11.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024 18+
11.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024
// Фармрынок // Ассортимент

Аптеки плюс. Почему лекарства прибавили в спросе?

В 2016 г. лекарственный рынок почувствовал первые признаки завершения кризиса. Но так ли это? И о чем на самом деле говорит восстановившееся потребление?

Инфляция снижается, продажи в аптеках повышаются. О чем это говорит? Правильно, о завершении кризиса! В которое очень хочется верить — даже если темпы роста рынка, по прогнозам аналитиков, в ближайшие несколько лет не будут двузначными. Даже если доходы населения продолжат падать.

В 2016 г. покупатель вернулся к потреблению, но не потому, что его сбережения увеличились. А в ущерб своим накоплениям, которые не выросли и не обещают расти в ближайшие два года. Тенденция к падению располагаемого подушевого дохода в ценах 2014 г. характеризует и 2017–й, и даже 2018–й. Рост планируется только в 2019–м.

"В 2017–2020 годы рынок, вероятнее всего, будет оставаться под давлением негативных факторов. Для розницы прогноз наиболее благоприятен, проблемы у наиболее дорогих препаратов, и общее снижение темпов роста являются основным сценарием", — поясняет Николай Демидов, генеральный менеджер QuintilesIMS Россия и СНГ.

Что же заставило пациента отказаться от экономии на лекарствах?

Демидов_фото

РЕКЛАМА И СПРОС: НАЙТИ ДЕСЯТЬ ОТЛИЧИЙ

Чем сложнее времена, тем активнее… реклама. Вложения фармы в ТВ, радио и печатные СМИ в целом поднялись на 7%. Больше всего надежд промышленность в 2016 г. возлагала на телевизор: инвестиции выросли аж на 12%! В то же время печатные издания и радиостанции стали интересовать фармпроизводителя значительно меньше.

У некоторых препаратов рекламные бюджеты вырастали на 300 и даже 600%. Однако если сравнить усилия и результат, а именно инвестиции в рекламу и реальные аптечные продажи по значению прироста в процентах, то они будут отличаться как минимум в 2,5 раза.

"Первые десять препаратов, пользующихся наибольшим спросом, и первые десять лидеров по рекламным вложениям совпадают лишь отчасти, — рассказывает Николай Демидов. — Реклама может становиться все активнее и активнее, но с тем же успехом она может и уменьшаться. И далеко не всегда это плохо. Ибо мы знаем, что не рекламой единой жива торговая марка. Есть и другие каналы продвижения. И "технические вопросы", способные свести к нулю результаты самой хорошей рекламы. Лидерам в росте рекламных затрат хорошо бы не забывать изменить индекс дистрибуции. Ведь если реклама понравилась людям, если они захотели приобрести лекарство, а препарата нет в аптеке…"

У ряда лекарственных средств рекламные бюджеты росли, а спрос… уменьшался. Некоторые фармацевтические компании пошли на решительный шаг — отважились сэкономить на рекламе. Так поступали, в основном, производители препаратов-лидеров.

При этом четкой взаимосвязи между силой рекламного воздействия и поведением пациента у аптечной кассы обнаружить не удалось. Известное обезболивающее после того, как его производитель сократил вложения в "двигатель торговли", пользуется спросом все так же. А гепатопротектор, популярность которого много лет не вызывала сомнений, после уменьшения рекламных бюджетов… покупают реже.

ЛИДИРУЕТ — ОТЕЧЕСТВЕННОЕ!

Среди самых известных препаратов многие теряли в спросе от 5 до 15%. Интересно, что очень хорошо держались лекарства отечественные: 2016 г. вообще прошел под знаком бума российских лекарственных средств — дженериков и безрецептурных. Многие из "наших" торговых марок росли темпами выше рынка и становились лидерами по темпам роста.

В первой десятке самых популярных препаратов каждый второй был отечественным. В 2016 г. это оказалось возможным. А ведь еще 3–4 года назад подобное было трудно даже представить!

"Список начинается российскими лекарствами и завершается ими же. Что символично: пять отечественных торговых марок — это новое веяние. До начала кризиса, дай бог, если в десятку попадали один или два национальных отечественных препарата", — вспоминает Демидов.

ФАРММАРКЕТИНГ ФОРТЕ

Можно ли описать развитие отечественного лекарственного рынка в 2016 г. всего одним словом? Как ни странно, это одно–единственное слово несложно найти на витрине в любой аптеке на упаковках известных лекарств. Добавкой "плюс" к своим привычным названиям обзавелись целых 60 торговых марок!

Рост, приумножение, усиление — именно это стало тенденцией не только спроса, но и фармацевтического брендинга. "Нео", "форте", "плюс", "актив" — такой частью названия в прошлом году обладал 131 из 2151 торгового наименования на лекарственном рынке.

Новое восприятие известного бренда. Новые покупатели. Обновленный интерес старой аудитории. Расширить линейку за счет вывода новых торговых марок с другим позиционированием, не похожим на позиционирование основного продукта, — вот один из прекрасных способов не только развить бренд, но и защитить его от конкурентов.

Значение новых слов на упаковке пациент додумывает сам. Кто–то надеется на более продолжительный эффект, кто–то — на более быстрый. А кому–то важнее усиленное лечебное действие.

"Что делать, когда старый вариант дошел до высокого уровня, а чтобы расти дальше, ему не хватает энергии даже с учетом рекламы? Новое "усиленное" наименование помогает продлить жизненный цикл препарата, «достроить мостик» и компенсировать потерю доли рынка у основной торговой марки под зонтичным брендом", — объясняет Николай Демидов.

Один известный пробиотик в 2016 г. тоже оказался в аптеке в двух вариантах. Препарат "форте" в продажах вырос на 655%. Фантастического завоевания рынка, конечно, не происходило: старт у лекарства–новичка был весьма скромным, и если перевести рост в абсолютные цифры, то они будут не так велики.

Однако первоначальная версия препарата, по сравнению с 2015 г., значительно уступила в продажах. Рост потребления почему-то не увеличил спроса на давно зарекомендовавшее себя средство. А вот усиленную версию пробиотика пациенты приняли на ура. И именно она вернула своей марке потерянные позиции.

Возможно, дело не только в названии, а решающим фактором стала упрощенная схема приема. И все же это весьма позитивный пример расширения линейки давно и хорошо известного бренда.

А вот еще один пример — хондропротектор, тоже очень популярный. Однако новое средство со словом "адванс" в наименовании помогает лишь уменьшить падение спроса. По сравнению с первым вариантом обновленная версия теряет в продажах почти в два раза медленнее. Но с помощью брендирования не получается добиться главного — положительной динамики.

ПОРЯДОК В ЦЕННИКАХ — ПРЕЖДЕ ВСЕГО!

Быть может, восстановить спрос в итоге помог аптечный маркетинг? Однако Денис Вязников, генеральный директор Rx Code, обращает внимание на парадокс: "Все устремились в аптечное продвижение. Тенденция ясна. Однако крупные игроки инвестируют в розницу и… теряют свои позиции. Не переоценивают ли этот метод?"

"Переоценивают. Но только на ограниченном отрезке. На то, чтобы сделать сотрудничество с аптечной сетью более удачным, сегодня тратит усилия каждый второй менеджер фармкомпаний, — отвечает Николай Демидов. — Но в кризис, вкладывайся в аптечный маркетинг или не вкладывайся, если не снижать стоимость продукта — ты остаешься самым дорогим. А производители уменьшать цену обычно не желают. Или делают это очень нехотя. В результате компанию будут атаковать 3, 5, 10 конкурентов, которые так же, как и она, приобрели аптечный маркетинг. И если не купить его в том объеме, чтобы "отбиться", то, увы, — в любом случае проиграешь".

Пациент устает экономить на лекарствах регулярно, но еще не может не экономить на них совсем. Восстановить спрос в прошлом году, по всей видимости, помогло именно снижение инфляции. Кто же однозначно выиграл от аптечного маркетинга?

Ответ на вопрос легко дадут результаты исследований QuintilesIMS. Еще 2 года назад первые десять крупнейших сетей занимали 20% аптечного рынка. Сегодня первой десятке принадлежат уже 30% — не одна пятая, а почти треть фармацевтической розницы.

По материалам пресс-завтрака «Здоровый завтрак с СТС»

Специализированные
мероприятия
Omni farma
Статьи подрубрики ассортимент:
Почти 100 онкопрепаратов выпускают три фармкомпании России

Российские фармацевтические компании активно наращивают производство жизненно важных препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Из обращения отозваны две серии препарата Бензиэль

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения сообщает о решении отозвать из обращения несколько серий препарата «Бензиэль», производства ЗАО «Канонфарма продакшн» (Россия).

Почему ФАС поставила на паузу госзакупку АРВ-препарата?

Антимонопольным ведомством приостановлена закупка лекарства для антиретровирусной терапии. Причиной стало обращение производителя оригинального препарата по поводу условий аукциона.

Не допустить дефицита - главная задача рынка

Фармотрасль продолжает жить во времена ограничений и вызовов. И пусть приходится подстраиваться под новые условия, меняя бизнес-процессы и приоритеты, ее главная цель неизменна — обеспечить пациентов лекарствами. Для этого нужно не только выводить на рынок новые продукты, но и организовать хорошо зарекомендовавшим себя лекарствам подходящие условия для реализации.

Представители фармы обсудили лекарства ex tempore

На встрече рабочей группы по выпуску экстемпоральных препаратов в Госдуме обсудили повышение доступности фармсубстанций из госреестра для реализации и дополнительных веществ по необходимой номенклатуре в небольших расфасовках для производственных аптек.

Специализированные
мероприятия
Omni farma