, сети, низкая рентабельность, спрос, поставщики, отдаленность, тарифы ЖКХ, налоги.

Для государственных и муниципальных аптечных учреждений проблемы недостатка оборотных средств, низкой рентабельности деятельности из-за высоких издержек на выполнение социальных функций (производство лекарственных препаратов, отпуск по льготным ценам и пр.) являются основным барьером для развития, и это объясняет тенденцию постепенного их ухода с рынка.

Проблемы низкой платежеспособности населения, особенно в сельских районах и основной массы потребителей лекарств (пожилых людей, инвалидов и др.), ограниченность спроса из-за низкой численности жителей в небольших сельскохозяйственных и отдаленных от региональных центров муниципальных образованиях являются универсальными для любых хозяйствующих субъектов.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

Общее количество аптек в регионах России растет, в основном за счет частного сектора аптечного бизнеса.

Тенденция замещения государственных и муниципальных аптечных учреждений частными в большинстве регионов не только продолжается, но и усиливается.

Сокращение числа государственных и муниципальных аптек ведет к ухудшению обеспечения лекарственными средствами льготных категорий граждан. Для выправления ситуации представляется целесообразным обеспечение сохранения ассортиментной матрицы и социальных функций государственных и муниципальных аптечных учреждений при их приватизации.

Существует прямая зависимость между величиной муниципального образования по численности населения и уровнем концентрации рынка.

Почти в четверти муниципальных образований с численностью менее 100 тыс. человек действует только один хозсубъект, т.е. рынок аптечных услуг в таких муниципальных образованиях монополизирован. Это чаще всего районы с низкой численностью населения и низким уровнем платежеспособного спроса, поэтому монополистами здесь выступают государственные или муниципальные аптечные учреждения.

Более чем в трети городов с численностью более 100 тыс. человек рынок имеет высокий уровень концентрации. Низкий уровень концентрации рынка и развитую конкурентную среду имеет менее 15% таких городов, причем только несколько из них являются провинциальными, остальные – региональные центры.

В большинстве российских городов и муниципальных районов на рынке имеются хозяйствующие субъекты с признаками доминирования. Если в небольших муниципальных образованиях это чаще всего связано с недостатком аптечных учреждений из-за невысокой рентабельности бизнеса, то в городах, где аптек много, доминирующими становятся крупные аптечные сети.

Для контроля и предупреждения нарушений антимонопольного законодательства необходимо поручить территориальным органам ФАС России включить в региональные Реестры хозяйствующих субъектов, занимающих на рассматриваемых рынках (муниципальных районов и городских округов) долю более 35%.

Почти в четверти городов от 100 тыс. жителей действует недостаточное количество аптечных учреждений (соотношение численности населения и количества аптек значительно превышает норму). Низкий уровень обеспеченности аптеками может означать, что на данной территории имеются серьезные барьеры для входа на рынок.

Необходимо внимательно изучить ситуацию в регионах, где соотношение превышает норму, обратив особое внимание на «проблемные» в этом смысле муниципальные образования.

Большая часть из существующих барьеров входа на рынок услуг по розничной продаже лекарственных средств и изделий медицинского назначения являются существенными, прежде всего, для небольших субъектов рынка.

Для государственных и муниципальных аптечных учреждений основными барьерами для развития являются проблемы недостатка оборотных средств и высоких издержек на выполнение социальных функций, и это во многом объясняет тенденцию постепенного их ухода с рынка.

Существуют барьеры, универсальные для любых хозяйствующих субъектов, включая крупных «сетевиков». К ним относятся: низкая платежеспособность населения, ограниченность спроса из-за низкой численности жителей в небольших сельскохозяйственных и отдаленных от региональных центров муниципальных образованиях.

По причине убыточности на рынке наблюдается процесс сокращения мелких аптечных учреждений (киосков и аптечных пунктов), а также производственных аптек и сельских аптечных пунктов. Это объясняет усиливающуюся тенденцию к формированию крупных сетей, усилению их влияния на региональных рынках и постепенному уходу одиночных аптечных учреждений.

Вероятнее всего, тенденция к формированию крупных аптечных сетей, которые будут включать в себя или вытеснять одиночные аптечные учреждения, будет продолжаться и в будущем.

По материалам форума "Бизнес в эпоху перемен"

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Как защитить интеллектуальную собственность на лекарство

Для обеспечения лекарственной безопасности необходимо не только разрабатывать инновационные препараты, но и расширять процесс дженерикового импортозамещения.

Фармацевтические споры: о чем говорит практика

Хотя российское право не является прецедентным, некоторые споры в фармацевтическом секторе могут стать основой для формирования новых тенденций правоприменения. На конференции «Quality PharmLog-2024» советник адвокатского бюро «Трубор» Мария Борзова рассказала о значимых судебных разбирательствах в 2024 году.

Госпрограммы в сфере здравоохранения

Итоги реализации федеральных проектов по борьбе с социально-значимыми заболеваниями, текущие потребности системы здравоохранения, защита интеллектуальной собственности на фармацевтическом рынке, а также развитие системы медицинского страхования стали ключевыми вопросами прошедшего конгресса «Право на здоровье».

Как новый закон поможет отрегулировать рынок БАД

Проект закона об особенностях оборота БАД в России принят в первом чтении Госдумой. В чем суть этого закона, что он даст врачам и пациентам и как поможет сделать рынок БАД безопаснее, рассказывает директор по правовым вопросам и комплаенсу компании «Алцея» Катасова Ирина.

Правило второй лишний требует доработки

С января 2025 года компании из России и стран-участниц ЕАЭС, производящие препараты по полному циклу, получат преимущество при госзакупках. Если такой производитель решит принять участие в торгах, остальные заявки автоматически отклоняются.

Специализированные
мероприятия